Балисонг. Балисонг как выбрать


Нож Балисонг он же "Бабочка" / Нож / НеПропаду

Не так много стран в мире могут похвастаться национальной формой такого инструмента, как нож. Испанская наваха, непальский кукри, финская финка (пуукко), да «швейцарский армейский нож», вот, пожалуй, и все, что сразу приходит в голову. А Филиппины претендуют не просто на форму — на оригинальнуюшую конструкцию складного ножа.

В голливудских гангстерских боевиках и фильмах о восточной мафии в руках злодеев часто можно заметить нож с узким длинным клинком, появляющимся после быстрого и эффектного вращения, а то и серии почти жонглерских финтов. Это и есть балисонг или по-другому нож-бабочка. Кинематограф принес ножу славу и он же, вероятно, навсегда связал представление о балисонге с жестоким грозным оружием.

Так что же такое балисонг?

Балисонг — это складной нож, а у складных ножей клинок в нерабочем положении каким-либо образом скрывается в рукояти. У балисонга рукоять продольно разделена на две половины, каждая из которых шарнирно соединена с хвостовиком клинка. Вдоль каждой половинки рукояти выбран паз, так что в сечении получается подобие буквы «П». В сложенном положении половинки рукояти своими пазами охватывают клинок с двух сторон. При открытии половинки вращаются в противоположных направлениях и сходятся с обратной стороны, образуя рукоять. Конструкция проста и лаконична, не содержит пружин, кнопок и сложных запирающих устройств. И, тем не менее, опытный пользователь может привести балисонг в рабочее положение одной рукой за доли секунды, не многим медленнее автоматического («выкидного») ножа, но с бо?льшим внешним эффектом, чем щелчок «автомата». И немаловажно, что простота конструкции свидетельствует о ее надежности: у балисонга в «механизме» практически нечему ломаться, значит, он откроется всегда, а рукоять, охваченная рукой, никогда не даст сложиться клинку ножа в самый неподходящий момент на пальцы владельца.

Большинство поклонников балисонгов ценят свои ножи за возможность эффектно их «покрутить». Для обозначения действий с ножом есть даже отдельное слово — флипинг (англ. flipping от to flip — переворачивать, перекидывать, подбрасывать). Любители флипинга утверждают, что верчение балисонга в руках успокаивает нервы и вводит в состояние, подобное медитации.

Как же связан балисонг с Филиппинами? Начнем с недавней истории, которую можно подтвердить фактами. Значительную известность «филиппинские ножи-бабочки» получили лишь после Второй Мировой войны. Филиппины тогда были ареной столкновений японской и американской армий, до войны страна была «автономией в рамках США», позже ее оккупировали японцы, а затем снова захватывали американцы. Вот американские солдаты и привезли домой необычные туземные ножи вместе с легендами о их чудесных качествах. Так балисонг вошел в мировую культуру, как филиппинский нож.

Но откуда взялся нож подобной конструкции на Филиппинах? Здесь уже не все так однозначно. В преданиях некоторых боевых искусств Филиппин и, прежде всего, системы эскрима считается, что балисонг изобретен именно на Филиппинах около 800 г. нашей эры. Опровергнуть это вряд ли возможно, но и каких бы то ни было документальных или материальных свидетельств филиппинского происхождения ножа пока не известно.

Между тем, о своем приоритете не так давно заявила Европа: в одной из старых французских книг было дано описание конструкции балисонга, которая (конструкция, а не более поздняя книга), относилась, вроде бы, к XVI в. Сразу была предложена теория, что балисонг попал на Филиппины через Испанию, то есть где-то между высадкой на Филиппинах Фернана Магеллана (1521 г.) и Филиппинской революцией (1896—1898 гг.). Такая теория звучит, вроде бы, непротиворечиво, но также остается теорией.

Как бы то ни было, к балисонгу, видимо, уже навсегда прикрепилось название филиппинского ножа. Тем более, что само слово «балисонг» имеет безусловно филиппинские корни. По одной из двух основных версий это сокращение от тагальского «baling sungay» («сломанный рог»), что звучит разумно, т. к. рукояти ножей вполне могли выполняться из рога животных. По другой версии название чисто географическое: в провинции Батангас есть небольшое поселение Балисонг, по нему и могли называться ножи.

В настоящее время балисонги есть в ассортименте многих ведущих мировых производителей ножей, это, прежде всего, американские компании Benchmade, Microtech и Spyderco. Однако основным регионом производства остается Юго-Восточная Азия.

Из недостатков балисонга можно отметить конструкционную необходимость длины и ширины клинка меньшую соответствующих габаритов рукояти (поэтому клинок обычно узок и относительно короток, либо рукоять придется делать чересчур длинной). Есть существенные ограничения на форму рукояти: половинки должны прилегать друг к другу обеими сторонами, сложно сделать полноценные упоры и подпальцевые выемки. На массовых дешевых балисонгах, происходящих из Юго-Восточной Азии могут быть ненадежны и недолговечны шарнирные соединения. Ну и, пожалуй, последний, но весьма крупный недостаток — отношение к ножу, как к оружию, вызывающее общественное предубеждение и законодательные ограничения.

На родине ножа, Филиппинах, запрещено продавать балисонги 29-сантиметровой длины. В США федеральным законодательством запрещены некие «гравитационные» и «инерционные» ножи, но что под ними понимать на деле определяется юристами, поэтому в части штатов балисонги под запретом, в части — нет. Российский Закон об оружии во многом скопирован с американского, вместе с фразами об «инерционных ножах», но мнение российских экспертов менее расплывчато: балисонг априори криминален при длине клинка свыше 90 мм. Это не очень много, но, все-таки оставляет право любителям филиппинской экзотики приобретать ряд укороченных и специально разработанных легальных моделей, не являющихся холодным оружием.

