Новые патроны для оружия ограниченного поражения. Травматический пистолет ограниченного поражения


Новые патроны для оружия ограниченного поражения

Вопросы применения оружия самообороны, особенно травматического действия, в последнее время стали предметом самого широкого обсуждения в обществе и средствах массовой информации. Сегодня нередки случаи, когда неправомерное и необоснованное использование такого оружия заканчивается летальным исходом для объекта применения или его тяжелыми увечьями. Для исключения подобного специалистами ООО «НПП «Глиф-инжприбор» разработан и налажен выпуск патронов, применение которых сводит к минимуму вероятность нежелательных последствий. Об этом ИА «Оружию России» рассказал генеральный директор предприятия Михаил Фильковский.

Вопросы применения нелетального оружия самообороны (Non-Lethal Weapons-NZW) периодически становятся одними из наиболее обсуждаемых в прессе. Однако в последнее время они приобрели достаточно острую форму и стали предметом не только всенародного обсуждения, но и темой, затрагиваемой на государственном уровне. Так, выступая на совещании в МВД Дмитрий Медведев отметил: «…этот вид оружия, который на самом деле зачастую причиняет увечья или смерть, в нашем законодательстве урегулирован очень слабо…».

Пистолет самообороны «Оса»

Вскорости вопросы применения нелетального оружия вышли на уровень Государственной Думы и их обсуждение завершилось ужесточением правил приобретения такого оружия, введением курса обучения и последующим экзаменом с практической стрельбой в лицензированных учебных комплексах.

Завершились развернутые дебаты выходом в свет Приказа МВД РФ №1020 от 20.09.11г. «Об утверждении Криминалистических требований Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему».

Этим документом запрещено использование металлических сердечников в пулях оружия ограниченного поражения, как теперь стали называть оружие самообороны. Случаи с трагическими последствиями, к сожалению, стали поводом для некоторых СМИ публиковать устрашающую информацию с огульным выводом о нецелесообразности распространения оружия ограниченного поражения, при использовании которого все же сохраняется минимальная вероятность летальных исходов.

Пистолет самообороны «Стражник»

Вместе с тем, как показывает мировой опыт, в настоящее время тенденция разработок именно нелетального оружия, используемого гражданами для личной самообороны, а также органами правопорядка, заметно усилилась. В такой ситуации наиболее логичным является постановка задачи снижения вероятности летальных исходов к минимуму за счет внедрения оригинальных конструктивно-технологических решений.

С этой целью специалисты ООО «НПП «Глиф-инжприбор» разработали новые патроны типа КМ, которые отвечают всем новым требованиям, предъявляемых к такой продукции. В настоящее время предприятие уже выпустило первую партию патронов КМ-1 и КМ-2 с энергией пули 85-90 дж и 45-50 дж соответственно, конструктивно выполненных с использованием принципиально новых подходов.

Так, в этих патронах по новому решен вопрос снаряжения метательным зарядом при полном отказе от применения пороха, что обусловлено следующим. Среди всего многообразия выпускаемых в настоящее время марок порохов сегодня невозможно подобрать такую, которая отвечала бы новым требованиям в связи с весьма специфическими условиями (очень короткий ствол и сравнительно малое давление выстрела) работы пороха в боеприпасах ограниченного поражения.

Даже самые быстросгораемые пористые пироксилиновые пороха, применяемые в патронах пистолета «Стражник» в настоящее время, при всех ухищрениях в конструкции патрона и электровоспламенителя, воспламеняются неустойчиво и сгорают не полностью.

В результате повышается разброс скоростей метаемых пуль, а также может привести к непреднамеренному поражению глаз нападающего несгоревшими пороховыми элементами. В разработанных новых патронах порох отсутствует, а роль метательного заряда выполняет воспламенительный состав. Оба состава — инициирующий и воспламенительный, размещены в корпусе капсюля (рис.1).

Рис.1. Электрокапсюль ЭКМ: 1- корпус; 2- контактная шайба; 3- инициирующий состав; 4- воспламенительный состав

Для размещения различных объемов воспламенительного (метательного) состава, определяющих мощность выстрела, разработаны три конструкции корпуса капсюля различной длины: 7 см, 12 см и 15 см. Сгорание зарядного состава происходит в каморе, размеры которой точно рассчитаны и подтверждены многочисленными экспериментами на полное и эффективное его сгорание без остатков.

