Малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17. Бесшумный амб 17 и малогабаритный ам 17


Малогабаритный автомат АМ-17. - Рождённый в УССР.

Малогабаритный автомат АМ-17 калибра 5,45×39 мм, представленный на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» Концерном «Калашников», разработан как лёгкое и манёвренное оружие самообороны для расчётов боевой техники и подразделений специального назначения, которое в перспективе может заменить снятые с производства ещё в конце 1990-х АКС-74У.

Малогабаритный автомат АМ-17 образца 2017 года

По терминологии Западного пространства «малогабаритный автомат» обозначается как «Micro Assault Rifle». АМ-17 представляет собой развитие показанного на форуме «Армия-2016» разработанного Концерном в инициативном порядке МА, выполненного на базе имевшей такое же обозначение «МА» конструкции Евгения Драгунова, спроектированного к концу 1970-х годов и представленного тульским ЦКИБ СОО на конкурс «Модерн» в рамках которого одержал победу АКС-74У.

Автоматика нового АМ-17 разработки Концерна «Калашников» использует газовый поршень с коротким ходом. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на три боевых упора. В АМ-17 использована компоновка американских винтовок семейства AR-15/M16 со ствольной коробкой из двух шарнирно соединённых половин — верхней и нижней (верхний ресивер и нижний ресивер).

Верхний ресивер изготавливается из стали, нижний — из полимера. Низкопрофильная П-образная верхняя часть ствольной коробки (верхний ресивер) объединяет в себе затвор с затворной рамкой, возвратный и газоотводный механизмы, ствол, планку Пикатинни и цевьё. Для неполной разборки ствольная коробка «переламывается».

МА системы Евгения Драгунова

Планка Пикатинни полной длины, размещающаяся на верхнем ресивере, обеспечивает возможность быстрой установки любых современных западных прицельных приспособлений стандарта НАТО, что позволяет крепить к оружию такие коллиматорные прицелы, как Aimpoint или EOTech, либо оптические прицелы малой кратности, такие как Trijicon или ACOG. На эту же планку устанавливаются съёмные складные механические прицельные приспособления с регулируемой мушкой и апертурным целиком, защищённые по бокам от случайных ударов.

Нижний ресивер изготавливается как единая деталь с приёмником магазинов, пистолетной рукояткой и спусковой скобой. Двусторонний предохранитель-переводчик режимов огня расположен над рукояткой и имеет три положения — «ОД» (стрельба одиночными выстрелами), «АВ» (стрельба очередями) и «ПР» (предохранитель). Рукоятка затвора может быть установлена по обеим сторонам оружия. Оружие оснащено складывающимся на правую сторону и регулируемым по длине прикладом. При сложенном прикладе сохранена возможность ведения огня и управления переводчиком-предохранителем.

Защёлка магазина выполнена как у классических моделей семейства АК. Магазин с прозрачными пластиковыми окнами по бокам передней части для визуального контроля за наличием и количеством патронов. Рукоятка управления огнём полая и не содержит встроенного пенала для принадлежностей, как в АК-12 и АК-15. На дульной части ствола установлен щелевой компенсатор-пламегаситель.

Малогабаритный автомат бесшумный АМБ-17

На базе АМ-17 разработан оснащённый глушителем «бесшумный автомат» АМБ-17 калибра 9×39 мм, который в перспективе планируется в качестве замены АС «Вал» и винтовки ВСС «Винторез». В сравнении с указанными образцами АМБ-17, по утверждению производителя, обеспечивает высокую точность стрельбы и сохранение характеристик при интенсивной эксплуатации.

По эргономике и размещению органов управления оружием АМБ-17 соответствует АМ-17. Внизу цевья имеется планка Пикатинни, на которую могут устанавливаться такие аксессуары как передняя рукоятка, фонарь и лазерный целеуказатель. Для АМБ-17 существуют два варианта магазинов — ёмкостью 20 и 30 патронов.

