АКС-74У. Аксу 74


АКС-74У — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

АКС-74У (рос. Автомат Калашникова складной образца 1974 года укороченый)  — автомат Калашникова зі складним прикладом та вкороченим стволом, розроблявся як більш мобільний варіант штатного АК-74, являючись по суті карабіном на його базі.

Основним його призначенням було озброїти десантні, танкові, інженерні війська. Тобто ті війська, які АК-74 не влаштовував своїми габаритами, але у той самий час він мав бути максимально уніфікованим із останнім. У цьому відношенні АКС-74У є вдалою зброєю, хоча у плані точності та дальності стрільби він програє АК-74, що передбачувано. Також, окрім армії, АКС-74У використовується у органах МВС та спецслужбах.

У цілому АКС-74У є вдалою зброєю:

  • компактний,
  • надійний,
  • уніфікований зі своїм штатним побратимом,
  • з досить високою пробивною здатністю та ефективною дальністю стрільби (400 м) для зброї малих габаритів.

Але в цьому автоматі (штатній моделі) також є і мінуси, серед яких:

  • сильний перегрів ствола при стрільбі, (вирішується шляхом заміни ців'я на металеве, вентилуюєме)
  • мала купчастість. (вирішується шляхом загальної модернізації деталей: заміни штатного полум'ягасника на сучасне дулове гальмо, аналогічно з пістолетним руків'ям та прикладом, та монтажем переднього вертикального чи кутового руків'я під ців'єм, наприклад як у данному варіанті)
  • При використанні спецслужбами та органами правопорядку у густонаселених районах та у приміщенях, ефективна дальність стрільби АКС-74У є черезмірною, що може призвести до ураження невинних громадян через велику дальність польоту кулі та рикошети.

Автомати котрі були створені на базі АКС-74У, це ОЦ-11 та ОЦ-14 обидва калібром 9×39 мм, але в ОЦ-14 існує модифікація під набій кал

uk.wikipedia.org

Обои аксу-74

Описание: 5,45-мм автомат Калашникова укороченный (АКС74У, Индекс ГРАУ — 6П26) — укороченная модификация автомата АК-74, был разработан в конце 1970-х — начале 1980-х годов для вооружения экипажей боевых машин, авиатехники, расчётов орудий, а также десантников. Также он используется в МВД и охранных структурах благодаря своим небольшим размерам. История создания

Укороченный автомат АКС-74У был разработан в конце 1970х годов на базе штатного автомата АК-74 ( в модификации АКС-74 со складным прикладом) специально для вооружения экипажей боевых машин, расчетов орудий и иного армейского персонала, для которого штатный автомат АКС-74 слишком велик. В 1980 году под маркой АКС-74У (6П26) автомат начал поступать в войска.

Появление этого конструктивного типа связанно с необходимостью иметь малогабаритное оружие, которое тактически занимает нишу пистолета-пулемета, но обладает большей эффективностью на дистанции до 200 метров. Первенцем в этом направлении стал укороченный автомат Калашникова АКС-74У. Он появился как армейское оружие после того, как стало ясно, что создать пистолет-пулемет под патрон ПМ с характеристиками, которые нужны армии, не удастся. В армии такое оружие нужно многим. Офицеры, водители, расчеты тяжелого оружия, связисты, летчики - все нуждаются в малогабаритном и эффективном оружии самообороны.

Создать такое оружие на базе основного автомата, состоящего на вооружении, - наиболее простой и экономичный путь. Конечно, тут неизбежны определенные технические издержки, но когда речь идет о массовом оружии, приоритеты экономики и политики часто оказываются впереди технических. Так и произошло в случае с АКС-74У. Переделка оружия была сведена к минимуму: укорочен ствол, изменена конструкция крышки ствольной коробки, введен надульник - специальный дожигатель пороховых газов, используются упрощенные прицельные приспособления. Конечно, боевые характеристики автомата значительно снизились, но дешевизна выпуска, единый с основным автоматом боеприпас оказались определяющими. Тут можно добавить еще многое. Упрощение ремонта, обучения, снабжения - все это тоже имело свою цену. Впрочем, как оказалось, скупой платит дважды, и обмануть законы физики не удалось. В результате как армейское оружие АКС-74У так и не состоялся. Зато как оружие полиции и спецназа он довольно быстро нашел свою нишу, тем более что в отсутствие реальной конкуренции выбирать было особенно и не из чего.

