9 января 2018. Военная обстановка в Сирии. 21 сентября 2018 военная обстановка в сирии


Военная обстановка в Сирии 28.08.2018 - Военные новости, репортажи и кадры боевых действий

Война на территории такой ближневосточной страны, как Сирия - один из самых продолжительных и кровопролитных военных конфликтов 21 века, к ходу которого приковано внимание всего мирового сообщества и огромного числа различных СМИ. Несмотря на то, что данный региональный конфликт в западной прессе принято называть гражданской войной и во многом такой термин вполне справедлив, все же во многом данная война носит характер борьбы с международным терроризмом, так как правительственная сирийская армия при активной поддержки ВС РФ концентрирует свои усилия именно на борьбе с такой террористической организацией, как ИГ, которая известна многочисленными терактами в различных уголках планеты, казнями военнопленных и преступлениями против гражданского населения. К сожалению стоит заметить, что Западный мир вместо того, чтобы сконцентрировать свое внимание на борьбе с международным терроризмом пытается разыграть сирийскую карту в своих геополитических интересах, что приводит к тому, что ближайшими союзниками так называемой западной демократии становятся сомнительные группировки боевиков, которые мало чем отличаются от террористов. Также стоит отметить, что у многих военных экспертов есть серьезные опасения, что Сирия может стать причиной начала масштабного военного конфликта между Москвой и Вашингтоном, который в силу амбиций двух сверхдержав может перерасти Третья мировая война, в которой как известно не будет победителей. Чем закончится этот конфликт покажет только время, а пока предлагаем вам ознакомится с очередным обзором военно-политической ситуации на территории САР.

В качестве бонуса кадры удара США по боевикам движения Талибан

glavpurtv.ru

Военная обстановка в Сирии. 17 августа 2018 » Новости со всего мира

16 августа действующие на западе Сирии группировки боевиков заявили о том, что расположенные на юго-западе провинции Алеппо деревни Банис, Бирна, аль-Оттомания, Хвейр аль-Эис, Телль Бажир, Джудейда, Зуммар и Джизра являются частью " зоны боевых действий и приказали мирным жителям в течение 48 часов покинуть данную территорию.

Кроме того, ХТШ (бывшая ДаН, сирийское крыло аль-Каиды) и ИПТ направили подкрепления на юго-запад провинции Алеппо.

Местные источники связывают данные события с текущей подготовкой группировок боевиков к возможному крупномасштабному наступлению на САА и ее союзников на западе Сирии.

Между тем, в северную часть провинции Хама были переброшены 4 отряда поддерживаемого Россией 5го Штурмового корпуса САА: Щит Асада, Подразделение Махарде, Охотники на ИГИЛ и батальоны Баас. Ранее в тот же район прибыли не менее 4 конвоев Сил Тигра, в т.ч. танки и артиллерия.

Кроме того, источники, лояльные боевикам, сообщили о том, что на севере провинции Хама и юге провинции Идлиб САА и ее союзники продолжилм обстрел позиций оппозиции.

И хотя в настоящий момент Турция активно пытается не допустить возможного наступления САА в данном районе, ситуация на местах однозначно движется в сторону военного конфликта.

В пустынной части административной границы провинций ас-Сувейда и Риф Димашк САА продолжила продвижение вглубь позиций ячеек ИГИЛ в районе ас-Сафа. Правительственные войска взяли несколько позиций к юго-западу от населенного пункта Ард Сафа, а также провели наступление на населенные пункты Ард аль-Банат, Дурс и Шир Тур аль-Хавия.

16 августа ВВС Ирака объявили о том, что их истребители F-16 нанесли очередной удар по боевикам ИГИЛ в Сирии. Согласно заявлению, удару подвергся командный пункт ИГИЛ, в результате чего были уничтожены и ранены боевики и лазутчики ИГИЛ, которые готовили ряд терактов на территории Ирака.

mirnews.su

Военная обстановка в Сирии. 14 августа 2018 » На планете

13 августа в районе авиабазы Хмеймим в провинции Латакия российские системы ПВО перехватили и уничтожили 5 БПЛА. По словам Начальника российского ЦПВС - генерала-майора Алексея Цыганкова, данные БПЛА были запущены боевиками с территории зоны деэскалации Идлиб.

За прошедший месяц российская авиабаза стала практичкски ежедневно подвергаться атакам боевиков. 12 августа российские силы перехватили 2 БПЛА и 1 - 11го. Беспилотники совершали налеты на авиабазу 10 августа, 30 и 21 июля. Все налеты были отражены.

