Пистолет. Ствол пистолета


Тайна пистолетных стволов

30 мая 2013

История эта произошла лет двадцать тому назад, когда я еще работал в Государственном Историческом музее в отделе оружия. Любой музей имеет какую-нибудь дальнюю кладовку, в которую стаскивают все, что на взгляд музейщика не имеет никакой ценности. Как правило, это поломанные предметы, из дублетного фонда, просто всякие железяки, неизвестно кем и когда принесенные; короче, откровенное барахло. Разбирать все это нет времени, да и вряд ли имеет смысл. Одно только свято – из музея никогда и ничего не выбрасывают, даже если предметы выглядят абсолютно ненужными.

Роясь как-то в подобной «свалке», я наткнулся на ржавый кусок железа, несколько похожий на обломок водопроводной трубы. Откинуть его в сторону мне помешала, видимо, интуиция. Внимательнее присмотревшись, я понял, что имею дело с весьма странным предметом. Он был похож на короткий ствол какого-то огнестрельного оружия, но имел в дульной, в средней и в казенной части наваренные из железа толстые кольца. Более того — заднее кольцо на казенной части имело два просверленных отверстия.

Когда музейному исследователю попадает в руки непонятный предмет, он начинает искать ему аналогии. В Историческом музее ничего подобного не оказалось. Пришлось обратиться к научной литературе. И тут начались неожиданности. Абсолютно таких же стволов не оказалось, но были похожие, и все они относились к концу XIV — началу XV вв. Я не поверил сам себе: найти в фондах музея, да еще среди дублетного фонда, столь древний предмет казалось невозможным. Ведь каждый из них реликвия и все они наперечет. Но случилось невероятное — я держал в руках ствол древнейшего оружия, образцов которого во всем мире не более двух десятков экземпляров. Более тщательное исследование показало, что этот ствол еще более редкая вещь, чем выглядел сначала.

Он представлял собой узкую железную трубку, незначительно расширяющуюся к дульному срезу. Для усиления в трех местах приварены железные кольца шириной 18-22 мм. Торец ствола заварен специальной заглушкой. На заднем кольце два отверстия, одно для поджигания пороха, а назначение второго — непонятно. Общая длина всего ствола 19,5 см, а диаметр его канала (калибр) 13 мм.

Сохранившиеся в других музеях стволы имеют длину от 18 до 29 см, но калибр у них 25-35 мм. Ближе всего к нашему стволику подходит ствол так называемой «таненнбергской» ручницы, найденной в развалинах замка в Таненнберге. В 1399 г. этот разбойничий рыцарский замок в гессенском княжестве был взят штурмом и разрушен. Спустя 450 лет в 1849 г. при его раскопках и был найден ствол древней ручницы. Но он имел более крупный, чем ствол из Исторического музея, калибр — 14,5 мм и длиннее его на 10 см. Когда и кем создавалось такое оружие? Здесь следует вернуться лет на 50-60 назад.

История появления в Европе огнестрельного оружия покрыта мраком неизвестности. Еще в XIII в. крестоносцы познакомились на Востоке с копьями, мечущими огонь, с «мадфами», стрелявшими камнями, и с бомбардами, издававшими страшный грохот. Скоро стало понятно, что все это оружие действует на основе пороха. Его свойства изучали монахи, алхимики и философы, пока не нашлись умельцы в Европе, приспособившие порох для метания разного рода снарядов.

Первое изображение такого орудия находится в рукописи английского юриста Вальера де Милимета. Он написал в 1327 г. наставление для короля Эдуарда III, где в частности сообщал о новом оружии. В рукописи представлен рисунок, на котором воин в кольчуге подносит зажженный фитиль к вазообразному сосуду, из которого торчит арбалетная стрела. Сомнения в подлинности изображения вызывает и ствол в виде вазы, и снаряд в виде стрелы. Может быть и по сей день мы не знали, как выглядели первые «пушечки», если бы не находка в шведской деревне Лосхульт, сделанная в 1861 г.

Найденный предмет выглядел как грушевидный сосуд из бронзы с очень толстыми стенками. Его длина составляет 30 см при диаметре дула-горлышка 36 мм. В задней овальной части сосуда пробито отверстие для поджигания порохового заряда. Его вес равен 9 кг. Внешнее подобие с рисунком из рукописи Милимета поразительное. Более того, немецкая хроника 1331 г. сообщает, что при осаде г. Цвидали были использованы некие «вазы» для обстрела города. В других документах упоминаются «огненные сосуды» для метания стрел. Снаряды-стрелы перечисляются в 1348 г. в расходной книге г. Франкфурта — на — Майне.

