Что такое "Беркут"? Что "беркутовцы" делали на Евромайдане? 1 беркут


Беркут. Одна из самых больших хищных птиц

Содержание статьи

Из всех птиц семейства ястребиных беркут – самая сильная и крупная птица. Заселяет север Америки, Европы, Азии и Африки.

На территории России живут практически везде, но увидеть их можно редко – птицы осторожные и избегают встреч с людьми.

Беркут (Aquila chrysaetos).

Места обитания разнообразны. Это и тундра, и лесотундра, и степи, и леса всех видов – от хвойной тайги до смешанных лесов. Но излюбленными участками являются холмистые равнины и горы, там, где не ступает нога человека.

Внешний вид беркута

Птица настолько большая, что длина тела может достигать 1 м, а размах крыльев – до 2 м. Самцы мельче, чем самки, их вес может доходить до 5 кг, а у самок до 7 кг. Клюв, как и у всех орлов, высокий, сплюснут с боков и загнут вниз, как крючок.

Крылья красивые, вырезные, раскрываются веером в полете. При этом передние маховые крылья расставляются подобно пальцам.

Покрытые белым с сероватым налётом пухом птенцы появляются на свет в том же порядке, что и откладывались яйца.

В отличие от остальных орлов хвост имеет большую длину и немного закруглен.Окраска у самцов и самок одинаковая – буро-черного цвета с золотистым отливом на шее и затылке. Молодые особи почти однотонного черного цвета с небольшими белыми пятнами, которые служат сигналом. Некоторые исследователи считают, что благодаря пятнам, взрослые орлы отличают их от других хищников и не нападают на них на своей территории.

Большие лапы очень мощные, покрыты перьями сплошь до пальцев. Сильные когти служат главным инструментом для захвата добычи.

Битва беркутов

Особенности поведения

Беркуты могут издавать разнообразные звуки. В брачный период токуют, при парении негромко посвистывают. И как от всех орлов, от них можно услышать характерный клекот, похожий немного на лай собаки.

У беркутов отличное зрение, однако ночью они не видят. Зрение их настолько острое, что в сплошном пятне одного цвета беркут различает множество точек разного цвета.

Природа наделила их этой способностью для того, чтобы видеть добычу с огромной высоты. Например, бегущего зайца он может различить, находясь в воздухе на высоте два километра. Строение глаза беркута таково, что он может сосредоточиться на добыче, которая быстро передвигается, и не потерять ее из виду.

Беркут находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений.

При этом шея у них настолько подвижна, что птица может видеть вокруг себя почти на 270 градусов. Над круглыми темными глазами имеется надбровная дуга. Из-за нее возникает ощущение, что беркут все время хмурится. На самом деле эта складка предохраняет глаза от ярких солнечных лучей.

В основном орлы живут оседло, лишь изредка в поисках пищи могут перелетать на другое место. Добычу высматривают двумя способами: либо парят медленно в высоте, либо скользят низко над землей.

Чем питаются беркуты?

Наметив жертву, следит за ее перемещением, затем быстро и резко пикирует, сложив крылья. В сильные когти птицы попадает самая разнообразная дичь. Это могут быть мелкие грызуны типа сурков, сусликов. Не брезгует скунсами, любит лакомиться зайцами и черепахами.

С беркутами охотятся многие степные народы.

Беркут не боится нападать на крупных животных, чаще всего, на ослабленных болезнью – оленей, серн, косуль.

В полете ловит птиц всех видов: голубей, тетеревиных, всех водоплавающих и даже хищных, например, ястребов.

В лесах добычей беркутов становятся белки, ежи, горностаи, лисицы. В южных краях страны поедает пресмыкающихся.

Такая всеядность объясняется тем, что у этого хищника большая потребность в мясе, в сутки ему нужно минимум 1, 5 кг.

Лисица повержена

Птенцов – их в гнезде бывает 2–3 – выкармливают также мясной пищей. Брачный период сопровождается удивительными воздушными танцами. Самец и самка сохраняют пару на всю жизнь, гнездо строят в одном и том же месте.

Живут беркуты в среднем около 23 лет. С каждым годом их становится все меньше, а в некоторых регионах он находится вообще на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.

А вы знаете, что беркут — это очень большая хищная птица, но не самая огромная. Хотите узнать, какая птица может унести запросто 7-летнего ребенка? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Насосы Беркут (Berkut): модели, характеристики

Содержание   

Торговая марка Berkut принадлежит московской компании ТАНИ, которая занимается выпуском автомобильных аксессуаров с 1992 года.

С 2001 года было налажено производство собственного компрессора Беркут, который не уступает по качеству европейским аналогам, а стоит на порядок дешевле.

Устройство и принцип работы насоса Беркут

Весь модельный ряд компрессоров этой марки изготовлен по поршневому типу без использования смазки. Запуск оборудования осуществляется с помощью двигателя постоянного тока. Основные узлы изделия – цилиндр, коленчатый вал и картер выполнены из стали.

Конструкция алюминиевого поршня, который изготовлен воедино с шатуном, отличается от подобных механизмов, поскольку небольшой поршень и шатун не имеют шарнирного соединения и обе детали наклоняются вместе. Преимущество такой комбинации в ее простоте, а также в том, что уменьшением высоты цилиндра снизилась масса насоса.