На сегодняшний день АКС-74У остается наиболее распространенной моделью укороченного автомата. АКС-74У служит базой для некоторых образцов замаскированного оружия, используемого спецслужбами. Такой автомат может быть закреплен в специальном дипломате, ручка которого фиксируется на самом оружии. При нажатии на специальную кнопку дипломат автоматически раскрывается и падает, а в руках остается автомат, готовый к открытию огня. Такая маскировка обеспечивает внезапность применения оружия, и может использоваться как телохранителями, так и для проведения специальных операций.

Специфика применения малогабаритного вооружения специальными войсками не раз потребовала внесения в стандартный образец АКС-74У дополнений и усовершенствований. Так появились ночные модификации АКС-74УН с планкой для установки оптики, бесшумные АКС-74УБ с навёрнутым глушителем типа ПБС-3 или ПБС-4. Как симбиоз АКС-74УБ и 30-миллиметрового подствольного гранатомёта БС-1 появился бесшумный стрелково-гранатомётный комплекс "Канарейка". Вынужденная служба автомата в силовых структурах МВД и тут привела к созданию "узкоспециальных" модификаций, взять хотя бы кейс-автомат для подразделений специального назначения КГБ, ФСБ.

В Туле АКС-74У изящно приспособили к 9-миллиметровому боеприпасу СП-5 (СП-6), назвав полученное малогабаритным автоматом ОЦ-11 "Тис". В Ижевске В.М. Калашников совместно с А.Е. Драгуновым превратили автомат в пистолет-пулемёт "Бизон-2", стреляющий 9-миллиметровыми патронами от ПМ. Работы над модернизацией "малыша" не прекращаются и сегодня.Назначение

Предназначен для поражения одиночных и групповых целей, применяется на вооружении специальных войск.Конструктивные особенности

Габа

7ba.ru

Обзор АКСУ-74 от Jing Gong - Оружие - - Каталог статей - Криворожская страйкбольная команда

Великая китайская эволюция или обзор АКСУ-74 производства Jing Gong.

Итак товарищи, темой нашего сегодняшнего обзора, является образец страйкбольного стрелкового вооружения под индексом ГРАУ МО КНР "AS74U" разработки КБ завода Jing Gong, в наших краях известного как АКСУ-74. Вообще к этой модели я относился настороженно, и первоначально хотел приобрести проверенную CYMA, но возникшие у китайских операторов страйкбольного рынка проблемы с товаром, внесли коррективы в мои желания и пришлось приобрести данный аппарат. Забегая вперед скажу, что я не жалею. Но обо всем по-порядку. Этой моделью вкупе с АКС-74, Джинги открыли новую линейку семейства АК с функцией имитации хода затворной рамы (Blow-back,Блоу-бэк). Функция несомненно интересная, добавляющая антураж, но плата (в техническом смысле) за данную функцию несомненно выше, чем ее ценность. Вообще в приводе реализовано много технических новшеств, не свойственных китайцким приводам. Какие-то из них полезные, какие-то явно ненужные и обременительные при разборке. Но об этом далее поэтапно.

Этап 1. Упаковка, внешний осмотр, проба пера. Коробка оставляет очень хорошее впечатление. Плотный картон, отличная полиграфия. Слегка смутил лэйбл с надписью "Enhanced Hop Up System" - что там такого "продвинутого" в процессе разборки я так и не понял - обычный узел, но надпись впечатляет Внутри демпфирующий материал не пенопласт, и не картон, а какой-то высокопенный упругий материал (я не специалист в этой области), который как-по мне гораздо более функционален. Плюс к этому лист такого же материала кладется сверху под крышку коробки, так что за сохранность привода можно не бояться, даже если его будут перегружать одесские биндюжники. Комплектность поставки: 1. Собственно привод. 2. Акум никельметаллгидридный 8.4В 1100мАч с маркировкой банок J.G. Works 3. Стандартная зарядка. 4. Регулировочный ключ для мушки. 5. Заводной ключ для бункера. 6. Бункер рыжий на 500 шаров. 7. Шомпол 8. Подробная хорошо иллюстррованная инструкция с 2-мя листочками мишеней (как трогательно)

Вытащив привод из коробки - приятно удивился. Тяжелый ладно скроенный, люфтов не наблюдается, за исключением накладки на газоотводную трубку, но эту проблему я впоследствии решил за 10 мин. По материалам корпуса: ствольная коробка, крышка ствольной коробки, приклад, шарнир приклада - железо. Все остальное( внешний стволик, стойка мушки, планка целика, целик, пламягас, боковая планка под оптику) - силумин. Боковая планка под оптику крепится к телу на винтах под шестигранник головками наружу, так что снять ее можно без проблем, не прибегая к разборке привода. Не антуражно, но удобно. :)Приклад в обоих состояних (разложен-сложен) ведет себя монолитно, без люфтов. Не знаю как будет делее, но пока приятно. Древесина цевья и накладки хорошего качества, конечно не такая бомба, как на Циме 48-й серии, но очень ничего. На уровне Ди-бойзовских. На ствольной коробке выбит серийный номер и лого звездочки. В общем антуражненько. Тестовый отстрел на родном акуме, показал очень неплохую скорострельность. Скорость вылета колебалась от 118 до 122 м/с 0.2 шаром.. Что для базы короткоствола - очень неплохо. Но вот нестабильность результатов еще раз указывает на то, что китаезов надо сразу перебирать и подгонять/апгрейдить. Проводка традиционно паршивая.

