9 × 25 мм Маузер. 9 мм маузер


9 × 25 мм Маузер — Википедия с видео // WIKI 2

Тип патрона Страна-производитель Патрон Характеристики Длина патрона, мм Параметры гильзы Длина гильзы, мм
Пистолетный патрон
Германская империя Германская империя
9×25 мм
32,8 мм
25

9 мм Маузер (9 мм Маузер экспорт) — пистолетный патрон германского происхождения, применявшийся для одного из вариантов пистолета Mauser C96. Предшественником этого патрона был 7,63×25 мм Маузер. Появился в 1907 году на фирме DWM, производился в Австрии, Швейцарии и Венгрии. Кроме маузера, употреблялся также в MP35, SIG MKMS, Steyr-Solothurn S1-100 и пистолете-пулемёте Кирали. Предназначался в основном для экспорта в Африку, Азию и Южную Америку, из-за чего получил наименование «9 мм Маузер экспорт». Несмотря на равную длину, из-за разной ширины и формы патроны 7,63 Маузер (а тем более 7,65×25 мм Борхардт под дымный порох) и 9 Маузер не взаимозаменяемы. Патрон находился на вооружении в Вермахте вплоть до капитуляции Германии, после чего был вытеснен значительно более употребляемым патроном 9×19 мм Парабеллум.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/3

    Просмотров:

    89 307

    224 208

    30 568

  • Mauser Model 1878 "Zig-Zag" Revolver

  • Shooting the Mauser C96 Broomhandle

  • Slow Motion: Mauser 1914 Pocket Pistol

Литература

  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.
Эта страница в последний раз была отредактирована 9 сентября 2016 в 18:28.

wiki2.org

Немецкий патрон 7,92 x 57 мм Маузер (7.9мм; 8мм; 8x57;). Устройство, клейма и маркировка - Патроны

 

 

О немецком патроне 7.92 на копанина.рф (ссылки):

 

Немецкий патрон 7,92x57 Mauser ( так же называемый 7.9 mm ;8 mm; 8x57 mm;) самый используемый патрон во Второй Мировой войне. Кроме Германии его активно использовали в армиях более чем десятка стран, каждая из который имела свою систему маркировки патронов, подчас не одну. В самой Германии тех лет калибр своих винтовочных, автоматных (Курц-43) и пэтээровских 318 к PzB патронов не обозначался как 7,92 мм - только как 7,9 мм (ранние винтовочные и коммерческие могли обозначаться и как 8-мм). Обозначение с добавлением 0,02 мм - 7,92 мм - появилось в Бельгии, Чехословакии, Польше и Румынии. Австрия, Турция, Королевство СХС (Югославия), Китай, Греция и др. - обозначали традиционно как 7,9 мм. Некоторые страны, если производили патроны на экспорт - обозначали калибр как принято в получающей стране. Например, для Румынии немцы на упаковке для румын на их языке писали 7,92 мм; а канадцы (использовали обозначение 7,92 у себя) для Китая клеймили гильзы как 7,9 мм Здесь мы рассматриваем клейма на патронах германского производства 30х-40х годов. Патроны именно этого периода чаще всего встречаются на местах боев.

Гильзы патронов делались из латуни, железные покрытые медью и железные лакированые. Пуля закрепляется в гильзе обжимкой дульца гильзы в кольцевую канавку на пуле. Капсюль закреплен тремя кернениями.На дне гильзы ставились клейма обозначающие код фирмы изготовителя, тип материала гильзы, и номер партии.

Немецкий патрон 7.92*57 с тяжелой пулей sS в разрезе

  Изначально патрон 7.92*57 был принят на вооружение с конической пулей. В 1905 году на вооружение приняли остроконечную пулю "S"(Spitzgeschoss). К началу Второй Мировой основной пулей в немецких вооруженых силах была тяжелая пуля sS (schweres Spitzgeschoß)

Немецкий патрон 7.92 M/88 обр. 1888года, с тупоконечной пулей. Использовался в Первую Мировую, на местах боев ВМВ встречается редко.

Немецкая легкая остроконечная пуля S и тяжелая пуля sS. Во ВМВ немцами использовалась бронебойная пуля SmKH, форма которой сходна с пулей S

 

Маркировка немецких патронов

Маркировка латунной гильзы до 1941г.   Для удобства чтения клейм на гильзах маузер используется 12 часовой циферблат (как у часов).На 12 часов - цифры после буквы "P" обозначают код фирмы изготовителя. Клеймо P без цифрового кода - производитель Polte. С 1941 года  код производителя с цифрового сменился на буквенный. Символ "\" между кодом производителя и кодом материала обозначает что у капсюля одно затравочное отверстие.На 3 часа - клеймо обозначающее материал из которого изготовлена гильза, в данном случае это латунь (обозначаеться клеймом S* или просто *). На стальных гильзах клеймо материала указывалось на 3 часа в виде букв St, St+ или буквенно-цифрового кода, римские цифры которого указывали на сталелитейный завод, а следующий за римскими цифрами буквенный код обозначал завод производивший окончательное покрытие гильзы лаком, медью или латунью. Цифра в конце обозначает тип сплава.Клеймо на 6 часов это номер партии.Клеймо на 9 часов это две последние цифры года выпуска.  маркировка гильз немецких патронов после 1941г.

