Какова начальная скорость полета пули 9 мм пистолета Макарова? Скорость начальная пули пистолета макарова


Какова начальная скорость полета пули 9-мм пистолета Макарова?

1. 715 м/сек. 3. 730 м/сек. 5. 810 м/сек. 7. 315 м/сек.
2. 350 м/сек. 4. 310 м/сек. 6. 161 м/сек. 8. 300 м/сек.

Емкость магазина?

1. 4 шт. 3. 6 шт. 5. 8 шт.
2. 5 шт. 4. 7 шт. 6. 10 шт.

Какова высота 9-мм пистолета Макарова?

1. 126 мм. 3. 126,75 мм. 5. 161 мм. 7. 161,75 мм
2. 93 мм. 4. 155 мм. 6. 85 мм. 8. 106 мм.

Какая длина ствола у 9-мм пистолета Макарова?

1. 93,75 мм. 3. 95 мм. 5. 85,75 мм. 7. 75 мм.
2. 93 мм. 4. 126,75 мм. 6. 85 мм. 8. 161,75 мм.

Какова кинетическая энергия пули 9-мм пистолета Макарова?

1. 715 Дж. 3. 730 Дж. 5. 810 Дж. 7. 303 Дж.
2. 350 Дж. 4. 310 Дж. 6. 161 Дж. 8. 300 Дж.

Какова масса пистолета Макарова с магазином без патронов?

 

1. 830 г. 2. 710 г. 3. 815 г. 4. 810 г. 5. 730 г.

 

Какова масса 9-мм пистолета Макарова с магазином, снаряженным восемью патронами?

1. 830 г. 2. 710 г. 3. 815 г. 4. 810 г. 5. 730 г.

Сколько нарезов имеет канал ствола 9-мм пистолета Макарова?

1. Два.

2. Пять.

3. Три.

4. Ни одного.

5. Шесть.

6. Четыре.

Какова длина патрона 9-мм пистолета Макарова?

1. 26,75 мм. 3. 35 мм. 5. 10 мм.
2. 30 мм. 4. 25 мм. 6. 20 мм.

Какова масса патрона 9-мм пистолета Макарова?

1. 6,1 г. 3. 10 г. 5. 20 г.
2. 25 г. 4. 9,1 г. 6. 30 г.

Какова боевая скорострельность 9-мм пистолета Макарова?

1. 10 выстрелов в минуту.

2. 30 выстрелов в минуту.

3. 40 выстрела в минуту.

4. 20 выстрелов в минуту

Какая длина у 9-мм пистолета Макарова?

1. 161,75 мм. 3. 126 мм. 5. 126,75 мм. 7. 161 мм.
2. 106 мм. 4. 180 мм. 6. 181 мм. 8. 315 мм.

Убойная сила пули 9-мм пистолета Макарова сохраняется?

1. До 50 м. 3. До 161 м. 5. До 300 м. 7. До 350 м.
2. До 100 м. 4. До 250 м. 6. До 315 м. 8. До 450 мм.

Какова масса пули 9-мм патрона пистолета Макарова?

1. 9 г. 3. 10 г. 5. 9,1 г.
2. 6,1 г. 4. 6 г. 6. 11 г.

Какова длина гильзы патрона 9-мм пистолета Макарова?

1. 26,75 мм. 3. 18 мм. 5. 10 мм.
2. 25 мм. 4. 23 мм. 6. 20 мм.

Сколько нарезов имеет патронник ствола 9-мм пистолета Макарова?

1. Четыре.

2. Семь.

3. Ни одного.

4. Три.

5. Шесть.

6. Пять.

 

17. Назначение насечки по бокам затвора:

1. Для исключения отсвечивания поверхности затвора при прицеливании.

2. Для удобства отведения затвора рукой.

3. Для всего вышеперечисленного.

18. До какого расстояния наиболее эффективен огонь из 9-мм пистолета Макарова?