Информация с сайта philippine.ru/balisong.html

nepropadu.ru

Как самому сделать нож бабочку балисонг из подручных материалов. Наглядные фото, схемы и чертежи для самостоятельного изготовления балисонга или ножа-бабочки. Обзор моделей и конструкций балисонгов. Как правильно крутить балисонг-бабочку

Сегодня мы поговорим о том, как самому сделать нож бабочку балисонг из подручных материалов. Также рассмотрим наглядные фото, схемы и чертежи для самостоятельного изготовления балисонга или ножа-бабочки. Изучим обзор моделей и конструкций балисонгов. Узнаем, как правильно крутить балисонг-бабочку  

Балисонг – раскладной нож, больше известный как «бабочка». Его так прозвали за вращающиеся, точь-в-точь как крылья бабочки, части рукоятки. Благодаря симметричной конструкции, балисонгом могут одинаково удобно пользоваться как правши, так и левши. При должном навыке нож можно легко открывать одной рукой и эффектно вращать лезвие.

Конструктивно нож-бабочка состоит из клинка, двух половинок рукоятки, защёлки, двух штифтов и двух осей-шарниров. Балисонг – единственный складной нож, в котором нет пружин. В сложенном состоянии клинок прячется в паз рукоятки и удерживается благодаря тому, что половинки рукояти сжимают верхний поперечный штифт. При открытии ножа рукоятки поворачиваются на 180° и, упираясь в нижний поперечный штифт, надёжно фиксируют клинок. Половинки рукояти в обоих состояниях удерживаются вместе при помощи защёлки.

Нож бабочка быстро получил не вполне заслуженную репутацию ножа криминальных элементов (во многом благодаря кинематографу). С 1980-х годов во многих странах и регионах балисонги были либо запрещены полностью, либо подверглись запретам на длину лезвия. В России нож бабочка классифицируется как инерционный нож, поэтому у нас запрещены балисонги с длиной клинка более 90 мм.

 

Надо сказать, что тот первый завод по производству балисонгов в городе Батангас был практически кустарным предприятием. Местные умельцы делали ножи из разного рода лома – от автомобильных рессор до пришедших в негодность напильников. Кстати, этой фабрике посчастливилось дожить до наших дней и сегодня она изготавливает ножи бабочки вполне приличного качества. Но эти ножи очень мало кому известны за пределами Филиппин, по причине наличия большого количества моделей ножей – бабочек в каталогах солидных европейских и американских производителей, не говоря уже о дешевых китайских моделях. В 1990-е годы дешевые ножи бабочки китайского производства в буквальном смысле слова заполонили Россию.

 

По утверждению филиппинцев, этот нож был известен на Филиппинах с VIII века. По местным преданиям балисонг передавался по наследству от отца к сыну и был сакральным оружием — в раскрытом виде три его конца символизировали три космических начала – «Небо», «Землю» и «Воду». Существует много легенд о подвигах воинов, вооруженных балисонгом. По одной из них воин в бою поразил своим балисонгом 29 врагов. Именно этой легенде нож обязан тем, что испанцы дали ему прозвище «нож вентинови» (от исп. ventinueve — двадцать девять).

Однако нет никаких документальных подтверждений столь древней истории балисонга на Филиппинах. Достоверно известно только одно — массовое производство этих ножей было организовано Перфекто де Лионом в городе Батангас в 1905 году (с этим связано происхождение одного из филиппинских названий ножа — батангасский нож). Первоначально балисонги изготавливались из железных отходов, автомобильных рессор, обойм шарикоподшипников или стальных напильников. Стандартная общая длина балисонга составляла 29 см.

Кстати, один из районов города Батангас, где расположены мастерские по изготовлению этих ножей, называется Балисонг. Район ли дал имя ножу, или наоборот, нож — району доподлинно не известно.

Производство, организованное Перфекто де Лионом, и сейчас поставляет на мировой рынок классические филиппинские ножи.Самый старый нож балисонг филиппинского происхождения, фотография которого существует, был изготовлен лишь в 1910 году.Скорее всего в филиппинских легендах и сказаниях речь идет о совсем другом ноже. Маловероятно, что в VIII веке древними филиппинцами могла быть освоена технология изготовления балисонга в его классическом виде.

Вполне логичной является версия о том, что это был примитивный складной нож, подобный тем, которые изготавливались в те далекие времена как в Европе, так и Азии.

Технология изготовления этих ножей была довольно проста. Рог животного отпиливался на нужную длину, и в нем делался продольный пропил для лезвия. Рукоятка соединялась с лезвием заклепкой. В открытом положении клинок удерживался рукой за выступ на хвостовике.

Эта предположение хорошо объясняет происхождение названия «сломанный нож» и соответствует религиозному представлению о трех началах мира — в полураскрытом положении нож имеет три конца, которые образуются острием клинка, рукояткой и выступом хвостовика.

Благодаря небольшой стоимости и надежной конструкции нож быстро завоевал популярность на Филиппинах и в других странах региона. Кроме этого нож хорошо вписался в филиппинскую систему боевого единоборства Эскрима и малазийско-полинезийскую систему Кали.

По другой версии, нож был завезен на Филиппины из Европы или США, и его конструкция была взята за основу Перфекто де Лионом.В отличие от филиппинской западная версия имеет документальные подтверждения.

