9 19 калибр


Патрон 9х19 (к пистолету Ярыгина) - Патроны

Принятые на вооружение еще в 1951 году 9-мм пистолет Макарова и Стечкина под патрон 9х18 мм к 1980-м годам уже морально устарели и не удовлетворяли требованиям по бронепробиваемости имеющихся на тот момент средств бронезащиты и требовали замены на более совершенные образцы короткоствольного оружия и боеприпасов к ним. Работы по созданию новых моделей пистолетов начались на Ижевском механическом заводе под опытно-конструкторской работой «Грач», в ходе которой разрабатывались новые виды короткоствольного оружия сразу по нескольким направлениям. Проводилась и модернизация пистолета ПМ, в ходе которой на вооружение был принят пистолет ПММ и патрон с пулей повышенной пробиваемости, но широкого распространения они не получили. Следующим направлением было создание нового пистолетного комплекса, значительно превосходящего по своим характеристикам пистолеты, имеющиеся на вооружении различных стран. Параллельно разрабатывались пистолетные комплексы под патроны 9х19 мм и 9х21 мм. В рамках ОКР «Грач» на базе ЦНИИТОЧМАШ разрабатывается пистолетный патрон калибра 9х19 мм с пулей со стальным сердечником. Главной чертой нового патрона было применения в его конструкции пули, выполненной по полуоболочечной схеме. В носовой части пули сердечник выступал над оболочкой пули, что в значительной части повышало энергию сердечника при воздействии на преграду. Патрон с пулей ПСт получил индекс 7н21. Первые выпуски патронов имели пулю, в которой сердечник был помещен в полиэтиленовую рубашку, позже она была заменена на свинцовую. Гильза биметаллическая с капсюльным гнездом по типу Бердан с двумя затравочными отверстиями. Маркировались патроны с пулями ПСт черной вершинкой пули, а их производство было освоено на заводе №188, Новосибирский патронный завод.

Помимо патронов с пулей со стальным сердечником ПСт в начале 2000-х годов разрабатывались и варианты с пулями повышенной пробиваемости. Имеющиеся наработки в этом направлении при проектировании патронов 9х18, позволили в короткие сроки разработать патроны с пулями имеющими высокие пробивные свойства. Из нескольких вариантов компановок пуль, был выбран вариант со стальным сердечником из стали марки ШХ15, закалённым до твёрдости 55-60 единиц HRC и помещенный путем натяжения в биметаллическую оболочку, открытой со стороны головной части пули. Стальной сердечник имеет форму усечённого конуса с плоской вершинкой. На цилиндрической ведущей части сердечника, которая помещена в оболочку, выполнено продольное рифление для предотвращения демонтажа пули при выстреле. Между головной и ведущей частями сердечника выполнена кольцевая проточка для завальцовки заподлицо оболочки пули. Соотношение массы сердечника к массе пули составляет 72-80%. Патрон с пулей повышенной пробиваемости был принят на вооружение под индексом ГРАУ 7Н30, а серийное производство было развёрнуто в 2006 году Тульским патронным заводом. Патроны выпускаются в стальной лакированной гильзе. Также в середине 90-х годов совместно с отработкой пуль повышенной бронепробиваемости к патрону 9х18 ПБМ на Тульском КБП проходили испытания патроны 9х19. В ходе отработки оболочка пули имела открытую верхнюю часть, откуда выступал стальной закаленный сердечник, помещенный в алюминиевую рубашку. В виду высокого риска рикошетов, на сердечнике пули в его головной части выполнена кольцевая канавка, приводящая к разрушению сердечника при встрече с плотной преградой, готовый патрон получил индекс 7н31. Первые опытные партии патронов с пулей ПБП производились на Тульском патронном заводе с обозначением кода завода на донце 539, а позже при отработке формы сердечника и производственных линий производился с использованием гильз КБП (Конструкторское бюро приборостроения), г. Тула с обозначением завода 335.

Патрон с пулей со стальным сердечником ПСт Слева патрон раннего выпуска. Сердечник помещен в полиэтиленовую рубашку, вершина сердечника выступает на 5 мм после оболочки пули. Дно пули прямое, без сужения краев.Справа патрон выпуска 2010 года, произведенный на Новосибирском патронном заводе. Сердечник помещен в свинцовую рубашку. В ходе отработки составных частей пули, была изменена геометрия сердечника и его посадка в оболочку. Нижняя часть пули получила незначительное сужение краев для более технологичной посадки пули в гильзу.

