2С6 "Тунгуска". 2С6М тунгуска


2С6М "Тунгуска-М" - зенитный пушечно-ракетный комплекс ⋆ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ВЕСТНИК

Вскоре после начала серийного производства «Шилки» конструкторы занялись ее коренной модернизацией в стремлении значительно увеличить боевую мощь установки и дальность стрельбы по высоте. Однако в 1970 году все эти работы прекратились и было решено создать принципиально новый ракетно-артиллерийский зенитный комплекс. Получив обозначение 2С6 «Тунгуска», он поступил на вооружение Советской Армии в 1982 году и монтировался на гусеничном шасси ГМ-352 с регулируемым клиренсом.ЗПРК 2С6М «Тунгуска-М1» — видео

Высокая проходимость обеспечивалась также за счет гидромеханической трансмиссии и гидропневматической подвески. По бокам башни кругового вращения располагались две двуствольные 30-мм автоматические пушки и две спаренные пусковые установки зенитных ракет 9М311. В башне размещались информационные радиолокационные и оптико-электронные приборы, средства связи, пульты управления экипажа и цифровая вычислительная система. Предназначенная для защиты механизированных войск на марше, «Тунгуска» из своих пушек могла вести огонь как с места, так и с ходу. Сплошная зона поражения цели достигалась путем последовательного ее обстрела ракетами и пушками. Выполненная по схеме «утка», двухступенчатая бикалиберная ракета наводилась с помощью РЛС по линии визирования. Наводчику оставалось только удерживать цель в прицеле. Боевая часть ракеты осколочно-стержневая, обеспечивающая поражение цели при пролете на дистанции до 5 м. В артиллерийский боезапас входили выстрелы с осколочно-фугасным и осколочно-трассирующим снарядами. Возимый боекомплект для пушек включал 1904 выстрела в четырех коробах.

Модернизированный зенитный комплекс 2С6М «Тунгуска-М», принятый на вооружение в 1990 году, имеет усовершенствованную систему управления огнем с лазерным дальномером, ответчик «свой-чужой» и вспомогательную силовую установку. В состав комплекса входят несколько ремонтных машин,а также транспортно-заряжающая машина, которая перевозит 8 ракет и 32 короба с боеприпасами для зенитных автоматов. Экипаж «Тунгуски» включает четыре человека: командира, оператора, наводчика и механика-водителя.

Тактико-технические характеристики 2С6М «Тунгуска-М»

Экипаж, чел. 4
Боевой вес, т 34,8
Длина, м 7,93
Ширина, м 3,23
Высота, м 4,02
Вооружение две двуствольные 30-мм пушки 2А38,8 ПУ ракет9М311
Зона поражения по высоте, м 15-3500 (ракетами),0-3000 (снарядами)
Дальность стрельбы, м 2500-8000 (ракетами),200-4000 (снарядами)
Скорострельность, выстр/мин 4800
Двигатель В-84М30 мощностью 700 л.с
Максимальная скорость, км/ч 65

 

Фото 2С6М «Тунгуска-М»

 

Источник

Это интересно

info-leaks.ru

2С6 «Тунгуска» 1982

8 июня 1970 года вышло Постановление № 427-151 о начале разработки новой ЗСУ (по тогдашней терминологии) «Тунгуска». Первоначально головным разработчиком «Тунгуски» было назначено КБП, а главным конструктором — Шипунов. Конкретно КБП занималось ракетно-артиллерийской частью установки 2К22. Проектирование РПК вел Ульяновский механический завод Минрадиопрома. Позже Ульяновский завод стал головным по производству комплекса. Разработчик счетно-решающего прибора — Научно-исследовательский электромеханический институт Минрадиопрома. Гусеничное шасси ГШ-352 изготавливал Минский тракторный завод.

Государственные испытания ЗСУ «Тунгуска» были проведены с сентября 1980 г. по декабрь 1981 г. на Донгузском полигоне.

Зенитный самоходно-пушечный комплекс «Тунгуска» был принят на вооружение Постановлением СМ № 842-224 от 8 сентября 1982 года.

По признанию иностранных военных специалистов это один из самых мощных зенитных пушечно-ракетных комплексов в мире. В отличие от других зенитно-ракетных комплексов эта установка обладает «сплошной» зоной поражения (без «мертвой» зоны). Стоимость на Западном рынке вооружений достигает 12 млн. долларов. Кроме стран СНГ находится на вооружении в Индии.