ТТХ малогабаритного автомата АМ-17 и малогабаритного автомата бесшумного АМБ-17 на момент выхода данной публикации Концерном «Калашников» не разглашаются. Материал будет обновляться по мере поступления новой информации.

Ярослав Коваль,главный редактор Журнала Магнум

tatarbunarsky.livejournal.com

Испытания бесшумных автоматов Калашникова начнутся в 2018 году

Бесшумный автомат АМБ-17 на базе АМ-17 / Фото: i.ytimg.com

Госиспытания бесшумных и малогабаритных автоматов Калашникова, в закупках которых заинтересованы российские спецслужбы, начнутся в 2018 году, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе концерна "Калашников".

"Серийное производство линейки малогабаритного автомата от "Калашникова" АМ-17 и бесшумного малогабаритного автомата АМБ-17 начнется после государственных испытаний, которые начнутся в 2018 году", — сказал собеседник агентства.

По его словам, наибольший интерес к автоматам проявили Росгвардия, ФСО и ФСБ.

АМ-17 выполнен в качестве оружия самообороны для расчетов боевой техники, а также как легкое и маневренное оружие для подразделений специального назначения, которое в перспективе может заменить на вооружении снятые с производства в конце 1990-х годов АКС-74У.

Полимерный магазин имеет окна из прозрачного пластика для контроля за количеством патронов. Оружие может комплектоваться быстросъемным "тактическим" глушителем. Длина автоматам со сложенным прикладом не превышает 50 сантиметров, что на 20 сантиметров меньше длины штатного АК-74М, масса без магазина не превышает 2,5 килограмма.

АМБ-17 по эргономике и размещению органов управления соответствует автомату АМ-17. Он оснащен глушителем, который качественно снижает звук выстрела. АМБ-17 создается как альтернатива АС "Вал". В пресс-службе добавили, что "он оснащен глушителем, который качественно подавляет звук выстрела, на уровне лучших бесшумных снайперских комплексов".

МОСКВА, РИА Новости21

Подпишитесь на нас Вконтакте

www.globalwarnews.ru

Малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17

Новые автоматы были разработаны специалистами концерна «Калашников» в рамках дальнейшего развития идей, уже реализованных в предыдущих проектах. Новое оружие сохраняет определенные черты изделия МА, показанного в 2016 году, но при этом имеет некоторые отличия. Кроме того, в рамках новых проектов было предложено использовать оригинальные идеи. Так, автомат АМБ-17 предлагается оснащать интегрированным прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, расширяющим круг решаемых задач.

По информации разработчика, новый автомат АМ-17 создавался в качестве компактного и легкого оружия для подразделений специального назначения. Результатом этого стало получение минимально возможных размеров и массы. При сложенном прикладе перспективный автомат имеет длину около 500 мм. Масса оружия без магазина – порядка 2,5 кг. Такие особенности конструкции в значительной мере упрощают транспортировку и применение оружия.

Как и в случае с «прошлогодним» проектом МА, разработчики автомата АМ-17 решили отойти от некоторых традиционных решений, используемых в отечественных проектах стрелкового оружия. В первую очередь, это сказалось на конструкции ствольной коробки. Вместо коробки со съемной крышкой, использовавшейся на предыдущих советских и российских автоматах, предлагается применять изделие, состоящее из двух крупных агрегатов.

Ствольная коробка больших размеров выполнена в виде двух «ресиверов», соединенных шарниром и фиксируемых в рабочем положении при помощи штифта. Для обслуживания элементы ствольной коробки разъединяются и оружие «переламывается». Как и на других системах подобной архитектуры, в автомате АМ-17 верхний элемент ствольной коробки предназначается для монтажа ствола и части элементов автоматики с газовым двигателем. Его передняя часть выполняет функции цевья. Нижний ресивер, в свою очередь, вмещает детали ударно-спускового механизма и приемную шахту магазина. Пистолетная рукоять и скоба спускового крючка выполнены заодно с ресивером.

