Стрельба из пистолета. Техника стрельбы из пистолета


Стрельба из пистолета: техника, безопасность

ЧЕ в стрельбе из малокалиберного пистолета ЧЕ в стрельбе из малокалиберного пистолета

Пистолет – личное оружие для защиты и атаки на коротких дистанциях, а также спортивной стрельбы.

В России в основном можно встретить три типа пистолетов:

Характеристика Боевой Спортивный Травматический (газовый или пневматический)
Дистанция поражения, м До 50 До 50 До 7
Количество патронов, шт. До 30 До 15 До 15
Масса оружия, кг 1-2 0,5 — 1,5 От 0,2 до 1
Лицензия только на службе – в армии, полиции, МВД, ВМФ, военной авиации и пр., только по спортивному паспорту или иным профессиональным спортивным документам (например, подтверждающим вашу категорию по биатлону). С 18 лет любому дееспособному гражданину РФ
Изображение

Перспективный ОЦ-122 с глушителем уже называют «скальпель спецназа»

ИЖ-33М – наш ответ бластеру капитана Кирка из «Звёздного пути»

Бесствольный «Стражник» — узнаваемая техническая изюминка ИжМеха

Достоинства пистолетов:

  • удобно носить,
  • легко перезаряжать,
  • удобно держать и стрелять.

Техника стрельбы из пистолета

Процесс стрельбы состоит из нескольких этапов.

Стойка (положение тела)

Стойка (положение тела)

Главное правило – устойчивость и равновесие.

Маленькое оружие позволяет легко менять положения:

soldats.club

Глава 6. Основы техники стрельбы из пистолета.

Глава 6. Основы техники стрельбы из пистолета.

В современной боевой стрельбе в 90 % случаев используется хватка пистолета двумя руками. Рассмотрим основные элементы техники стрельбы из пистолета.

Начнем со стойки. Встаньте лицом к мишени и раздвиньте ноги приблизительно на 15 см шире плеч. Ступни желательно держать параллельно друг другу. Выдвиньте левую ногу на 3 — 5 см в сторону мишени. Стойте прямо, на этом этапе нет необходимости приседать или пригибаться. Подайте плечи чуть вперед. Руки, держащие оружие, должны быть полностью выпрямлены в локтях.

Очень важно с самого начала обеспечить правильную хватку оружия. Выемка в верхней задней части рукоятки пистолета должна точно приходиться на середину впадины между большим и указательным пальцем руки, держащей оружие. Ни в коем случае не допустим горизонтальный зазор между рукой и выступом в верхней части рукоятки пистолета. Вытяните указательный палец вдоль ствола пистолета. Оружие удерживается при помощи среднего, безимянного пальцев и мизинца. Обхватите рукоятку пистолета таким образом, чтобы спусковая скоба легла на на вторую фалангу указательного пальца. Держите три нижних пальца вместе. Развиваемое пальцами давление направлено прямо назад — в сторону ладони. Положите большой палец на рукоятку пистолета, он должен смотреть вверх под углом приблизительно 30 — 40 градусов. Допустимо отогнуть вниз первую фалангу большого пальца. Ни в коем случае не давите большим пальцем внутрь. Обхватите рукоятку оружия левой рукой. Указательный, средний, безимянный и мизинец приходятся на промежутки между пальцами правой руки, Избегайте глупой моды обхватывать спусковую скобу спереди указательным пальцем левой руки — это делает практически невозможной инстинктивную стрельбу и затрудняет контроль оружия после отдачи. Вторая фаланга указательного пальца левой руки используется как опора для спусковой скобы снизу. Большой палец левой руки опустите наперекрест на большой палец правой под углом 60 — 80 градусов вверх, подушечка первой фаланги касается оружия. Правая рука развивает давление вперед, левая тянет назад — используется принцип тисков. Следите за отсутствием зазоров между руками и оружием. Общий принцип хватки оружия на этом этапе тренировок (а также при любой стрельбе на точность) — держите оружие так. как вы держите ложку во время обеда — плотно, но не слишком сильно.

