Насколько может быть опасным травматическое оружие? Последствия от травматического пистолета


5 причин не покупать травматическое оружие

Вопреки расхожему мнению, эффективным средством самообороны является лишь настоящее огнестрельное оружие. Травматика как средство самозащиты может заменить его не больше, чем стекляшка – алмаз

1. Основной аргумент – травматическое оружие неэффективно. Остановить преступника с его помощью можно разве что точным попаданием в уязвимые точки: в голову, шею, крупные суставы. Но чтобы быть на это способным, да еще и не в тире, а в стрессовой ситуации столкновения, необходима стрелковая подготовка на уровне неплохого спецназа. Люди, не изнуряющие себя постоянными тренировками, вероятнее всего, попадут в корпус или в конечности, но такие попадания при разрешенной сейчас мощности заряда в большинстве случаев не остановят решительного агрессора. Особенно если на нем плотная теплая одежда. Эффект от «непрофессионального» выстрела сравним с броском булыжника. Для физически крепкого человека использование подручных средств хозяйственно-бытового назначения зачастую может оказаться более действенным методом самообороны.

2. Надежность травматики невысока. Особенно это касается многих моделей бесствольного оружия, несколько превосходящих травматические пистолеты «классического» вида по останавливающему действию. Из-за применения в них электродетонации шансы на осечку гораздо выше, чем у классического оружия.

3. Подобное оружие может создать ложное чувство собственной силы. Например, при коллективном или хорошо вооруженном нападении шансы защититься с использованием травматики крайне малы. Зато надежда на нее может помешать защищающемуся вовремя прибегнуть к более правильным в конкретной ситуации тактикам поведения – скажем, к бегству, призывам на помощь, быстрому расставанию с кошельком.

4. Травматика недолговечна и дорога. В силу конструктивных особенностей оружие подобного типа рассчитано на гораздо меньшее число выстрелов, чем обычное огне-стрельное. Часто речь идет о нескольких сотнях выстрелов. В сочетании с очень дорогими патронами это заметно ограничивает возможности отработки стрелковых навыков.

5. Не стоит упускать из виду и тот факт, что правоохранительные органы уделяют травматике необоснованно большое внимание. Не обладая и малой долей эффективности традиционного огнестрельного оружия, травматическое, тем не менее, испытывает на себе в чем-то схожее к нему отношение. Для начала это неоправданно сложная система лицензирования. Инструмент на порядок менее опасный, чем простой столовый нож, лицензируется примерно так же, как действительно смертоносное и высокоэффективное крупнокалиберное многозарядное ружье. Дополнительные проблемы обрушиваются на владельца травматики еще и в том случае, если ему не посчастливилось воспользоваться им для самозащиты. Наши правоохранительные органы вообще склонны пристрастно относиться к успешной самообороне. А уж если «ушиб с рассечением мягких тканей» был нанесен нападающему с помощью самого слабенького и малоэффективного «огнестрельного оружия», то, скорее всего, даже в случае благоприятного исхода разбирательства он будет стоить владельцу оружия куда больших нервов, времени и денег, чем тот же самый ушиб, причиненный ножкой от табуретки.

источник

ibigdan.livejournal.com

Насколько может быть опасным травматическое оружие?

Гонка вооружений. Журналисты оценили возможности оружия, которое вскоре позволят покупать украинцам. Верховная Рада одобрила соответствующий законопроект в первом чтении. Закон регулирует производство такого оружия, его продажу, приобретение, перевозку, применение, хранение, сертификацию и многое другое.

Уже в этом году Верховная Рада может принять закон об обороте оружия невоенного назначения. Закон регулирует производство такого оружия, его продажу, приобретение, перевозку, применение, хранение, сертификацию и многое другое. Активнее всего обсуждается право собственности на оружие самообороны: украинцам наконец разрешат покупку травматических стволов, предназначенных для стрельбы резиновыми пулями. Пока таким правом обладают лишь некоторые категории граждан.

Расстрел на месте. Чтобы узнать какие повреждения может нанести травматический пистолет, журналист расстрелял резиновыми пулями манекен из баллистического геля.

Новый закон уже раскритиковали в МВД: замминистра Виктор Ратушняк сообщил, что ведомство сделало почти полсотни замечаний к документу, но ни одно не было учтено. Хотя ещё в прошлом году само МВД предлагало запустить в продажу травматические пистолеты с системой «кривое дуло».