Атаки беспилотников на российские военные объекты с территории зоны деэскалации Идлиб возрасли после того, как ХТШ (бывшая ДаН, сирийское крыло аль-Каиды) и другие группировки боевиков сочли данные атаки одгим из немногих способов нанести урон российским войскам и причинить репутационный ущерб военному присутствию России в Сирии.

С другой стороны, данные атаки демонстрируют то, что соглашение по зонам деэскалации не работает. Действующие в данном районе группировки боевиков не стремятся к мирному диалогу или сдаче. Единственное, что останавливает их от открытого наступления на позиции правительственных сил вокруг провинций Латакия, Идлиб и Алеппо это понимание всеми того, что в битве один на один против САА боевики будут разгромлены.

В рамках операции против ячеек ИГИЛ в провинции Риф Димашк САА и ее союзники отбили у террористов гору Абу Ганим и заняли район Рухба. Кроме того, правительственные войска провели наступление на позиции ячеек ИГИЛ в районах Ард аль-Банат, Дурс, Шир Тур аль-Хавия и Руджм Муграба.

Сообщалось о не менее 17 авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии по целям ИГИЛ в районе Сафа.

С учетом темпа текущего наступления САА в районе Сафа, вскоре присутствие ИГИЛ в данном районе будет ликвидировано.

Однако, это не означает то, что ИГИЛ перестанет представлять угрозу подконтрольным правительству территориям.

По информации опубликованного 13 августа доклада ООН, в настоящий момент в Сирии и Ираке действуют от 20 до 30 тысяч боевиков ИГИЛ.

Новостное крыло СДС опубликовало официальное заявление с комментариями распространяемых турецкими СМИ слухов о том, что в ожидаемой операции САА в провинции Идлиб примут участие 1300 бойцов YPG и РПК.

Новостное крыло СДС заявило о том, что данная информация - ложная - и затем сообщило о том, что в настоящий момент между ними и "сирийским режимом" нет никаких переговоров или сотрудничества. И хотя ничего нового в том, что СДС не примут участия в наступлении в провинции Идлиб, в данном заявлении есть 2 интересных момента:В опубликованном 13 августа заявлении СДС прямо назвали себя еще одним названием YPG и РПК в Сирии. В своих слухах турецкие СМИ говорили о YPG и РПК, однако, ответ пришел от СДС.

Заявлении СДС об отсутствии переговоров или сотрудничества с правительством Асада ложны. Например, в конце июля в Дамаск на переговоры с сирийским правительством прибыла высокопоставленная делегация ДСС - политического крыла СДС.

После данного визита связанные с СДС, ДСС и YPG общественные деятели подтвердили существование переговоров и сотрудничества с Дамаском в политической сфере и возможное сотрудничество в военной сфере.

Данная ситуация показывает то, что в поддерживаемом США формировании есть, как минимум, непубличный раскол. На официальном уровне состоящие преимущественно из курдов СДС пытаются сохранить образ надежного сателлита США в Сирии и официально позиционирует себя так, как от них ожидают крупные СМИ. Данная позиция, особенно будучи реализовано неумело, создает ситуацию, при которой официальные заявления СДС противоречат действиям СДС, а также наиболее влиятельных формирований по типу YPG, которые входят в их состав.

on-planet.ru

Военная обстановка в Сирии. 21 мая 2018 » На планете

21 мая 2018. САА и ее союзники практически полностью восстановили контроль над южными окраинами Дамаска. САА уже освободила от ИГИЛ весь район аль-Хаджар аль-Асвад, а также оставшиеся территории.

19 мая между САА и оставшимися в данном районе боевиками ИГИЛ было заключено соглашение о временном прекращении огня. 20 мая на данную территорию прибыло несколько автобусов, что стало сигналом о готовности ИГИЛ сдаться. 21 мая боевики ИГИЛ начали покидать данную территорию.

По репутационным причинам сирийские государственные СМИ игнорируют данную ситуацию и стараются не сообщать о соглашении. Подобная стратегия неоднократно применялась коалицией во главе с США, а также крупными СМИ, когда поддерживаемые США СДС заключали соглашения с ИГИЛ в Ракке, Манбидже и Табке.

20 мая местные жители провели всеобщую забастовку против принудительного призыва в ряды СДС. По данным оппозиционного СМИ Балади Ньюс, в районах ас-Сарайя и Двайрат аль-Хадра состоящие преимущественно из бойцов курдских отрядов YPG/YPJ органы правопорядка СДС обстреляли некоторые закрытые магазины и ворвались во многие другие.

Данное событие является примером текущего конфликта между местными жителями и СДС на севере Сирии. Несмотря на заявления коалиции во главе с США о том, что СДС является многонациональным формированием, реальная политическая и военная власть на данной территории сосредоточена в руках нескольких курдских организаций, а также PYD, которая является единственным центром политического влияния.