Положите первую фалангу указательного пальца правой руки на спусковой крючек. Большинство специалистов советуют нажимать на спусковой крючек серединной частью подушечки фаланги. Некоторые советуют (и я отношусь к их числу) использовать часть подушечки первой фаланги указательного пальца, примыкающую к складке кожи между первой и второй фалангами. Фактически, я чувствую этой складкой правое ребро спускового крючка. Но ни в коем случае не используйте для нажатия на спусковой крючок место сочленения между фалангами. Более всего избегайте обхватывать пальцем спусковой крючок. В любом случае, указательный палец не должен касаться рамки пистолета или боковой грани спускового крючка.

Посмотрите на прицельные приспособления. Общеизвестно, что мушка должна приходится посредине прорези целика. Вершина ее находится на одном уровне с верхними краями целика. Вы видите три симметрично расположенных вертикальных выступа. Прицеливаться необходимо с открытыми обоими глазами. Сосредоточтесь в первую очередь на мушке. Вы должны видеть ее в мельчайших подробностях. Несколько менее отчетливо вы видете целик и совсем расплывчато — мишень. Теперь, сохраняя это положение, приведите прицел ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО в центр мишени. Позвольте оружию «плавать» относитнльно мишени. Ни в коем случае не пытайтесь точно «поймать» центр мишени. Человек физически не в состоянии сфокусировать свое зрение одновременно на двух разноудаленных предметах. Пытаясь разглядеть мишень, вы обязательно утратите контроль за прицельной картинкой (мушкой и целиком) Если вы незначительно сдвините оружие относительно мишени — то промах составит в худшем случае несколько сантиметров. Но если вы сдвините мушку относительно целика, то промахнетесь на километры. Вы должны доверять естественной реакции своего тела. Не смотрите на мишень. Фиксируйте взглядом прицельную картинку, и ваши мышцы сами направят оружие точно в цель.

Ключевым навыком в стрельбе из пистолета является умение правильно выжимать спусковой крючок. 99% ошибок начинающих стрелков связаны с дерганием за спусковой крючек (как правило, они не в состоянии это заметить, поскольку увод оружия в сторону происходит в самый последний момент и маскируется отдачей). Вы должны приучить свой указательный палец двигаться абсолюдно независимо, без малейшего движения или изменения мускульного напряжения в кисти руки, держащей оружие. Усилие пальца должно быть направлено параллельно стволу оружия точно назад. Недопустимы малейшие перемещения подушечки пальца относительно спускового крючка. Приучите себя ПЛАВНО наращивать усилие на спусковом крючке. Вы не должны ждать момента срыва курка с боевого взвода. Это должно произойти неожиданно. В противном случае вы обязательно промахнетесь. Причина лежит в человеческой психологии — так называемая «боязнь стрельбы» заставляет мышцы бессознательно дернуться в момент предполагаемого выстрела. Существуют только два врожденных страха в каждом человеке — это боязнь падения и боязнь громкого звука. Столкновение с одним из этих раздражителей вызывает у человека естественную непроизвольную реакцию. Задача состоит в том, чтобы свести ее к минимуму. Все, что вы должны сделать — сосредоточится на прицельной картинке и начать плавно выжимать спусковой крючок. Курок должен сорватся с боевого взвода абсолюдно неожиданно для вас. Черезвычайно трудно сделать это правильно и быстро. Это процесс, который занимает определенное время — порядка 0,3 — 0,5 сек у тренированного человека в реальной стрессовой ситуации. Поэтому нажим на спусковой крючек производится одновременно с прицеливанием. Начинать нажим целесообразно при достижении правильной хватки оружия еще до выстраивания полноценной прицельной картинки.