1. До 350 м. 3. До 500 м. 5. До 50 м. 7. До 70 м.
2. До 100 м. 4. До 25 м. 6. До 315 м. 8. До 90 м.

Блок - 30 вопросов

Устройство ПМ

В каком из ответов правильно перечислены предметы, входящие в принадлежность 9-мм пистолета Макарова?

1. Кобура, 16 патронов, запасной магазин, шомпол.

2. 16 патронов, протирка, шомпол, кобура, запасной магазин, пистолетный ремешок.

3. Пистолетный ремешок, запасной магазин, кобура, протирка.

В каком из ответов правильно перечислены детали, входящие в основные части и механизмы 9-мм пистолета Макарова?

1. Рамка со стволом и спусковой скобой, затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем, возвратная пружина, боевая пружина, курок, рукоятка с винтом, затворная задержка.

2. Рамка со стволом и спусковой скобой, затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем, возвратная пружина, ударно-спусковой механизм, рукоятка с винтом, затворная задержка, магазин.

3. Рамка со стволом и спусковой скобой, затвор, спусковой крючок, возвратная пружина, рукоятка с винтом, затворная задержка, магазин.

В каком из ответов правильно перечислены детали, входящие в ударно-спусковой механизм 9-мм пистолета Макарова?

1. Спусковой крючок, курок, шептало с пружиной, затворная задержка, боевая пружина, задвижка боевой пружины.

2. Курок, спусковой крючок, спусковая тяга с рычагом взвода, боевая пружина, шептало с пружиной, задвижка боевой пружины.

3. Спусковая тяга с рычагом взвода, ударник, курок, шептало с пружиной, спусковой крючок, боевая пружина.

В каком из ответов правильно и полно перечислены части и механизмы, из которых состоит 9-мм пистолет Макарова?

1. Возвратная пружина. Рукоятка с винтом. Магазин. Затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем. Рамка со стволом и спусковой скобой. Ударно-спусковой механизм. Затворная задержка.

2. Рамка со стволом и спусковой скобой. Магазин. Ударно-спусковой механизм. Рукоятка с винтом. Затворная задержка. Затвор с предохранителем, ударником и выбрасывателем. Возвратная пружина. Протирка. Кобура. Пистолетный ремешок.

3. Затвор с предохранителем, ударником и выбрасывателем. Возвратная пружина. Ударно-спусковой механизм. Протирка. Рукоятка с винтом. Пистолетный ремешок. Рамка со стволом и спусковой скобой. Кобура. Магазин.

Имеется ли на рамке пистолета номер?

1. Имеется.

2. Не имеется.

Имеется ли на затворе пистолета номер?

1. Имеется.

2. Не имеется.

Какую разборку пистолета необходимо произвести при переходе на новый вид смазки?

1. Неполную.

2. Полную.

3. Частичную.



infopedia.su

Какова начальная скорость полета пули 9 мм пистолета Макарова?

Чем является и для чего предназначен пистолет Макарова?

а) 9-мм пистолет Макарова является огнестрельным оружием, предназначенным для защиты граждан;

б) 9-мм пистолет Макарова является табельным огнестрельным оружием сотрудника полиции;

в) 9-мм пистолет Макарова является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника на коротких расстояниях.

2. Огонь из ПМ наиболее эффективен на расстоянии:

а) до 25 метров;  б) до 50 метров; в) до 100 метров.

 

3. Назначение шептала в ПМ:

а) служит для приведения в действие курка, рычага взвода и спусковой тяги;

б) служит для удержания курка на боевом и предохранительном взводе;

в) служит для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при нажиме на хвост спускового крючка.

 

4. Назначение затворной задержки в ПМ:

а) для приведения в действие курка, рычага взвода и спусковой тяги;

б) для возвращения затвора в переднее положение после выстрела;

в) для удержания затвора в заднем положении по израсходовании всех патронов из магазина.

 

5. Назначение спускового крючка в ПМ:

а) для удержания курка на боевом и предохранительном взводе;

б) для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при стрельбе самовзводом;

в) для приведения в действие курка, рычага взвода и спусковой тяги.