Верхняя деталь, при стрельбе испытывающая значительные нагрузки, должна изготавливаться из стали. Менее нагруженный нижний агрегат коробки предлагается выполнять из пластика. Такой подход к материалам позволил в некоторой мере сократить общую массу автомата, а также упростить его производство.

Сообщается, что перспективное оружие получило автоматику на основе газового двигателя с коротким ходом поршня. Подвижная затворная рама комплектуется поворотным затвором. Запирание ствола перед выстрелом производится при помощи трех боевых упоров. Интересной особенностью затворной группы стало размещение рукоятки перезарядки. Она закрепляется выше затвора и почти на одном уровне с ним. При этом предусмотрена возможность вывода рукоятки на любую сторону оружия. Для этого в стенках верхнего ресивера имеется пара продольных прорезей. Под правой прорезью располагается окно выброса гильз.

Автомат получил нарезной ствол средней длины. В представленном виде АМ-17 комплектуется щелевым пламегасителем с горизонтальным расположением окон.

Выше пистолетной рукояти располагается ударно-спусковой механизм. Тип УСМ, к сожалению, не уточняется. Управление этим устройством осуществляется при помощи флажка предохранителя-переводчика огня. Для большего удобства работы стрелка автомат имеет два таких флажка. Они располагаются над пистолетной рукоятью. В зависимости от положения флажка, обеспечивается блокировка УСМ, огонь одиночными или стрельба очередями.

Автомат АМ-17 разработан под отечественный промежуточный патрон 5,45х39 мм. Для боепитания предлагается использовать отъемные коробчатые магазины существующих и перспективных типов. В ходе выставки «Армия-2017» автомат демонстрировался с пластиковым магазином на 30 патронов, имеющим прозрачные вставки для контроля за расходом боеприпасов. На своем месте магазин фиксируется защелкой отработанной конструкции.

В соответствии с современными тенденциями, новый российский автомат обеспечивает определенную свободу выбора прицельных приспособлений. Верхний агрегат ствольной коробки оснащен стандартной планкой Пикатинни, проходящей по всей его длине. Это позволяет устанавливать любой совместимый прицел того или иного класса. Так, выставочный образец автомата демонстрировался с механическими прицельными приспособлениями, а в рекламном видео от концерна «Калашников» было показано оружие с коллиматорным прицелом.

Большее удобство эксплуатации оружия также обеспечивается регулируемым прикладом. Его основой является трубчатая деталь, шарнирно закрепленная на ствольной коробке. Внутри такой трубки подвижно закрепляется Г-образное устройство с затыльником, имеющее замок для фиксации в нужном положении. При необходимости приклад может быть сложен поворотом вперед-вправо. В сложенном положении приклад не мешает стрельбе. Его «корневая» часть оказывается выше пистолетной рукояти, тогда как затыльник располагается под окном выброса гильз.

Сообщается, что в боеготовом состоянии перспективный автомат АМ-17 имеет минимально возможные габариты и массу. Боевые характеристики, однако, пока не оглашались. Возможно, подобная информация будет опубликована в обозримом будущем.

Также на основе существующих наработок и решений концерном «Калашников» был создан малогабаритный бесшумный автомат АМБ-17. В целом, он повторяет конструкцию «базового» АМ-17, однако имеет ряд характерных отличий. Для получения ряда новых возможностей были переработаны средства боепитания и автоматика. Кроме того, АМБ-17 получил измененный ствол с дополнительными устройствами.

Одним из наиболее заметных отличий бесшумного автомата является иной верхний агрегат ствольной коробки. Для установки новых устройств его передняя часть имеет увеличенные размеры. Кроме того, на нем присутствуют крупные щели для подвода атмосферного воздуха. В остальном ствольная коробка похожа на используемую в проекте АМ-17.

