Про пистолеты на бочках. Про пистолеты


Про пистолеты на бочках: onepamop

Буду, как говорится, краток: посещал давеча самый большой в Европе стрелковый клуб. Который «Объект». Ну и за всё, что на картинке - подержался как следует. Имел удовольствие.

Расположение у клуба, видимо, не самое удачное в смысле «собрался - и помчал в любое время». Пробка на МКАД вполне может омрачить радость посещения. На этом видимые минусы заканчиваются.

Теперь про плюсы. Заведение аккуратно и ловко оформлено. Кругом чисто, просторно и уютно. Владельцы сумели собрать воедино всяческие интересные детали, находиться внутри «Объекта» приятно. У нас так редко бывает, потому на плоды трудов граждан с руками из плеч поневоле обращаешь внимание.

Процедуры регистрации и прочего оформления документов для вновьприбывших стрелков проводятся быстро. Защитные очки и наушники выдают.

Инструкторский коллектив, плотно занявшийся нами, заслуживает отдельного упоминания: товарищи инструкторы с добротным чувством юмора, дело знающие и умеющие донести всё необходимое до курсанта-новичка если не с первого, то со второго раза. Сразу и доступно объяснили как с оружием обращаться, как заряжать, как держать, куда прицеливаться, каким макаром переносить огонь, как попадать именно туда, куда хочется.

Стреляли из 9 разных пистолетов: отечественный МР-446 «Викинг», швейцарский Sphinx 3000, словацкий Grand Power K-100, немецкие Sig Sauer X-Five и Р-226, австрийские Glock 17 и Glock 34, чешский CZ-75 SP-01 Shadow, американский аналог легендарного Colt 1911 Para-USA. Все пистолеты - 9мм Para. Три часа пролетели одним махом, очень увлекательное занятие - практическая стрельба.

Пробовали стрелять с одной и двух рук, из-за препятствия, на время, по разным мишеням и на разные дальности. Отстреляв 100+ патронов выяснил следующее: попадать более-менее умею, стрелять в движении оказалось не так сложно, как представлялось, 100 патронов - это так, чисто размяться, ну и, конечно, Colt 1911 (он же Para USA) - выбор мастеров!

Вот такой была моя лучшая серия за весь вечер. 10 метров, часть пуль попали одна в одну, все выстрелы сделаны за 6 с копейками секунд. Но, как бы мощно сие не выглядело, стрелявшая с нами в группе барышня Дарья и меня и Андрея обставила во всех упражнениях.

Для серьёзных парней, на короткоствольное оружие не разменивающихся, в арсенале найдётся, например, американский карабин AR-15 M4 немецкого производства (Schmeisser), натовского калибра 5,56мм.

Ну и напоследок: чистый туалет (верный признак добротного заведения), оборудованный невиданной сушилкой для рук типа airblade. Вот она-то меня и сразила наповал. Давно не был так удивлён.

Ну и открытие вечера: мой родственник, Кирилл Казаков, оказывается, трудится в «Объекте» инструктором. На всех экранах внутри клуба выступает, на сайте в разных видах фигурирует, одно слово - звезда! В ролике именно он даёт всякие пояснения.

Так что придётся ещё раз ехать, опробовать карабин М4, поснимать более вдумчиво, ну и, конечно, с родственником пообщаться да свой видиморолик заснять.

Вердикт: добросовестно рекомендую посетить это заведение. Особенно - новичкам и барышням. Хотя бы с развлекательными целями. Массу иллюзий, касающихся боевого огнестрельного оружия, снимет как рукой. Ну и адреналин, конечно!

P.S. Пока искал в гуглокартинках изображения пистолетов, обратил внимание, что на подавляющем большинстве фотографий пистолет развёрнут стволом влево. Это какая-то общеизвестная деталь, типа стрелок на рекламе часов? Или я пистолетный заговор мировой закулисы раскрыл?

onepamop.livejournal.com

Просто странные пистолеты

Эта статья о пистолетах - самых разнообразных, каждый из которых чем-то необычен.