Индекс ГРАУ 7Н21.-Длина патрона - 29,3-29,5мм.-Масса патрона - 9,8-10,г.-Масса порохового заряда - 0,50-0,52г.-Масса пули - 5,2-5,4г.-Длина пули - 14,0-14,3мм.-Материал сердечника - углеродистая сталь.-Масса сердечника пули - 2,7-3,0г.-Нач. скорость пули (пистолет Грач) - 450-460м/с.

Патрон 9х19 мм повышенной пробиваемости ППИндекс ГРАУ 7Н30.-Длина патрона - 29,7-30,2мм.-Масса патрона - 10,3-10,5г.-Масса порохового заряда - 0,53-0,56г.-Масса пули - 5,6г.-Длина пули - 15,4-15, 8мм.-Материал сердечника пули - углеродистая сталь.-Масса сердечника пули - 3,1-3,4г.-Нач. скорость пули (из пистолета Грач) - 457-465м/с.

Патрон 9х19 мм с пулей повышенной бронепробиваемостиСлева - опытный патрон, справа -серийный патрон с изменнойгеометрией сердечника (наличиекруговой канавки по окружности).Индекс ГРАУ 7Н31.

 

xn--80aaxgqbdi.xn--p1ai

Короткий патрон в длинном стволе - Оружие

Конечно, разговор будет о нарезном оружии. Традиционного обсуждения баллистики гладкоствольного патрона в гильзе 70 мм при патроннике 76 или 89 мм здесь даже не предвидится. Под коротким патроном подразумевается пистолетный 9×19 мм. А длинный ствол — это ствол карабина под данный калибр одной известной итальянской фирмы, линейки самозарядных карабинов — Storm.

Фото Сергея Гуляева

По поводу данного оружия (калибра) высказано немало критических замечаний. Не буду вступать в дискуссию, просто поделюсь рядом соображений о предложенной «системе» — пистолетный патрон в длинном стволе.

Начну издалека. Наверное, ни у кого не возникает сомнений в эффективности картечного выстрела из ружья 12-го калибра на ряде зверовых охот. Конечно, если снаряд картечи подобран под конкретные условия охоты и дичь.

Рассмотрим характеристики типового патрона с ходовой картечью 8,5 мм. В 32 гр. снаряда 9 шт. картечин, масса одной, соответственно, 8,0 г, начальная скорость редко превышает 400 м/с.

Теперь главное. Если быть объективным, то заводской патрон с картечью, снаряженный без разных «хитростей», принесет на 70-100 метров в мишень диаметром 750 мм от силы треть снаряда, что будет уже неплохо. Про останавливающее действие круглой «пульки» хорошего не скажешь, а вблизи точки прицеливания вообще может попаданий не оказаться.

Вернемся к нарезному патрону 9x19, как альтернативе картечному выстрелу.

Характеристики, какие удалось обнаружить по данному патрону, достаточно подробны, но, к сожалению, приведены только для короткого пистолетного ствола. Понятно, что в карабине можно смело в скоростные данные вносить поправку в сторону увеличения процентов на 50, а возможно, и более.

Что немаловажно, данный патрон уже четверть века освоен российскими производителями, да и импорт можно отнести к достаточно бюджетному боеприпасу.

Основные отечественные патроны 9х19, которые можно смело использовать на охоте (характеристики пистолетного выстрела):

  • 9х19 ПБП — Тула, полуоболочечная пуля, масса пули 4,1 г, начальная скорость пули до 600 м/с. Объект охоты: лисица, глухарь.
  • 9х19 ПРС — Барнаул, масса пули 7,47 г, начальная скорость пули 345–385 м/с. Объект охоты: косуля, кабан, волк, олень (зверь массой до 100–120 кг).
  • 9х19 ПП — Тула, масса пули 5,5–5,8 г, начальная скорость пули 420–445 м/с.

Так что, глядя на характеристики патронов и понимая, что пуля из карабина много точнее, а значит, эффективнее двух-трех картечин, попавших не по месту, можно сделать вывод: 9х19 — отличная замена картечному выстрелу.

Приобретение моим давним приятелем итальянского карабина линейки Storm калибра 9х19 лично мной вначале было воспринято неоднозначно. Пусть для отечественного любителя оружия это «новинка», хотя, надо заметить, свою «родословную» данный итальянский карабин ведет с 2003 года, и, судя по отзывам, достаточно успешно. Жаль, что среди комментаторов оказалось мало охотников, в основном одни стрелки.