 

6. Назначение боевой пружины в ПМ:

а) служит для удержания курка на боевом и предохранительном взводе;

б) служит для приведения в действие курка, рычага взвода и спусковой тяги;

в) служит для возврата затвора в переднее положение после выстрела.

7. Назначение возвратной пружины в ПМ:

а) служит для возвращения затвора в переднее положение после выстрела;

б) служит для возвращения затвора после выстрела, смягчения отдачи и обеспечения автоматической перезарядки пистолета;

в) служит для возвращения затвора после выстрела, и удержания курка на боевом и предохранительном взводе.

8. Назначение затвора в ПМ:

а) служит для подачи патрона из магазина в патронник, запирания канала ствола при выстреле, постановки курка на боевой взвод и недопущения автоматической стрельбы;

б) служит для подачи патрона из магазина в патронник, запирания канала ствола при выстреле, удержания гильзы (извлечения патрона) и постановки курка на боевой взвод;

в) служит для подачи патрона из магазина в патронник, взведения курка и направления полета пули.

9. Нарезы в канале ствола служат:

а) для плотности удержания пули в канале ствола;

б) для компенсации отдачи;

в) для сообщения пуле вращательного движения.

10. Ударно-спусковой механизм ПМ состоит из:

а) курка, шептала с пружиной, спусковой тяги с рычагом взвода, затворной задержки, боевой пружины и задвижки боевой пружины;

б) курка, спусковой тяги с рычагом взвода, боевой пружины и задвижки боевой пружины, спускового крючка;

в) курка, шептала с пружиной, спусковой тяги с рычагом взвода, спускового крючка, боевой пружины и задвижки боевой пружины.

 

Что может произойти с пистолетом Макарова при выходе из строя антабки?

а) утыкание патрона;

б) автоматическая стрельба;

в) не влияет на боевые свойства ПМ;

г) осечка.

 

12. На огневом рубеже категорически запрещается:

а) оставлять заряженное оружие на огневом рубеже или где бы то ни было, а также передавать его другим лицам;

б) заряжать оружие боевыми или холостыми патронами без команды руководителя стрельб;

в) открывать и вести огонь без команды руководителя стрельб;

г) запрещены все выше перечисленные случаи.

 

Можно ли при проведении стрельб направлять оружие независимо от того, заряжено оно или нет, в сторону, где находятся люди или в сторону их возможного появления?

а) нельзя;                     б) можно;                  в) можно, если оружие разряжено.

 

Разрешено ли извлекать оружие из кобуры без команды руководителя стрельб?

а) разрешено, если оружие разряжено;

б) запрещено, если на рубеже осмотра мишеней находятся люди.

в) запрещено;

 

Можно ли заряжать оружие боевыми или холостыми патронами без команды руководителя стрельбы при проведении учебных стрельб?

а) нельзя;

б) можно;

в) можно только холостыми патронами.

 

16. При проведении учебных стрельб обучаемый снаряжает магазин патронами:

а) самостоятельно;

б) по команде "Магазин снарядить";

в) по команде "Заряжай".

 

Какую команду подразумевает поднятие белого флага (фонаря) на командном пункте при проведении учебных стрельб?

а) "Огонь";

б) "Стой, прекратить огонь";

в) "На рубеж осмотра мишеней шагом марш".

 

18. В каких случаях подается команда "Стой, прекратить огонь"?

а) при появлении на мишенном поле людей, машин или животных;

б) при поднятии белого флага (фонаря) на командном пункте;

в) при возникновении пожара от стрельбы;

г) во всех перечисленных случаях.