Резкое сокращение шума, производимого при выстреле, было получено при помощи двух решений. Первое – интегрированный прибор бесшумной стрельбы. Это устройство, отличающееся сравнительно большими габаритами, монтируется в передней части верхнего ресивера, поверх ствола. Задача прибора состоит в удержании раскаленных пороховых газов и предотвращении образования ударной волны за пределами дульного среза.

Второе решение, снизившее шумность автомата, заключалось в выборе иного боеприпаса. Вместо стандартного отечественного промежуточного патрона автомат АМБ-17 должен использовать специальные СП-5, СП-6 и ПАБ-9. Патроны 9х39 мм отличаются дозвуковой начальной скоростью пули, что дополнительно сокращает шум при стрельбе. Для использования такого патрона авторам проекта пришлось соответствующим образом переработать конструкцию автоматики. Кроме того, бесшумный автомат должен комплектоваться иными магазинами. Заявлена возможность применения магазинов на 20 и 30 патронов.

В остальном конструкция двух автоматов максимально похожа или идентична. Как и АМ-17, специальный АМБ-17 имеет «переламывающуюся» ствольную коробку, органы управления УСМ повышенного удобства, складной приклад и т.д. При этом бесшумный автомат имеет немного больший потенциал с точки зрения установки дополнительных устройств. Верхняя планка Пикатинни, проходящая по всей длине ресивера, была дополнена короткой планкой на нижней поверхности цевья.

По своим габаритам и массе автомат АМБ-17 похож на «обычный» образец под патрон 5,45х39 мм. Масса изделия – около 2,5 кг, длина при сложенном прикладе – порядка 500 мм. К сожалению, основные технические и боевые характеристики этого оружия тоже пока не раскрывались. Остается надеяться, что такая информация будет опубликована в ближайшем будущем.

Несмотря на применение ряда новых идей и решений, пока не свойственных отечественному стрелковому оружию, перспективные автоматы АМ-17 и АМБ-17 рассматриваются в качестве средства заполнения уже существующих ниш. Так, автомат без глушителя может заменить существующие образцы малогабаритного автоматического оружия, используемого специальными подразделениями. В некоторых случаях такая замена приведет к заметному росту огневой мощи.

Автомат АМБ-17, оснащенный прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, рассматривается в качестве потенциальной замены для изделия АС «Вал». Оба автомата используют одинаковые патроны, однако новый АМБ-17 отличается меньшими габаритами. Возможно, имеется определенная разница в технических характеристиках, но сведения на этот счет пока отсутствуют.

Согласно опубликованным сведениям, в настоящее время существует лишь несколько опытных образцов перспективного стрелкового оружия. Они уже были опробованы на стрельбище и, по-видимому, уже прошли часть необходимых испытаний. Как сообщает пресс-служба концерна «Калашников», в следующем 2018 году два автомата предполагается подать на государственные испытания. После проведения этого этапа проверок может стартовать полномасштабный серийный выпуск оружия в интересах того или иного заказчика.

Пресс-служба также отметила, что силовые структуры России уже выразили заинтересованность в перспективных системах стрелкового оружия. АМ-17 и АМБ-17 могут стать предметом контрактов с Федеральной службой безопасности, Федеральной службой охраны и Росгвардией. Впрочем, сведения о подписании реальных соглашений пока, по понятным причинам, не публиковались.

В последние годы концерн «Калашников» разработал и представил несколько новых образцов стрелкового оружия, в том числе и перспективные автоматы. Создание новых проектов и развитие существующих образцов продолжается, а их результаты регулярно демонстрируются на выставках. В обозримом будущем все необходимые испытания должны будут пройти новые малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17. Продолжим следить за новостями об этом оружии.

По материалам сайтов:https://kalashnikov.media/https://tvzvezda.ru/http://ria.ru/http://rg.ru/http://zonwar.ru/http://mpopenker.livejournal.com/

strana-rf.ru