Метание стрел из первых вариантов огнестрельного оружия не представляется чем-то необычным. Новое всегда предстает в облике старого. Вспомним, что первые автомобили походили на кареты. Стрелы вместо ядер применялись еще не менее полувека. Точного места создания первого огнестрельного оружия в Европе, а тем более его автора, назвать нельзя. Можно только предполагать, что произошло это в 1320-х гг. и, скорее всего, в Южной Германии. Оттуда оно быстро распространилось по всей Европе, а на Руси зафиксировано в 1382 г.

Первые ружья имели бронзовые стволы, которые насаживались на древко. Опять же некая аналогия с копьями. Ближе к концу XIV в. появились железные кованные стволы, которые укладывались в деревянные колоды, представлявшие собой подобие ружейной ложи. Таким образом, по внешним признакам, ствол найденный в Историческом музее относится к рубежу XIV — XV вв. Однако хотелось бы понять его происхождение и место производства.

Здесь я натолкнулся на новую загадку. Поиски в архиве музея выявили, что найденный мной стволик древнейшего оружия уже был передан (!) в 1937 г. в Артиллерийский Исторический музей в Ленинграде… Как же он может быть одновременно в двух музеях? Срочно еду в Ленинград и мне предъявляют точную копию такого же стволика. Узкая железная трубка, усиленная тремя кольцами, а отличие, и то минимальное, лишь в размерах: длина 19 см, калибр 12,5 мм. Разница в пределах погрешностей тогдашнего производства. Следовательно, наличествовало два стволика. Один был передан в Ленинград, а другой забытый пылился в дальней кладовой Исторического музея.

И вот тут у меня родились сомнения. С каким оружием я имею дело? Ведь парами изготовлялись только пистолеты. Тем более, что для ружей, размеры стволиков были слишком малы. Существовали ли в то время пистолеты, а если «да» то, как они выглядели. В некоторых европейских рукописях начала XV в. имеются рисунки всадников с коротким огнестрельным оружием, которое они держат в одной руке.

Некоторой аналогией нашим стволикам можно считать два немецких четырехствольных ружьеца XV в. Оба они отличаются по конструкции, поскольку выглядят как четыре трубки-ствола, насаженные с помощью втулки на короткое древко длиной 35 см. Длина каждого стволика всего 20 см. Исследователи относят их к одноручному огнестрельному оружию, позднее названного «пистолетом». Предположительно ими пользовались кавалеристы.

Здесь стоит сказать несколько слов о самом термине «пистолет». Долгое время его считали производным от названия города «Пистоя», полагая, что именно там пистолеты и были изобретены. На самом деле термин происходит от чешского слова «пиштала», которым гуситы называли ручное огнестрельное оружие. В немецком написании оно уже выглядело как «Pistolen» и в таком виде перешло к полякам, а потом и к нам.

Если считать наши стволики пистолетными, то остается вопрос, а как в них поджигали заряд. В древних ручницах использовали горящий фитиль, который подносили к затравочному отверстию. Часто в помощь нужен был второй человек. Для пистолетов же такой вариант исключался. Здесь решение заключалось в том, что в затравочное отверстие вставлялся короткий фитилек, который поджигался заранее. Пока всадник сближался с противником, фитилек прогорал, и огонь попадал внутрь ствола, производя выстрел. Такой принцип воспламенения был удобен для всадников, поскольку он мог управлять лошадью, держа пистолет в свободной руке.

Теперь понятно, почему один стволик имеет две затравки. Видимо, во избежание осечки, вставлялось два фитиля. Письменные источники не опровергают существования короткоствольного оружия. В хронике итальянского города Перуджи под 1364 г. записано: «… власти нашего города приказали изготовить пятьдесят «бомбард» длиною в ладонь, которые носятся в одной руке, удобны и пробивают любой доспех».

К сожалению, не сохранилось рукоятей, к которым пистолетные стволы крепились. Здесь, приходится довольствоваться предположением, что это были небольшие деревянные ложи, похожие на ружейные, только значительно короче и меньше. Само соединение со стволом осуществлялось при помощи железных скобок.

Последнюю тайну пистолетных стволов мне так и не удалось разгадать. Как эти стволики попали в Исторический музей? Ни старожилы, ни инвентарные книги не помогли мне ответить на этот вопрос. Вроде бы они были принесены в музей после каких-то раскопок в Москве. Но это лишь предположение. Ясно одно — по внешнему виду и по особенностям изготовления эти предметы можно отнести к русским изделиям. Таким образом, на Руси уже в начале XV в. на вооружении войска были не только ружья, но и пистолеты. Учитывая то, что сохранились два практически идентичных стволика, можно говорить о вооружении пистолетами русских всадников. Именно для них было характерно возить пистолеты парами по бокам седла в кобурах.