19. Действия стрелка на огневом рубеже с ПМ по команде "Оружие к осмотру":

а) выключить предохранитель, отвести затвор в крайнее заднее положение, извлечь магазин из основания рукоятки пистолета и вложить его под большой палец руки, удерживающей оружие, впереди предохранителя так, чтобы подаватель магазина был на 2-3 см выше затвора;

б) извлечь магазин из основания рукоятки пистолета и вложить его под большой палец руки, удерживающей оружие, впереди предохранителя так, чтобы подаватель магазина был на 2-3 см выше затвора;

в) выключить предохранитель, отвести затвор в крайнее заднее положение, извлечь магазин из основания рукоятки пистолета и вложить его под большой палец руки, удерживающей оружие, впереди предохранителя так, чтобы подаватель магазина был на 2-3 см выше затвора, снять затвор с затворной задержки, произвести контрольный спуск, поставить пистолет на предохранитель.

 

20. Действия стрелка на огневом рубеже с ПМ по команде "Осмотрено":

а) взять магазин в свободную руку, снять затвор с затворной задержки, включить предохранитель, вставить магазин в основание рукоятки, вложить пистолет в кобуру и застегнуть ее.

б) взять магазин в свободную руку, снять затвор с затворной задержки, произвести контрольный спуск курка в сторону мишени, включить предохранитель, вставить магазин в основание рукоятки, убрать пистолет в кобуру;

в) взять магазин в свободную руку, снять затвор с затворной задержки, произвести контрольный спуск курка в сторону мишени, включить предохранитель, вставить магазин в основание рукоятки, оставить пистолет на стойке и передвинуться на рубеж осмотра мишеней.

 

21. Действия стрелка на огневом рубеже после команды "Огонь" при выполнении упражнения № 2 из ПМ (КС - 2000):

а) вставить магазин в основание рукоятки, выключить предохранитель, дослать патрон в патронник и произвести четыре прицельных выстрела за 10 секунд, убрать пистолет в кобуру;

б) принять положение для стрельбы, снять пистолет с предохранителя, взвести курок, произвести четыре прицельных выстрела за 10 секунд, самостоятельно осмотреть патронник, сняв с затворной задержки, освободить затвор, поставить оружие на предохранитель доложить об окончании стрельбы;

в) извлечь пистолет из кобуры, принять положение для стрельбы, выключить предохранитель, дослать патрон в патронник и произвести четыре прицельных выстрела за 10 секунд.

Какова высота 9 мм пистолета Макарова?

а. 161 мм. б. 93 мм.     в. 126,75 мм.     г. 155 мм.

 

Каков вес пули 9 мм патрона пистолета Макарова?

а. 9г. б. 6,1г. в. 10г.

 

До какого расстояния пуля 9 мм пистолета Макарова, попадая в человека, убивает его?

а. 1000м б. 810м в. 315м г. 300м д. 350м

 

Какова начальная скорость полета пули 9 мм пистолета Макарова?

а. 715 м/сек. б. 350 м/сек. в. 315 м/сек.

 

ОТВЕТЫ

по огневой подготовке

 

№ вопроса Огневая теория
1 В
2 Б
3 Б
4 В
5 Б
6 Б
7 А
8 Б
9 В
10 В
11 В
12 Г
13 А
14 В
15 А
16 Б
17 Б
18 Г
19 А
20 Б
21 В
22 В
23 Б
24 Д
25 В

 

ОТВЕТЫ                                                                                 ОТВЕТЫ

 

№ вопроса Огневая подготовка   ФЗ «О полиции»   № вопроса Огневая подготовка   ФЗ «О полиции»
1 1  
2 2  
3 3  
4 4  
5 5  
6 6  
7 7  
8 8  
9 9  
10 10  
11 11  
12 12  
13 13  
14 14  
15 15  
16 16  
17 17  
18 18  
19 19  
20 20  
21 21  
22 22  
23 23  
24 24  
25 25  

 

                                                                                                                                              

                                 Ф.И.О.                                                                                                                             Ф.И.О.

                                                                                                                                              

подразделение                                                                                                  подразделение

    

 

 



stydopedya.ru

Какова начальная скорость полета пули 9 мм пистолета Макарова? — КиберПедия

1. 715 м/сек. 3. 730 м/сек. 5. 810 м/сек. 7. 315 м/сек.
2. 350 м/сек. 4. 310 м/сек. 6. 161 м/сек. 8. 300 м/сек.