Огонь из 30-мм пушек 2А38 может вестись с ходу или с места, а пуск ЗУР только с остановки. Система управления огнем - радиолокационно-оптическая. Обзорная РЛС с дальностью обнаружения целей 18 км расположена в задней части башни. Перед башней находится РЛС сопровождения целей с дальностью действия 13 км. Кроме РЛС в состав системы управления огнем входят цифровая ЭВМ, стабилизированный оптический прицел и углоизмерительные приборы. Время реакции комплекса 6-8 сек. Боевая машина имеет систему навигации, топопривязки и ориентирования для определения координат. Перезаряжание установки производится из специальной транспортно-заряжающей машины на шасси автомобиля КамАЗ-43101 контейнерным способом. Время перезаряжания ЗСУ ракетами и снарядами - 16 минут.

Корпус и башня машины изготовлены из цельносварной брони и обеспечивают защиту экипажа от пуль и осколков. Механик-водитель размещается в передней части корпуса машины. Оператор РЛС, командир и стрелок располагаются в башне.

ЗСУ 2С6 смонтирована на шасси многоцелевого гусеничного тяжелого транспортера МТ-Т. Гидромеханическая трансмиссия и гидропневматическая подвеска с изменяемым клиренсом обеспечивают высокую проходимость и плавность хода по пересеченной местности.

К середине 1990 г. комплекс «Тунгуска» был модернизирован и получил название «Тунгуска-М» (2К22М). В ходе модернизации в его состав были включены новые радиостанции для связи с УБПК «Ранжир» (ПУ-12М) и ППРУ-1М. Был установлен новый газотурбинный двигатель с повышенным ресурсом работы (600 часов вместо 300).

«Тунгуска-М» прошла полигонные испытания на Эмбенском полигоне с августа по октябрь 1990г.

Модернизированный комплекс «Тунгуска-М» был принят на вооружение Приказом министра обороны от 11 апреля 1990 года.

za-cccp.narod.ru

2С6 Тунгуска

2С6 "Тунгуска" ( индекс ГРАУ - 2К22, по классификации НАТО - "SA-19 ​​Grison") - советский и российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ОДДС), зенитная самоходная установка (ЗСУ) разработки Тульского КБ Приборостроения.

1. История создания

Беря на вооружение "Шилка", и военные, и представители ВПК понимали, что 23-мм пушка Амур слишком слаба. Это касалось и малой дальности стрельбы при наклоне, и к потолку, и к слабости фугасного действия снаряда. Масла в огонь подлили американцы, рекламируя новый штурмовик А-10, который, якобы, был неуязвим для 23-мм снарядов "Шилки". В результате чуть не на следующий день после принятия на вооружение 3CУ-23-4 во всех высоких инстанциях начались разговоры о ее модернизации в плане увеличения военной мощи и в первую очередь - увеличение эффективной потолка стрельбы и разрушающего действия снаряда.

С осени 1962 прорабатывался несколько эскизных проектов установки на "Шилка" 30-мм автоматов. Среди них рассматривался 30-мм автомат револьверного типа НН-30 конструкции ОКБ-16, использовавшийся в корабельной установке АК-230, 30-мм шестиствольный автомат АО-18 от корабельных установок АК-630 и 30-мм двуствольные автомат АО-17 конструкции КБП. Кроме того, испытывался 57-мм двохдульний автомат АО-16, специально сконструированный в КБП для зенитной самоходной установки. 26 марта 1963 в подмосковных Мытищах состоялся техсовет под руководством Н. А. Астрова. На нем было решено увеличить калибр ЗСУ с 23 до 30 мм. Это в два раза (с 1 000 до 2 000 м) повышало зону 50-процентной вероятности поражения цели и увеличивало дальность стрельбы с 2 500 до 4 000 м. Эффективность стрельбы по истребителю МиГ-17, летящего на высоте 1 000 м со скоростью 200-250 м / с, возрастала в 1,5 раза.