В Средние века французские корабельные мастера при строительстве и ремонте кораблей использовали специальный измерительный инструмент — «пье-де-ру», получивший свое название от старинной французской меры длины — «королевский фут» (pied-du-rou). В целях компактности его часто изготавливали в виде складной линейки из двух половинок.

Первые европейские и американские патенты на ножи типа «бабочка» зарегистрированы в конце XIX – начале XX века. Поскольку в этих ножах отсутствовали пружинные элементы, их часто называли «беспружинными» (springless knives).

Одной из самых известных европейских компаний того времени, выпускавшей беспружинные ножи, была англо-германская компания «Bontgen and Sabin’s», запатентовавшая свой вариант ножа в 1880 г. Некоторые модели ножей этой фирмы имели метрическую разметку на рукоятках, что роднит их с французской конструкцией пье-де-ру.

В Новом Свете такие ножи были известны с начала XX века. В 1910 г. компания «Hemming Brothers Cutlery» начала выпускать модель «Woodsmen» («лесник»), которая позиционировалась как удобный нож для туризма или рыбной ловли.

Однако в то время эти ножи широкого распространения не получили, что скорее всего было связано с особенностями конструкции — стальная проволочная защелка и система ее фиксации не позволяли открыть нож одной рукой.

Рост популярности балисонгов начался после окончания Второй мировой войны, когда с тихоокеанского театра боевых действий стали возвращаться американские солдаты, которые везли их с собой в качестве сувениров. Они же дали ножу название «клик-клик» по характерному звуку, издаваемому при открывании.

Кроме этого балисонги попадали в США и с филиппинскими эмигрантами. Дети этих эмигрантов дополнили многообразие его названий еще одним — «песня бали» (bali-song). Для этих детей балисонг был такой же привычной вещью, как и для их американских сверстников бейсбол. Даже пятилетние малыши владели техникой его открывания, хотя еще не понимали, как его использовать.

Хорошие эксплуатационные качества и небольшая стоимость создали спрос, который долгое время удовлетворялся импортом ножей из Юго-Восточной Азии.Пик популярности балисонга в США пришелся на 1970–80 гг. в связи с ростом интереса к восточным воинским искусствам.

В 1979 году американец Лес Де Асис в Калифорнии основал компанию «Pacific cutlery» и организовал производство ножей балисонг. Им же был зарегистрирован товарный знак, состоящий из названия «Bali-song» и изображения бабочки. Именно с этим товарным знаком — клеймом в виде бабочки связано то, что на Западе и в России его называют нож-бабочка.

В 1985 году компания была преобразована в «Bali-Song Cutlery», а с 1988 года она получила название «Benchmade». В 1990 году штаб-квартира компании была перенесена из Калифорнии в Орегон.

На долгий период времени эта компания была законодателем мод в области производства ножей этого типа, и ее ножи считались лучшими. Продукция этой компании была необычайно популярна среди любителей балисонга во всем мире. Даже сейчас многие компании копируют старые модели ножей «Pacific cutlery».

Лишь в период временного прекращения выпуска балисонгов «Benchmade» пальма первенства перешла к ее основным конкурентам компаниям «Bear» и «Jaguar».

В 1970–80 гг. на волне интереса к восточным единоборствам происходит второе пришествие балисонгов в Европу.

Эффектное открывание балисонга активно использовалось в кинематографе. Причем, как правило, в кинофильмах им лихо действовали бандиты, уличная шпана и прочие «плохие парни». Благодаря кинематографу среди обывателей и чиновников за этим ножом прочно укрепился образ ножа уголовных элементов, и в начале 1980-х гг. в ряде стран мира в законодательном порядке стали приниматься меры по ограничению их оборота, ношения и хранения.

Так, например, в Великобритании, Швейцарии, Германии ножи балисонг относятся к нелегальному холодному оружию, и их ношение, а также продажа находятся под запретом. В Австралии эти ножи относятся к холодному оружию, и для их ношения требуется специальное разрешение. В Канаде при рассмотрении дел в суде о применении балисонга он часто признается нелегальным инерционным ножом. В Гонконге и на Филиппинах действуют ограничения на длину балисонга. В разных штатах США действуют различные ограничения, касающиеся оборота, ношения, хранения и применения балисонгов, вплоть до их полного запрета.

В последнее время ввиду обострения борьбы с терроризмом и экстремизмом во многих странах мира принимаются все новые ограничения, касающиеся этих ножей.

В связи с этим многие компании либо ограничили, либо вообще перестали выпускать балисонги, а центр производства балисонгов переместился в страны Юго-Восточной Азии.

На территории Российской Федерации балисонг попадает под ограничения п. 1 статьи 6 Федерального закона об оружии:«На территории Российской Федерации запрещаются ношения холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм».

Ввиду этих ограничений долгое время на территории России были доступны только дешевые балисонги из Китая, качество изготовления которых оставляло желать лучшего.

Из качественных ножей компании «Benchmade» под эти ограничения не попадали только модель 32 «Mini Morpho» (длина клинка 8,25 см) и модель 53 «Mangus» (8 см).

В последнее время на российском рынке появились балисонги, изготовленные в Китае, которые имеют вполне приемлемое качество. Так, компания «Viking Norway» поставляет на рынок свыше десятка моделей ножей этого типа с длиной клинка от 61 до 87 мм. В качестве материала клинка в ножах «Viking» используется нержавеющая сталь 420.

Из отечественных компаний только компания НОКС производит эти ножи. В частности, это разработанная основателем компании Игорем Скрылевым оригинальная модель «Шикари». При полной длине ножа 19,5 см длина клинка составляет 8,9 см. Клинок ножа довольно массивный с толщиной обуха 4,8–5,0 мм, имеет антибликовое покрытие и долы. Материал клинка — нержавеющая сталь 50 х14 МФ.