Пистолеты Эбетса

В 1894 году американец Карл Дж. Эбетс (Carl J. Ehbets) подал заявку на патент, в которой предлагал самозарядный пистолет с газоотводной автоматикой. Принцип был довольно любопытен и не очень похож на традиционную реализацию газоотводного механизма - отводимые из ствола через поперечное отверстие пороховые газы попадали в камеру под стволом, где толкали назад поршень, который через две тяги, расположенные по бокам пистолета, поворачивал затвор, отпирая его, после чего затвор отходил назад под воздействием остаточного давления в стволе (функция поршня заключалась именно в отпирании затвора, назад он его не двигал, в отличие от более поздних систем). Магазин на пять патронов располагался перед спусковой скобой и мог заряжаться как сверху, при помощи обоймы, аналогично тогдашним винтовкам, так и сбоку, по одному патрону, через откидную крышку. Один прототип пистолета был даже сделан в металле - сохранилась фотография. Увы, калибр, под который был сделан этот образец, неизвестен, да и дальнейшая его судьба неясна - известно лишь, что в производство он не пошёл, оставшись в одном или нескольких экземплярах. А жаль - пушка красивая. Так и просится в какой-нибудь стимпанк или, скажем, фантастический вестен типа Светлячка.

Пистолет Эбетса 1894 года

Кстати, на этом Эбетс не сдался, и в 1897 году представил ещё одну версию пистолета. То есть, на самом деле, у него их было много, и патентов им получена целая куча, но до стадии реализации "в натуре" дотянуло только два образца - о которых и речь. Пистолет Эбетса 1897 года имел автоматику, сильно напоминающую устройство пулемёта Кольта-Браунинга M1895, известного также под прозвищем "картофелекопалка", а магазин у него был гораздо более привычным для современного взгляда - располагался в рукоятке и был сменным. Очень большое внимание в конструкции было уделено безопасности стрелка и надёжности функционирования - то, о чём многие изобретатели-одиночки, работающие над прорывными проектами, забывают. В частности, конструктивно была полностью исключена возможность отрыва затвора с последующим полётом его в лицо стреляющему (чем грешили ранние пистолеты Кольта, например). Пистолет был представлен фирме Кольта в качестве потенциального образца для производства - по иронии судьбы, Эбетс сделал это одновременно с Джоном Браунингом, который принёс туда же свой прототип. Предпочтение было отдано системе Браунинга, и сам Эбетс, рассмотрев оба пистолета, признал, что его творение действительно заметно уступает по большинству параметров. Что не помешало им с Браунингом стать друзьями и в дальнейшем тесно работать вместе.

Пистолет Эбетса 1897 года

Adler

Этот небольшой пистолет гражданского назначения выпускался немецкой фирмой Adlerwaffenwerke в 1906-07 годах. Конструкция его не очень примечательна - обычный пистолет с однорядным магазином в рукоятке и автоматикой на свободном затворе, каких тогда десятки моделей выпускались. Примечателен внешний вид и тот факт, что затвор, в отличие от большинства пистолетов, полностью спрятан в корпусе. Рукоятка взведения выведена наверх и, до кучи, служит целиком (в смысле, в ней пропилена прицельная прорезь). Несмотря на то, что машинка производилась серийно и продавалась на гражданском оружейном рынке, достать её в наши дни совсем непросто - выпущено было менее сотни штук. А даже если удастся достать, пострелять не получится точно - пистолет рассчитан на специальный патрон калибра 7,25 мм с бутылочной гильзой, выпускавшийся той же фирмой и не использовавшийся более нигде, в наши дни эти патроны сохранились буквально в считанных экземплярах.