В тот же день в долине реки Евфрат СДС провели очередную попытку отбить у ИГИЛ город Хаджин. Согласно сообщениям, поддержку атаки оказывали боевая авиация и артиллерия коалиции во главе с США.

В настоящий момент город Хаджин является ключевым оборонительным пунктом ИГИЛ в долине реки Евфрат. Считается, что в городе и нескольких окружающих его деревнях скрываются порядка 1,5 тысяч игиловцев.

Ранее сообщалось о том, что действующие в составе коалиции во главе с США французские войска развернули 6 артбатарей для оказания огневой поддержки СДС.

Недавно Франция нарастила свое военное присутствие на подконтрольной СДС территории северной Сирии. Сообщалось о том, что французские войска начали подготовку к созданию нового военного объекта к западу от города Ракка. Если данная информация подтвердится, что это будет уже 6й военный объект Франции на подконтрольной СДС территории.

Расширяющаяся военная инфраструктура США и Франции на западном берегу реки Евфрат явно показывает то, что коалиция во главе с США не собираются покидать данную территорию, чтобы позволить сирийскому правительству какими-либо мерами присоединить ее.

Касательно остальной части Сирии – Вашингтон и его союзники, судя по-всему, прекращают поддержку оставшихся группировок боевиков, которые поддерживались для противодействия правительству Асада.

on-planet.ru

Военная обстановка в Сирии. 28 февраля 2018 » На планете

Утром 27 февраля появились сообщения о том, что в провинции Дейр-эз-Зор самолет коалиции во главе с США нанес удары по правительственным силам в деревне Салхия. По информации источников, лояльных правительству, в ответ САА произвела пуски зенитных ракет по самолету, который наносил удары по ее позициям.

Позже в тот же день появились сообщения о единичных стычках между войсками САА и поддерживаемыми США формированиями в районе ГПЗ CONOCO.

28 февраля обстановка в данном районе осталась неясной, поскольку ни одна из сторон официально не прокомментировала появившиеся сообщения. Однако, данные сообщения весьма ясно продемонстрировали высокий уровень напряженности в данном районе.

Кроме того, 27 февраля САА и Республиканская гвардия провели наступление на позиции Ахрар аш-Шам и Хайят Тахрир аш-Шам в районе Аджами. По информации проправительственных источников, правительственные войска заняли большую часть района. 28 февраля бои на данной территории продолжились.

В то же время, сообщалось о боях в районе Нашабия, контроль над которым остался спорным несмотря на ранее появившиеся сообщения о том, что он был освобожден Силами Тигра.

В провинции Идлиб Хайят Тахрир аш-Шам по-прежнему ведет ожесточенные бои с так называемым Фронтом освобождения Сирии - коалиции группировок Ахрар аш-Шам и Нур ад-Дин аз-Зинки. За последние дни Фроно освобождения Сирии отбил у Хайят Тахрир аш-Шам свыше 20 населенных пунктов. Обе стороны задействовали различные типы боевой техники и артиллерии.

Некоторые местные источники распространяют информацию о том, что Турция использует Фронт освобождения Сирии для того, чтобы взять под полный контроль группировку Хайят Тахрир аш-Шам и вновь переименовать ее, скрыв данную террористическую группировку под вывеской вновь созданного альянса.

В районе анклава Африн бои продолжились, однако, ВС Турции и ССА достигли значительного успеха в боях против курдских YPG.