Поскольку нож «Шикари» разрабатывался как вспомогательный нож охотника, на его хвостовике имеется экстрактор гильз.Конструкция

Балисонг относится к интересному классу складных ножей шарнирно-рамочного типа. Все эти ножи отличаются прочной фиксацией клинка в открытом положении и симметричностью конструкции, которая позволяет одинаково хорошо управлять ножом людям как правой, так и левой ведущей рукой.

Классическая конструкция балисонга

В классическом варианте балисонг состоит всего из восьми частей: лезвия, двух рукояток, защелки, штифта хвостовика, трех заклепок — осей рукояток и защелки.В сложенном состоянии клинок убирается в паз рукояток и фиксируется защелкой. При открывании ножа рукоятки поворачиваются на 180 градусов и зажимают между собой поперечный штифт хвостовика. Фиксация ножа защелкой осуществляется за счет упругости материала рукояток.

Известный мастер ножевого боя Джеф Имада в своем руководстве «The advanced balisong manual» в соответствии с размерами и длиной клинка подразделяет балисонги на большие (общая длина — 28 см/клинок 12,7 см), средние (24/12,7), малые (19/8,9) и сверхмалые (8,9/3,8).

На большинстве современных моделей ножа его хвостовик имеет небольшие полукруглые выступы — «уши», которые играют роль своеобразной гарды. В некоторых моделях эти уши могут вообще отсутствовать, а в других они трансформировались в небольшую гарду.

Рукоятки балисонга изготавливаются из одного куска металла (классическая конструкция с пазом — channel constructed) или собираются в пакет из нескольких деталей (составная конструкция типа «бутерброд»).

На Филиппинах рукоятки балисонга изготавливаются из латуни, бронзы или стали и украшаются декоративными вставками из кости, твердых пород дерева (камаронг, малайское железное дерево или нара). На Западе большее распространение получила скелетная форма рукояток с круглыми или овальными отверстиями, которая впервые появилась на ножах компании «Pacific Cutlery».

В современных моделях балисонгов на рукоятках часто устанавливаются пружинные зажимы (клипсы) для ношения ножа в карманах одежды или на брючном ремне.

Защелка обеспечивает фиксацию ножа в открытом или закрытом состоянии. По месту крепления защелки различают балисонги типа «батангас» и «манильский».

Некоторые мастера ножевого боя вообще предпочитают балисонги без фиксирующей защелки, что позволяет уменьшить время раскрытия ножа. Правда, в этом случае для ношения необходимо использовать кожаные или пластиковые ножны.

Если балисонг используется в качестве простого ножа хозяйственно-бытового назначения и не предназначен для интенсивных тренировок по освоению различных способов его открывания и закрывания, такая простая конструкция достаточно надежна и долговечна. Необходимо только регулярно смазывать шарнирные элементы ножа.

Усовершенствованная конструкция балисонга

Описанной классической конструкции балисонга присущ ряд недостатков.Во-первых, из-за деформирования участков рукояток, контактирующих со штырем — фиксатором, или самого штыря, защелка со временем перестает надежно фиксировать нож в закрытом и открытом состоянии.

Во-вторых, при интенсивных манипуляциях балисонгом из-за трения во время вращательного движения лезвия увеличивается зазор между боковой поверхностью клинка и рукоятками, а также диаметр отверстий шарнирного соединения. В результате этого появляется люфт и происходит «разбалтывание» ножа.

Для предотвращения деформирования рукояток и штифта увеличивают площадь их контакта. Это достигается за счет специальных углублений в рукоятках, увеличения диаметра штифта или же применением плоского штифта. Кроме этого в ряде моделей ножей используется подпружиненная защелка, разработанная компанией «Benchmade» в 2001 году. В этой конструкции в основание защелки добавлена небольшая пружина, которая надежно фиксирует головку защелки на рукоятках и предотвращает самопроизвольное расцепление рукояток во время действий ножом.

Проблема возникающего в процессе эксплуатации люфта в осях соединения клинка с рукоятками в самом простом случае решается использованием пакетной конструкции рукояток и заменой заклепок винтами, которые позволяют «выбирать» этот люфт.

В более продвинутых моделях применяются бронзовые или тефлоновые втулки и шайбы, играющие роль подшипников скольжения. Наиболее совершенной является конструкция шарнирного соединения с использованием шарикоподшипников. Впервые подшипниковый узел был использован в балисонгах бразильской компании «Korh».

Вершиной мастерства ножевых мастеров-дизайнеров являются авторские коллекционные модели, которые отличаются оригинальным дизайном, высоким качеством исполнения и отделки, применением дорогостоящих материалов. Часто для изготовления клинков используется дамасская стать, причем клинок может иметь самые необычные формы. В классическом варианте балисонга в закрытом состоянии клинок полностью скрыт в пазах рукоятки. Известным ножевым мастером Крисом Олофсоном (Chris Olofson) был разработан необычный нож «G1», в котором лезвие не полностью скрыто в пазах рукоятки. Нож был создан по мотивам знаменитого китайского оружия — «меча девяти колец» гуан дао.

Особенностью этого ножа является то, что длина лезвия почти в два раза больше длины рукояток. В сложенном состоянии нож выглядит как обычный нож-балисонг с лезвием длиной 10 см. В раскрытом положении длина лезвия увеличивается до 23 см. Таким образом, эта модель объединяет в себе два ножа с коротким и длинным клинком. Какой из них использовать, выбирает сам владелец исходя из характера выполняемых ножом работ. В 2002 году известным конструктором ножей Терри Гуинном был разработан прототип необычного ножа балисонг — в нем вообще отсутствовала привычная защелка. Фиксация ножа осуществлялась так называемой «магнитной защелкой», состоящей из магнитов, встроенных в рукоятки ножа. В дальнейшем Гуинном были разработана целая серия таких ножей.