Пистолет Adler - один из нескольких доживших до наших дней экземпляров

Пистолет Грэби

В 1943 году некто Джордж Ф. Грэби (George F. Grebey), работавший в фирме Winchester, предложил американскому министерству обороны первый, наверное, в мире (если не считать самоделок) проект "опистолеченной винтовки". Точнее, карабина - Грэби принимал участие в работе над карабином M1 и вдохновлялся его конструкцией. Пистолет имел калибр .30 Carbine, затвор взводился по-карабинному, рукояткой, расположенной сбоку (только слева, а не справа, как у M1), шахта магазина находилась перед спусковой скобой - использовались магазины всё того же M1 ёмкостью 20 и 30 патронов. Пистолет предлагался в качестве оружия для парашютистов и спецназа, но был ожидаемо отвергнут - у военных уже был тот самый карабин M1, который, хоть был длиннее и тяжелее, но имел нормальные органы удержания и позволял вести прицельный огонь. Как показал себя с точки зрения удобства стрелка и точности стрельбы пистолет Грэди (и показал ли вообще) - история умалчивает. Ясно только, что бандура длиной в 35 см (вес неизвестен, но вряд ли менее двух килограмм), оснащённая одной только рукояткой револьверного типа и стреляющая при этом патроном большой мощности - оружие, больше подходящее для героев видеоигр и персонажей аниме, чем для реальной жизни.

Пистолет Грэби (без магазина)

HAFDASA/Zonda

Маленький и очень изящный карманный пистолет под патрон .22 LR - его производила аргентинская фирма HAFDASA, более известная своими клонами Кольта M1911 (выпускались под серийной маркой Ballester-Molina). Собственно, этот их продукт был, видимо, настолько неприоритетен на момент создания, что даже отдельного названия не удостоился, потому и называется просто HAFDASA. Однако этот пистолет имеет весьма примечательную конструкцию - он стреляет с открытого затвора, как пистолет-пулемёт. Затвор расположен внутри трубчатой затворной коробки, взводится через два боковых окошка (одно из которых служило параллельно и для выброса гильз) - стрелок обхватывает его пальцами с боков (чему способствуют насечки на затворе) и оттягивает назад до постановки на боевой взвод. В конце 1950-х, когда фирма разорилась, этот пистолет был единственной моделью, которая на нём производилась на тот момент.

Пистолет HAFDASA - затвор взведён, магазина в рукоятке нет

Некоторое время спустя несколько бывших сотрудников HAFDASA организовали новую фирму и начали выпускать на ней пистолет под названием Zonda. Это была версия уже знакомого пистолета HAFDASA, отличавшаяся буквально парой изменений. Во-первых, окно в затворной коробке оставили только одно, справа (то самое, через которое выбрасывалась гильза), и затвор теперь нужно было взводить, подцепив кончиком пальца за углубление перед выбрасывателем - гораздо менее удобно, но, видимо, сочли, что два окна собирают слишком много грязи из кармана владельца. Вторая любопытная особенность - конструкция предохранителя. Он ничего не запирает и не блокирует - он банально и просто сдвигает магазин в шахте чуть вниз, так, чтобы затвор при движении не цеплял из него патрон. Иными словами, надёжность абсолютная - случайный выстрел исключается в принципе. Увы, Zonda продавался плохо, и скоро был снят с производства.

Очень редкая версия редкого пистолета - Zonda в варианте с удлинённым стволом

Steyr M12/P16 Doppel

А вот теперь милые добрые красивые проекты закончились, и начался адище. Нет, я не знаю, как на самом деле называлось ЭТО, но так как это два пистолета Steyr M12/P16, объединённые вместе, то написал примерно вот так. Вопрос скорострельного пехотного вооружения во времена Первой Мировой разные державы решали по-разному, а так как опыта ни у кого не было, и дело это в целом новое для всего мира, то временами получалось страшное. Вот, скажем, австро-венгерский пистолет Steyr M12 - сам по себе тот ещё шуш. Магазин в рукоятке, но несменный, заряжается обоймой сверху. Есть у него ушушенная версия - собственно Steyr M12/P16. То же самое, но магазин длиннее (вмещает 16 патронов, а не 12) и умеет стрелять очередями. И, как будто этого мало, в 1917 году австрияки запилили спарку этих вот пистолетов. Специальная рама, на которой они оба крепятся, к этой раме приделан приклад, а посередине между пистолетами размещены прицельные приспособления. Единого спуска не сделано, что позволяет вести огонь из пистолетов по очереди, а если извратиться, то и залпом из обоих сразу. Этого добра было наклёпано в количестве ажно двести (!) штук. Боевая эффективность, однако, покрыта мраком тайны - сведений о том, применялось ли это на фронте, и если применялось, то насколько успешно, не найдено.