Да и сама фирма презентует данный самозарядный карабин как оружие, предназначенное для целевой и развлекательной стрельбы, личной защиты и служб правопорядка. Хотя в России этот карабин сертифицирован как охотничье оружие калибра 9х19.

Разработкой внешнего вида карабина занималась известная итальянская лаборатория дизайна Giugiaro Design. Что вышло, вряд ли порадует глаз консервативного охотника, — этакий «молодежный» вариант.

Затвор, предохранитель, эстракция гильз и другие органы управления могут быть адаптированы как под правшей, так и под левшей. Кроме того, для карабина, помимо оптики, фонаря и коллиматора, был приобретен целый набор «развлекательных» аксессуаров: дополнительные направляющие «Picatinny Rail», удлиняющие накладки на приклад, гребень и ложа — «трансформер», своеобразное «цевье» на ствол и так далее.

Масса карабина без патронов 2,57 кг; общая длина 755 мм; длина ствола 423 мм; емкость магазина 10 патронов.

То, что карабин замечательно подходит для любителей практической стрельбы (IPSC), возражения вряд ли найдутся. Да и для любителей снайпинга данное оружие игрушкой не назовешь. На стрельбище, лично мне, стреляя в «охотничьей технике», что сильно отличается от классики спортивной пулевой, удалось на сто метров показать группу из пяти выстрелов 75 мм (стоя с руки, оптика — 2х).

Теперь рассмотрим, насколько оправдан скептицизм по поводу использования карабина на охоте. Понятно, надежность работы карабина сомнений не вызывает. Большинство охотников «смущает» недостаточная мощность пистолетных патронов. Конечно, если рассматривать предлагаемые в каталогах характеристики 9х19, то сомнения имеют под собой основание.

Но надо учитывать, что эти показатели для короткого ствола пистолета, а 430 мм ствола карабина покажут уже другие баллистические данные. Не стоит забывать и такую важную «деталь», как останавливающая способность пули, которая находится в прямой зависимости от диаметра (площади) снаряда, а 9 мм достаточно серьезная заявка на эффективность выстрела. Да и сама форма пули, имеющая схожесть с «африканскими» боеприпасами для опасных трофеев, указывает, что с останавливающим действием «короткого» пистолетного патрона в длинном стволе Storm будет все в порядке.

В Чехии, если верить моему приятелю, и в других соседних странах, карабин 9х19 «прижился» основательно. Здесь в трофеях, помимо косули, и более весомая добыча — кабан, муфлон, олень.

Но, кроме чисто технических возможностей, часто основным требованием к оружию является безопасность его применения в густонаселенной местности. Это Европа, а в России — Московская и большинство центральных областей и угодья, примыкающие к мегаполисам и большим городам. Патроны пистолетных калибров, по баллистическим показателям, достаточно безопасны, если это вообще применительно к боеприпасам, на расстоянии после 300-400 метров.

В российских условиях охоты, с набором предлагаемых к карабину аксессуаров, где основным можно считать коллиматорный прицел, он отлично показал себя на охоте по кабану с собаками, на засидках, возможно, окажется удобен в вольерной охоте. Незаменим в вылазках, где приходится делать не один, а много выстрелов в короткое время, обычно, когда зверь на ходу.

Управляемость (неожиданно отличная развесовка) и небольшая отдача при оптимальном весе (около 3 кг), позволяют вести быструю и точную стрельбу.

Безусловно, это оружие не для стрельбы в горах и вармитинга, карабин, не рассчитанный на добычу рекордных экземпляров медведя, лося, кабана. Но для большинства подмосковных зверовых охот — ружье надежное, можно сказать — добычливое, и, что немаловажно с достаточно бюджетным патроном, уже освоенным рядом отечественных производителей. Хотя для меня главный минус этой самозарядки — отсутствие визуальных признаков традиционного охотничьего ружья.

В заключение позволю себе напомнить: «У вас в руках оружие, так что не забывайте о безопасности».

Михаил Галась 13 октября 2015 в 12:42

www.ohotniki.ru

Патроны 9x19 и 9x21 в России

Опыт локальных войн и военных конфликтов второй половины ХХв. показал устойчивую тенденцию значительного сокращения числа широкомасштабных наземных операций и повышения роли небольших подразделений и отдельных боевых групп пехоты (уровня роты, батальона), поддерживаемых огнем артиллерии и танков, при этом на долю стрелкового оружия приходилось до 70 % поражаемых живых целей противника. Это говорит о возрастании роли стрелково­го оружия и в частности - пистолетов и пистолетов-пулеметов.