Емкость магазина?

1. 4 шт. 3. 6 шт. 5. 8 шт.
2. 5 шт. 4. 7 шт. 6. 10 шт.

Какова высота 9 мм пистолета Макарова?

1. 126 мм. 3. 126,75 мм. 5. 161 мм. 7. 161,75 мм
2. 93 мм. 4. 155 мм. 6. 85 мм. 8. 106 мм.

Какая длина ствола у 9 мм пистолета Макарова?

1. 93,75 мм. 3. 95 мм. 5. 85,75 мм. 7. 75 мм.
2. 93 мм. 4. 126,75 мм. 6. 85 мм. 8. 161,75 мм.

Какова кинетическая энергия пули 9 мм пистолета Макарова?

1. 715 Дж. 3. 730 Дж. 5. 810 Дж. 7. 303 Дж.
2. 350 Дж. 4. 310 Дж. 6. 161 Дж. 8. 300 Дж.

Какова ширина 9 мм пистолета Макарова?

1. 31 мм. 3. 34 мм. 5. 30,75 мм.
2. 25 мм. 4. 24 мм. 6. 29 мм.

Каков вес пистолета Макарова с магазином без патронов?

 

1. 830 г. 2. 710 г. 3. 815 г. 4. 810 г. 5. 730 г.

 

 

Каков вес 9 мм пистолета Макарова с магазином, снаряженным восемью патронами?

1. 830 г. 2. 710 г. 3. 815 г. 4. 810 г. 5. 730 г.

Сколько нарезов имеет канал ствола 9 мм пистолета Макарова?

1. Два.

2. Пять.

3. Три.

4. Ни одного.

5. Шесть.

6. Четыре.

Какова длина патрона 9 мм пистолета Макарова?

1. 26,75 мм. 3. 35 мм. 5. 10 мм.
2. 30 мм. 4. 25 мм. 6. 20 мм.

Каков вес патрона 9 мм пистолета Макарова?

1. 6,1 г. 3. 10 г. 5. 20 г.
2. 25 г. 4. 9,1 г. 6. 30 г.

Какова боевая скорострельность 9 мм пистолета Макарова?

1. 10 выстрелов в минуту.

2. 30 выстрелов в минуту.

3. 40 выстрела в минуту.

4. 20 выстрелов в минуту

Прицельная дальность при стрельбе из 9 мм пистолета Макарова?

1. До 350 м. 3. До 50 м. 5. До 500 м. 7. До 70 м.
2. До 100 м. 4. До 25 м. 6. До 315 м. 8. До 90 м.

Какая длина у 9 мм пистолета Макарова?

1. 161,75 мм. 3. 126 мм. 5. 126,75 мм. 7. 161 мм.
2. 106 мм. 4. 180 мм. 6. 181 мм. 8. 315 мм.

Убойная сила пули 9 мм пистолета Макарова сохраняется?

1. До 50 м. 3. До 161 м. 5. До 300 м. 7. До 350 м.
2. До 100 м. 4. До 250 м. 6. До 315 м. 8. До 450 мм.

Каков вес пули 9 мм патрона пистолета Макарова?

1. 9 г. 3. 10 г. 5. 9,1 г.
2. 6,1 г. 4. 6 г. 6. 11 г.

Какова длина гильзы патрона 9 мм пистолета Макарова?

1. 26,75 мм. 3. 18 мм. 5. 10 мм.
2. 25 мм. 4. 23 мм. 6. 20 мм.

Сколько нарезов имеет патронник ствола 9 мм пистолета Макарова?

1. Четыре.

2. Семь.

3. Ни одного.

4. Три.

5. Шесть.

6. Пять.

 

19. Назначение насечки по бокам затвора:

1. Для исключения отсвечивания поверхности затвора при прицеливании.

2. Для удобства отведения затвора рукой.

3. Для всего вышеперечисленного.