on-planet.ru

9 января 2018. Военная обстановка в Сирии

9 января 2018. Военная обстановка в Сирии

8 января 2018. Военная обстановка в Сирии

8 и 9 января на юге провинции Идлиб правительственные силы отбили у Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) свыше дюжины деревень, включая деревни Зифр Кабир, Зифр Сагир, Хармала, Буртукана, Аджжаз и Джахман. С начала 2018 года САА, Силами Тигра и их союзниками на юге провинции Идлиб была освобождена территория площадью свыше 400 кв. км. 8 января с целью поддержки Хайят Тахрир аш-Шам Исламская партия Туркестана направила в данный район подкрепления, в том числе, порядка 20 автомобилей, оснащенных различным вооружением, по меньшей мере 2 танка и несколько единиц артиллерии. Кроме того, появились сообщения о том, что принять участие в битве против САА на юге провинции Идлиб готовятся и другие группировки боевиков, включая Ахрар аш-Шам. В случае, если различные группировки боевиков смогут действовать сообща в провинции Идлиб, у них будет шанс остановить продвижение САА к авиабазе Абу ад-Духур. Между тем, на северо-востоке провинции Хама возобновили свою деятельность ячейки ИГИЛ, которые захватили новые деревни у Хайят Тахрир аш-Шам. Согласно сообщениям, расширение территории ИГИЛ в данном районе стало возможным благодаря заранее подготовленным действиям спящих ячеек и дезертирства боевиков из рядов Хайят Тахрир аш-Шам. 8 января МО РФ в своем заявлении сообщило о том, что в ночь на 6 января российские силы отразили атаку 13 БПЛА боевиков на объекты российских военных в Сирии. 10 БПЛА атаковали авиабазу Хмеймим, еще 3 беспилотника провели атаку на ПМТО в Тартусе. Российские военные перехватили управление над 6ю дронами, оставшиеся 7 были сбиты ЗРПК малого радиуса действия «Панцирь-С1». Согласно заявлению, все БПЛА были обнаружены на «значительном удалении от российских военных объектов». В результате атак потерь среди российских военнослужащих нет, а обе базы продолжают действовать в нормальном режиме. В заявлении сказано: «Террористами впервые массированно использовались БПЛА самолетного типа, запущенные с дальности более 50 километров с использованием современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS. Техническая экспертиза захваченных летательных аппаратов показала, что подобные атаки могут осуществляться террористами с дальности около 100 километров.». В Министерстве добавили то, что «Инженерные решения, использованные террористами при атаке на российские объекты в Сирии, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств (СВУ) в назначенных координатах.». Комментируя данную ситуацию, официальный представитель Пентагона, майор Эдриан Ренкин-Гэллоуэй, заявил о том, что подобные устройства и инженерные решения могут быть легко приобретены на открытом рынке. В интервью российскому государственному новостному агентству Спутник чиновник заявил «Мы наблюдали подобную технологию применения коммерческих беспилотников группировкой ИГИЛ при выполнении задач». Он добавил то, что боевое применение подобных устройств боевиками является основанием для беспокойства.

ИГИЛ, Джебхат Ан-Нусра Аль-Каида - Запрещенные террористические организации

Оцени новость:

Также смотрите: 
  • Скоро украинцам придется отказаться от любимого национального продукта – стоимость сала бьет все рекорды
  • Иран и Пакистан осудили действия США на Ближнем Востоке
  • energynews.su

    Военная обстановка в Сирии. 16 мая 2018 » На планете

    16 мая 2018. В котле Растан на севере провинции Хомс сирийские войска восстановили контроль над территорией к востоку от трассы М5, которую покинули боевики. По данным источников, лояльных правительству, в настоящий момент в данном районе САА и ее союзники контролируют свыше 30 населенных пунктов.

    В то же время, вывоз боевиков из котла все еще продолжается. 15 мая данную территорию покинули 73 автобуса.

    Как только соглашение о вывозе сил будет полностью реализовано, САА возьмет район Растан под полный контроль. Это позволит сирийскому правительству начать активнее использоватт трассу М5, которая является важным путем снабжения, соединяющим юг и север Сирии. Однако, часть трассы, которая проходит через провинцию Идлиб, все еще контролируется боевиками. По данным источников, лояльных правительству, данная территория является одной из целей грядущих военных операций САА и ее союзников.

    На юге Дамаска САА и ее союзники освободили от ИГИЛ ряд позиций возле мечети аль-Кудс в районе лагеря беженцев Ярмук.

    Кроме того, правительственные войска продвинулись вглубь позиций ИГИЛ в северной части района аль-Хаджар аль-Асвад.

    По данным сирийских СМИ, недавно во вновь освобожденных районах САА захватила мастерскую по производству СВУ и минометов, а также сеть подземных тоннелей.

    В районе долины реки Евфрат поддерживаемые США СДС сбавили темп проведения операции против ИГИЛ. По данным местных источников, в настоящий момент СДС проводят снабжение ударной группировки сил в данном районе и готовятся к новой попытке отбить деревню Хаджин у ИГИЛ.

    15 и 16 мая в Астане прошел новый раунд переговоров с участием Ирана, Турции, России, Сирии и сирийской оппозиции.

    Россия, Иран и Турция - страны-гаранты Астанинских переговоров - вновь подтвердили свою приверженность к сохранению территориальной целостности Сирии, ее независимости и суверенитета, а также к ведению борьбы против Джебхат ан-Нусры (сейчас известной как Хайят Тахрир аш-Шам). Кроме того, стороны сделали акцент на необходимости введения режима зон деэскалации в качестве временной меры по предотвращению кровопролития.

    По словам экспертов, одной из ключевых тем текущих переговоров между сторонами является судьба крупный участков территорий провинции Идлиб, контролируемые боевикам Хайят Тахрир аш-Шам, с которой тесно связана т.н. умеренная оппозиция.

    on-planet.ru