В результате примененных составов, исключения пороха и рассчитанных параметров каморы сгорания разброс скорости метаемых элементов составил 3-5 м/с, что ранее было недостижимо и составляло 10-15 м/с. Сама же пуля представляет собой цилиндр из пластичного материала, получаемого методом экструзии на автоматах, с обтюрирующими кольцами по наружному диаметру (без армирования) весом 5,9 г., а ее полет осуществляется, преимущественно, торцом вперед.

При встрече с целью, даже под углом, ввиду эластичности пули пятно соударения практически равняется площади ее поперечного сечения, принимаемой для расчета удельной энергии пули. Исключение армированного сердечника позволяет избежать тех возможных случаев, когда летальный исход обусловлен сдвигом резины после удара о цель или проникновением армированной пули в тело человека.

Другими существенными конструктивными отличиями, значительно снижающими стоимость патрона, является конструкция и технология изготовления самой гильзы. В отличие от штатной металлической гильзы, получаемой методом глубокой вытяжки, гильзы для обоих патронов изготавливаются сборными.

Главное конструктивное отличие между двумя патронами состоит в энергии пули, определяемой величиной навески метательного состава. На рис.2 представлен график зависимости энергии пули от величины навески состава.

Рис.2. График зависимости энергии пули от величины навески

Левая часть графика отражает зависимость энергии пули от величины навески в диапазоне до 50 дж, правая часть – в диапазоне от 50 до 90 дж. График наглядно демонстрирует, что комплект из двух патронов обладает управляемой энергией, т.е. имеет место устойчивая зависимость энергии (скорости полета) пули от величины навески применяемого воспламенительного (метательного) состава, что не возможно достичь при использовании пороха.

Гильзы для обоих патронов выполнены составными: гильза для патронов с энергетикой до 50 дж выполнена из собственно пластмассового корпуса, получаемого методом литья в пресс-форму, а ее дно — из нержавеющей стали, получаемой методом штамповки с завальцовкой на корпус.

Гильза для патронов с энергией 50-90 дж выполнена по той же технологии, но имеет дополнительную «рубашку» из холоднодеформируемой трубки, а толщина цилиндрической части гильзы составляет 0,7-0,8 мм. Основные характеристики новых патронов представлены ниже.

Травматический патрон КМ-1

Травматический патрон КМ-2

Технические характеристики патронов типа КМ (КМ-1/КМ-2):масса пули — 5,85/5,85 гдиаметр пули — 14×20/14×20 ммцвет пули —  красный/зеленыймасса патрона —  22,7/15,65 гдлина патрона —  45/45 ммдиаметр патрона — 18/18 ммскорость полёта пули  на расстоянии 1 м от дульного среза — 160/120 м/сдавление пороховых газов — менее 33,0/33,0 МПасредний поперечник рассеяния пуль в 5 сериях по четыре выстрела на расстоянии 5 м от открытого торца гильзы —  не более 0,15/0,15 м.

С учетом вышесказанного, предлагаемые новые патроны к пистолетам самообороны «Оса» и «Стражник» отличаются повышенной точностью попадания в цель и энергетикой с малым разбросом скоростей, существенно меньшей травматичностью и вероятностью летальных исходов в сравнении с имеющимися на рынке патронами, а также сниженной на 30-40% стоимостью относительно штатных патронов.

Кроме того, по заказу потребителей для различных целей (в т.ч. игровых) могут быть поставлены патроны с энергии до 0,5 дж на кв. мм, что соответствует требованиям закона. Перечисленные преимущества патронов серии КМ свидетельствуют о высокой их конкурентоспособности и отвечают требованиям потребителей.

Патроны с малой энергетикой (до 45 дж) и низкой ценой, считающиеся учебно-травматическими, тем не менее могут быть использованы для отражения угрозы, особенно если нападающий будет в легкой верхней одежде. Конструкция патронов запатентована (патент РФ №2453797 от 5.03.2011г.), сертифицирована и получила положительную оценку на стрельбовых комплексах.

Как считают специалисты ООО «НПП «Глиф-инжприбор», применение указанных выше патронов повысит притягательность отечественных моделей оружия ограниченного поражения.

/Стахий Заремба, arms-expo.ru/

army-news.ru

Выпуск № 11 Транспортирование и ношение Огнестрельного Оружия Ограниченного Поражения (ОООП)

Выпуск № 11 от 13.03.14 г.