Конечно, такое оружие нельзя считать удобным. Поэтому, как только в начале XVI в. была изобретена искровая системы воспламенения пороха в стволе, появились настоящие пистолеты. Выглядели они по-другому, чем первые варианты, но назначение их было такое же — стрельба одной рукой, более всего подходившая конному воину. Пистолеты получили большое распространение со второй половины XVI в., но заряд в них поджигался специальным колесным замком. Первоначально они были привилегированным оружием и применялись только рыцарями и феодалами. Обычно такие пистолеты очень красиво оформлялись.

Ю. Шокарев, 2002 г.

www.adventure.ru

Также читайте:

mojkop.ru

ствол пистолета, 4 буквы, сканворд

ствол пистолета

Альтернативные описания

• Отверстие на конце ствола.

• выходное отверстие канала ствола огнестрельного оружия

• деталь ружья

• входное отверстие ствола огнестрельного оружия

• «заряженному танку в ... не смотрят» (шутка)

• куда вставлялся байонет — клинок, явившийся прообразом современного штыка?

• ствол, но не деревяшка

• тоннель для пули

• пистолетное жерло

• ствол

• отверстие в стволе ружья

• ствол ружья

• чистят шомполом

• отверстие в стволе

• дырочка в стволе ружья

• дырочка в стволе мушкета

• дырка в стволе винтовки

• ствол орудия

• часть ружья под мушкой

• куда ныряет шомпол?

• ствол пушки

• отпиленное у обреза

• отпиленная деталь обреза

• куда вставляли байонет?

• эфемерная деталь ружья

• выходная «норка» пули

• из окна на Штирлица (анекд.)

• огнестрельный «глаз» пистолета

• куда танку не смотрят?

• из него вылетает пуля

• пушечная «труба»

• отверстие в стволе пушки

• ворота в большой мир для пули-дуры

• место вылета пули

• ствол оружия

• смертельный «глаз» пистолета

• ствол винтовки

• деталь пистолета

• «глаз» пистолета

• под мушкой

• «труба» пушки

• «пулепровод»

• «око» ствола пистолета

• элемент ствола

• часть пушки

• «ноздри» двустволки

• Ствол огнестрельного оружия

• Выходное отверстие канала ствола огнестрельного оружия

• Оружейный ствол

• "Глаз" пистолета

• "Ноздри" двустволки

• "Пулепровод"

• "Труба" пушки

• выходная "норка" пули

• куда вставляли байонет

• куда ныряет шомпол

• куда танку не смотрят

• огнестрельный "глаз" пистолета

• пушечная "труба"

• смертельный "глаз" пистолета

• ср. оконечность ствола, трубы, дудки; отверстие стрельного орудия, ружья, пушки. Новг. надувала, продувной парень, плут. Дульце умалит. амбушюр, отверстие в музыкальных орудиях, в которое дуют, пищик, губник, мундштук. Дульный, к дулу относящ. Дульная часть орудий, передняя оконечность ствола; средняя вертлюжная, задняя винградная или казенная. Дульщик м. сверлящий стволы? Рабочий при кузнечном мехе? Дулить вологодск. пить, дудолить, дудить. Дулоцвет м. дурной перевод, растение Siphonanthus. Дулоротка. морская рыба Aulostoma

• ствол револьвера

• спилено у обреза

• откуда пуля вылетает?

• пулепровод

scanwordhelper.ru

Пистолет - это... Что такое Пистолет?

Пистолет «Вальтер П99» в разобранном виде Пистолеты с ударно-кремнёвыми замками

Пистоле́т (фр. pistolet ← фр. pistole от чеш. píšťala — «пищаль, дудка») — ручное короткоствольное неавтоматическое или самозарядное (реже автоматическое) огнестрельное оружие. Предназначен обычно для ведения огня на короткой дистанции (до 25-50 метров), как с одной руки, так и с двух. Может использоваться как для нападения, так и для защиты. Первые пистолеты были гладкоствольными и однозарядными, современные, как правило, являются нарезными и имеют объёмный магазин, размещающийся обычно в рукоятке и вмещающий от 7 или менее (Кольт M1911) до 17 и более (Беретта Px4 Storm) патронов.

История

Пистолеты XV—XIX веков

Кавалерийский и обычный колесцовые пистолеты

Первые пистолеты появляются в XV веке; они представляли собой короткий ствол, насаженный на деревянную колоду, с фитильным замком. Леонардо да Винчи изобрёл колесцовый замок для пистолета (заводившийся ключом) — это единственное его изобретение, получившее признание при жизни. Пистолеты того времени были весьма различны по конструкции и назначению. Короткие пистолеты (пуфферы) применялись для стрельбы в упор. Длинные кавалерийские пистолеты имели достаточную поражающую способность на дистанции до 30-40 метров по незащищённой цели. Тяжёлые доспехи (типа Максимилиановского), впрочем, они редко пробивали даже при стрельбе в упор, а скорость пули редко превышала 150—160 м/сек (у карманных «пуфферов» могла быть меньше 100 м/с). В XVII—XVIII веках колесцовый замок был вытеснен ударно-кремнёвым, менее надёжным в плане осечек, но зато более простым в заряжании, более дешёвым и не боящимся грязи; в первой половине XIX века последний сменился капсюльным или пистонным замком.