Вариант клейма стальной гильзы маузер 7.92 1943 года выпуска

 

Изредка встречаются патроны с клеймом СС на донце гильзы. Существует два вида клейм с рунами SS "DWM 1938 SS" и "DWM 1938 SS-TV". Сокращение "DWM" переводится как "Deutsche Waffen und Munitionsfabrik A.G.", а "TV" как Technische Verwaltung (техническое управление)

 

Клейма на гильзах выпущенных для СС

 

  

Маркировка бельгийского патрона маузер

                                   

Расшифровка кодов производителейРасшифровка кодов часть 2 

Типы немецких патронов

В немецкой армии использовалось множество специальных патронов (бронебойные, трассирующие, зажигательные и т.п и т.д), для определения типа патрона использовалась цветовая маркировка капсюля и пули патрона. К примеру на патроны с тяжелой пулей маркировались кольцом зеленого лака вокруг капсюля, а патроны с бронебойно-трассирующей пулей S.m.K.L'Spur кольцом красного лака и окрашенным в черный цвет кончиком пули.

 

Патроны с пулей sS маркировались зеленым кольцом вокруг капсюля.

Подробнее про маркировку специальных патронов в статье: Немецкие патроны 7.92 маузер специального назначения и их цветовая маркировка  Разрезные макеты специальных патронов Маузер 7.92 (слева направо): Пристрелочный B-patrone(с разрывной пулей) Бронебойно-зажигательный с пулей PmK Бронебойно-трассирующий Бронебойный с вольфрамовым сердечником SmKH С трассирующей пулей Тяжелая пуля s.S Двухпульный патрон

Материал гильзы патронов

 

Гильзы были латунные, биметалические и металлические лакированные. Латунные гильзы (72%меди и 28 % цинка) начали массово выпускать в 1926 году. На донце латунных гильз стоит клеймо S*. Для удешевления производства патронов в 1937 году в массовое производство запущены стальные гильзы покрытые медью. Из-за более низкого, по сравнению с латунными, качества стальные гильзы практически не использовали при производстве патронов специального назначения. С 1939 года налажено производство еще более дешевых стальных лакированных гильз, в следствии чего выпуск биметаллических гильз стал снижаться, и в сентябре 1943 был прекращен вовсе.Немецкие чертежи гильз 7.92:  Немецкий чертеж латунной гильзы

И чертеж стальной гильзы

Упаковка патронов маузер

Наиболее распостранены ящики на 900, 1035 и 1500 патронов.

Ящик на 900 патронов.

              Ящик на 1500 патронов маузер 7.92          Ящик на 1035 патронов маузер 7.92

 

Немецкие солдаты группы армий «Центр»,укрывающиеся от артобстрела. На переднем плане виден патронный ящик

Патроны уложены в картонные коробки-пачки по 15 патронов, цвет этикетки которой указывает на тип патрона:белый: простые и бронебойные патроныжелтый: трассирующие патронызеленый: бронебойно-зажигательные патроныразделенные по диагонали красный и белый - бронебойные с упрочненным сердечникомбелый с вертикальной зеленой полосой - легкие практические трассирующие патроныкрасный - холостые патроны.белый и черный сверху-разрывные патроны

Коробки-пачки в количестве 20шт. укладываются в большие картонные коробки и последние в железный или цинковый короб в деревянный ящик

Вес ящика с патронами на 1500 шт около 45кг.Вес ящика с 900 патронами около 26кг, без патронов 2кг,длинна 34.5,ширина 30см, высота 16см.Вес ящика с 1035 патронами около 33.5кг, без патронов 6.5 кг.Существуют ящики на 300 патронов S.m.K.H (бронебойные с карбид-вольфрамовым сердечником). Они окрашены в зеленый цвет с красной поперечной полосой.На укупорке (ящиках, коробках и пачках патронов) имеются различные трафареты и этикеткиПатроны упаковывались в коробки, цвет этикетки которой указывает на тип патрона.

Наиболее часто двадцать коробок по 15 патронов в каждой упаковывались в промежуточные коробки или металлические цинки. Пять таких коробок (цинков) упаковывались в деревянный ящик с соответствующей этикеткой. Партия составляла 1020 ящиков.