Компрессор автомобильный BERKUT (Беркут) R15 комплект

Пространство между зеркалом цилиндра и поршнем заполнено тефлоновым уплотнителем. Воздух в цилиндр попадает из полости под поршнем, которая сообщается с внешним пространством через впускной клапан в виде отверстия, прикрытого специальной пластиной. Когда поршень движется вверх и в цилиндре появляется избыточное давление, пластина перекрывает впускное отверстие. После этого впускной клапан открывается, и порция воздуха под давлением подкачивается во внешнюю среду.к меню ↑

Преимущества и недостатки насосов Беркут

Модельный ряд компрессоров имеет несколько модификаций: R14, R15, R17, R20, R24. Названия каждой модели соответствует радиусу колеса, которое она может накачать в дюймах. Все насосы имеют разную мощность и цену, так, самая дешевая модель обойдется в 55 $, а компрессор для полноценных внедорожников R20 будет стоить 175$.

К преимуществам техники Беркут относятся:

  1. Повышенный КПД, особенно в моделях R17, R20, R
  2. Низкий уровень шума при включенном двигателе.
  3. Автоматическая защита от перегревания и короткого замыкания.
  4. Доступная цена при высоком качестве.
  5. Наличие аксессуаров, простота в использовании.

Наряду с достоинствами есть и видимые недостатки, которые несущественно влияют на общее впечатление от компрессора:

  1. Манометр показывает завышенное давление.
  2. Прибор устанавливается на воздушном шланге, а это доставляет пользователю определенные неудобства.
  3. В местах соединения шланга с колесом нагревается колпачок.

к меню ↑

Комплектация насосов Berkut

Производитель спроектировал компрессоры Беркут таким образом, чтобы их можно было использовать не только для подкачки колес, но и для других бытовых задач. Для этого предусмотрена возможность подсоединения специального переходника, который поставляется вместе с насосным оборудованием.

Автокомпрессор «Berkut SA-06». поделиться

С помощью компрессора можно накачать надувную лодку на отдыхе у реки, подкачать мяч, бассейн, матрац или надувной инвентарь для плавания.

Встроенный терморегулятор не даст компрессору перегреться при длительной работе. Каждая модель поставляется с удобной сумкой. При покупке компрессора можно доукомплектовать оборудование цифровым манометром Беркут Digital PRO для обычных автомобилей или высокоточным прибором ADG -031/032 для владельцев джипов.к меню ↑

Беркут R15

Компактный насос массой 2,1 кг, предназначен для подкачки колес легковых авто и небольших грузовиков. В отличие от других моделей, может работать от прикуривателя, предусмотрено также подключение к клеммам. Манометр находится на компрессоре, имеет шкалу в атмосферах и PSI. В работе почти не слышен, максимальное напряжение тока – 14,5 А, давление выжимает до 10 атмосфер. Насос Беркут может работать без перерыва 30 минут, производительность за 1 минуту – 40 л. В комплекте с помпой поставляется насадка на вентиль колеса, с помощью которой регулируют давление.к меню ↑

Обзор и тест авто компрессора Беркут R15 (видео)

к меню ↑

Беркут R17

Весит этот агрегат 3,5 кг, используют для накачивания колес кроссоверов и небольших грузовиков. Поскольку компрессор мощнее предыдущей модели, подключения к прикуривателю нет, только через клеммы. Максимальная сила тока – 18 А, а производительность 55 л/мин. Модель комплектуется шлангом-удлинителем длиной 7,5 метров. Манометр показывает давление только в атмосферах.

Компрессор автомобильный Беркут R20

к меню ↑

R20

Модификация R20 имеет высокую скорость накачивания и подходит для мощных джипов и спецтехники. Наличие воздушного шланга позволяет подключиться к любому колесу. Насосы этого типа оснащены фильтром воздушной очистки. Производительность агрегата – 72 л/минуту, так что с его помощью можно выполнять небольшие аэрографические работы. Весит модель 5,2 кг, а потребление тока составляет 30 А. Время непрерывной работы – 1 час.

 Главная страница » Насосы

byreniepro.ru

Чем уникален электроманок Беркут К1? — журнал "Рутвет"

Как известно, электронный манок – это устройство, которое имитирует звуки живой природы, и тем самым является своеобразной приманкой. Для того чтобы использовать электроманок на утку или какую-либо другую дичь, не требуется специальных навыков или серьезного опыта. Манки могут имитировать звуки самых разнообразных животных, и такая имитация длится столько, сколько пожелает охотник. Обычный манок похож на музыкальный инструмент, и эффективно пользоваться ими можно только в том случае, если у охотника есть некоторые музыкальные способности, талант и сноровка. Тем лучше электронные манки – ведь по сути, это проигрыватель, воспроизводящий определенные звуки.

Одна из самых популярных современных моделей на рынке – электроманок Беркут К1. Данное приспособление отличается высокой надежностью и вполне доступной стоимостью. Он может существенно упростить поимку дичи, и по праву занимает лидирующее положение в своем классе. Основным его назначением является воспроизведение звуков, издаваемых птицами, но также имеются и записи звуков отдельных видов животных.

