Новое в блогах. Ак 12 фото


Автомат АК-12

Так уж сложилось, что широкая общественность, в том числе и зарубежная, впервые узнала об автомате Калашникова только через несколько лет после его создания и принятия на вооружение. Однако это не помешало АК стать, пожалуй, самым массовым и популярным оружием мира. Зато очередной «потомок» легендарного автомата успел прославиться не только до начала серийного производства, но даже до появления опытного экземпляра. Сможет ли новый АК-12 сравниться со своим «дедушкой» в боевых и количественных показателях? Пока об этом говорить рано. А вот насчет широкой известности проекта и споров вокруг него уже можно делать выводы – вероятнее всего, реакция общественности вызвана тем фактом, что «Ижмаш» старался в меру своих возможностей публиковать данные о работе. Кроме того, общественный интерес был подстегнут прошлогодними скандальными новостями о прекращении военными закупок АК-74М.

И вот, буквально на днях появилась еще одна новость «из жизни АК-12». Стало известно, что новый автомат уже не первую неделю находится на заводских испытаниях – сейчас полным ходом идут пробные стрельбы в сложных климатических условиях. Проверяется надежность конструкции оружия при работе под сильным дождем, в условиях сильного запыления, низких и высоких температур и т.д. Это значит, что, если не проявятся какие-либо серьезные недочеты, требующие серьезных доработок, уже к концу текущего года АК-12 отправится на государственную сертификацию. После этого пробная партия будет направлена в спецподразделения Минобороны и МВД, после чего эти ведомства сделают свои выводы на предмет массовых закупок нового оружия и замены на него старого. Но такие сроки удастся соблюсти только при отсутствии проблем с конструкцией, а стопроцентной уверенности в этом пока нет. Дело в том, что АК-12, в отличие от предыдущих моделей «Калашниковых», имеет в своей конструкции более десятка серьезных изменений и нововведений. Ранее при создании нового автомата обходились меньшим их количеством, да и то, большая часть доработок приходилась на технологические моменты производства. Как следствие, АК-12 больше подвержен различным «детским болезням», которые свойственны всем новым типам техники и оружия.

Тем не менее, представители «Ижмаша» не говорят о выявившихся на испытаниях проблемах и доработках, если такие производились. Они, как это водится в оружейных кругах, обходятся общими фразами наподобие: «идут испытания, окончание их запланировано тогда-то и тогда-то, а сам автомат имеет такие-то и такие-то преимущества перед прямыми конкурентами». В качестве конкурента (можно сказать, это уже давняя традиция) называется американская автоматическая винтовка M16 поздних модификаций. Сравнений с другими зарубежными автоматами, такими как FN SCAR (HAMR), Heckler Koch G36, SIG SG550 или Beretta ARX-160 почему-то не делается. О причинах такого молчания остается только догадываться. Самым правдоподобным и вероятным объяснением можно считать распространенность винтовок семейства M16 – по своему количеству они превосходят все перечисленные выше типы. Наверное, есть логика в сравнении АК-12, планируемого к поистине крупномасштабному производству и M16, более восьми миллионов экземпляров которой уже разошлось по воинским частям и складам множества стран.

Пока АК-12 еще не закончил испытания, рассмотрим его отличия от предыдущих «Калашниковых». Немалая часть изменений конструкции видна и без разборки автомата. Так, крышка ствольной коробки теперь длиннее и жестче. Кроме того, передняя ее часть крепится на шарнире, за счет чего улучшается общая жесткость конструкции. Также на крышке смонтирована планка Пикатинни, на которую можно установить дополнительное прицельное оборудование.

Новая конструкция крышки ствольной коробки обеспечивает большую стабильность прицела, установленного на планке, по сравнению со старой. Другое нововведение касается рукоятки затвора. На АК-12 она крепится к штоку газового поршня, что позволило убрать щель между крышкой и ствольной коробкой – по задумке конструкторов, отсутствие щели ощутимо затрудняет попадание внутрь автомата грязи.

Также рукоятка затвора может устанавливаться с обеих сторон автомата, по желанию стрелка. Отсутствие щели, на старых «Калашниковых» прикрывавшейся переводчиком огня, позволило изменить конструкцию последнего. Теперь его флажок выведен на обе стороны ствольной коробки и расположен над пистолетной рукояткой, что позволяет перемещать его большим пальцем. Переводчик огня по-прежнему заодно выполняет функции предохранителя, но теперь имеет четыре положения вместо трех: предохранитель, стрельба одиночными, стрельба с отсечкой по три выстрела и огонь очередями. Ход переводчика сравнительно небольшой, что может вызывать определенные трудности у стрелка, привыкшего к «классическому» флажку АК, до тех пор, пока он не привыкнет к новой конструкции.