Frommer Stop M17

"Нужно больше ада!" - решили австро-венгерские военные, взглянув на предыдущий образец, и породили на свет то, к чему у меня нет эпитетов. Я могу понять попытку сделать пистолет-пулемёт из пары пистолетов - если это мощные армейские пистолеты, такие как Steyr M12. Но изготовление станкового пулемёта из пары карманных пистолетиков Frommer Stop - это выше моего понимания. Frommer Stop как таковой, кстати, тоже тот ещё шедевр оружейного гения - использует автоматику с длинным ходом ствола, которая мало того, что достаточно экзотична сама по себе, так ещё и совершенно избыточна для слабеньких браунинговских патронов 7,65 мм и 9 мм короткий, которыми стреляет пистолет. Итак, рецепт успеха: берём упомянутый Frommer Stop (не уточняется, которого из двух калибров), спиливаем ему шептало, давая возможность стрельбы очередями, удлиняем ствол раза в три (надо же хоть какую-нибудь прицельную дальность обеспечить), спусковой механизм меняем с обычного крючка на гашетку, расположенную по-пулемётному, на затыльнике, а также снабжаем длиннющим магазином, лишние же детали типа щёчек рукоятки убираем нахрен для удешевления конструкции...

Frommer Stop в первозданном виде...

...и превращённый в пулемётную версию

После чего пара таких вот трещоток монтируется вверх тормашками (для облегчения замены магазинов) на станке с треногой. Совершенно очевидно, что австрийцы пытались сделать свой аналог итальянского станкового пистолета-пулемёта Villar Perosa M15, который имел во многом похожую конструкцию (только разработки был специальной, а не эрзацем из карманных пистолетов). По итогам испытаний, однако, быстро поняли, что лучше не выпендриваться и слушать песню про валенки - в смысле, вместо хтоничных подражаний просто слямзить оригинал - что и сделали, начав выпуск точной копии "итальянца" под названием MP18.

Адская конструкция в сборе, вместе со станком

ribalych.ru

rulibs.com : Проза : Современная проза : Про пистолеты : Михаил Елизаров : читать онлайн : читать бесплатно

Про пистолеты

Помню все мои пистолеты. Из каждого я хоть раз, но застрелился. Мы тогда часто стрелялись. Пистолеты и револьверы были неотъемлемым игрушечным инструментарием, самые разные: на батарейках, с жужжащими моторчиками внутри, с жестяной начинкой, пропахшие бертолетовой гарью пистонных лент, щелкающие, просто издающие хоть какой-нибудь клацающий звук или немые, в которых выстрел имитирует горло.

С пяти лет я знал, что такое «последний патрон» – маленький сверкающий ключ, отпирающий в твоем собственном черепе (или сердце – по выбору) дверцу советской Валгаллы. Пистолет всегда казался мне даже не личным, а интимным оружием, камертоном, по которому сверяется мужество: приложи его стволом к виску, подумай, сможешь ли ты в нужный момент нажать на спусковой крючок? Воюющая Родина, окруженная врагами, готовила сыновей к офицерской службе с раннего детства.

Помню мои пистолеты.

Парабеллум. Белый и коричневый варианты. Внешние контуры довольно точно воспроизводили знаменитую модель. При нажатии на спусковой крючок розовой пластмассы, так похожий на язык котенка, раздавался слабый тренькающий выстрел, словно кто-то дергал фальшивую струну. Если утопить пальцем спусковой крючок и плотно удерживать его, а потом начать дуть в ствол, то пистолетик почему-то издавал тоскливый гудок.