"В Федеральном законе об оружии №150-ФЗ в ст.25 указано, что правила учёта, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации.Во исполнение ФЗ №150 вышло постановление правительства РФ №814 от 21.07.1998г. и утверждённые этим постановлением 'Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации' (далее - Правила к ПП №814). В данных Правилах порядок транспортирования и перевозки оружия и патронов определён разделом XIII (пункты 69-77).Пункт 75 определяет: "75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;

Физические лица - это:а) граждане Российской Федерации;б) судьи, а также лица, пребывающие в отставке и сохранившие в соответствии с законодательством Российской Федерации звание судьи;в) лица, получившие оружие во временное пользование в порядке применения меры государственной защиты;г) военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, находящимися на пенсии и получившие оружие во временное пользование на основании статьи 19 Федерального закона "Об оружии";д) иностранные граждане.

"Разрешение органов внутренних дел", о котором говорится в п.75, по смыслу текста - разрешение на транспортирование. То есть п.75 даёт правоперечисленным в нём лицам в указанных случаях разрешение на транспортирование не оформлять. Но обязаны ли оформлять разрешение указанные лица во всех остальных случаях, данный пункт не говорит. Это и неудивительно, потому что данный пункт не определяет, на основании каких документов лица обязаны транспортировать оружие. Какой же пункт говорит об этом? Из всех указанных лиц, нас интересует транспортировка оружия гражданами РФ. Документы, на основании которых допускается транспортировка оружия гражданами РФ в Правилах к ПП №814 перечислены в п.77:

"77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах."

Т.е. п.77 Правил к ПП №814 перечисляет наименования документов, на основании которых граждане обязаны транспортировать оружие. Он устанавливает обязанность граждан РФ транспортировать оружие в зависимости от условия либо на основании разрешения на хранение и ношение данного оружия, либо на основании спецразрешения на транспортирование (РТГ). Это условие - количество транспортируемого оружия, оно содержится в этом же п.77. Наименования документов, на основании которых физические лица вправе осуществлять транспортирование оружия указаны только для граждан РФ. Для прочих физических лиц подобных указаний нет. Наименования документов, являющихся основанием для транспортировки, указаны без ограничений по территории РФ и по видам транспортируемого оружия. Следовательно то, на основании каких документов граждане РФ обязаны транспортировать оружие по всей территории РФ, определяется лишь количеством оружия, а не маршрутом его транспортировки и не видом оружия.Подпункты Правил к ПП №814 не дополняют и не отменяют друг друга. Также они не могут ограничивать другой равнозначный подпункт, и тем более другой пункт данных Правил. То есть не может п.75 отменять или ограничивать содержание п.77, обязывающего граждан РФ транспортировать оружие до 5 ед. в пределах РФ по разрешению РОХа.Каждый подпункт пункта 75 определяет право граждан РФ на транспортировку оружия без специального разрешения РТГ в указанном в данном подпункте случае. Гражданин получает такое право попав в ситуацию, охватываемую одним из подпунктов. Однако это не означает, что во всех остальных случаях гражданин РФ (в отличие от других физических лиц) обязан получать специальное разрешение РТГ.Граждане РФ, в случае, предусмотренном п.77 абз.2, обязаны транспортировать оружие в порядке, предусмотренном для юридических лиц. Специальное разрешение РТГ требуется как основание для транспортирования не во всех случаях, а только в тех, когда транспортируется более 5 ед. оружия. Следовательно и право граждан РФ на транспортировку оружия без разрешения РТГ, в случаях перечисленных в п.75, возникает только при транспортировке более 5 единиц и/или более 400 патронов. При транспортировке до 5 единиц оружия и до 400 шт. патронов такое право гражданам РФ (в отличие от других физических лиц) не требуется, так как в этом случае они осуществляют транспортировку по разрешениям на хранение (хранение и ношение). Считать иначе - значило бы создавать противоречие: зачем наделять граждан правом транспортировать без РТГ до 5 единиц оружия, если согласно п.77 абз.1 они и так имеют на это право без ограничения по территории? Наоборот, имеет смысл наделение граждан правом, в указанных в п.75 случаях, транспортировать более 5 ед. оружия и (или) более 400 шт. патронов без оформления РТГ, так как иначе оформлять РТГ пришлось бы согласно п.77 абз.2.