В начале этого века на ножевом рынке стали популярными малайские ножи «керамбит» (или карамбит) с серповидным лезвием и кольцом на конце рукоятки. Серповидное лезвие обеспечивает вспарывающий эффект, а кольцо на рукоятке — надежное удержание ножа в руке. В результате симбиоза керамбита и балисонга появился новый тип ножей, который получил название «керамбитсонг». В настоящее время разработаны также балисонги, сочетающие в себе помимо ножа целый набор инструментов для решения самых разнообразных повседневных задач. В этих ножах клинок выполнен в виде единого целого со стальной инструментальной пластиной, позволяющей использовать его в качестве многофункционального инструмента. Впервые такой балисонг — мультитул был разработан известным российским конструктором ножей И. Скрылевым.

Изначально этот нож разрабатывался как многофункциональный инструмент выживания для российских космонавтов. Он должен был заменить устаревший аварийный комплект «Гранат», состоящий из складного авиационного ножа, мачете-приклада и пистолета для выживания ТП-82. В новый комплект помимо ножа «Оборотень» должны были войти пистолет для выживания «Вепрь-1» и мачете «Тайга-2».

Нож «Оборотень» впервые был продемонстрирован на выставке «Средства спасения 1994», где сразу же привлек внимание представителей армии, МВД и специальных служб.

Первые пять ножей «Оборотень» были изготовлены компанией «Галерея авторского оружия». Нож отличался высоким качеством изготовления, но был сложен в производстве. Скрылев доработал конструкцию ножа, и под наименованием «Оборотень-2» он выпускался Тульским оружейным заводом. Нож был принят на вооружение спецназа МВД, а также использовался в качестве армейского ножа выживания в некоторых подразделениях армии и спецслужб.

«Оборотень» не имеет зарубежных аналогов и по своим функциональным возможностям превосходит большинство существующих зарубежных и российских ножей выживания.

Основной ятаганный клинок ножа имел полуторную заточку, шоковые зубья на верхней части клинка и долы на боковых поверхностях и обеспечивал возможность нанесения эффективных колющих и секущих ударов любой стороной клинка. Клинок длиной 11 см изготавливался из нержавеющей стали 65 х13 (твердость 55–57 единиц по шкале Роквелла) и имел толщину обуха 4 мм. Конструкция клинка позволяла выдерживать нагрузку на излом не менее 150 кГ. Это давало возможность использовать нож в качестве точки опоры при подъеме на вертикальной поверхности. Для этого в обухе клинка были предусмотрены отверстия для крепления альпинистского карабина или страховочной веревки. Инструментальный клинок ножа имеет пилы по дереву (до 12 см) и металлу (до 20 см), приспособление для сгибания и переламывания проволоки, отвертку с плоским концом, небольшой напильник, нож для открывания консервов и измерительную линейку. Кроме этого боковая поверхность рукояток ножа могла использоваться в качестве кусачек, плоскогубцев, гаечного ключа, а также для обжимки детонаторов.

На основе конструкции армейского ножа компанией «Саро» (г. Ворсма) был налажен выпуск целого семейства ножей «Оборотень» (гражданский вариант «Оборотень-2», «Офицерский», «Оборотень-НД», «Скиф»), которые отличаются формой клинка, набором инструментов, а также материалом, используемым для изготовления клинка и инструментальной пластины. Не обойдена конструкторами балисонгов и тема ножей, замаскированных под безобидные бытовые предметы, как правило, авторучки. В 1980-х гг. американцем Терри Гуинном был разработан нож, в котором рукоятки были разной длины, при этом на более длинной из них был установлен зажим, аналогичный обычному зажиму авторучек. В эти же годы французский мастер Жан Перре Бариллетт конструирует балисонг, рукоятки которого выполнены в виде колпачков авторучек. Впоследствии были созданы и более сложные конструкции ножей, скрытых в корпусе авторучки.

Техника работы ножом балисонг

При использовании в качестве оружия самообороны этот нож сочетает в себе как клинковые, так и ударные свойства. Это позволяет дозировать воздействие на противника в зависимости от складывающейся ситуации, переходя в случае необходимости от ударных и болевых приемов сложенным ножом к режущим и колющим ударам раскрытым ножом.

Ударная техника работы ножом в сложенном состоянии не отличается от работы короткой ладонной палочкой типа дуло-дуло, явара или куботан. Для усиления ударного воздействия в некоторых балисонгах используются специальные конструктивные решения: треугольная форма хвостовика (модель «More» Аллена Элишевитца), выступающий кончик лезвия в сложенном состоянии (балисонг Фрэда Перрина), а также специальная форма рукояток ножа с острыми концами. В этом случае балисонг даже в закрытом состоянии представляет собой весьма грозное оружие.

В открытом состоянии техника работы балисонгом не отличается от работы с другими видами ножей, за исключением того, что для метания могут использоваться только такие модели, где рукоятки надежно фиксируются защелкой.

Для отработки ножевого боя в парах выпускаются специальные тренировочные варианты ножей, значительно снижающие риск травмирования во время спарринга. Они представляют собой габаритные копии реальных моделей балисонгов, но их клинки не имеют заточки, а кончик клинка закруглен.