В конце концов для ЗСУ приняли 30-мм двуствольной автомат АО-17. Его доработанный вариант получил в ГРАУ индекс 2А38 и в начале 80-х годов был запущен в серийное производство на Тульском машиностроительном заводе N 535. Однако после почти семи лет проектных и опытно-конструкторских работ было решено отказаться от модернизации "Шилки" и создать принципиально новый комплекс. 8 июня 1970 вышло постановление Совета Министров СССР N 427-151 о создании новой ЗСУ "Тунгуска". Главным разработчиком Тунгуски назначили КБП, а главным конструктором - А.Г. Шипунова. Конкретно КБП занималось ракетно-артиллерийской частью установки, Проектирование РПК вел Ульяновский механический завод Минрадиопрома, позже стал главным и по его производству. Разработчик счетно-решающего прибора - Научно-исследовательский электромеханический институт Минрадиопрома. Гусеничное шасси ГМ-352 изготавливал Минский тракторный завод. Зенитный комплекс 2С6 "Тунгуска" был принят на вооружение постановлением Совета Министров от 8 сентября 1982 г., а модернизированный комплекс Тунгуска-М - приказом министра обороны от 11 апреля 1990 года.

Производство ЗРПК 2С6М "Тунгуска" продолжается. Машины этого типа находится на вооружении армий России и Индии.

2С6 на параде

2С6 на полевых испытаниях

2. Технические характеристики

По общей компоновки Тунгуска во многом напоминает немецкий ЗСУ "Гепард": РЛС расположена сверху на задней части трехместной башне и в походном положении опускается, круглая антенна РЛС наведения смонтирована на башне спереди. По бокам башни установлены два двуствольные автомата АО-17 и две спаренные пусковые установки ЗУР 9М311, действующие независимо друг от друга.

Корпус машины имеет вертикальные борта, отличается большой высотой и выполнен методом сварки из листов катаной стали и обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и осколочных снарядов и мин малого калибра. Передняя часть лобового листа установлена ​​под большим углом наклона, а в месте излома стоит практически вертикально. Большая башня кругового вращения смещена к корме машины. Моторно-трансмиссионное отделение расположено в кормовой части корпуса. Принципиальной особенностью комплекса 2С6 является совмещение в одном боевой машине пушечного и ракетного вооружения, радиолокационных и оптических средств управления огнем с использованием общих систем: РЛС обнаружения, РЛС сопровождения, цифровой вычислительной системы и гидравлических приводов наведения.

"Тунгуска" предназначена для ПВО механизированных и танковых частей на марши и на всех стадиях боя. Она имеет сплошную зону поражения (без "мертвой" зоны, характерной для ЗРК), что достигается последовательным обстрелом цели сначала ракетами, а затем пушками. Огонь из автоматов 2А38 может вестись как с места, так и с ходу, а пуск ракет - только с места, в крайнем случае - с коротких остановок. В вертикальной плоскости артиллерийская система наводится в секторе от -10 до 87 . В горизонтальной плоскости она может вести круговой обстрел. При этом скорость как вертикального, так и горизонтального наведения составляет 100 в секунду. ОДДС 2С6М "Тунгуска" оснащен компьютеризированной системой управления огнем с лазерным дальномером; в состав ее стандартного оборудования входят система идентификации "свой-чужой", наземная навигационная система и вспомогательная силовая установка.

Возможность ведения стрельбы без снижения скорости обеспечивается применением гидромеханической трансмиссии с гидрообъемных механизмом поворота, гидропневматической подвеской с изменяемым клиренсом и гидравлическим механизмом натяжения гусениц. Таким образом, "Тунгуска" представляет собой высокомобильные 3CУ с эффективным ракетным и артиллерийским вооружением. К недостаткам его можно отнести малую дальность обнаружения цели бортовой РЛС и невозможность применения ЗУР в условиях плохой видимости (задымление, туман и т. д.). Машины первой производственной серии, выпущенные в небольшом количестве, имели две пусковые установки с одним транспортно-пусковым контейнером с ЗУР 9М311 на каждой и обозначались 2С6. На пусковых установках машин основной серийной модификации имеется уже по два транспортно-пусковых контейнера, и боекомплект этих самоходных комплексов с индексом 2С6М насчитывает восемь зенитных управляемых ракет 9М311.