Должностные лица МВД в своих ответах, обосновывая своё требование к гражданам транспортировать оружие за пределы своего региона только на основании РТГ, независимо от количества оружия, ссылаются исключительно на п.75 пп 814. При этом они искажают Правила к ПП №814 в следующем:- по их мнению, если случай транспортировки не является одним из перечисленных в п.75, значит оформлять РТГ необходимо. Ту часть Правил ПП №814, в которой устанавливаются документы, на основании которых граждане РФ обязаны транспортировать оружие (т.е. абзацы 1 и 2 п.77) они оставляют без внимания, создавая несоответствие между пунктами 75 и 77.- по их мнению, п.77 Правил ПП №814 определяет только порядок безопасного транспортирования. Т.е. они видят в п.77 только абзац 3. Причём неясно, какую безопасность они имеют в виду. Слова "безопасность" в п.77 нет.

Владельцы оружия, хорошо ориентирующиеся в законодательстве, могут на основании того, что было написано выше отстаивать свои права на транспортировку оружия на основании РОХа по всей России. Это путь трудный и не безнадёжный, учитывая позицию Химкинского городского суда и результат обжалования его решения в Московском областном суде.Однако многие участники форумов www.guns.ru сошлись во мнении, что более целесообразный путь относительно ОООП - это не транспортировать, а осуществлять его ношение. Ношение ОООП, во избежание претензий со стороны сотрудников полиции (СП), должно осуществляться с патронами в магазине (не более 10 шт.), без патрона в патроннике, на предохранителе и в кобуре на теле. Например, на поясе. Ношение ОООП может осуществляться везде за исключением мест, перечисленных в Федеральном законе "Об Оружии" в ст.6 и 24. В т.ч. в автомобиле, в поезде, в других видах транспорта за исключением авиатранспорта. В случае претензий со стороны СП (настаивающего на том, что владелец не осуществляет ношение, а транспортирует), можно показать ему объяснение к протоколу об административном правонарушении, которое рекомендуется распечатать и иметь при себе.

Данное объяснение, переданное намеревающемуся составить протокол сотруднику полиции для ознакомления, возможно заставит его отказаться от составления протокола об административном правонарушении. Если протокол всё-таки будет составлен, то в разделе протокола "объяснение правонарушителя" можно написать, что "с протоколом не согласен, оружие не транспортировал, а осуществлял его ношение в кобуре на поясе", указать, что подробное объяснение изложено на листе, приложенном к протоколу, и изложить просьбу : 'В соответствии со ст. 29.5 п.1 КоАП РФ прошу отправить дело об административном правонарушении для рассмотрения по месту моего жительства."

Не забудьте взять копию протокола. Рекомендуется ставить свою подпись в протоколе при наличии подготовленной для вручения копии. Если копии нет, и вручать её под каким-то предлогом СП не собирается, письменно указать об этом, подписывая протокол."

1. 

2. 

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ В ВОРДЕ МОЖНО ПО ССЫЛКА 1 ; ССЫЛКА 2 ; ССЫЛКА 3

Вывод: При транспортировке оружия за пределы своего региона распечатайте письмо МВД РФ. Также распечатайте подготовленное объяснение по ношению оружия к возможному протоколу. Ваша подготовленность не оставит вопросов у сотрудников МВД. 

С уважением,

главный технический консультант

Павел Новичков

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции

www.riogun.ru

Оружие ограниченного поражения | IgorMan's Blog

Опубликовано в &nbspОружие Апрель 14

В Федеральный закон «Об оружии» внесены изменения, в соответствии с которыми вводится новая категория оружия — огнестрельное оружие ограниченного поражения, включающая в себя пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные стреляющие устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку. Всё это до сегодняшнего момента носило название травматическое оружие.

В этом материале показан эффект воздействия от оружия ограниченного поражения. За основу взят стандартный патрон АКБС 50 Дж. При помощи этого патрона проведён журнальный тест, показывающий прямую зависимость мощности оружия ограниченного поражения от длины его ствола.

В нашем обзоре представлены не только устройства отечественного производства. Съёмки проведены на территории «Центра профессионального обучения» (Лосиноостровский Стрелковый Клуб) .

Материал наглядно показывает, что наибольшую мощность можно получить на более длинном стволе. Не стоит ожидать от субкомпактного ШАРКа такой же мощности, как от пистолета ГРОЗА-03. А вот зубастый отечественный представитель МР-79-9ТМ явно слил всем, но.. это уже другая история.

Выбирайте хороший импортный ствол и покупайте его, пока есть время. Иначе скоро, кроме МР-79-9ТМ и ОС нечего взять будет 😉

Информация по теме:

igorman.ru