Для разработки подвижности пальцев ножевым мастером Эриком Майером был разработан специальный тренировочный снаряд «Разработчик пальцев» (KnuckleBuster), представляющий собой два металлических стержня с шарнирным соединением между ними. В отличие от техники работы открытым балисонгом само его открывание и закрывание отличается от обычных складных ножей и может производиться самыми различными способами. В последнее время такие манипуляции балисонгом превратились в своеобразный вид спорта и привлекают все больше и больше энтузиастов. Такие трюки ножом получили название «кувырков» (flipping), или «вращений» (fanning), а также «вращений в воздухе» (aerial). Тысячи любителей во всем мире с энтузиазмом осваивают и изобретают новые виды таких трюков. Очень красиво выглядят показательные произвольные выступления (free styling), в которых под музыку демонстрируются серии разнообразных манипуляций с этим ножом.

Все эти красивые замысловатые движения не имеют практического значения в реальном ножевом бою. Более того, в момент открывания балисонга боец наиболее уязвим для того, чтобы противник выбил нож из руки.

Однако практика вращений балисонгом отлично развивает подвижность пальцев и кисти руки, координацию движений и «чувство ножа».

При осваивании манипуляций с балисонгом необходимо помнить о том, что нож, особенно на первых порах, должен удерживаться за «безопасную» рукоятку во избежание порезов пальцев руки. В последнее время популярность балисонга как тактического ножа значительно уменьшилась. Это связано с двумя основными причинами:- правовыми ограничениями во многих странах мира, которые касаются оборота, ношения и хранения балисонга;- совершенствованием конструкции складных ножей, в результате которой балисонги лишились своей исключительности в плане возможности быстрого открывания одной рукой, а современные конструкции фиксаторов клинка почти не уступают балисонгам.

Большинство производителей балисонгов изготавливают так называемые тренировочные ножи для флипперов — подобными тренажерами нельзя порезаться. Их клинок имеет округлую затупленную форму с отверстиями для снижения веса. Масса тренировочного клинка должна равняться массе настоящего клинка при такой же длине.

При открытии половинки вращаются в противоположных направлениях и сходятся с обратной стороны, образуя рукоять. Конструкция проста и лаконична, не содержит пружин, кнопок и сложных запирающих устройств. И, тем не менее, опытный пользователь может привести балисонг в рабочее положение одной рукой за доли секунды, не многим медленнее автоматического («выкидного») ножа, но с бо́льшим внешним эффектом, чем щелчок «автомата». И немаловажно, что простота конструкции свидетельствует о ее надежности: у балисонга в «механизме» практически нечему ломаться, значит, он откроется всегда, а рукоять, охваченная рукой, никогда не даст сложиться клинку ножа в самый неподходящий момент на пальцы владельца.

Большинство поклонников балисонгов ценят свои ножи за возможность эффектно их «покрутить». Для обозначения действий с ножом есть даже отдельное слово — флипинг (англ. flipping от to flip — переворачивать, перекидывать, подбрасывать). Любители флипинга утверждают, что верчение балисонга в руках успокаивает нервы и вводит в состояние, подобное медитации.

remontavto-moto-velo.blogspot.com

Флиппинг – ножевое искусство баланса, легкости и ловкости

Флиппинг представляет собой самостоятельную субкультуру в ножевом мире. Флиппинг – это процесс, который предполагает умелое владение и демонстрацию различных трюков с ножом определенного вида – балисонгом (также его называют нож-бабочка). На данный момент флиппинг считается одним из передовых ножевых искусств, которое было основано в Америке.

Профессиональные флипперы поражают зрителей мастерским владением ножом-бабочкой и невероятными пируэтами, которые описывает инструмент в их руках. Достаточно часто флиппинг сравнивают с жонглированием, поскольку данная техника развивает мгновенную реакцию и ловкость рук, виртуозность и силу пальцев. На самом деле, данное искусство – это настоящее ножевое учение для последователей, где описаны техника и нюансы владения балисонгом, даны названия каждому трюку.

Сегодня в интернете можно найти массу статей и учебных материалов, видеоуроков и советов профессионалов по освоению флиппинга, поэтому с уверенностью можно сказать, что данная субкультура стремительно развивается и пополняется все новыми заинтересованными владельцами балисонгов.

«Анатомия» балисонга

Балисонг или нож-бабочка представляет собой одну из разновидностей складных ножевых изделий. Его отличительной особенностью является оригинальная конструкция – рукоять из двух половинок и внутреннее лезвие. В закрытом состоянии лезвие ножа-бабочки спрятано внутрь двух частей рукоятки. Для того чтобы привести нож в действие половинки рукояти раскрываются, и на всеобщее обозрение показывается длинный и острый клинок. Максимальное расстояние между открытыми половинами рукоятки составляет не более 180 градусов, а сам процесс открытия характеризуется впечатляющим визуальным эффектом, который имитирует взмах крыльев бабочки. Именно благодаря нестандартной технологии открытия ножевой инструмент и получил свое разговорное название – нож-бабочка. Как не крути, но, по сути, получается, что у ножа для флиппинга две рукояти:

  • Безопасная рукоятка – половинка, на которой отсутствует хвостик-застежка. Если Вы держите балисонг за безопасную рукоять, то самое страшное что может произойти это легкий удар тупой кромкой или второй половиной по пальцам. Для начинающих флипперов очень важно держать балисонг именно за безопасную рукоять, ведь отсутствие опыта и навыков может привести к серьезным ранениям рук и пальцев;
  • Опасная рукоять - это соответственно та половинка, на торце которой расположен хвостик-застежка. Держаться за эту рукоятку следует с максимальной осторожностью, поскольку Ваша рука будет находиться между довольно острым клинком и прочной основой (рукоятью), а это идеальные условия для резки и рубки. Неосторожные движения могут привести к самым серьезным ранениям и печальным последствиям.