Барьеры в канале ствола тормозят ход резиновой пули и делают такое оружие почти безвредным, однако, по задумке замминистра внутренних дел Александра Савченко, «кривое дуло» могло бы ответить, готово ли украинское общество к более серьёзному оружию. Член парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль считает, что общество не готово и гражданам разрешают покупку резинострелов ради поддержки производителей оружия (очевидно, речь идёт о винницком заводе «Форт»).

Впрочем, позиция силовиков объяснима: сегодня оборот оружия регулируется лишь приказами и инструкциями МВД, тогда как новый закон лишает ведомство этой монополии. Исполнительный директор Всеукраинского объединения оружейников Владимир Михалёв, участвовавший в обсуждении законопроекта с руководством МВД, говорит, что сейчас стражи порядка стремятся сохранить за собой право выдавать разрешения на закупку травматического оружия охранными фирмами.

Предельная скорость резиновой пули, одобренная украинским Минздравом, – 300 м/с (плюс-минус 20 м/с). Энергия снаряда при такой скорости составляет 25–27 джоулей. В России этот показатель значительно выше – например, популярная там «Оса» выдаёт 85 Дж. «Поэтому в России больше смертельных случаев. Если же энергия пули – 25 джоулей, то при выстреле с полуметра она разве что кожу рассечёт, проникновения не будет», – говорит Михалёв. При этом процедура приобретения травматического ствола столь же хлопотна, как и покупка нарезного карабина, отмечает он, поэтому опасаться грядущего массового вооружения граждан не стоит.

Собственно,желающие давно вооружились: сегодня в Украине на руках у населения находится почти 200 тыс. резинострелов и около миллиона охотничьих стволов желающие давно вооружились: сегодня в Украине на руках у населения находится почти 200 тыс. резинострелов и около миллиона охотничьих стволов . Инструктор стрелкового клуба ЛЕКС Сергей Львович достаёт из рюкзака «Вулкан-ТК» – один из образцов оружия, которое сегодня классифицируется как охотничий карабин. «Его единственное отличие от обычного «Калаша» в том, что он не стреляет очередями», – объясняет он.

Неубойная сила

Проникновение резиновой пули в тело невозможно, при ударе она расплющивается в лепешку, потому выстрел из «травмата» сопоставим с ударом кувалдой – он сбивает с ног. Худшие последствия для живой мишени – гематома или перелом ребра. Достоверность этих и других сведений о возможностях травматического оружия Фокуспроверил с помощью манекена из баллистического геля.

Поскольку на чёрном рынке можно купить усиленные патроны для резинострела (иногда их предлагают продавцы в небольших оружейных магазинах), Фокус сравнил ударную мощь сертифицированных снарядов (энергия – 50 Дж) и двух типов не сертифицированных (130 Дж и 200 Дж).

Вывод

Даже если допустить, что баллистический гель уступает человеческому телу в прочности, очевидно, что «травмат» может причинить серьёзное ранение. Подтверждение тому – случаи гибели от резиновой пули. Они происходят из-за несерьёзного отношения к резинострелам, считает профессиональный стрелок Сергей Львович. Он за то, чтобы разрешить гражданам боевые стволы: мягкой пулей стреляют, не особо переживая о последствиях; к нарезному оружию – отношение более ответственное.

А если б в глаз

Сертифицированный патрон выталкивает пулю со скоростью 300 м/с. Этого достаточно, чтобы пластизолевый снаряд продырявил кожу и застрял на глубине 1 см.

Джинсобойный снаряд

Миф о том, что джинсовая куртка может защитить от резиновой пули, был расстрелян: патрон мощностью в 200 Дж продырявил коттон и вошел в желатиновый торс на 4,5 см.

Проникновенно в тело

Пули из усиленных патронов вошли в «грудь» глубже, чем сертифицированные аналоги.

Результат на лицо

При столкновении с объектом резиновая пуля действительно расплющивается, тем самым увеличивая площадь удара. В отличие от баллистического геля (и человеческой плоти) пластилин не упругий, потому сделанное пулей отверстие не сужается, а «застывает» в момент разрыва. Пуля диаметром 9,5 мм оставляет отверстия шириной в 3-4 см.

Маловато будет

Пока продолжаются споры о том, какой мощностью должен обладать сертифицированный патрон с резиновой пулей, любой украинец старше 25 лет, оформив необходимые документы, может купить АК-74У, лишённый возможности стрелять очередями, пишет cripo.com.ua

www.obozrevatel.com

Как правильно применять травматическое оружие

В России на любого гражданина, отразившего нападение с помощью законно принадлежащему ему оружия, может быть заведено уголовное дело о причинении нападающему (или нападающим) телесных повреждений различной степени тяжести.

