Тёмная сторона звука. Звуковой пистолет


Акустическое оружие » Военное обозрение

Немного истории.

Все мы знаем выражение «Иерихонская труба»: согласно библейской истории о взятии Иерихона, войско во главе с Иисусом Навином подошло к городу Иерихон, загудели трубы, и защитные стены с треском обрушились. По библии, случившееся - чудо Господне, но уже тогда умные люди связывали разрушения со специфическим звуком труб, которые создали уникальную вибрацию, которая и разрушила стены.

В начале 20 столетия ходили упорные слухи, что в Германии ведутся разработки новейшего акустического оружия, способного поражать личный состав, авиатехнику и защитные сооружения. Но, в основном, эти слухи не имели подтверждения.

Только после окончания 2-й Мировой войны союзники обнаружили на территории Германии огромное и непонятное сооружение, в ходе расследования возникли две рабочие версии предназначения сооружения – или это была огромная модель библейской трубы, или опытная вихревая пушка, которая не принесла ожидаемых результатов.

Разработка современных акустических орудий.

Об успешных испытаниях акустического оружия становится известно в самом конце 20 столетия, когда в Кембридже создают устройство, по конструкции напоминающее трубу, которое могло разрушить стену из камня. Но вследствие того, что использование обыкновенного взрывчатого вещества для этих целей намного эффективнее и дешевле, создание акустического оружия проводилось, в основном, с научными целями.

К этому времени начинает развиваться так называемое оружие психического воздействия и психотропное оружие. Оказалось, что определенные низкие частоты вызывают страх, галлюцинации, дискомфорт и даже остановку сердца.

Кстати, есть теория, что в пресловутом Бермудском треугольнике вследствие возникновения именно низкочастотных модуляций естественного происхождения и исчезают люди.

Плотно подошли к созданию акустического оружия Соединенные Штаты, официально для вооруженных сил, а на самом деле для полицейского применения. Не отставал от них и Советский Союз и правопреемница Россия, разработки тоже проводились для использования разгона неуправляемых демонстраций.

Как и у любого другого инновационного оружия, у акустического оружия имелись критические недостатки, а именно: применение акустического оружия одинаково воздействовало на психику обычных людей и спецподразделений. Звуковые волны в городских условиях отражались от зданий, и эффект оружия действовал прямо противоположно.

Установка LRAD разработана в 2000 году для защиты надводных кораблей от террористов, пиратов и несанкционированных демонстраций. Благодаря тому что в море практически нет отражающих преград, установка полностью безопасна для команды корабля. LRAD в принципе использует чудовищный рев на низких частотах до 150 dB. Самолет, например, создает своими двигателями рев, равный 120 dB, что является пределом для человеческого слуха. Поэтому установка на кораблях действует по принципу «дешево и сердито».

В конце 2005 года Сомалийские пиратские катера совершили нападение на круиз-лайнер «Seabourn Spirit», но при попытке пробраться на борт начали бросать свое вооружение и свободными руками закрывали уши от непонятно откуда взявшейся ужасной боли. Так впервые было успешно применено акустическое орудие LRAD.

Разработки данной системы велись для обеспечения секретности на объектах особой важности, однако после удачного применения акустического оружия на лайнере «Seabourn Spirit» поступило предложение использовать его на всех крупных надводных кораблях.

Таким оружием очень заинтересовались страны Европы, Востока и Азии. Израиль даже использовал подобную наработку при создании системы «Цаака», которую даже успели испробовать на демонстрантах в Иерусалиме, ходят слухи о попытках применения данного оружия в секторе Газа.

Для создания наводного LRAD был использованы разработки компании «American Technology Comporation».

Компания производит:- мобильные блоки LRAD до 130 dB, устанавливаются на БТР и джипы.- ручные LRAD. По конструкции напоминающие мегафон, до 120 dB.

Последний безопасно применять даже в городских условиях, благодаря быстрому рассеиванию уже через 20-30 метров отраженный звук потеряет большую часть своей мощности.

Орудие боли LRAD Sound Cannon.

Рассмотрим более подробно мобильную версию акустического оружия, используемого полицейскими подразделениями США.Исходя из весовых и габаритных характеристик, данные орудия могут быть установлены на любой автотранспортной технике и не только.Полицией США данные орудия были использованы не более десятка раз для разгона демонстраций.

Хоть акустическое орудие и является «гуманным», но после его применения по США прокатились волны протестов против использования подобного оружия полицией. Ведь орудие LRAD может привести к летальному исходу при его длительном воздействии.