Длинна классического балисонга в закрытом состоянии составляет от 12 см. до 16 см., а в открытом соответственно в два раза больше. На российском рынке найти нож-бабочку с такой длинной достаточно сложно, да и владение таким режущим инструментом может принести ряд проблем. Причиной такой ситуации является национальное законодательство, в соответствии с которым нож с клинком более 9 см. является холодным оружием и требует официального разрешения на ношение. В качестве моральной компенсации ножевой рынок переполнен обычными и учебными (нож-бабочка с уменьшенным весом и «скелетными» отверстиями в клинке) балисонгами с меньшей длинной клинка. Что касается формы лезвия ножа для флиппинга, то здесь никаких ограничений нет – стилет, гарпун, вилка и т.д. Вы сможете выбрать любую понравившуюся вам форму.

Немного из истории балисонга

Пожалуй, единственной ассоциацией, которая возникает в сознании большинства людей, при упоминании о ноже-бабочке являются дворовые хулиганы и мелкая «шпана» 90-х годов. Действительно, в то время балисонг был инструментом для поддержания хулиганского престижа и способом навести страх на окружающих. Однако данное ножевое изделие имеет богатейшую историю и стало основой для формирования отдельного направления в ножевом деле.

Ножи-бабочки пришли к нам с Филиппин, а именно из истории известно, что лучшие балисонги изготавливали мастера острова Лусонг. «Заморское» название ножа-бабочки происходит от названия небольшого городка Балисонг, в котором жил Перфекто де Леон – изобретатель (как считают историки) данного инструмента в его современной интерпретации. Перфекто де Леон модифицировал устаревшую конструкцию балисонга до современного состояния – две рукоятки, клинок, хвостик-застежка, два шарнира и упора. Исторически установлено, что современный балисонг был представлен на общественное обозрение в 1905 году.

Изначально клинок балисонга затачивали с обеих сторон, ведь его основное назначение заключалось в защите от врагов. Сегодня же ножевые производители выпускают балисонги с односторонней заточкой, а целевая сфера использования данного инструмента ограничивается флиппингом или максимум для самообороны в критических ситуациях.

До Второй Мировой войны балисонги были, так называемым, «локальным» оружием, поскольку практически не вывозились за пределы Филиппинских островов. Мировое распространение ножа-бабочки началось в последние военные годы с того, что американские солдаты привезли в свою страну информацию о нестандартной идее производства ножей. В 1970-х годам мир увидели первые партии балисонгов американского производства, после чего инструмент распространился по всему миру.

Флиппинг как ножевое искусство

Огромная популярность ножей-бабочек и их оригинальная и интересная конструкция закономерно привели к развитию ножевой культуры флиппинг. Если сказать просто, флиппинг – умение красиво вращать балисонг. Однако, как и любая другая субкультура, флиппинг имеет теоретические и практические учения и рекомендации по овладению стандартными трюками и разработке новых комбинаций и элементов.

Знакомство будущего флиппера с ножом-бабочкой начинается с обучения правильному и эффектному открытию и закрытию инструмента. Именно этот элемент является основой практически всех комбинаций и трюков. При этом не следует забывать о безопасности и держаться за безопасную рукоять ножа при выполнении любых элементов, особенно если Вы – новичок. Одними из наиболее простых в выполнении и эффектных виртуозных комбинаций с балисонгом являются следующие элементы:

  • «Вентиляция» - нож берут за безопасную рукоять; из пальцев формируется своего рода « трубочка»; большой палец придерживает безопасную рукоятку, чтобы нож не выпал; опасная рукоять остается свободной; начинаем вращение инструмента в руке при помощи кисти;
  • «Latch Drop» - берем нож за нижнюю часть; опасная рукоятка направлена «от себя»; большой и указательный пальцы держат защелку; подаем руку вниз, отпуска безопасную рукоятку и клинок; безопасная рукоять описывает круг и прикасается к опасной; делаем захват обеих рукоятей в кулак. Этот трюк также можно выполнять по двойному кругу;
  • «Basic Twirl» - открываем нож-бабочку; большой палец располагаем сверху; нож перекидываем за указательный палец; толкаем безопасную рукоять большим пальцем; осуществляется оборот около 270 градусов; нож у вас в руке.

В общем, данное искусство насчитывает сотни трюков, элементов и комбинаций, овладение которыми требует упорства, тысячи ежедневных повторений и огромной силы духа.

Приобрести фирменный балисонг для флиппинга по демократичной цене вы можете в интернет-магазине Ножевой. В нашем ассортименте представлены модели, которые не запрещены отечественным законодательством, - эксклюзивные маленькие балисонги, ножи-бабочки для тренировок, балисонги для профессиональных флипперов и т.д. Если у вас возникнут затруднения с выбором, наши профессиональные консультанты с радостью ознакомят вас техническими и качественными характеристиками, сферой применения каждого ножевого изделия. Высококачественные и красивые балисонги ждут своих хозяев в магазине фирменных ножей Ножевой.

nozhevoy.ru

Легенды : Балисонг

Нож-бабочка или балисонг, что в переводе с тагальского означает «сломанный рог», стал известен после Второй мировой войны. Американские военнослужащие привозили эти ножи с Филиппин. Конструкция балисонга довольно проста: складная П-образная рукоять скрывает клинок, что делает его безопасным для хранения. Именно благодаря быстрому вращению рукояток и следа, который остается после раскладывания и складывания, что напоминает взмах крыльев бабочки, нож-бабочка получил свое название.