Фирма “Технологии для жизни” рекомендует манок данной модели, основываясь на следующих критериях: устройство имеет качественный дисплей, сохраняющий свою функциональность даже в условиях крайне низкой температуры, в памяти содержится порядка тридцати записей звуков различных животных, имеются качественные громкие динамики. Также существенное значение придается легкости, прочности и компактности манка – его размеры вполне сравнимы с размером небольшого пульта от телевизора, масса не превышает 120 граммов.

Приспособление оснащается дополнительным динамиком, причем такой элемент имеется как внешний, так и внутренний. Конечно же, внешний имеет значительно большую мощность, что обеспечивает отличный радиус действия. Если пользоваться обычным манком, или стараться выследить дичь без специальных средств, шансы на успех мизерны, так как дичи может просто не оказаться поблизости. В Беркут К1 за счет дополнительного динамика звук распространяется на значительно большее расстояние, и тем самым привлекает дичь. Дополнительный динамик работает непосредственно от самого электроманка. Если в обычных условиях на охоте сложно рассчитывать на большой успех, то манок становится хорошим подспорьем и позволяет добиться впечатляющих результатов.

www.rutvet.ru

ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА, ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА (ОВТ)ВООРУЖЕНИЯ, ВОЕННАЯ ТЕХНИКА, ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОПК, БАСТИОН ВТС, НЕВСКИЙ БАСТИОН, ЖУРНАЛ, СБОРНИК, ВПК, АРМИИ, ВЫСТАВКИ, САЛОНЫ, ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ, НОВОСТИ, ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ, ВОЕННЫЕ НОВОСТИ, СОБЫТИЯ ФАКТЫ ВПК, НОВОСТИ ОПК, ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, МИНИСТРЕСТВО ОБОРОНЫ, СИЛОВЫХ СТРУКТУР, КРАСНАЯ АРМИЯ, СОВЕТСКАЯ АРМИЯ, РУССКАЯ АРМИЯ, ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ, ВиВТ, ПВН

Тактический БАК ближнего действия «Беркут-1» разработан на ОАО «Агат-системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» в инициативном порядке и успешно прошел государственные испытания.Тактический беспилотный авиационный комплекс ближнего действия «Беркут-1″ предназначен для оснащения разведывательно-огневых систем мотострелковых подразделений и подразделений сил специальных операций для ведения оптико- электронной разведки местности в дневное и ночное время. Аппарат обеспечивает наблюдение в заданном районе и получение в реальном времени фото-, тепловизионого и телевизионного изображений местности. После запуска с руки беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Беркут-1″ ведет поиск и обнаружение наземных или надводных объектов, определяет их координаты, осуществляет автоматизированное сопровождение выделенных объектов и выдает разведывательные данные в реальном времени командирам подразделений тактического звена. Дальность применения БЛА до 15 км, статический потолок полета с полезной нагрузкой 1000 м, крейсерская скорость полета 50-80 км/ч, время полета до 90 минут, разрешающая способность аппаратуры оптико- электронной разведки – 0,5 м, точность определения координат выделенных объектов – не менее 50 м, масса 15 кг. После выполнения задачи аппарат спасается с помощью парашюта.

В состав комплекса, кроме БЛА, входят: наземная станция управления на базе защищенного ноутбука, целевые нагрузки, включающие: фотомодуль, модуль разведки в инфракрасном диапазоне и модуль телевизионной разведки. Масса БАК не превышает 15 кг, боевой расчет состоит из 2 человек.БЛА оснащается тремя типами полезной нагрузки: фотомодулем, модулем инфракрасной разведки и модулем телевизионной разведки.В октябре 2013 года беспилотный аппарат «Беркут-1» был продемонстрирован на выставке «Интерполитех 2013» в Москве.ЗАО «БЕЛТЕХЭКСПОРТ» представило новые разработки на 4-й Международной выставке и конференции ВМС DIMDEX-2014 (Doha International Maritime Defence Exhibition), которая проходила с 25 по 27 марта 2014 г. в г. Доха, Катар, новые разработки отечественных оборонщиков – тактический беспилотный авиационный комплекс ближнего действия «Беркут-1», предназначенный для ведения оптико-электронной разведки местности в дневное и ночное время.

ХАРАКТЕРИСТИКИ БАК «БЕРКУТ-1″

Дальность применения комплекса до 15 кмСтатический потолок до 1000 м,Крейсерская скорость полета – 50-80 км/ч,Время полета – до 90 мин.Тип взлета «с руки»Тип посадки использованием парашютаМасса БАК не превышает 15 кг,Боевой расчет 2 чел.

Источники: www.i-mash.ru, vpk.name и др.

ТАКТИЧЕСКИЙ БЕСПИЛОТНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС БЛИЖНЕГО ДЕЙСТВИЯ «БЕРКУТ-2»

bastion-opk.ru

Что такое "Беркут"? Что "беркутовцы" делали на Евромайдане?

В связи с недавними событиями в Украине многим стало интересно, что такое "Беркут", о котором постоянно говорят в новостях. Члены этого подразделения принимали активное участие в действиях, которые происходили в самых разных потасовках на территории государства. Но известны они стали после событий на Евромайдане - главной площади Украины.