АК-12 стал первым автоматом семейства, на котором имеется затворная задержка, так что теперь перезарядка оружия будет занимать гораздо меньше времени. Также, надо заметить, новый переводчик-предохранитель и затворная задержка позволят при необходимости осуществлять замену магазина и прочие операции для продолжения ведения огня одной рукой. Еще до демонстрации опытного образца АК-12 конструкторы в своих интервью неоднократно называли его «одноруким» и акцентировали внимание на улучшении эргономики нового автомата.

В остальном изменений либо нет, либо они незначительны и имеют технологический и «косметический» характер. Газовый двигатель с длинным ходом поршня и запирание ствола поворотом затвора остались такими же, как и раньше. Небольшие доработки претерпел ствол. Во-первых, изменили шаг и форму его нарезов, а во-вторых, увеличена длина и скорректирована конструкция дульного тормоза-компенсатора. Модернизация компенсатора позволяет использовать с АК-12 винтовочные гранаты стандартов НАТО. Значительно доработали «обвес» автомата. Приклад по-прежнему складывается вбок влево, но изменена его конструкция – вместо монолитной или рамочной конструкции он сделан регулируемым по длине и имеет телескопическую конструкцию. По своему виду новый приклад напоминает приклад винтовки FN SCAR, который уже прошел неоднократную проверку практикой. Цевье АК-12 может изготавливаться в двух вариантах. Один предусматривает размещение планки Пикатинни на нижней стороне цевья, другой – стандартные отечественные крепления для подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30 или ГП-34. Для боепитания нового автомата могут использоваться все имеющиеся магазины оружия линеек АК и РПК, рассчитанные под соответствующий патрон. Также уже созданы и испытываются новые четырехрядные магазины, которые при той же длине и ширине, что и у существующих, вмещают в два раза больше боеприпасов – 60 патронов. Однако судьба таких магазинов пока выглядит не очень ясной, ведь у военных могут быть свои соображения на предмет весовых показателей оружия с присоединенным магазином.

Недавно стало известно, что министерство обороны в этом году не имеет планов на закупку какой-либо продукции «Ижмаша». Из этого можно сделать вывод, что серийное производство АК-12 не начнется в 2012 году. С другой стороны, даже к декабрю текущего года стоит ожидать, как максимум, начала производства пробной партии для опытной эксплуатации в спецподразделениях. Зато своих планов на 2013 год Минобороны пока не публиковало. Возможно, первые серийные АК-12 пойдут в войска именно в следующем году. Да и экспортные перспективы нового ижевского автомата выглядят неплохими. Оружие семейства АК уже не первое десятилетие пользуются популярностью среди военных всего мира, а на новом автомате присутствует несколько нововведений, призванных приблизить его облик к современным требованиям, предъявляемым к оружию класса assault rifle.

по материалам сайтов  http://vpk.name  и http://www.mk.ru    за что огромное им спасибо!

 

s30633606993.mirtesen.ru

АК-12, автомат

Органы управления оружием значительно переработаны для удобства пользователей, изменён и продублирован с левой стороны флажок предохранителя-переводчика огня, введена затворная задержка, кнопка которой также располагается с двух сторон. Для лучшего доступа к кнопке затворной задержки и защёлке магазина, рукоятка удержания передвинута вперёд и укорочена спусковая скоба. Сам рычажок защёлки магазина удлинён и несколько смещён назад, его теперь можно достать пальцем руки, лежащей на рукоятке, причём при выключении защёлки патрон будет автоматически досылаться из горловины магазина в патронник ствола.

Легко снимаемый приклад может складываться в обе стороны, он телескопический, регулируются по высоте щека и затыльник приклада. Разработан также съёмный нескладной пластмассовый приклад, с которым, очевидно, автомат облегчается из-за отсутствия в нём шарнира с его механизмом фиксации и других регулировок. Ещё одно новшество состоит в использовании планок Пикатинни.

Рукоятка затворной рамы смещена вперёд на шток поршня и теперь может переставляться на левую сторону. Попутно это также позволило избавиться от коренного недостатка всех предыдущих модификаций АК — открытой щели позади окна для выброса гильз при снятом предохранителе, через которую могли попадать грязь и пыль внутрь ствольной коробки. В АК-12 эта щель под рукоятку затворной рамы (уже спереди от окна для экстракции гильз), независимо от положения предохранителя, теперь всегда прикрыта штоком поршня. Но из-за такой кардинальной переработки пришлось значительно удлинить крышку ствольной коробки, шарнирно закреплённую на ствольной коробке в передней части и для разборки откидывающуюся вверх и вперёд. Подобные откидные крышки с планкой Пикатинни при обычной компоновке (АК103-3, Сайга-12, Витязь) получаются короче и удобнее при разборке. Кроме того, такое решение (две щели по бокам штока поршня при длинном его ходе) будет способствовать увеличению загазованности в районе лица стрелка.