20. До какого расстояния наиболее эффективен огонь из 9 мм пистолета Макарова?

1. До 350 м. 3. До 500 м. 5. До 50 м. 7. До 70 м.
2. До 100 м. 4. До 25 м. 6. До 315 м. 8. До 90 м.

Блок - 30 вопросов

Устройство ПМ

В каком из ответов правильно перечислены предметы, входящие в принадлежность 9 мм пистолета Макарова?

1. Кобура, 16 патронов, запасной магазин, шомпол.

2. 16 патронов, протирка, шомпол, кобура, запасной магазин, пистолетный ремешок.

3. Пистолетный ремешок, запасной магазин, кобура, протирка.

В каком из ответов правильно перечислены детали, входящие в основные части и механизмы 9 мм пистолета Макарова?

1. Рамка со стволом и спусковой скобой, затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем, боевая пружина, курок, рукоятка с винтом, затворная задержка.

2. Рамка со стволом и спусковой скобой, затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем, возвратная пружина, ударно-спусковой механизм, рукоятка с винтом, затворная задержка, магазин.

3. Рамка со стволом и спусковой скобой, затвор, спусковой крючок, возвратная пружина, рукоятка с винтом, затворная задержка, магазин.

В каком из ответов правильно перечислены детали, входящие в ударно-спусковой механизм 9 мм пистолета Макарова?

1. Спусковой крючок, курок, шептало с пружиной, затворная задержка, боевая пружина, задвижка боевой пружины.

2. Курок, спусковой крючок, спусковая тяга с рычагом взвода, боевая пружина, шептало с пружиной, задвижка боевой пружины.

3. Спусковая тяга с рычагом взвода, ударник, курок, шептало с пружиной, спусковой крючок, боевая пружина, задвижка боевой пружины.

 

В каком из ответов правильно и полно перечислены части и механизмы, из которых состоит 9 мм пистолет Макарова?

1. Возвратная пружина. Рукоятка с винтом. Магазин. Затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем. Рамка со стволом и спусковой скобой. Ударно-спусковой механизм. Затворная задержка.

2. Рамка со стволом и спусковой скобой. Магазин. Ударно-спусковой механизм. Рукоятка с винтом. Затворная задержка. Затвор с предохранителем, ударником и выбрасывателем. Возвратная пружина. Протирка. Кобура. Пистолетный ремешок.

3. Затвор с предохранителем, ударником и выбрасывателем. Возвратная пружина. Ударно-спусковой механизм. Протирка. Рукоятка с винтом. Пистолетный ремешок. Рамка со стволом и спусковой скобой. Кобура. Магазин.

Имеется ли на рамке пистолета номер?

1. Имеется.

2. Не имеется.

Имеется ли на затворе пистолета номер?

1. Имеется.

2. Не имеется.

Какую разборку пистолета необходимо произвести при переходе на новый вид смазки?

1. Неполную.

2. Полную.

3. Частичную.

Какую разборку пистолета необходимо произвести, если он попал в снег?

1. Полную.

2. Неполную.

3. Частичную.

 

Какую разборку пистолета необходимо произвести при сильном его загрязнении?

1. Полную.

2. Неполную.

Какую разборку пистолета необходимо произвести при попадании его в воду?

1. Неполную.

2. Полную.

cyberpedia.su

3.7.1. Общее устройство, боевые характеристики, порядок работы частей и механизмов пистолета ПМ

9-мм пистолет Макарова (фото 13) является личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения противника на коротких расстояниях.

Фото. 13. 9-мм пистолета Макарова

Огонь из пистолета наиболее эффективен на расстояниях до 50 м. Убойная сила пули сохраняется до 350 м. Огонь из пистолета ведется одиночными выстрелами. Боевая скорострельность пистолета 30 выстрелов в минуту. Начальная скорость полета пули 315 м/с. Подача патронов в патронник при стрельбе производится из магазина емкостью 8 патронов.

Для стрельбы из пистолета применяются 9-мм пистолетные патроны, внешний вид которых показан в таблице 7.