Общая информация

По сути, "Беркут" - это подразделение милиции, аналогичное российскому ОМОНу (Отряд милиции особого назначения). Служба была официально создана в 1988 году, но под названием ОМОН, позже, в 1992 году, ей дали ее современное название. Функции же подразделения остались теми же. "Беркут" следит за сохранением порядка, то есть работает в качестве патрульно-постовой службы, предотвращая и подавляя возможные потенциальные конфликты.

Деятельность

Подразделение состоит всего из одного полка, который разделяется на семь батальонов, расквартированных в самых крупных городах Украины. Сотрудники "Беркута", количество которых достигает 3 тысяч человек, подразделяются на 19 рот. Подразделение располагает самой различной военной техникой, начиная от слезоточивых гранат и заканчивая БТР.

В 1995 году "Беркут" принимал активное участие во время столкновений крымских татар с милицией, после чего двое из сотрудников были привлечены к уголовной ответственности за избиение и вымогательство.

В 2004-м бойцы подразделения следили за порядком в течение всей оранжевой революции. В 2007-м "Беркут" дважды участвовал в крупных потасовках: сначала во время акций, посвященных роспуску Верховной Рады Украины, затем во время матча, после которого сотрудников службы обвиняли в избиении подростков и девушек. В сеть даже попало видео, на котором бойцы избивают девушку.

Евромайдан

Но во всем мире узнали, что такое "Беркут", только в 2013 году, когда произошел первый разгон мирной акции студентов, которые собрались на главной площади страны в Киеве, что и вызвало настоящую революцию.

Начиная с 19 января нынешнего года имели место серьезные столкновения на почве политических взглядов, в результате которых пострадало множество людей как со стороны протестующих, так и в рядах "Беркута". Противостояние началось на улице Грушевского в Киеве, где и был убит первый протестующий, Сергей Нигоян. Сразу же стало известно о первой жертве Евромайдана, о которой сообщали все СМИ. МВД Украины подтвердили, что Сергей Нигоян был убит неизвестным снайпером, но все возлагали вину за его гибель на подразделение "Беркута".

Противостояние

По-настоящему всем стало понятно, что такое "Беркут", 18 февраля 2014 года, когда произошел штурм Евромайдана и всех его активистов. В этот день погибло множество людей, по разным данным, не менее 100 человек. Большинство считают виновными в этом именно сотрудников подразделения, на чьи плечи легла ответственность за реки крови, пролившиеся на главной площади страны.

Расформирование

Вскоре после этих событий военное подразделение было расформировано, поскольку свидетели и участники события утверждали, что сотрудники проявляли чрезмерную жестокость во время работы. С тех пор немало говорили о том, что такое "Беркут" и были ли его представители уполномочены совершать зачистку Евромайдана, но факт убийств уже ничем не изменить.

Вывод

Сейчас, когда прошло совсем немного времени и сложно определить, какая информация правдива, сложно судить о том, насколько правы или неправы были сотрудники подразделения, штурмуя Евромайдан. С одной стороны "Беркут", спецназ и ОМОН вынуждены исполнять приказы, с другой – в потасовке погибло огромное количество людей. Поэтому спорным остается вопрос, насколько правомерными и моральными были действия подразделения.

fb.ru

Беркут - Gpedia, Your Encyclopedia

Бе́ркут[1] (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в Северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего на зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.

За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды. В настоящее время беркут, как и большинство других европейских пернатых хищников, находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений[2]. В частности, беркут имеет статус редкого вида в Красной книге России[3].

Описание

Внешний вид

Молодая птица — большие белые пятна на крыле, белый хвост с тёмной каймой

Очень крупный и сильный орёл — длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см[4]. Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг[4]. Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз. Перья на зашейке несколько удлинённые — признак, также встречающийся у могильника. Крылья длинные и широкие, несколько сужены в основании и на заднем пальце, так что при парении задний край крыла выглядит изогнутым в виде латинской буквы S; эта характерная особенность наиболее ярко выражена у молодых птиц.[5] Хвост слегка закруглённый и более длинный, чем у других типичных орлов. По соотношению к ширине крыла он больше близок к ястребиным орлам, в частности, к орлу-карлику, однако в отличие от него широкий и в полёте раскрыт веером.[6] При парении птица пальцеобразно расставляет передние маховые перья.[7]

Голова беркута

Окрас оперения взрослой птицы колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «золотой орёл» (англ. Golden Eagle). По окончании линьки в пере иногда присутствует фиолетовый отлив, который впоследствии исчезает. Оба пола окрашены одинаково. Молодые птицы в целом похожи на взрослых, но выделяются более тёмным (в первый год почти чёрным) оперением и имеют белые «сигнальные» пятна на верхней и нижней стороне крыла, а также светлый хвост с тёмной полосой по краю. По мнению орнитологов, белые отметины служат своеобразной защитой от агрессии взрослых орлов, нетерпимых к присутствию других хищников на своей территории. Эти знаки не способствуют возможности обустроить свой собственный гнездовой участок, однако позволяют добывать корм на чужой территории.[8] Окончательный гнездовой наряд приобретается к 4—6 годам, постепенно после каждой линьки принимая всё более взрослый вид. Глаза тёмно-коричневые, клюв тёмный, восковица и ноги жёлтые. Птенцы при вылуплении покрыты белым с сероватым налётом пухом, который впоследствии заменяется чисто белым. Лапы мощные, с очень сильными когтями, как и у других орлов оперены до пальцев.[5][6][7] Послебрачная линька растянута по времени с марта-апреля по сентябрь, при этом некоторые маховые перья меняются не каждый год.[9]

Выделяют шесть подвидов беркута, отличающихся общими размерами и интенсивностью окраски оперения (подробнее см. раздел Классификация и подвиды).