О происхождении ножа-бабочки существует две основных теории. Согласно первой, балисонг — изобретение филиппинских рыбаков. Конструкция и компактность этого ножа позволяли быстро и безопасно перерезать, например, канат или запутавшуюся сеть в шторм одной рукой. Также на Филлипинах это оружие использовали в ближнем бою, заменив им длинные и тяжелые мечи. Балисонгом было проще ранить противника, не задев при этом товарища. Именно поэтому в филиппинских боевых искусствах появились техники боя с балисонгом.

Вторая версия происхождения ножа-бабочки менее подробна, если верить ей, то ножи подобной конструкции были завезены на Филиппины из Европы во времена испанского господства. Какая из этих двух теорий верна, не известно. Но именно Филиппинские острова считаются родиной балисонга. Можно даже сказать, что это национальная конструкция ножа.

Достаточно одного взмаха руки, чтобы привести его в боевую готовность. Ловкость рук, которую демонстрируют обладатели балисонга, приводит противника в замешательство. В голливудских боевиках в руках анти-героев часто мелькает именно этот нож. Если бы не кинематограф, возможно, у балисонга не было бы такой громкой славы опасного оружия. После его дебюта в кино, особенно в 90-е годы в России, нож-бабочка стал неотъемлемой частью бандитского образа.

За время своего существования — а появился нож-бабочка примерно в XVI веке — он успел побывать и помощником рыбаков, и боевым товарищем солдат, и атрибутом злых гениев, и просто незаменимой вещью для походников. А в современном мире владельцы балисонгов ценят их прежде всего за возможность эффектно «покрутить» нож. В некоторых странах даже проводятся соревнования по флипингу (от английского flip — «переворачивать»). Некоторые любители флипинга называют упражнения с балисонгом чем-то вроде медитации.

the-legends.ru

Балисонг — CrimLib.info

Балисонг (тагальск. balisong, возможно от baling sungay — сломанный рог), также известный как нож-бабочка - складной нож с клинком, скрываемым в сложенном положении в рукояти, образованной двумя продольными половинками с П-образным сечением, шарнирно соединенными с хвостовиком клинка. При открывании половинки рукояти совершают оборот на 180 градусов в противоположные направления относительно клинка, обнажая клинок и, соединяясь, образуя рукоять.

Происхождение

В городке Балисонг, который и дал клинку имя, в XIX веке жил человек по имени Перфекто де Леон, местный кузнец, который превратил бабочку из рыбацкого ножа в серьезное оружие.

Культура холодного оружия на Филиппинах была развита всегда — традиционные мечи кампилан и итак (боло), короткий кинжал калис, различные разновидности крисов, другие виды клинков позволяют говорить о филиппинских кузнецах как о мастерах оружейного дела. Основным клинком филиппинских рыбаков и земледельцев был итак, служащий хозяйственным целям и похожий на мачете для прорубания через заросли, но в случае военного конфликта легко превращающийся в смертельное оружие.

Де Леон не изобрел конструкцию бабочки — она была известна давным-давно, но он усовершенствовал ее и привел балисонг к современной форме: две рукояти, два жестких шарнира, два упора, защелка. Официальным годом появления современного балисонга считается 1905-й. Благодаря де Леону нож стал популярен не только в районе Батангаса, но и практически на всем архипелаге.

Интересно, что существуют ножи аналогичного типа, сделанные в Европе (Франции и Италии) в XVII—XIX вв.еках. Но для Европы это были единичные экземпляры, разработанные по индивидуальным заказам местными оружейниками, без опоры на филиппинские образцы, поскольку до конца Второй мировой балисонги редко попадали во внешний мир, оставаясь не более чем локальными ножами. Но американские солдаты, возвращаясь с Филиппин после войны, привезли оригинальную идею с собой.

Конструкция

Конструкция балисонга

Ножи-бабочки бывают разных форм и размеров. Длина клинка может достигать 25-30 см, а бывает клинок всего лишь 5-7 см в длину. Режущая кромка может быть с одной или с двух сторон. Встречаются также балисонги, у которых клинок имеет волнистую форму, подобную фламбергу. Рукоятка ножа часто перфорирована, но бывают варианты с красивыми накладками из дерева или микарты. Большинство модификаций балисонга не подходит для рубящих ударов, но он прекрасно себя показывает как колюще-режущий нож.

Балисонг может состоять из следующих элементов:

Опасная рукоятка Рукоятка, закрывающаяся на лезвии клинка. Пята клинка Незаострённая часть клинка, облегчающая заточку. Ограничитель Часть клинка, предотвращающая касание острой кромкой лезвия внутренней поверхности рукоятки и причинения повреждений. Иногда модифицируется дополнительным ограничительным болтом. Защёлка Стандартная закрывающая система, удерживающая нож закрытым. Иногда используется магнитная защёлка. Безопасная рукоятка Рукоятка, закрывающаяся на обухе клинка (обычно рукоятка без защёлки). Обух Незаостренная часть клинка. Некоторые балисонги заостряются с обеих сторон. Хвостовик Основание клинка, к которому болтами осевого вращения прикрепляются рукоятки. Хвостовик Болт, предназначенный для предотвращения соприкосновения клинка и рукоятки при закрытом состоянии и недопущения притупления.

Использование

Балисонг рассчитан на инерционное открывание, опытный человек может открыть нож взмахом одной руки, держащей нож.

Большинство модификаций балисонга не подходит для рубящих ударов, но он прекрасно себя показывает как колюще-режущий нож.

В Российской Федерации запрещён оборот таких ножей с длиной лезвия больше 9 см.

Смотри также

Литература

crimlib.info