Разборки с разборкой. Сразу скажу - чтобы разобрать полностью это чудо китацкого машиностроения, нам понадобится 3 вида отверток - кресты, шестигранники и звездочка.:( Первое что видит глаз подымая крышку ствольной коробки - это "лишние детали" над гирбоксом. Глаз привычный к классическим АЕГам некоторое время изумляется , а потом понимает, что КБ Джинга настолько творчески подошло к реализации блоу-бэка, что пошло даже на введение новых деталей, и изменение конструкции корпуса гирбокса. Сверху корпуса гирбокса находится прямоугольное окно, по краям которого отлиты направляющие, в которых скользит челнок, за нижний зуб которого цепляется поршень, в процессе своего движения в момент сжатия пружины. Челнок посредством продольной тяги, прикрепленной к шторке затворной рамы, отводит ее назад, а затем в момент выстрела, шторка под действием возвратной пружины движется в исходное положение. Все красиво и работает исправно. НО! Окно внушительной ширины, для чего его нужно было делать таким широким - загадка воспаленного мозга китацких оружейников. Его можно было сделать значительно уже, без потери функциональности. Теперь из-за того что направляющие по бокам отлиты внушительные, они препятстуют движению шторки затвора в крайне заднее положение для извлечения при разборке автомата. Теперь для извлечение шторки затвора, нужно прилагать весьма незаурядную силу и обладать широкими познаниями в области ненормативной лексики. Помимо этого это "окно в Европу" прорубленное конструкторской мыслью, открывает широкие возможности для попадания в гир пыли, грязи и прочих посторонних предметов. Не говоря уже про то, что установка полевиков и использование длинных акумов становится проблематичным, ввиду присутсвия под крышкой ствольной коробки интенсивно подвижных частей.

Мыханизьм блоу-бэка вид сбоку: Вид сверху:

После снятия блоу-бэка остальная разборка идентичная ВФЦ-Дбойзовской схеме.Отдельно хочу остановиться на принципе крепления переводчка режимов огня. Тут я снимаю шляпу. Помимо того, что декоративная шляпка выполнена из силумина, под ней интересный винт с лепестками на головке, между которыми вставляется микро-штифт, предотвращающий самопроизвольное раскручивание. За это огромное пролетарское спасибо, ибо проблема потери или ослабления крепежного винта на переводчике огня - проблема острая. Фото узла тут: Далее разборка проблем не вызывает, и в результате получаем вот такую картину: АКСУ-74 неполная разборка:

Ну и отдельно по узлам: Узел хопа - стандартный, но я понял из-за чего красуется гордая надпись на коробке про "Enhanced Hop Up System" - тяга регулировки выполнена из силумина, а не традиционной пластмассы. Право есть чем гордиться. Плюс на ней нанесена какая-то шкала с цифирями, назначение которых после пятиминутного напряжения извилин, я так и не осилил. Стволик в базе длиной 293мм. Диаметр замерить нечем, но "на глаз" стандартный 6.08

Гирбокс в остальном стандартный, единственно, что из-за отлитых направляющих верхняя фиксирующая скоба получилась на треть короче. Крепежные винты с головками под "звездочку", прямо Токио-Маруй, ёхандры. Мне вот интересно, Джинговским сборщикам по-приколу во время сборки менять отвертки, или у них там Фордовский конвеер, где Фундань любит звездочку, Сихуян привык к кресту, а Ляодун орудует шестигранником? Ну это все лирика.