Зрение

Беркут обладает чрезвычайно острым зрением — там, где человек видит глянцевую фотографию, птица различает скопление разноцветных точек.[10]

У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров.[11] Ряд адаптаций, выразившихся в способности быстро определить величину объекта и расстояние до него, развились в результате эволюции. Большие глаза позволяют отражать более крупное изображение на сетчатке глаза, а значительно более высокая плотность светочувствительных клеток (палочек и колбочек) делает его более чётким и детальным. При этом в каждом глазу присутствуют не одна, как у других животных, а две центральные ямки — зоны максимальной концентрации рецепторов (такая же особенность имеется у некоторых других групп птиц, которым требуется повышенная концентрация внимания — колибри, зимородков и ласточек).[12] Особые кольцевые мышцы быстро фокусируют хрусталик глаза на бегущем животном, не теряя его из вида — особенность, известная под названием аккомодация.[13] Подвижная шея способна поворачиваться до 270 градусов, как у сов, что существенно увеличивает сектор обзора.[14] Надбровная складка, придающая хищникам грозный «нахмуренный» вид, защищает глаза от яркого солнечного света, а вторая мигательная перепонка в нижней части века предохраняет их от попадания частиц пыли. С человеком беркута объединяют редкие среди животных бинокулярное зрение и способность различать цвета — первое позволяет совмещать изображения из обоих глаз, создавая стереоскопический эффект, второе улучшает определение неподвижного объекта на местности.[13]

Полёт

Беркут в полёте

В поисках пищи беркут чаще всего подолгу парит высоко в восходящих потоках тёплого воздуха, при этом крылья слегка приподняты над корпусом и V-образно вытянуты вперёд, а их активность остаётся минимальной. Другой способ охоты — скольжение на небольшой высоте подобно тетеревятнику в надежде застать добычу врасплох. Машущий полёт лёгкий и маневренный, с сильными и глубокими взмахами крыльев. Орёл легко управляет в воздухе даже при очень сильных порывах ветра.[15] Приметив потенциальную жертву, беркут пикирует вслед за ней, при этом его скорость может достигать 240—320 км/ч.[16]

Голос

Голос беркута

Беркут — немногословная птица, кричит в основном во время токового полёта, при общении с птенцами и защите территории. Иногда в полёте слышен тонкий мелодичный посвист «клюх…».[5] Кроме того, издаёт типичный для орлов звонкий клёкот, немного напоминающий собачий лай — «кьяк-кьяк-кьяк», но без каркающих нот, как у могильника, степного орла или орланов.[17]

Распространение

Ареал

Беркут распространён спорадично на большей части территории Голарктики. В Северной Америке гнездится главным образом в западной половине континента от хребта Брукса на Аляске к югу до центральных районов Мексики, а также в небольшом количестве на востоке Канады и США.[18] В Северной Африке обитает местами от Марокко к востоку до Туниса, а также в районе побережья Красного моря. В Европе гнездовой ареал мозаичный, связан преимущественно с горными районами в южной и центральной части, Шотландии, северной Скандинавии, Кавказа, Турции (включая азиатскую часть), а также равнинами Белоруссии, Прибалтики и России. Встречается на островах Средиземного моря — Балеарских, Корсике, Сардинии, Сицилии и Крите.[2][7] В Азии распространён к югу до Синайского полуострова, Ирака, Ирана, Афганистана, южных склонов Гималаев, горной северной Мьянмы и китайской провинции Юньнань. Кроме того, гнездится на японском острове Хонсю и, возможно, Хоккайдо и Сикоку.[19]

Распространён на 3/4 территории России, однако почти везде редок и гнездится лишь отдельными парами. Встречается почти во всей лесной зоне (за исключением полосы лесотундры и Приамурья), в горных системах на юге страны (Кавказе, Саянах и Алтае), а также в районе озера Ханка на крайнем юге Приморья.[20] В европейской части распространён к северу на Кольском полуострове до 69° с. ш., до района Архангельска, в долине Печоры до 67° с. ш. В Западной Сибири гнездится к северу до 68° с. ш., в Восточной до 71° с. ш., на Дальнем Востоке до долины Малого Анюя, северной части бассейна Анадыря и Камчатки.[19]

Миграции

Ведёт преимущественно оседлый образ жизни. Лишь на северной периферии ареала (примерно к северу от 55-й параллели[21]) в России и Северной Америке, где дичь, на которую охотятся птицы (например, сурки) впадают в спячку, часть беркутов на зиму откочёвывает к югу, тем не менее оставаясь в пределах гнездового ареала либо в непосредственной близости от него. Молодые птицы более склонны к дальним перемещениям, отлетая раньше остальных и на большее расстояние. Взрослые орлы стараются держаться поблизости от гнездовых участков и в случае нужды лишь незначительно перемещаются к югу. В горах беркуты совершают вертикальные кочёвки, зимой спускаясь в менее снежные долины. В Северной Америке осенний отлёт начинается в сентябре, возврат к местам гнездовий в начале февраля и позже.[22]

Места обитания

Гнездо беркута на скалистом уступе во французских Альпах.