Таблица 7

9х18 ПБМ (7Н25) - полуоболочечная пуля с сердечником оживальной формы (сердечник изготовлен из углеродистой стали. Оболочка – биметаллическая, между ней и сердечником - алюминиевая рубашка

7Н15 - со сплошной пулей, изготовленной из закаленной стали, с повышенной пробиваемостью

57-H-181C - с пулей со стальным сердечником, биметаллической гильзой. Масса пули – 5,9 гр. А также со стальной лакированной гильзой. С 1993 г. - серийно не выпускался

СП-7 - с экспансивной пулей (с полуоболочечной пулей со свинцовым сердечником в полиэтиленовой пробке) массой 4,1 г., средняя скорость пули – 420 м/с.

ПТ - с трассирующей пулей. Предназначен для стрельбы из всех видов оружия, в которых используется штатный патрон к ПМ

ПАТРОН 9Х18 ПММ Масса патрона – 10 г., масса пули – 5,4-5,8 г., начальная скорость пули – 420-435 м/с

Пистолет состоит из следующих частей и механизмов, представленных на рисунке 39.

1. Рамка со стволом и спусковой скобой

2. Затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем

3. Возвратная пружина

4. Ударно-спусковой механизм

5. Рукоятка с винтом

6. Затворная задержка.

7. Магазин.

Рис. 39. Основные части и механизмы пистолета

Пистолет прост по устройству и в обращении, мал по своим размерам, удобен для ношения и всегда готов к действию. Пистолет - оружие самозарядное, так как его перезаряжание во время стрельбы производится автоматически. Работа автоматики пистолета основана на принципе использования отдачи свободного затвора. Затвор со стволом сцепления не имеет. Надежность запирания канала ствола при выстреле достигается большой массой затвора и силой возвратной пружины. Благодаря наличию в пистолете самовзводного ударно-спускового механизма куркового типа можно быстро открывать огонь непосредственным нажатием на хвост спускового крючка без предварительного взведения курка,

Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается надежно действующими предохранителями. Пистолет имеет предохранитель, расположенный на левой стороне затвора. Кроме того, курок автоматически становится на предохранительный взвод под действием боевой пружины после спуска курка («отбой» курка) и при отпущенном спусковом крючке.

Курок под действием изогнутого (отбойного) конца широкого пера боевой пружины повернут на некоторый угол от затвора (это есть «отбой» курка) так, что носик шептала находится впереди предохранительного взвода курка.

После того как спусковой крючок будет отпущен, спусковая тяга под действием узкого пера боевой пружины продвинется в заднее крайнее положение, рычаг взвода и шептало опустятся вниз, шептало под действием своей пружины прижмется к курку, автоматически курок встанет на предохранительный взвод.

К каждому пистолету придается принадлежность: запасной магазин, протирка, кобура, пистолетный ремешок.

Для производства выстрела необходимо нажать указательным пальцем на спусковой крючок. Курок при этом наносит удар по ударнику, который разбивает капсюль патрона. В результате, этого воспламеняется пороховой заряд и образуется большое количество пороховых газов. Пуля давлением пороховых газов выбрасывается из канала ствола. Затвор под давлением газов, передающихся через дно гильзы, отходит назад, удерживая выбрасывателем гильзу и сжимая возвратную пружину. Гильза при встрече с отражателем выбрасывается наружу через окно затвора.

Затвор при отходе в крайнее заднее положение поворачивает курок на

цапфах назад и ставит его на боевой взвод. Отойдя назад до отказа, затвор под действием возвратной пружины возвращается вперед. При движении вперед затвор досылателем продвигает из магазина очередной патрон и досылает его в патронник. Канал ствола заперт свободным затвором; пистолет снова готов к выстрелу.

Для производства следующего выстрела нужно отпустить спусковой крючок, а затем снова нажать на него. Так стрельба будет вестись до полного израсходования патронов в магазине.