Основные характеристики LRAD Sound Cannon:- масса 20 килограммов;- диаметр 83 сантиметра;- сектор распространения звуковой волны до 30 градусов;- мощность может достигать (LRAD 2000X) до 162 dB;- слышимость достигает 9 километров;- зона действия примерно 100 метров, в форсрежимах до 300 метров;- зона критических поражений органов до 15 метров.Были также проекты звуковых пистолетов, но из-за недостатков конструкций и больших габаритов и случайных воздействий на владельца в серийное производство не вошли.

topwar.ru

Тёмная сторона звука | Warspot.ru

Звук, один из наших основных источников информации об окружающем мире, всегда был другом человека. Но, как и многих других своих старых друзей (собак, лошадей, огонь), люди и звук смогли превратить в оружие.

Вчера

Использование звука в военных целях, наверное, имеет тот же возраст, что и сами войны. Как простейшее, данное самой природой средство коммуникации, человеческий голос, а затем различные инструменты вроде сигнальных труб и барабанов помогали осуществлять взаимодействие между частями воинства, между командирами и подчинёнными. Военная музыка, песни и боевые кличи поддерживали высокий боевой дух своей армии и нагоняли страх на врага.

С другой стороны, звук, издаваемый противником и его оружием, был замечательным источником разведывательной информации, и военные изобретатели и инженеры ещё с начала прошлого века успешно работали в этом направлении.

Один из акустических локаторов периода Первой мировой войны

Но идея использования звука именно как оружия несколько моложе. Библейская легенда о разрушении стен ханаанского Иерихона еврейскими жрецами, ходившими кругами вокруг города и дующими в трубы три с половиной тысячи лет назад, не подтверждается историческими источниками. А следующий эпизод тёмной истории звука как оружия относится уже к 1944 году.

Победа во Второй мировой войне ускользала из рук немцев, и сумрачный германский гений выдавал на гора один за другим образцы вундерваффе, которые должны были переломить эту неприятную для Германии тенденцию. В лице любимого архитектора немецкого рейхсканцлера Альберта Шпеера этот самый гений начал исследования с целью создания смертоносного звукового оружия. В одном из эпизодов, показанных на канале History Channel, утверждалось, что Шпеер работал над созданием весьма разрушительной по воздействию на человеческий организм акустической пушки. Нагнетаемая в особую резонансную камеру смесь метана и кислорода должна была воспламеняться, взрываясь более 1000 раз в секунду. Оглушительной силы звук фокусировался огромными параболическими отражателями и по задумке должен был приводить к смерти любого, даже абсолютно глухого человека, находившегося на расстоянии ста метров от устройства. Поражающее действие достигалось за счёт многократного сжатия и расслабления внутренних органов человека под воздействием разрушительной звуковой волны.

К счастью, подобное дьявольское оружие так никогда и не было использовано в бою. В последующие годы люди продолжали уничтожать друг друга другими способами, благо их и до этого было в избытке, а тут ещё и атомная бомба подоспела.

Громкость не была единственным свойством звука, который пытались использовать в качестве поражающего фактора. Во время войны во Вьетнаме американцы монтировали на вертолёты акустические системы и использовали их для психологической операции «Блуждающие души». Голоса душ давно умерших предков по замыслу должны были производить подавляющий эффект на суеверных вьетнамцев, которым не помогало даже осознание искусственного происхождения звуков.

Запись, использовавшаяся американскими военными во Вьетнаме в ходе психологической операции «Блуждающие души»

Есть мнение, что именно эти операции вдохновили режиссёра Фрэнсиса Форда Копполу на снятие знаменитой сцены фильма «Апокалипсис сегодня», в которой группа вертолётов атакует свои цели под звуки «Полёта Валькирий» Вагнера.

Сцена из фильма «Апокалипсис сегодня». 1979 год, режиссёр Фрэнсис Форд Коппола

Конечно, музыка Вагнера не настолько мучительна, чтобы её можно было использовать в качестве оружия, но этого не скажешь о многих образцах современной музыки. В 2003 году BBC сообщало о использовании тяжёлой рок-музыки американскими следователями в попытке сломить волю иракских военнопленных. Сержант Марк Хадсел в интервью для «Newsweek» рассказывал:

«Эти люди раньше не слышали хэви-метал. Они не воспринимают его. Если вам играют его в течении 24 часов, ваш мозг и тело погружаются в транс, течение мысли замедляется, а воля ломается. Вот тогда приходили мы и разговаривали с ними».