Населяет разнообразные открытые и наполовину открытые ландшафты, редко посещаемые людьми, в том числе тундру, лесотундру, места, поросшие кустарником, высокоствольные хвойные и смешанные леса с открытыми участками, степь, полупустынные каньоны. Наибольшей плотности расселения достигает в холмистой местности и горах, где в гнездовой период встречается в межгорных долинах и альпийских лугах на высоте до 3600 м над уровнем моря.[18] В равнинных лесах часто выбирает поросшие древесной растительностью «острова» посреди сфагновых болот, склоны речных долин. Для постройки гнезда и отдыха выбирает труднодоступные скалистые уступы или большие деревья с толстыми горизонтальными ветвями. Кормовая территория находится в радиусе до 7 км от гнезда — как правило, это обширные открытые пространства, где обитают зайцы, грызуны и другая подходящая дичь — например, болота, долины рек, вырубки, гари, вересковые пустоши и пастбища.[23] В густом лесу беркут никогда не охотится — широкий размах крыльев не позволяет ему лавировать между деревьями.[7]

Питание

Рацион

Охотится на разнообразную дичь, в том числе и крупную, легко приспосабливаясь к условиям в данной местности и в определённое время года. Нередко в рационе доминируют сурки, суслики, зайцы, хорьки, скунсы, черепахи (например, в Болгарии до 20 % корма приходится на черепах). Иногда нападает на животных, значительно превосходящих его по весу и размерам, особенно больных или детёнышей — благородных оленей, косуль, серн, овец.[2][23]

В советской литературе среди добычи беркута часто упоминаются разные грызуны (начиная от мелких полёвок), ежи, лесные куницы, горностаи, белки, лисицы, новорождённые северные олени и косули. Часто охотится на птиц — сизых голубей, глухарей, тетеревов, белых куропаток, перепелов, уток, цапель, домашних гусей, сов и даже ястребов.[7][23] На юге ареала поедает змей, лягушек и других пресмыкающихся и земноводных. Охотно употребляет в пищу и падаль, особенно в холодное время года.[2][7] Согласно исследованиям, проведённым в американских штатах Монтана и Техас, суточная потребность беркута в дикой природе составляет около 1,5 кг мяса в день.[24] В случае необходимости он способен продержаться без пищи до пяти недель.[7]

Способ охоты

Вне сезона размножения обычно охотится парами. Техника добычи пищи во многом зависит от погоды. В ясный солнечный день беркут чаще всего подолгу парит высоко в небе или подобно тетеревятнику скользит на малой высоте. Другой вариант охоты больше характерен для ненастного дня — из засады, когда птица терпеливо обозревает окрестности с высоты мёртвого дерева или крупного валуна. Приметив потенциальную жертву, орёл переходит на быстрый и маневренный машущий полёт либо пикирует с частично сложенными крыльями, хватает её на земле либо, в случае птицы, иногда на взлёте. Способ захвата и умерщвления добычи варьирует. Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй за спину, пытаясь переломить позвоночник. Иногда бьёт дичь в шею острым клювом, разрывая крупные сосуды. Сопротивляющееся крупное животное ударяет несколько раз, с помощью крыльев балансируя на его спине.

Результативность охоты увеличивается с возрастом орла. Молодая, не достигшая половой зрелости птица в среднем ловит только одного зайца из двадцати, однако позднее достигает такого мастерства, что хватает жертву ещё до того, как та попытается спастись бегством. К трудно ловимой добыче, такой как фазаны или куропатки, беркут быстро теряет интерес. Птица способна переносить в лапах до 4—5 кг мяса и в период размножения нередко разрывает добычу на куски прежде, чем отнести её в гнездо. Если добыча достаточно крупная, орёл возвращается к ней снова и снова, прогоняя других падальщиков, таких как грифы.[2] Иногда орлы отнимают добычу у других птиц, своего или чужого вида. В частности, в Канаде такие попытки были неоднократно отмечены в случае с краснохвостым канюком (Buteo jamaicensis).[25]

Размножение

Как правило, беркуты приступают к размножению начиная с возраста четырёх или пяти лет, иногда ещё до приобретения окончательного взрослого перьевого наряда (имеются редкие наблюдения молодых самок на гнезде).[2][8] Будучи типично моногамной птицей, этот орёл сохраняет супружескую верность в течение многих лет, пока жив другой член пары. Если птиц не беспокоить, то один и тот же гнездовой участок используется несколько лет подряд, при этом самец и самка охраняют его от других пернатых хищников круглый год и стараются не покидать даже в холодную зиму.