3. Ракеты, которые устанавливались на 2С6

Ракета SA-19

9М311 - Стандартный вариант ракеты 9М311К (3М87) - морская версия 9М311 (для системы Каштан) 9М311-1 - экспортная версия 9М311М (3М88) - модификация ракеты с улучшенным тактико-техническими характеристиками 9М311-М1-модификация ракеты для модернизированного комплекса 2К22М "Тунгуска-М1".

4. Страны-операторы

nado.znate.ru

ЗСУ 2С6М1 "Тунгуска-М1" - Броня крепка и ... - - Понемногу обо всём

     Успех общевойскового наступательного или оборонительного боя войскового подразделения, особенно первого эшелона, во многом определяется степенью их прикрытия от ударов средств воздушного нападения противника. Зенитный пушечно-ракетный комплекс Тунгуска является наиболее мощным средством ПВО такого класса и не имеет аналогов в мире.     ЗСУ 2С6М1 – автономная боевая машина, способная самостоятельно или по данным целеуказания обнаруживать воздушные цели в движении, определять их государственную принадлежность и степень опасности, обстреливать и уничтожать огнем из пушек или ракетами (с короткой остановки) в сложной радиоэлектронной обстановке, в любых погодно-климатических условиях, днем и ночью. При необходимости, кроме того, ЗСУ 2С6М1 может поражать живую силу и легкобронированные наземные (надводные) цели противника.     Принципиальное отличие от аналогичных зенитных средств малой дальности состоит в совмещении в одной боевой машине пушечного и ракетного вооружения, оптико-электронных средств обнаружения, сопровождения и управления огнем (РЛС обнаружения, РЛС сопровождения цели, наземного радиозапросчика "свой-чужой", прицельного оптического оборудования, цифровой вычислительной системы и приводов наведения).     Кроме того, ЗСУ оснащена встроенной аппаратурой контроля неисправностей и навигации, системами жизнеобеспечения, связи, автоматики, а также противоатомной, противохимической и биологической защиты.     Бронированная герметизированная башня, кондиционер, отопитель и фильтровентиляционная установка обеспечивают хорошие условия жизнедеятельности экипажа, защиту его от пуль и средств массового поражения. Вся аппаратура и вооружение ЗСУ размещены на шасси ГМ-5975, созданного в ОКБ-40 и выпускающегося ПО «Метровагонмаш».     Гидромеханическая трансмиссия с гидрообъемным механизмом поворота и гидропневматическая подвеска с изменяемым клиренсом обеспечивают высокую проходимость, маневренность и плавность хода по пересеченной местности при скорости движения до 65 км/ч.     На Тунгуске установлены 30-мм двуствольные зенитные автоматы 2А38М с принудительным охлаждением стволов, которые служат для кругового обстрела воздушных и наземных (надводных) целей в вертикальной плоскости от -9 до +85 градусов в любой боевой и погодно-климатической обстановке осколочно-фугасно-зажигательными и осколочно-трассирующими снарядами. По темпу стрельбы (4810 выстрелов в минуту) и боекомплекту (1904 патрона) данный комплекс превосходит все существующие зарубежные аналоги.     Автоматы надежны в эксплуатации и обеспечивают безотказную работу при температурах от -50 до +50 град. С, при дожде, обледенении и запыленности, стрельбе без чистки в течение 6 суток с ежесуточным отстрелом до 200 патронов на автомат и с сухими (обезжиренными) деталями автоматики. Без смены стволов автоматы обеспечивают производство не менее 8000 выстрелов при соблюдении режима стрельбы 100 выстрелов на автомат с последующим охлаждением стволов. Начальная скорость снарядов – около 980 м/с.     На Тунгуске установлены 8 твердотопливных ЗУР 9М311-М (по классификации НАТО: SA-19 Grisom), которые обеспечивают поражение скоростных (до 500 м/с) и маневрирующих с перегрузкой 5-7 ед. целей на встречных и догонных курсах. Дальность поражения цели до 10 км.     Комплекс вооружений Тунгуски разработан ГУП «Конструкторское бюро приборостроения».     Производство ЗПРК Тунгуска организовано на Ульяновском механическом заводе, являющимся головным предприятием по его выпуску.  Тунгуска состоит на вооружении армий России, Республики Беларусь, Индии, Марокко, Перу и ряда других стран.

erst.ucoz.ru