Впрочем, если и Вагнера слушать 24 часа подряд, последствия могут быть непредсказуемыми. А для отдельных представителей музыкальной сцены срок прослушки их произведений до наступления необратимых последствий в психике явно может быть гораздо меньше суток.

Сегодня

В Израиле, в землях, лежащих неподалёку от якобы поверженного трубачами Иерихона, летом 2005 года широкая общественность, в том числе журналисты, впервые испытала на себе действие настоящего современного звукового оружия нелетального действия.

После того как Ариэль Шарон в одностороннем порядке принял решение отмежеваться от палестинцев в секторе Газа и Самарии и вывести из этих областей израильских поселенцев, в стране начались волнения. Полиция не могла справиться с демонстрантами, и на помощь пришла армия обороны Израиля. Военные использовали акустические пушки Scream («Вопль»). После включения установки агрессивно настроенная толпа в считанные секунды начала разбегаться. Находившиеся на расстоянии до 100 метров люди начинали чувствовать тошноту и головокружение.

Попавшим под удар пушки вместе с протестующими журналистам её действие запомнилось надолго. Корреспондент ближневосточного бюро канадской ежедневной газеты «Toronto star» сообщал, что «болит мозг, желудок отказывает и внезапно никто не чувствует в себе никакого желания протестовать». Фотограф «Associated Press» рассказывал, что даже после того, как он закрыл уши, всё равно продолжал слышать звук «затылком».

Установка LRAD применяется на многих судах ВМФ США, в частности на кораблях в Персидском заливе

Израильский Scream – аналог американской системы LRAD. Это оружие, созданное в 2000 году американской компанией American Technology Corporation, представляет из себя 83-сантиметровый динамик, поражающий людей звуком в 150 децибел на высоких (от 2,5 кГц) частотах.

Пронзительный звук, похожий на вой пожарной сирены, внутри узкого направленного луча на максимальной громкости может даже повредить слуховой аппарат человека и вызвать болевой шок. Дальность эффективного «огня» — до 300 метров. При этом вне сектора поражения звук безопасен и не вредит оператору. Американцы применяли свои акустические пушки в Ираке и Афганистане, а в ноябре 2005 года это устройство помогло круизному лайнеру Seabourn Spirit отогнать морских пиратов у берегов Сомали. Пираты, обстреляв судно из стрелкового оружия и гранатомётов, попытались взять его на абордаж, но оглушающий звук LRAD принудил их к бегству. В 2009 году американская полиция применяла LRAD для разгона демонстраций антиглобалистов в Питтсбурге во время саммита G20.

Применение акустической пушки LRAD полицией во время волнений на саммите G20 в 2009 году в Питтсбурге, США

Израиль не ограничился копированием американского образца – в этой стране есть ещё один вид звуковой пушки, принцип работы которой похож на немецкую акустическую пушку Шпеера времён Второй мировой войны. Заряд из смеси воздуха и сжиженного пропан-бутана воспламеняется и генерирует ударную звуковую волну продолжительностью в 0,3 секунды с частотой до 100 «выстрелов» в минуту.

Как ни странно, это оружие исходно разрабатывалось для нужд сельского хозяйства. Израильские фермеры применяют гражданскую версию Thunder Generator («Генератора грома») для отпугивания от посевов птиц и других вредителей. Интерес к устройству со стороны военных привёл в итоге к созданию версии для армии. Заявлено, что ударная волна Thunder Generator на расстоянии до 100 метров оглушает людей, а до 10 метров может привести к смерти.

Демонстрация действия сельскохозяйственного варианта Thunder Generator

Завтра

Представьте, что в погожий безоблачный день в чистом поле вы вдруг слышите страшный звук силой в 130 децибел, напоминающий рёв истребителя. Причём самолёта вы не видите; более того, вы даже не можете определить, откуда доносится этот звук. Он как будто появляется из воздуха перед самым вашим лицом, как глас разъярённого ветхозаветного бога перед лицом Моисея. Знакомьтесь: это не галлюцинация, а LIPE (Laser-Induced Plasma Effect), перспективная звуковая пушка, принцип действия которой основан на уникальных особенностях плазмы.

Разработки в этом направлении ведутся в США с начала 2000-х годов, когда и появилась информация о перспективном плазменном нелетальном оружии, которое силой звука будет буквально сбивать бунтовщиков с ног. Первые образцы отличались большой массой – больше центнера, большой потребляемой мощностью и силой звука в районе 100 децибел, что сопоставимо с шумом газонокосилки – для опрокидывания демонстрантов на землю явно маловато. Но в июле 2015 года стало известно, что в ближайшие месяцы начнутся испытания LIPE – пригодного к практическому применению звукового плазменного оружия с дальностью действия до 100 метров. Оценка эффективности LIPE должна завершиться до мая 2016 года.