Надежно отработать и закрепить этот навык можно только путем длительных упражнений. К счастью, многие из этих упражнений не требуют выхода на стрельбище и расходования патронов (так называемая «сухая» тренировка).

Итак, разрядите оружие. Встаньте напротив стены или любого предмета светлого матового цвета. Примите правильную стойку и хватку оружия. Взведите курок вручную. Сосредоточтесь на достижении правильной прицельной картинки, пока без привязки к конкретной мишени. Смотря на прицельные приспособления, постарайтесь как можно медленнее выжать спусковой крючок. Если в момент срыва курка с боевого взвода мушка не сдвинулась относительно целика — вы сделали это правильно. Попробуйте повторить это упражнение чуть быстрее. Для достижения устойчивого навыка вам придется проделать это упражнение не менее 5000 — 8000 раз. Это не так уж и много — выполнение упражнения в течении всего 5 минут в день в течении трех недель обеспечивает около 4000 повторений. Для уменьшения шума и снижения износа оружия я советую укрепить маленький кусочек твердой резины в месте удара курка по ударнику, как правило он прекрасно держится в пазу затвора за счет собственной упругости. Это упражнение вырабатывает «мышечную память», что часто само по себе позволяет преодалеть «страх стрельбы».

Вы можете самостоятельно проверить правильность выполнения этого приема. Возьмите стрелянную гильзу и поставьте ее вертикально донцем вверх на затвор пистолета около мушки. При выжимании спускового крючка гильза должна оставаться в равновесии.

При переходе к упражнениям на стрельбище постарайтесь обеспечить себе на первых порах максимальный комфорт, особенно в акустическом плане. Подберите себе хорошие изолирующие наушники или наушники с активным подавлением шума. По возможности избегайте совместных тренировок — стрельба на соседней «параллели» помешает вам сосредоточится. И, наконец хорошие защитные очки избавят вас от опасения получить в глаз раскаленную гильзу.

Избавится от «страха стрельбы» вам также помогут следующие упражнения:

Попросите партнера зарядить магазин оружия вперемешку боевыми и инертными патронами (иногда для этой цели оказываются пригодными стрелянные гильзы). При отсутствии выстрела вы сможете визуально конролировать проявления «страха стрельбы» — увод оружия в сторону.

Очень полезной может оказаться помощь опытного стрелка. Примите правильную стойку и хватку оружия, сосредоточтесь на прицельной картинке и положите расслабленный указательный палец на спусковой крючок. Долее ваш помошник накладывает свой палец поверх вашего и правильно выжимает спусковой крючок до момента выстрела. Постарайтесь запомнить ощущение и затем воспроизвести его.

librolife.ru

Учебно-методическое пособие по стрельбе из пистолета: техника стрельбы

Page 1 of 11

 

ТЕХНИКА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПИСТОЛЕТА И ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ

ПРИЦЕЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ

Выстрелом называется выбрасывание снаряда из канала ствола оружия под воздействием сильно нагретых упругих пороховых газов. Прицельный выстрел - выбрасывание снаряда в строго определенном направлении, для поражения цели.

Участие стрелка в выполнении прицельного выстрела состоит в удерживании оружия, наведении его в цель и освобождении спускового механизма. Техника прицельной стрельбы из пистолета складывается из пяти основных элементов: изготовки, хватки, прицеливания, спуска, регуляции дыхания.

Изготовка - поза, принимаемая стрелком для ведения огня. Применяемая в настоящее время поза изготовки к стрельбе из пистолета может считаться наиболее рациональной. По основным параметрам она совпадает с изготовкой, рекомендуемой наставлением по огневой подготовке Российской армии. В равной степени она подходит стрелкам различного телосложения. Поиск дальнейшего совершенствования изготовки, попытки изменения ее, исходя из индивидуальных особенностей стрелка, перспективы не имеют

Рациональная изготовка способствует достижению высоких и стабильных результатов, хотя и является в определенной степени искусственной. Начинающему стрелку она бывает неудобна, а иногда и физически трудна. Но это быстро преодолевается. Несколько тренировок, и возникает привычность, а следовательно и удобство.