Брачные игры

Брачный сезон в зависимости от широты и уровня оседлости наступает в период с февраля по апрель.[26] В это время обе птицы пары ведут себя демонстративно — выполняют различные воздушные фигуры. Одной из наиболее зрелищных фигур считается типичный для орлов и канюков так называемый «гирляндовый», волнообразный полёт с большой амплитудой, который может выполняться одним или двумя членами пары. Во время трюка орёл набирает высоту и срывается в почти отвесное пике, развернув плечи и прижав концы крыльев к хвосту. В нижней точке птица резко меняет направление движения и под углом отражения устремляется вверх на прежнюю высоту. В верхней точке орёл, потеряв скорость, делает несколько взмахов крыльями и снова ныряет, повторяя предыдущий вираж.[27] Другие демонстративные номера — погоня друг за другом, симулирование нападения, демонстрация когтей, совместное парение и кружение по спирали.[18][28]

Гнездо

В сезон размножения территория всегда хорошо охраняется от других хищников, однако птицы не столько защищают собственно гнездо, сколько границы участка, прогоняя пришельцев на его периферии.[29] Гнездящиеся птицы, потревоженные человеком, очень редко пытаются вступить в схватку, вместо этого очень легко бросают кладку либо птенцов, и навсегда покидают этот район.[4]

Яйцо и пуховой птенец

Строительство и обустройство гнёзд у оседлых беркутов может продолжаться в течение всего года, однако пик активности, как правило, приходится на период с конца января по начало марта.[30] Каждая пара может одновременно содержать до двенадцати гнёзд[31], используемых попеременно, однако их количество чаще всего не превышает двух или трёх[4]. Часто гнёзда не просто старые, а древние — об этом можно судить по количеству костных останков под ними. Ежегодно постройки обновляются и достраиваются. Место расположения гнезда — развилка ствола или толстая ветвь дерева, скалистая ниша или карниз, иногда нежилая искусственная постройка (геодезическая вышка[17], опора высоковольтной линии[32], ветряная мельница[18] и т. п.). Выбор варьирует в зависимости от района обитания — например, на большей части территории России (кроме горных районов на юге страны) предпочтение отдаётся крупным хвойным деревьям. В Евразии доминируют сосна и лиственница, но также могут быть кедр, осина, берёза или ель.[17] В Америке наиболее часто используются псевдотсуга и сосна жёлтая.[33]

На дереве беркуту нужно хотя бы небольшое открытое пространство для подлёта — в лесу это могут быть просека, старая дорога, поляна, склон холма, окраина болота. Ещё одно требование — защита от сильного ветра и прямого попадания солнечных лучей, которые могут губительно сказаться на развитии потомства.[34] Расстояние от гнезда до поверхности земли само по себе большого значения не имеет (известны случаи от 0 до 107 м[18]), если оно недоступно для крупных наземных хищников вроде бурого медведя или росомахи. При размножении на деревьях гнездо, как правило, устраивается в нижней или средней части кроны на высоте от 10 до 18 м, где ветви достаточно толстые и прочные, чтобы выдержать вес постройки и птиц. Гнёзда, сделанные из толстых сучьев, в этом случае имеют очень большие размеры — диаметр 1—2 м и высоту 0,5—1,9 м.[17] В отличие от других близких видов беркуты всегда выстилают лоток прошлогодней травой, корой и кусочками мха, а по краю гнезда зелёными ветками хвойных или реже лиственных пород деревьев и кустарников.[17][33] В гнезде также могут присутствовать перья и мех убитых животных, которые служат своего рода подстилкой.[4] Гнездо содержится в чистоте — свежая выстилка не только предшествует кладке яиц, но и продолжается в течение всего периода размножения вплоть до вылета птенцов. Каждый год гнездо подправляется и достраивается, постепенно увеличиваясь в размерах. Между толстыми сучьями гнезда могут жить воробьи, на которых беркуты не обращают внимания.

Насиживание и птенцы

Время откладывания яиц растянуто во времени в зависимости от района гнездования — от первой половины декабря в Омане до середины июня на севере Аляски и Сибири.[35] В кладке 1—3 (чаще всего 2) яйца, которые самка откладывает с интервалом в 3—4 дня.[2][33] Они грязно-белого цвета, с бурыми или рыжими пестринами и крапинами разной интенсивности, более контрастными по сравнению с могильником. Размеры яиц (68—89) × (51—66) мм.[4] Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40—45 дней. Сидит большей частью самка, которую изредка и ненадолго подменяет самец.[4]

Подросший птенец с признаками оперения

Покрытые белым с сероватым налётом пухом птенцы появляются на свет в том же порядке, что и откладывались яйца — с интервалом в несколько дней. При этом больше шансов выжить у первенца, который ведёт себя агрессивно по отношению к младшим братьям и сёстрам — клюёт их, отталкивает и не даёт принимать пищу. При этом родители остаются безучастны к происходящему. В результате 50—80 % появившихся вторыми птенцов погибают в первые же две недели жизни.[31] Пока птенцы маленькие и беспомощные, самец самостоятельно добывает корм и приносит его в гнездо, в то время как самка согревает и кормит выводок, разрывая добычу на части. Как только птенцы подрастают и начинают самостоятельно склёвывать пищу, самка также вылетает на охоту.[36] В возрасте 65—80 дней орлята встают на крыло, однако ещё долго остаются в пределах гнездового участка — например, в Шотландии и Скандинавии до октября, а в Альпах до зимы, в некоторых случаях до января.[2] Продолжительность жизни беркутов на воле в среднем составляет около 23 лет[37], так что даже при малой репродуктивности популяция остаётся стабильной. Максимально известный возраст в дикой природе в Европе был зарегистрирован в Швеции — более 32 лет.[38] В зоопарках орлы доживают до 50 лет.[31]

Экология и охрана

Численность

Изображение беркута с убитым зайцем. Автор — Йозеф Вольф, 1862.