При летальном исходе, дело заводится однозначно. Поэтому напомним, что применять огнестрельное оружие самообороны необходимо лишь в самом крайнем случае, когда Вашей жизни угрожает смертельная опасность. Современный уровень развития техники может стать причиной того, что Вашу самооборону запишут камеры видеонаблюдения, мобильные телефоны случайных свидетелей или самих нападающих, камеры видеорегистраторов припаркованных или проезжающих мимо машин.

Поэтому перед применением оружия Вам необходимо будет предупредить об этом нападающих. Это может быть сделано вербальным предупреждением: «Стой! Стрелять буду!» и т.д. Либо демонстрацией оружия с выстрелом в воздух. Можно совместить вербальное предупреждение с выстрелом в воздух. Если нападающих Ваше предупреждение не остановило, смело применяйте оружие на поражение. В отдельных случаях у Вас может не оказаться возможности предупредить о применении Вами оружия (например, когда нападающий уже оказывает на Вас физическое воздействие, либо в его руках находится оружие, которое он намерен применить против Вас.

Помните, что лицо, совершающее против Вас противоправные действия, является человеком, и Ваша задача травмировать его, чтобы пресечь угрозу Вашей жизни и здоровью.

Применение современного ОООП с дистанции до 1 метра и выстрел в голову могут с достаточной долей вероятности привести к летальному исходу, либо тяжким телесным повреждениям. Закон не запрещает применение ОООП с дистанции менее метра и стрельбу в голову – эти запреты обычно написаны на пачках с патронами и паспорте к оружию. То есть они не имеют законодательной силы, однако заведомое несоблюдение этих требований может стать отягчающим обстоятельством в отношении Вас.

.

Если у Вас есть возможность произвести прицельный выстрел, постарайтесь поразить конечности нападающего, так как попадание в них не затронет жизненно важных органов. Если у Вас нет возможности целиться и Вы произведете один или несколько выстрелов в нападающего, укажите в последствии, что стреляли в сторону нападающего.

Закон требует в течение суток сообщить о применении оружия в правоохранительные органы. Несоблюдение этого требования может стать отягчающим обстоятельством в отношении Вас. В правоохранительные органы желательно сообщить незамедлительно после применения оружия, при необходимости вызвать раненому нападающему скорую помощь.

Поскольку оружие Вы уже применили, Вам необходимо будет предъявить доказательства правомерности применения оружия.

Иными словами, доказать, что жертвой преступления являетесь именно Вы, а не раненый Вами нападающий. Виновным его может признать лишь суд, а для приехавших на место полицейских это далеко не факт. Чтобы подозреваемым не стали Вы, как можно больше фотографируйте место применения оружия, припаркованные рядом автомобили с их регистрационными номерами (в них могут оказаться работающие видеорегистраторы). Постарайтесь найти свидетелей. Просите их не покидать место происшествия до приезда полиции. Фотографируйте так же и их в случае отказа дать показания. Все это может впоследствии пригодиться Вам. Сделайте как можно больше звонков родным и близким друзьям, поставьте их в известность о случившемся, попросите приехать.

Что делать после применения ОООП

Пока наряд милиции едет, по возможности, делаем следующее: если нападавший сбежал, запоминаем его приметы, если же ранен и не в состоянии передвигаться, вызываем "скорую";

* фотографируем или снимаем на видео место происшествия;

* если есть свидетели, хоть под угрозой оружия, но не даем им разбежаться до приезда милиции;

* предупреждаем о случившемся родных, желательно, чтобы кто-то из них как можно быстрее подъехал к месту инцидента;

* не трогаем гильзы и, в особенности, оружие нападавшего, если оно у него было.

В отделении полиции Вам необходимо грамотно написать объяснение. Оно может быть составлено на любом количестве листов. В мельчайших подробностях опишите все произошедшее, особенно обстоятельства, заставившие Вас применить оружие. Пронумеруйте каждый лист объяснения и распишитесь внизу каждого листа. В конце объяснения укажите общее количество листов.

Не подписывайте никакие документы, предварительно не прочитав их. Помните, что если нападающий покинул место нападения, он так же может написать в правоохранительных органах заявление, где может указать, что это именно Вы совершали в отношении него противоправные действия. Наймите так же хорошего адвоката. Услуги адвоката стоят приличных денег, но эти затраты в сумме будут гораздо меньше тех потерь, если Вас признают виновным и Вы получите условный или реальный срок за преступление, которое Вы не совершали.

ibobrov.com