Информационные войны | Проекты
главная
материалы
мероприятия
проекты
форум
рецензии
инф.операции
персоналии
ссылки


Проекты

Здесь представлены коммерческие проекты в области информационного противоборства с коммерциализацией в среднесрочной перспективе и выходом на рынок менее чем за 6 лет. С удовольствием рассмотрим любые формы сотрудничества. По всем вопросам и предложениям обращаться по электронному адресу [email protected]

 

Альфа-КонсалтингРазработка систем безопасности на основе технологий защиты от исследования

Сайт проекта - http://infosafety.ru (ООО "Альфа-Консалтинг")

Обобщенно идею проекта можно обозначить как «информационное управление в системах безопасности». Информационное управление позволяет включить неиспользованный на сегодняшний день ресурс в таких системах, а тем самым значительно снизить риск при тех же или меньших издержках на систему безопасности. Научные разработки в области информационного противоборства в мире начаты сравнительно недавно и заслуга автора проекта в том, что он смог впервые свести абстрактные идеи к конкретным техническим решениям, которые пока не имеют аналогов на рынке, что дает возможность не только эффективной коммерциализации, но и формирования принципиально нового рынка услуг. Продуктом является комплексное инфраструктурное решение информационной безопасности, разграничивающие права на доступ к информации в информационных системах. Особенность данной системы - в том, что она сопротивляется исследованию ее со стороны нарушителя, в результате чего нарушитель не может совершать адекватные для себя действия. Кроме того, данный подход позволяет обнаружить  несанкционированную активность и перевести нарушителя в безопасную зону. Разработанные и апробированные технические решения включают в себя подсистему контроля доступа, подсистему динамичной адресации в сети и модуль исследования нарушителя в безопасной зоне.  Данная система способна снизить остаточный риск от преднамеренных атак до 50% за счет того, что информационная система «сопротивляется» исследованию со стороны злоумышленника.

Суммарный рынок информационной безопасности в России – 15 млрд. руб. Более 90% потребителей этого рынка – компании малого и среднего бизнеса, на которые в первую очередь и рассчитан данный продукт. Максимальная доля рынка, которую возможно занять в будущем не превышает 20% (учитывая темпы роста самого рынка 5-20% в год). Согласно анализу статистики продвижения услуг на рынке информационной безопасности можно определить долю рынка на ближайшие два года продаж не более 1,5-2 процентов, что составляет 225 – 300 млн. руб. Есть договоренности о посреднических услугах с двумя компаниями по информационной безопасности в Красноярском крае.
Поскольку в основе проекта лежат фундаментальные разработки в области информационного противоборства и здесь возможно получение огромного количества новых технических решений, то глобальной целью проекта можно считать формирование нового рынка технологий, которые обобщенно можно охарактеризовать как «аппаратно-программные средства информационного противоборства хозяйствующих субъектов», на который в ближайшем будущем можно получить блокирующий пакет патентов.

На данный момент разработаны и апробированы отдельные технические решения, которые предстоит собрать в единую инфраструктуру. Необходимо отладить реальную систему делопроизводства. В настоящее время оформляется три заявки на патенты: «Способ проектирования систем информационной безопасности» (МПК G06F 17/59) – основной патент, описывающий технологию построения систем информационной безопасности; «Способ и устройство аутентификации пользователя» (МПК G06F 21/00), а так же «Способ и устройство диагностики нарушителя в системах безопасности» (МПК A61B). В уже существующих патентах (европейская, американская и российская патентные базы) данные решения не содержатся. Поэтому можно произвести качественную защиту интеллектуальной собственности с международным расширением.

Первый год реализации проекта – это объединение отдельных модулей в единую инфраструктуру и апробация ее в условиях реального делопроизводства на нескольких малых предприятиях. Второй год – поиск стратегических партнеров для проведения промышленного внедрения и крупная маркетинговая компания, включающая участие в выставках, форумах и специализированных конференциях. На этом этапе продажи осуществляются в основном по договорам через посреднические организации. Работа с инвесторами и потенциальными потребителями системы. С третьего квартала второго года – собственные продажи. Третий год реализации проекта – дифференциация системы безопасности с целью адаптации к рынку и максимизации продаж, а так же автоматизация проектирования систем безопасности на основе технологий защиты от исследования.

 

Автоматизация процесса рефлексивного планирования в системах безопасности

Идеи использования рефлексивного управления нарушителем в системах безопасности уже многократно были рассмотрены в работах «Рефлексивное планирование в системах безопасности», «Технологии информационной борьбы в системах безопасности» и пр. Информационное управление можно рассматривать как «неиспользованный ресурс» в системах безопасности, позволяющий снижать риск от преднамеренных угроз. Технологические решение в этом направлении уже получены. Они рассмотрены на многих специализированных конференциях.

В настоящее время эти технологии реализуются в автоматизированной системе поддержки принятия решений при проектировании и управлении системой ИБ при поддержке Фонда содействия развития малых форм предпринимательства в научно-технической сфере по контракту с ООО "ТехноПарк "Радиоэлектроника" (г. Красноярск)

 

Информационное противоборство в конкурентной разведке

В настоящее время на рынке стали появляться различные консалтинговые компании оказывающие услуги в обрасти информационного противоборства. Однако данный вид услуг представляет собой анахронизм, связанный с переложением на область информационного противоборства чуждой ему методологии классической борьбы. Информационное противоборство, потому и является информационным, что не может придерживаться определенных схем. Если мы руководствуемся строгими схемами атаки, то это является только лишь дополнительным ресурсом для контратаки противника. Поэтому информационному противоборству чуждо понятие консалтинга. Планирование данного вида деятельности должен осуществлять только сам субъект борьбы и сам формировать и строить схемы нападения и нейтрализации угроз, придерживаясь при этом, конечно, определенной методологии (частично тема раскрыта в статье «Информационное противоборство на уровне функциональных структур»).