По израсходовании всех патронов из магазина затвор становится на затворную задержку и остается в заднем положении.

Весовые и линейные данные 9-мм пистолета Макарова (ПМ). Вес пистолета с магазином без патронов -730 г.

Вес пистолета с магазином, снаряженным восемью патронами -810 г. Длина пистолета -161 мм.

Высота пистолета -126,75 мм. Длина ствола -93 мм.

Калибр ствола -9 мм.Число нарезов -4.Вес патрона –10 г. Вес пули - 6,1 г.

Длина патрона -25 мм.

www.ivo.unn.ru

Начальная скорость полета пули в пистолете Макарова?

Б И Л Е Т № 14

Производится ли чистка пистолета, если он находится без употребления?

а) Нет.

б) Да, не реже одного раза в неделю.

в) Да, не реже одного раза в месяц.

9.Укажите, какое положение полностью соответствует ст. 23 Закона РФ "О полиции" "Сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие в следующих случаях..."

а) Для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья.

б) Для защиты лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни здоровья.

в) Для защиты лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для здоровья.

10. В каких случаях подается команда: "Стой, прекратить огонь" при проведении учебных стрельб?

а) По последнему выстрелу на огневом рубеже.

б) По окончании выполнения упражнения всеми стреляющими.

в) При необходимости временного прекращения огня.

11. Назначение боевой пружины в ПМ?

а) Для удержания затвора пистолета в переднем положении.

б) Для приведения в действие курка, рычага взвода и спусковой тяги.

в) Для спуска курка с боевого взвода и при взведении курка.

12. Чем является и для чего предназначен пистолет Макарова?

а) 9-мм пистолет Макарова является огнестрельным оружием, предназначенным для защиты граждан.

б) 9-мм пистолет Макарова является табельным огнестрельным оружием сотрудника полиции.

в) 9-мм пистолет Макарова является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника на коротких расстояниях.

13. Можно ли при проведении учебных стрельб направлять оружие в сторону, где находятся люди или в сторону их возможного появления?

а) Нельзя.

б) Можно.

в) Можно, если оружие разряжено.

14. В течение, какого времени сотрудник полиции в соответствии с Законом РФ "О полиции" обязан предоставить рапорт о применении огнестрельного оружия?

а) Сразу после применения.

б) В течение 24 часов.

в) В течение 36 часов.

15. Нужно ли производить чистку пистолета в последующие дни после стрельб, если он уже подвергался чистке ?

а) Нет.

б) Нет, так как она производится сразу после стрельбы.

в) Ежедневно в последующие 3-4 дня.

а) 320 метров/секунду. б) 350 метров/секунду. в) 315 метров/секунду.

17. Назначение спусковой тяги с рычагом взвода:

а) Для спуска курка с боевого взвода и взведение курка при стрельбе самовзводом.

б) Для удержания курка на боевом и предохранительном взводе.

в) Для спуска курка с боевого взвода и взведение курка при нажиме на хвост спускового крючка.

18. Назначение спусковой скобы в пистолете Макарова:

а) Служит для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при стрельбе самовзводом.

б) Служит для предохранения спускового крючка от нечаянного нажатия на него.

в) Для удобства обращения с пистолетом.

19. Укажите, какое из положений полностью соответствует ст. 23 Закона РФ "О полиции" "Сотрудник полиции имеет право применять оружие в следующих случаях..."

а) Для защиты граждан от угрозы нападения опасных животных угрожающих жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции.

б) Для отражения группового или вооружённого нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан.

в) Для отражения группового или вооружённого нападения на помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов государственной власти, общественных объединений, организаций и граждан.

20. Укажите, какое из положений полностью соответствует ст. 23 Закона РФ "О полиции" "Сотрудник полиции имеет право применять оружие в следующих случаях..."

а) Для отражения нападения опасных животных угрожающих жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции.

б) Для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги путём производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении.

в) Для задержания лица, оказывающего вооружённое сопротивление, а также лица отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящегося при нём оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ.

studlib.info