Работает оно так. Лазер стреляет по цели чрезвычайно короткими (около одной миллиардной доли секунды) энергетическими импульсами высокой мощности. Целью может быть любой материальный объект – дом, автомобиль, дерево или человек, сам по себе такой сверхкороткий импульс безвреден. Но его энергии достаточно, чтобы перевести часть вещества в особое агрегатное состояние – плазму. Затем лазер атакует уже саму плазму, заставляя её резко расширяться, что приводит к образованию оглушительного звука. При дневном освещении голубоватый шар плазмы практически невидим, и к звуковому поражающему фактору добавляется ещё и психологический шок – жертва просто не понимает, откуда доносится страшный звук.

Некоторые источники утверждают, что в США также ведутся разработки нелетального звукового оружия, в котором в качестве поражающего фактора будет использоваться звук детского плача. Этот один из самых тяжёлых для человеческого восприятия звуков с громкостью в 140 децибел (соответствует грохоту взлетающего прямо над головой реактивного пассажирского авиалайнера) по задумке должен будет обращать в бегство с поля боя солдат противника.

Акустическое оружие выглядит довольно заманчиво и для подавления гражданских беспорядков, и для ведения войн. Как один из видов нелетального оружия, оно имеет ряд преимуществ перед своими «конкурентами» в этой области. В полицейских операциях его можно будет применять вместо неудобных водомётов с их громоздкими цистернами, а на поле боя звуковое оружие деморализует врага. Очевидно, что в ближайшем будущем следует ожидать новостей и о разработке средств индивидуальной и коллективной защиты от нового нелетального оружия массового поражения.

Литература:
  • Joe Zadeh. A History of Using Sound as a Weapon. JOE ZADEH motherboard.vice.com
  • Татьяна Громова. Убойный звук: какое оно, самое «гуманное» оружие в мире? dsnews.ua
  • Adam Rawnsley. ‘The Scream’: Israel Blasts Protesters With Sonic Gun wired.com
  • Patrick Tucker. The Military Will Test a New Terrifyingly Loud Noise Gun defenseone.com

warspot.ru

от реактивных истребителей до Бритни Спирс — Нож

Изначально акустическое оружие разрабатывалось для боевых действий. Во время Второй мировой войны немецкие ученые трудились над созданием пушки подобного рода, которая многократно усиливала звук взрыва смеси газов и приводила к смерти человека на близком расстоянии. Построить работающий образец, впрочем, не удалось. Начиная с 1990-х годов звук использовали в ходе спецопераций, где нужно было обезвредить противника или заставить его сдаться, но не убить.

Современное нелетальное акустическое оружие применяют не только военные. Полицейские по всему миру получают специальные установки, чтобы разгонять толпы, например демонстрантов, с помощью оглушающего или раздражающего звука. Одно такое устройство способно обратить в бегство тысячи человек.

Запредельно громко

Юрген Альтман, физик из Технического университета Дортмунда, показал, что звук громкостью от 200 децибел вызывает разрыв легких и смерть. Волны такой силы (правильнее называть их ударными) возникают в результате взрыва снаряда. При 185 децибелах лопаются барабанные перепонки, 140 — приводят к временной потере слуха. Для нелетального акустического оружия профессор Альтман предлагал использовать звук громкостью не выше 120 децибел, что сравнимо с шумом работающей бензопилы.

Осенью 2005 года в ответ на запуск ракет с палестинской стороны израильская армия начала «учебные налеты» на населенные районы сектора Газа. Реактивные истребители, летавшие очень низко над жилыми кварталами, создавали эффект акустического удара: люди на земле слышали звук взрыва, будто прямо на них сбросили бомбу. По словам палестинского психиатра Эйяда Сараджа, авиарейды провоцировали панические атаки, бессонницу, депрессию, судороги и тошноту.

У детей начались проблемы с концентрацией внимания, они стали вести себя агрессивно.

В период частых налетов возросло количество выкидышей у беременных. Группы по защите прав человека обратились в верховный суд Израиля с требованием запретить полеты истребителей над жилыми районами на сверхзвуковых скоростях.

Дальнодействующее акустическое устройство (LRAD, Long Range Acoustic Device), или звуковая пушка, используется в основном для разгона демонстраций. Устано

knife.media