К настоящему времени беркут полностью исчез или стал очень редкой птицей во многих регионах мира, более или менее сохранившись лишь в горах, безлесной тундре и степи.[4] По оценкам экологов, в настоящее время общая численность этой птицы в мире составляет около 170 тысяч особей[39], из которых только от 6,5 до 7,5 тысяч приходится на Европу.[2] В странах Европы самые большие популяции представлены в Испании (1277—1294 пар, данные 2002 года), Норвегии (862—1042 пар, 2003 г.), Италии (более 500 пар, 2001 г.), России (около 500 пар, 2001 г., европейская часть), Финляндии (410—430 пар, 2003 г.), Франции (390—460 пар, 2002 г.), Австрии (300—350 пар, 2002 г.), Германии и Швейцарии (в обоих случаях 30—310 пар, 1996 г.).[2] Ориентировочная численность беркутов в Северной Америке — от 25 до 50 тысяч пар.[33]

На территории России имеется статистика лишь по отдельным областям. Наиболее крупные популяции с плотностью до 5—10 пар на 1000 км² (1995—1998), так же как и в Западной Европе, отмечены в горных районах — на Урале (около 350 пар, 1998), Северном Кавказе (60—80 пар, 1988—1997) и Горном Алтае (более 100 пар, 1996).[20] Во многих других регионах, в том числе на северо-западе и центральных районах европейской части, на Среднем Поволжье, в Башкирии, на Урале, в Южной Сибири, орнитологи вплоть до недавнего времени[когда?] сообщали об исчезновении вида. Лишь в последние годы стали появляться сообщения об единичных гнездовьях этого орла.[3]

Лимитирующие факторы

Начиная с XVII века, беркута наряду с другими хищниками, такими как бурый медведь, волк, рысь, бородач, начали систематически преследовать и уничтожать в Западной Европе, а затем и в Америке. Причиной тому были частые нападения на овец, телят и другой домашний скот, приводившие к уменьшению поголовья, а также мода на изготовление чучел. Так, на примере Германии в первой половине XVII столетия последние птицы были истреблены в Тюрингенском Лесу, Циттауских и Рудных горах, с 1750 году в горах Гарц, к началу XIX века в Швабском Альбе. В 1816 году последние гнездящиеся пары были отмечены в Шварцвальде и Айфеле, около 1840 года в Целле, в 1860 году во Флеминге, в 1864 году в Крконоше, в 1865 году в Мекленбурге, в 1870 году в Восточной Пруссии, в 1876 году в Бранденбурге, в 1887 году в Померании.[40] В Северной Америке орлов также бесконтрольно истребляли — только в период с 1940-х по 1960-е годы на юго-западе США были уничтожены более 20 тыс. птиц.[33] Многие беркуты гибли от удара электрического тока, пока не была введена дополнительная изоляция высоковольтных линий.[41] Несмотря на законодательные акты по охране беркута, неконтролируемый отстрел до сих пор остаётся одной из наиболее частых причин гибели этих птиц.[31]

В 1950-е и 1960-е годы в сельском хозяйстве активно использовались ДДТ, дильдрин и другие пестициды — ядовитые вещества, уничтожающие вредных насекомых. Применение этих веществ оказалось губительным для многих хищных птиц, в частности, для беркута. Поскольку орлы находятся на вершине пищевой цепочки, химикаты быстро накапливались в их организме и препятствовали эмбриональному развитию потомства — скорлупа яиц становилась очень тонкой, хрупкой и часто преждевременно ломалась, что приводило к гибели кладок.[42] В настоящее время использование этих ядохимикатов запрещено в большинстве стран мира.

Ещё один существенный фактор ограничения численности — зависимость от обилия кормовой базы. Замечено, что в американском штате Айдахо продуктивность орлов напрямую зависит от численности чернохвостого зайца (Lepus californicus) — основной дичи орлов в этом районе. Рождаемость беркутов резко возрастает, когда раз в 7—12 лет наступает пик популяции, и наоборот, снижается, когда зайцы становятся редкими.[29] В верхнем течении Иртыша, где обитает много серых сурков, плотность гнездовий беркута почти в 10 раз выше той, где сурков мало: 1 пара на 100—120 км² против 1 пары на 1000 км².[3][43] Беркут восприимчив к беспокойству со стороны человека и никогда не селится близ жилых районов — если попытаться подойти на близкое расстояние к размножающимся птицам, они могут навсегда бросить гнездо, даже если там находятся яйца или птенцы. Освоение диких открытых биотопов, например, осушение болот или обработка земли под сельскохозяйственные нужды, также приводит к исчезновению орлов из этих районов.[34]

Охрана

Несмотря на то, что беркут во многих частях ареала считается редкой птицей, его численность в целом в последние годы остаётся стабильной. В связи с этим, Всемирный союз охраны природы не рассматривает этот вид как находящийся под угрозой вымирания — в международной Красной книге беркут имеет статус таксона наименьшего риска (категория LC).[44]

Тем не менее, этот орёл охраняется рядом международных соглашений и региональных законодательных актов. В частности, беркут включён в Приложение 2 СИТЕС (запрет на торговl

www.gpedia.com