Изготовка, оказывая значительное влияние на результаты стрельбы в начальных фазах подготовки, по мере совершенствования стрелка утрачивает резервы повышения результатов стрельбы

Стрелок располагается на линии огня против своей мишени, под некоторым углом к направлению стрельбы Правая рука, удерживающая оружие, полностью распрямлена, направлена на мишень. Верхняя часть туловища несколько отклонена, компенсируя вес оружия, удерживаемого вытянутой рукой. Излишне сильное отклонение нежелательно Обычно, оно связано с недостатком физической силы. Левая рука заложена за спину или зацеплена за карман одежды. Ноги расставлены примерно на ширину плеч или несколько шире. Широкая расстановка ног, создавая большую площадь опоры, имеет некоторые преимущества, однако мышечные напряжения, неизбежно возникающие в связи с непривычно широкой расстановкой ног, довольно длительно будут затруднять работу стрелка над выстрелом.

Вес тела несколько смешен на левую ногу. Иногда наблюдаются некоторые различия в расположении ступней ног. Ступня левой ноги может быть не впереди, а сзади правой. Это вызывает несколько больший разворот туловища относительно направления стрельбы, придавая изготовке более "силовой" характер. Такая изготовка после своего освоения содержит некоторые положительные потенциалы.

Голова повернута на мишень. Полезна фиксация головы путем касания подбородком мышц плеча или складок одежды.

Для надежного попадания в центр мишени недостаточно рациональной позы изготовки. Необходимо обеспечить неподвижность наведенного в цель оружия, единственной опорой которого является сам стрелок. В естественной жизни наше тело находится в постоянном движении. При ходьбе вес тела переносится с одной ноги на другую. При стоянии динамика мышц обеспечивает равновесие тела. Постоянны сердцебиение, дыхание. Все это вызывает колебания тела, которые не мешают в обычной жизни, но являются сильной помехой ведению прицельной стрельбы. Изготовка к стрельбе должна обеспечить не равновесие тела, с его постоянными колебаниями, а состояние неподвижности. Оно развивается в процессе работы над выстрелом и в самостоятельную задачу подготовки не выносится. Важно, чтобы поза изготовки стала привычной, не отвлекала внимания, не нуждалась в воздействии волевых усилий.

{loadposition adsense_720_90}

Хватка - положение рукоятки пистолета в кисти руки.

Рукоятка пистолета помещается в вилке, образуемой большим и указательным пальцами. Тыльная часть рукоятки упирается в мякоть основания большого пальца. Большой палец вытянут вперед, прилегает к боковой поверхности оружия. Он должен быть несколько напряжен, что способствует закреплению запястного сустава. Оказывая это связующее действие, большой палец не принимает больше никакого участия в удержании пистолета. При подготовке и выполнении выстрела он не меняет своего положения и напряженности.

Средний, безымянный палец и мизинец обхватывают рукоятку оружия, выполняя основную работу по его удерживанию.

Указательный палец своей ногтевой фалангой, между ее серединой и сгибом, накладывается на спусковой крючок. Ногтевая и вторая фаланги не должны касаться боковой поверхности пистолета, так как при давлении на спуск они перемещаются вместе со спусковым крючком и могут сбивать наводку оружия.

Нередко начинающие стрелки, стремясь приспособиться к тяжелому спуску пистолета и найти для себя наиболее выгодные, по их мнению, приемы выполнения выстрела, выжимают спуск не первой, а второй фалангой указательного пальца, как более сильной. Это может дать некоторые временные преимущества, которые в дальнейшем становятся тормозом роста результатов.