Дульный тормоз-компенсатор переделан и уменьшен в диаметре для возможности стрельбы наствольными винтовочными гранатами, тем не менее, пока на показанном образце отсутствует газовый регулятор, необходимый для этого. Вдобавок к планкам Пикатинни, расположенным поверх крышки ствольной коробки, на ствольной накладке и снизу цевья, автомат АК-12 также имеет две короткие направляющие по бокам цевья и одну сверху газовой камеры. Нижняя планка Пикатинни не мешает установке штатных подствольных гранатомётов ГП-25, ГП-30 или ГП-34.

Еще одно конкурентное преимущество АК-12: солдат сможет производить все основные операции с автоматом - переключать предохранитель, менять магазин и передергивать затвор - одной рукой. Если боец ранен или его другая рука чем-нибудь занята, он все равно сможет производить с оружием все операции.

Автомат может использовать те же магазины, что и АК74/РПК74 (в том числе 4-рядные на 60 патронов и опытные барабанные на 95 патронов). Но для возможности работы затворной задержки для АК-12 разрабатываются новые магазины.

www.arms-expo.ru

Несколько фоток АК-12 (часть 2)

Часть 1

Здесь в плохом качестве (лучшего нет) представлено семейство АК-12 в одном калибре. Можно увидеть стандартный автомат с подствольным гранотометом, сильно укороченный вариант, менее укороченный автомат и ручной пулемет.

Для гражданского рынка планируют выпустить примерно такие нарезные карабины и дробовики:

Вот еще вариант АК-12 с установленным оптическим прицелом:Можно увидеть, что механический прицел (целик) здесь установлен не в задней части ствольной коробки, а вынесен вперед. Конструкторы предусмотрели возможность переноса целика с одного места на другое.

А здесь можно посмотреть самую последнюю модификацию АК-12 (из 5 автоматов второй справа):Данный образец представлен под патрон 7.62х39 мм, но за исключением применяемого патрона, ствола и т.д. он идентичен таковому под патрон 5.45х39. Как видим, у последней модификации, в отличие от первой, другой приклад, иная пистолетная рукоятка, измененное цевье и иное крепление крышки ствольной коробки (теперь она съемная, но, насколько можно судить, крепится жестко). Также можно заметить прозрачные магазины. Конструкторам удалось еще и облегчить автомат: теперь его масса с пустым магазином составляет всего 3.24 кг (один из самых лучших показателей в классе - среди распространенных зарубежных штурмовых винтовок меньшая масса только у Беретты ARX-160).

А вот модификация укороченного варианта АК-12 в светлом окрасе, также под патрон 7.62х39:Тут можно лучше разглядеть изменения последней версии по сравнению с предыдущими. Внизу фотографии можно увидеть еще 2 АК-12, в светлом и темном окрасах.

Кроме эргономики, у АК-12 как такового еще уменьшена отдача, повышены кучность стрельбы и увеличен ресурс. Согласно заявлению оружейного эксперта, кучность стрельбы основного конкурента АК-12 на государственных испытаниях - новейшей модификации АЕК - всего на 10-15% лучше. Тут еще надо учитывать, что АЕК оснащен так называемой сбалансированной автоматикой, когда у оружия кроме одного поршня имеется другой, связанный с противомассой. Как основная группа подвижных частей, так и противополжная, равны по массе и по скорости. И они движутся синхронно в противополжные стороны и приходят в крайние положения одновременно, в результате чего эти два импульса взаимно гасят друг друга. В итоге чувствуется только отдача от самого выстрела, которая во многом снижается высокоэффективным дульным тормозом-компенсатором. Вот как работает эта схема:

Такая схема сильно увеличивает кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений - в 1.5-2 раза. У АЕК кучность еще немного выше - в 2 и более раза по сравнению с АК-74 (вдобавок за счет выноса приклада на одну линию со стволом и применения более эффективного дульного тормоза-компенсатора - все это отсутствовало у предыдущих АК, но есть у АК-12). То, что на АК-12 смогли достичь почти таких же результатов, как у АЕК, говорит об очень многом. При этом у АК-12 сохранилась простая схема работы автоматики и, как одно из следствий, дешевизна производства. Согласно заявлениям из Ижевска, АК-12 будет иметь примерно такую же себестоимость, как и автоматы Калашникова предыдущих поколений.

maxpark.com