Герметичный немецкий ящик на 1500 патронов SmK

Этикетка с патронного ящика с бронебойно-трассирующими пулями SmK L'spur.Так же указаны данные о производителе, типе пороха, материале гильзы, дате производства и т.д 

 

Патронный ящик Patronenkasten использовался для переноски пулеметной ленты на 300 патронов к пулеметам MG. Для переноски два Patronenkasten стягивали ремнями вместе. Производились как алюминевые так и стальные Patronenkasten. На местах боев ВМВ всречаются очень часто.

      Патронный ящик к пулемету MG из алюминия                   

Patronenkasten - схема укладки ленты в патроный ящик к пулемету мг

     

Обойма  патронов маузер 7.92 к карабину 98к

 

            Порядок скрепления звеньев ленты к пулемету MG

Производство патронов 7.92*57 маузер

патронные подсумки

Немецкие патроны с латунными гильзами

Немецкие патроны со стальными гильзами покрытые зеленым лаком

Коробка немецких патронов 8 mm Mauser с пулями SmK (со стальным сердечником) 1917 года выпуска

 

      

гугл ya

xn--80aaxgqbdi.xn--p1ai

9 × 25 мм Маузер — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

9 мм Маузер (9 мм Маузер экспорт) — пистолетный патрон германского происхождения, применявшийся для одного из вариантов пистолета Mauser C96. Предшественником этого патрона был 7,63×25 мм Маузер. Появился в 1907 году на фирме DWM, производился в Австрии, Швейцарии и Венгрии. Кроме маузера, употреблялся также в MP35, SIG MKMS, Steyr-Solothurn S1-100 и пистолете-пулемёте Кирали. Предназначался в основном для экспорта в Африку, Азию и Южную Америку, из-за чего получил наименование «9 мм Маузер экспорт». Несмотря на равную длину, из-за разной ширины и формы патроны 7,63 Маузер (а тем более 7,65×25 мм Борхардт под дымный порох) и 9 Маузер не взаимозаменяемы. Патрон находился на вооружении в Вермахте вплоть до капитуляции Германии, после чего был вытеснен значительно более употребляемым патроном 9×19 мм Парабеллум.

Напишите отзыв о статье "9 × 25 мм Маузер"

Литература

  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.

Отрывок, характеризующий 9 × 25 мм Маузер

Как и всегда, и тогда высшее общество, соединяясь вместе при дворе и на больших балах, подразделялось на несколько кружков, имеющих каждый свой оттенок. В числе их самый обширный был кружок французский, Наполеоновского союза – графа Румянцева и Caulaincourt'a. В этом кружке одно из самых видных мест заняла Элен, как только она с мужем поселилась в Петербурге. У нее бывали господа французского посольства и большое количество людей, известных своим умом и любезностью, принадлежавших к этому направлению. Элен была в Эрфурте во время знаменитого свидания императоров, и оттуда привезла эти связи со всеми Наполеоновскими достопримечательностями Европы. В Эрфурте она имела блестящий успех. Сам Наполеон, заметив ее в театре, сказал про нее: «C'est un superbe animal». [Это прекрасное животное.] Успех ее в качестве красивой и элегантной женщины не удивлял Пьера, потому что с годами она сделалась еще красивее, чем прежде. Но удивляло его то, что за эти два года жена его успела приобрести себе репутацию «d'une femme charmante, aussi spirituelle, que belle». [прелестной женщины, столь же умной, сколько красивой.] Известный рrince de Ligne [князь де Линь] писал ей письма на восьми страницах. Билибин приберегал свои mots [словечки], чтобы в первый раз сказать их при графине Безуховой. Быть принятым в салоне графини Безуховой считалось дипломом ума; молодые люди прочитывали книги перед вечером Элен, чтобы было о чем говорить в ее салоне, и секретари посольства, и даже посланники, поверяли ей дипломатические тайны, так что Элен была сила в некотором роде. Пьер, который знал, что она была очень глупа, с странным чувством недоуменья и страха иногда присутствовал на ее вечерах и обедах, где говорилось о политике, поэзии и философии. На этих вечерах он испытывал чувство подобное тому, которое должен испытывать фокусник, ожидая всякий раз, что вот вот обман его откроется. Но оттого ли, что для ведения такого салона именно нужна была глупость, или потому что сами обманываемые находили удовольствие в этом обмане, обман не открывался, и репутация d'une femme charmante et spirituelle так непоколебимо утвердилась за Еленой Васильевной Безуховой, что она могла говорить самые большие пошлости и глупости, и всё таки все восхищались каждым ее словом и отыскивали в нем глубокий смысл, которого она сама и не подозревала.

wiki-org.ru