Усилие, с которым стрелок сжимает рукоятку пистолета, имеет немаловажное значение. Оно может быть охарактеризовано как плотное, создающее чувство уверенного, но не чрезмерно сильного сжатия рукоятки. Излишнее напряжение мышц кисти может вызвать дрожание ствола оружия, при расслабленной хватке возможны непроизвольные мышечные сокращения, сбивающие наводку оружия.

Стрелок должен постоянно контролировать расположение пистолета в кисти и усилие хватки. Это усилие должно быть закреплено мышечной памятью стрелка, что приходит в процессе тренировок. В первое время проверку положения оружия следует проводить перед каждым выстрелом.

Прицеливание - наведение оружия в цель. Для уточнения наводки служит прицельное приспособление, состоящее из мушки и целика. Прицеливаясь, стрелок устанавливает на одной линии целик, мушку и точку прицеливания. При этом мушка должна быть посередине прорези целика, а ее вершина на одном уровне с плечиками. Такое положение мушки называется "ровная мушка".

Традиционно сложившееся представление о прицеливании как чисто зрительном акте не отражает существа действий, выполняемых стрелком при выстреле. Визуальное определение точности совмещения мушки с точкой прицеливания сложности не представляет и в тренировке не нуждается. Применение всевозможных ортоскопов, позволяющих контролировать правильность прицеливания, практической пользы не приносит. Когда начинающим стрелкам объясняют правила прицеливания, то нередко оружие закрепляют в станке, или кладут на упор. В этих условиях элементарно простое правило наводки оружия - совмещение мушки с прорезью целика и точкой прицеливания - легко усваиваются каждым новичком. Проблема возникает, когда эти действия необходимо выполнять, удерживая оружие в позе изготовки без дополнительной опоры. Мышцы новичка не хотят выполнять непривычную работу, не хотят слушаться- Напряжения отдельных мышечных групп не согласуются между собой, создавая картину хаотических колебаний оружия. Управление мышечными процессами, обеспечивающими наведение оружия в цель и сохранение его в этом положении пока не произойдет выстрел, - одна из главных задач подготовки стрелка из пистолета. Формирование устойчивости руки с оружием при прицеливании нуждается в разучивании и тренировке.

Достижение высокой устойчивости - процесс длительный и трудоемкий.

Практические задачи сотрудников охранных организаций успешно решаются при выполнении выстрела в условиях плавных колебаний руки в пределах центральной зоны мишени. Это сравнительно легко и быстро достигаемый уровень обучения, обеспечивающий результаты, отвечающие требованиям начальной подготовки. Методически целесообразно понятие "точка прицеливания" заменить на "район прицеливания". При этом требование неподвижности мушки в прорези и правильность обработки спуска сохраняются.

Запястный сустав

Необходимым условием надежности попадания в цель является неподвижность ствола оружия в момент выстрела. Эта неподвижность во многом зависит от закрепления запястного сустава, соединяющего кисть с предплечьем- Здесь серьезный узел колебаний, вызывающий угловые, наиболее вредоносные смещения ствола при выстреле, приводящие к далеким отрывам.

Заменим требование "ровной мушки" на требование "жестко неподвижной мушки". То, что она должна занимать предназначенное ей место, само собой разумеется. Такая установка заставляет стрелка фокусировать зрение на целике. Становятся видны колебания мушки в прорези целика. Стрелок осознает новую для себя задачу, увидит ее конкретное содержание, направит усилия на ее решение. Не следует при этом пристально разглядывать, оценивать положение мушки в прорези. Наш глаз с высокой точностью определяет симметрию предметов. Самые незначительные смещения мушки в прорези не останутся Незамеченными. Важно направить усилия на обеспечение неподвижности мушки, что неизбежно будет закреплять и запястный сустав.

Таким образом, процесс прицеливания стрелка из пистолета складывается из трех элементов: совмещения ровной мушки с точкой (или районом) прицеливания, обеспечения неподвижности мушки в прорези целика и удерживания наведенного в цель оружия пока не произойдет выстрел.

voenobr.ru