Так как кремнёвый пистолет был однозарядным, то делались различные попытки увеличить скорострельность пистолета. Это приводило к появлению двуствольных и даже многоствольных образцов. Уже в XVI веке был изобретён револьвер (то есть пистолет с барабаном — один из первых образцов, русской работы начала XVII века, хранится в Оружейной палате).

Шестизарядный револьвер с колесцовым замком (~1590 год)

Однако он не получил распространения, поскольку был очень дорог, сложен в изготовлении и громоздок, пороховые газы в нём часто вырывались наружу, и при этом он не обеспечивал главного преимущества позднейшего револьвера — непрерывной стрельбы (ввиду особенностей кремнёвого замка, требовавшего после каждого выстрела подсыпать порох на полку). Чаще всего однозарядные пистолеты изготовлялись и носились парами, что позволяло сделать по крайней мере два выстрела один за другим.

Позже для большей точности выстрела в стволе пистолета выполнялись нарезы, что позволяло пуле вращаться в полёте и попадать точно в цель. Такая технология преобладает в наши дни.

Дуэльное оружие

К началу XIX века, с уходом шпаги из повседневного обихода, пистолеты стали основным дуэльным оружием. Дуэль на кремнёвых пистолетах подробно описана в романе А.Пушкина «Евгений Онегин»:

Вот пистолеты уж блеснули,Гремит о шомпол молоток,В граненый ствол уходят пули,И щелкнул в первый раз курок.Вот порох струйкой синеватойНа полку сыплется. Зубчатый,Надежно ввинченный кременьВзведен еще…

Из пистолетных мастеров наполеоновской эпохи особенно славился Жан Ле Паж (Лепаж), на пистолетах которого стрелялись герои Пушкина, а потом и сам Пушкин (пара дуэльных пистолетов, принадлежавших французскому посланнику Баранту, на которых Пушкин стрелялся с Дантесом, а впоследствии Лермонтов с сыном Баранта, ныне хранится в Музее почт в Гренобле (Франция)).

В ХХ веке на дуэлях продолжали использовать однозарядные пистолеты старого образца, c капсюльным замком — в остальных областях жизни они давно были вытеснены револьверами и автоматическими пистолетами. На таких пистолетах, в частности, Максимилиан Волошин стрелялся с Николаем Гумилевым.

Спортивный пистолет Тоз-35м-1

Спортивно-целевой пистолет

Спортивно-целевой пистолет — пистолет для спортивной стрельбы по круглой мишени. Часто однозарядные и используют патрон кольцевого воспламенения, как, например, пистолеты МЦ-55 или ТОЗ-35.

Автоматические пистолеты

Во второй половине XIX века однозарядные пистолеты были совершенно вытеснены револьверами, а в конце того же века делаются попытки создать автоматический многозарядный пистолет. Первой удачной конструкцией был пистолет Браунинга; в период между мировыми войнами автоматические пистолеты получают преобладание над револьверами, которые снимаются со штатного вооружения в армии и полиции большинства стран и оттесняются в область, главным образом, оружия самообороны.

Абсолютное большинство современных пистолетов являются самозарядными, некоторые могут вести также полностью автоматический огонь (советский АПС, австрийский Глок-18) или огонь очередями фиксированной длины (итальянский Беретта 93R), однако эта возможность используется достаточно редко, так как малая масса пистолета приводит к большому рассеиванию пуль при стрельбе, а в случае увеличения массы и, часто, размеров, оружие переходит в класс пистолетов-пулемётов. Одним из самых маленьких пистолетов стал пистолет «колибри».

Пистолеты в литературе и искусстве

  • Свифт упоминает о пистолетах, описывая XVII век (Путешествия Гулливера, Часть 1, глава 2).
  • В стихах Маяковского воспеты различные марки пистолетов: Браунинг, Маузер, Парабеллум (1924).
    • «Словесной не место кляузе. Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ Маузер!» («Левый марш», 1918)
    • «Пули, погуще! По оробелым! В гущу бегущим грянь, Парабеллум!» («150 000 000», 1920)

Гляди, вон тот ханыга -В кармане денег нет,Но есть в кармане фига -Взведенный пистолет.

См. также

Литература

  • Пономарев П. Д. Револьвер и пистолет. Оружие, техника стрельбы, методика обучения. — М.: Воениздат, 1938. — 140 с.
  • Каплунов Я.М. Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы. — М.: Воениздат, 1948. — 52 с.
  • Крючин В. А. Практическая стрельба. — Челябинск: Аркаим, 2006. — 264 с. — ISBN 5-8029-1555-2

Ссылки

3dic.academic.ru