В начале 1980-х гг. появились относительно легкие бронежилеты различной степени защиты. Так, например, бронежилет 1-го клас­са обеспечивает защиту от пуль патронов 57-Н-181 С (к пистолету ПМ) и 57-Н-111 (к револьверу «Наган»), а 2-го класса защиты - от пуль патрона 7Н7 (к пистолету ПСМ) и 57-11-134 С (к пистолету ТТ). И хотя бронежилет закрывает 25-30 % тела человека, он значи­тельно повысил выживаемость в боевых условиях.

Все это сделало актуальным вопрос о повышении возможностей пистолетных патронов. В 1980-х гг. на вооружение армии западных государств стали поступать новые пистолетные комплексы, отве­чающие современным требованиям. Отставание СССР в этой об­ласти привело к развертыванию в 1980-90-х гг. ряда программ но совершенствованию стрелкового вооружения. Одновременно с со­вершенствованием патрона 9×18 была принята концепция мощного пистолетного патрона 9×21, способного обеспечить поражение жи­вых целей в средствах индивидуальной бронезащиты из пистолета на дальности до 100 м, а из пистолета-пулемета до 200 м. Сама по себе идея увеличения мощности патрона за счет удлинения гиль­зы не нова, и на западе ряд фирм выпускают 9-мм пистолетные патроны с цилиндрической гильзой, имеющей длину более 19 мм (см. табл.), но только в коммерческих целях. Из них наиболее известен патрон 9×21, выпускаемый в Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии, Индонезии, Израиле и Италии и хорошо зарекомендовавший себя как патрон для спортивной стрельбы бла­годаря высокой кучности.

В рамках поставленной задачи к 1999 г. ЦНИИТОЧМАШ была разработана гамма патронов 9×21: СП-10 (инд.7Н29) с пулей со стальным сердечником (рис. 1), СП-11 (инд. 7Н28) - с пулей со свинцовым сердечником, СП-13 (инд. 7БТЗ) - с бронебойно-трассирующей пулей.

Одновременно велись работы по созданию пистолетного ком­плекса под патрон 9×19, выполненный в габаритах патрона 9-мм «Parabellum», но имеющего большую мощность, пробиваемость и останавливающее действие.Для этого было разработано два патрона - 7Н21 (рис. 1, а) в ЦНИИТОЧМАШ и 7Н31 (рис. 1, в) в КБ приборостроения.

Рис. 1. 9-мм пистолетные патроны и пули к ним

а) патрон 7Н21; б) пуля со стальным сердечником к патрону 7Н21;

в) патрон 7Н31; г) пуля со стальным сердечником к патрону 7Н31;

д) патрон 7Н29; е) пуля со стальным сердечником к патрону 7Н29
В обоих патронах использовались пули с выступающим из обо­лочки стальным сердечником; в патроне 7Н21 рубашка пули выпол­нена из полиэтилена (рис. 1, б), в 7НЗ1 - из алюминия (рис. 1, г). Конструктивное решение патрона 7Н21 аналогично патрону 7Н29 (рис. 1, д), а 7НЗ1 - патрону 7Н25.

Под каждый тип патрона были разработаны пистолеты: 7Н21 - ПЯ, 7НЗ1 - ГШ-18, 7Н29 - СПС.

Сравнительные характеристики патронов 7Н25, 7Н31, 7Н21 и 7Н29 приведены в таблице

Сравнительные испытания патронов показали следующие ре­зультаты, приведенные в таблице Из сравнения видно, что патрон 7Н31 наиболее эффективен при стрельбе по незащищенным целям, по защищенным - на дальностях до 25 м.

При этом следует отметить, что пуля патрона 7Н31 пробивает 8-мм стальной лист при стрельбе из пистолета с длиной ствола 100 мм. Реальные эффективные дальности стрельбы из пистолетов составляют 12-15 м, а для пистолетов-пулеметов - 75 м.

Автор: В.К. Зеленко, А.В. Брызжев, В.В. Злобин, В.М. Королев

П34 Пистолетные и снайперские патроны. Гранатометные выстрелы. Учебное пособие. - Тула: Инфра, 2008. - 120 стр 

oruzheika.blogspot.com