«Маузер К-96». Был в двух вариантах. Первая модель (очень стилизованная) на батарейках, издыхавших уже к вечеру при постоянном использовании. Тарахтящий шум моторчика подразумевал только автоматическую стрельбу. В этот момент на конце ствола мигала, как сирена, красная лампочка. Имелся и второй вариант из черной жести, приспособленный под пистонную ленту. Сборка, увы, была нехороша, механизм быстро изнашивался, спусковой крючок западал, и его приходилось цеплять ногтем, чтобы вытащить из рукояти.

Алюминиевый револьвер, невежественный гибрид, который вечно зажевывал пистонную ленту (такой же прожорливостью отличался лишь магнитофон «Весна», бессовестно портивший кассеты). Револьвер внешне напоминал кольт времен покорения индейцев, но при этом переламывался пополам, как первые револьверы Смита-Вессона.

Помню маленький однозарядный пистонный пистолет, повторяющий формы «манлихера» начала века. Из дешевой хрупкой пластмассы. На месте оружейного клейма было выбито: «Цена 20 коп.». Простейший ударно-спусковой механизм. Для выстрела всякий раз следовало отводить курок, чтобы раздался слабенький щелчок. К «манлихеру» еще прилагались редкие пистоны-конфетти.

Был какой-то совсем футуристический пистолет из дутой яркой пластмассы, с прозрачными вставками. При нажатии на спусковой крючок оживала глупая трескучая механика.

В первом и втором классах моим любимцем был импортный «бульдог». У револьвера имелся лишь один недостаток – веселенький желтый цвет. «Бульдог» также подразумевал пистонную ленту, но пистоны тогда уже никто не употреблял – дурной тон, пих-пах. Важен был только короткий, а стало быть, бандитский ствол.

Совершенно не пользовались спросом конструкции, стреляющие палочкой с резиновым наконечником. Было два таких пистолета: пластмассовый – вольный перепев браунинга и жестяной двуствольный «дерринджер» (на упаковочной коробке изображался румяный дебил в буденновке). Инструкция по эксплуатации предписывала строгий ритуал заряжания с особыми предосторожностями, поправ которые неловкий ребенок мог повредить себе глаз. Пружины в пистолете были настолько тщедушны, что выталкивали палочку метра на два. Набалдашник из паршивой резины ни к чему не присасывался, хоть это и обещалось. Он, даже послюнявленный, не прилеплялся к идеальному кафельному покрытию. Только если взять палочку в руку и самому вколотить ее в стену. Нашлепки все равно стаскивались, а палочки заострялись кухонным ножом – для большей их опасности. Но это была жалкая симуляция: уж лучше было стрелять из рогатки.

Мы четко осознавали условность игрушки и потому не предъявляли к ней особых требований. Смешны потуги игрушечного пистолета тягаться с боевым, особенно в стремлении изрыгнуть из себя снаряд.

Впрочем, крайне ценилось сходство с настоящим оружием. Однажды я обнаружил в непроходимых кустах сирени чей-то тайник. Там был черный наган, сделанный из редкого для игрушек материала: дерева и металла. И высшим комплиментом находке было сказанное каким-то прохожим дядькой: «А что это у вас за револьвер, ребята, не мелкокалиберный ли?»

У меня, к сожалению, не было игрушечного пистолета Макарова – полностью стального, без искажения пропорций повторяющего формы известного табельного оружия, причем настолько хорошо, что игрушку даже сняли с производства из-за связанной с ней уголовщины. Пистолет одним видом успешно пугал жертву. Его нужно было только перекрасить должным образом. Ходили слухи, что первый выпуск этих пистолетов был с настоящим стволом и механизмом. Класса до шестого я верил, что однажды найду такой «Макаров»…

А потом пистолеты как-то внезапно кончились: мы перестали играть в войну, а заодно – и в самоубийц.

Последний раз я застрелился во сне, уже взрослым человеком. Вначале был довольно болезненный удар в висок, затем лицо начало коченеть. Окостенел подбородок, онемел рот, потерял чувствительность язык. Лицо было смерзшейся тяжестью, как январская земля. Неожиданно моя голова начала крошиться и рассыпаться, словно была из пересохшей глины. Когда череп осыпался, осталась только моя вполне живая удивленная мысль: «Надо же, все-таки застрелился…»

rulibs.com