По вскрытии тела гира имеем следующее: Внутреняя поверхность стенок гира на удивление хорошая, следов облоя и доработки напильником не обнаружено. Цилиндро-поршневая смазана хорошо, какой-то жидкой смазкой, а вот шестерни были практически "сухие". Следы смазки обнаружил с трудом. Зато обнаружил парочку мелких силуминовых стружек, что подтверждает необходимость переборки после покупки. Шиминг шестрерней приемлемый - Цыма и Дбойз похуже будут в этом плане. Шайбы для шиминга - это нечто: мало того что некоторые имеют вогнуто-выпуклую деформацию, так и внутренее отверстие у всех не четко посредине. Короче сразу под замену. В базе установлены 4 металлические втулки и 2 подшипника на моторной шестерне. Качество втулок неплохое, подшипники на вид тоже ничего. Эксплуатация покажет. Цилиндр с дыркой. Полировка внутренней поверхности неважнецкая. Голова цилиндра обычная, но зато 2 уплотнительных кольца - уже прогресс. Поршень стандартный для китайцев с 1 металлическим зубом, но с вырезом сверху для механизма блоу-бэка. Голова поршня обычная поликарбонат, вентилируемая, в упорной шайбе изнутри имеет паз для установки г-образной оконечности пружины, т.е. пружина с поршнем неразъемная, нужно снимать голову поршня, благо это делается быстро, проще чем в Маруе. Направляющая - такое-же недоразумение, как на остальных китайцах данной ценовой категории. Шестерни маркированы J.G. - на вид вроде неплохие, дефектов не обнаружено. Гирбокс "в разрезе":

Выводы: Для своей цены - очень неплохой антуражный агрегат. Кое-где требует вмешательства, но несущественно. Боевые ТТХ хорошие.

Возможные доработки: Лично я сразу выбросил блоу-бэк. Поскольку всегда ставлю полевики в схему. Окно в гире закрыл толстой целулоидной прозрачной пластиной, вставленной в направляющие челнока. Теперь у меня есть технологическое смотровое окно в гире, через которое можно контролировать состояние потрохов. :))) На всякий случай заменить направляющую и шайбы , смазать, и можно долго наслаждаться жизнью. А можно чуть-чуть протюнить, и получить на выходе 125, что я и сделал. :)) А больше как бы и не надо.

Искренне Ваш, Баралгин.

tayfun.ucoz.ru

аксу-74 - аксу-74 - атоматы - статьи о оружии

Назначение Предназначен для поражения одиночных и групповых целей, применяется на вооружении специальных войск.конструктивные особенности Укороченный по сравнению с оригиналом в два раза ствол, как и следовало ожидать, резко снизил начальную скорость пули и, отсюда, прицельную дальность ведения огня (вместе с эффективной). Посему сама собой отпала необходимость в сложном прицельном приспособлении. Перекидной целик прицела АКС74У занимал всего два фиксированных положения: для стрельбы на расстояния до 350 метров (дальность прямого выстрела по ростовой фигуре, маркировка на целике «П») и на дистанции от 350 до 500 метров (установка «4-5»). Стрелять на большие расстояния из АКС74У категорически не рекомендуется. Давным-давно замечено, что такие параметры, как лёгкость образца и малое рассеивание пуль при стрельбе друг с другом сочетаются весьма редко. Зато невысокую кучность слегка компенсирует возросшая боевая скорострельность - отнесение по сравнению с АКС74 далеко назад газовой камеры уменьшило время цикла автоматики, повысив темп автоматической стрельбы до 700 выстрелов в минуту. Для более или менее приемлемой стабилизации полёта пули, выпущенной из короткого ствола автомата, пришлось несколько увеличить крутизну нарезов – шаг нарезов уменьшился с 200 до 160 миллиметров. Пожалуй, о недостатках - всё. В остальном - компактный, удобный, красивый образец.

Специфика применения малогабаритного вооружения специальными войсками в дальнейшем не раз потребовала внесения в стандартный образец АКС74У разного рода «дополнений» и усовершенствований. Так появились «ночные» модификации АКС74УН с планкой для установки оптики, «бесшумные» АКС74УБ с навёрнутым «глушителем» типа ПБС-3 или ПБС-4, так появился бесшумный стрелково-гранатомётный комплекс «Канарейка» (симбиоз АКС74УБ и 30-миллиметрового подствольного гранатомёта БС1). Вынужденная служба автомата в силовых структурах МВД и тут привела к созданию «узкоспециальных» модификаций, взять хотя бы кейс-автомат для подразделений специального назначения КГБ (ФСК-ФСБ). В Туле АКС74У изящно «приспособили» к 9-миллиметровому боеприпасу СП-5 (СП-6), назвав полученное малогабаритным автоматом ОЦ-11 «Тис». В Ижевске В.М. Калашников совместно с А.Е. Драгуновым превратили автомат в пистолет-пулемёт «Бизон-2», стреляющий 9-миллиметровыми патронами от ПМ. В последних модификациях «классического» автомата АКС74У деревянные детали уступили место пластиковым, помимо стандартных магазинов на 30 и 45 патронов используются укороченные 20-местные. Работы над его модернизацией не прекращаются и сегодня.

slujba.ucoz.ru