N. Gletcher CLT 1911 SP. Пневматический пистолет gletcher clt 1911


Эксплуатация Gletcher CLT 1911 - pavel_novichkov

  

Собственно, совсем недавно я стал владельцем пневматического клона моего любимого пистолета Colt M1911A1 - Gletcher CLT 1911. Первые впечатления о реплике я изложил здесь http://pavel-novichkov.livejournal.com/7597.html и здесь http://pavel-novichkov.livejournal.com/8324.html .    Стрелял пока не особо много - 6 СО2-баллонов и, соответственно, около 400 выстрелов. Сегодня решил продолжить и за один раз отстрелял целых 3 баллона и примерно 200 шаров.    На середине второго баллона столкнулся с одной особенностью, а именно с недосылами шара в ствол и не постановку на затворную задержку после последнего выстрела. Причина - недостаточный откат затвора. Без шарика в стволе откат сильный и резкий, с шариком - более вялый, особенно при темповой стрельбе. Причина - сухая и задубевшая от расширяющегося СО2 штатная манжета. При холостом выстреле вакуумный клапан моментально закрывается и даже с таким состоянием манжеты BlowBack жесткий и мощный. Если дать манжете снова нагреться для возвращения эластичности, то все работает хорошо. Если сбрызнуть силиконовой смазкой, то еще лучше.    Конечно, сегодня во всем виновата погода - сыро и прохладно, всего +4С. И, тем не менее, даже знойным летом при интенсивной стрельбе манжета будет дубеть, пропуская СО2.    Решить данный вопрос я решил кардинально. Не люблю полумер типа траты времени на нагрев и частое использование силиконовой смазки.     Поскольку конструкция модуля Gas BlowBack частично скопирована с модели М1911А1 от японской Tokyo Marui, то некоторые детали от ТМ или для ТМ подойдут и к Gletcher CLT 1911. На Gletcher CLT 1911 модуль упрощен за счет отказа от пружины вакуумного клапана и расположения возвратной пружины цилиндра в другом месте. Меня же интересует манжета поршня. У ТМ и Gletcher CLT 1911 она обычная с этастичными краями. Полностью прилегает к стенкам цилиндра. Когда замерзает и дубеет, цилиндр перестает скользить по манжете, вдобавок часть СО2 уходит в атмосферу. Выходя в атмосферу, СО2 оставляет еще и иней, который не способствует скольжению базовой манжеты по стенкам цилиндра.    Если бы манжета использовала принцип расширения уплотнительного элемента при резком скачке давления в цилиндре (как у электрических автоматов - AEG), то даже при сильном охлаждении трения кольцевого уплотнителя о стенки цилиндра не произойдет.    Многие именитые производители предлагают такие головы поршня с манжетами, но я решил сначала поэкспериментировать с продуктом от китайского Element: http://www.wgcshop.com/wgc2008/main/product_detail1.php?search_From=searchItem&item=ELE-PA0161&search=searchItem&rs=element&catid=&cat

    Алюминиевая голова поршня и 2 уплотнительных кольца в комплекте. Набор почти полностью повторяет японский Nine Ball, с той разницей, что у набора от Element нет ненужной именно для Gletcher CLT 1911 пружины вакуумного клапана (rocket walve) и его ценник почти в 5 раз ниже. http://www.wgcshop.com/wgc2008/main/product_detail1.php?search_From=searchItem&item=NB-PT-TMDPH&search=searchItem&rs=Piston

    По опыту использования таких голов в GBB-пистолетах можно сказать следующее. Им требуется некоторое время на герметизацию, что в результате приводит к чуть более плавному росту давления внутри цилиндра. Откат затвора начинается на сотые доли секунды позже. Порция газа, соответственно, очень не намного, но больше. Ну и вакуумный клапан открыт чуть дольше. Но главный результат - возможность ведения темповой стрельбы. Без заметной потери резкости отката затвора можно произвести 6-9 выстрелов вместо 3-5 с обычной манжетой. Потеря в количестве полноценных выстрелов с одной заправки green-газом или СО2 - не более 5%.    Так что первой деталью, заказанной для Gletcher CLT 1911, станет голова поршня с уплотнительным кольцом от Element. Надеюсь, ее резина не будет разительно отличаться от таковой у Nine Ball. В любом случае, при сбосе давления уплотнительное кольцо уменьшится в размере, разорвав непосредственный контакт со стенками цилиндра, что позволит возвратной пружине вернуть цилиндр в крайнее заднее положение и, как следствие, даст ему возможность дослать в ствол шар даже при неполном откате затвора.    Буду пробовать!

pavel-novichkov.livejournal.com

Нестареющий ветеран и его потомство. Пневматические пистолеты Gletcher CLT 1911 и SS GSR

На свете есть не много пистолетов, способных, сравниться в популярности и легендарности с американским Кольтом образца 1911 года. Разменявший в марте этого года первую сотню лет, американский ветеран двух мировых войн и несчетного количества конфликтов помельче до сих пор остается не только культовым пистолетом, чья популярность шагнула далеко за пределы его исторической родины, но и вполне рабочим инструментом таких серьезных организаций, как экспедиционные силы Корпуса Морской Пехоты США, группа по спасению заложников ФБР США, отряд SWAT, г.Лос-Анжелес, и многие другие.

И дело тут не только и не столько в легендарности, а в исключительно удачном сочетании комплекса инженерных, эргономических и баллистических решений, рожденных одним из самых талантливых конструкторов оружия в современной истории Джоном Браунингом.

Не скрою, я сам питаю к этому пистолету, в кругу любителей оружия известному просто как «девятнадцать-одиннадцать», давнюю привязанность. Мне посчастливилось стрелять из самых разных версий этого пистолета, начиная от лицензионного норвежского Kongsberg M1914 выпуска 1926 года и ленд-лизовского М1911А1 выпуска 1942 года и до современных вариантов этого пистолета выпуска Kimber. Так что когда мне в руки попал пневматический пистолет Gletcher CLT 1911, мне было с чем сравнить, и сравнение это вышло более чем благоприятным.

 

Первое что оценивается в оружии, когда оно попадает в твои руки - это его внешний вид, отделка, вес и эргономика.

С точки зрения последней никаких сюрпризов не было - пневматический пистолет по габаритам, форме деталей и массе точно копирует армейский пистолет М1911А1 и прекрасно ложится в мою руку. Удобный предохранитель, расположенный под большим пальцем правой руки, защелка магазина, функциональный автоматический предохранитель на тыльной стороне рукояти, значительная масса оружия – все это было знакомо и ощущалось уместно.

Внешняя отделка (серая краска) визуально повторяет армейское фосфатное покрытие и выглядит достаточно аккуратно для копии армейского оружия. Маркировка на затворе, на мой вкус, могла бы быть и чуть менее яркой, но по большому счету это несущественно. Рифленые щечки рукоятки из пластика неплохо имитируют оригинальное дерево.

После получения первых тактильных и визуальных ощущений естественным действием является извлечение магазина. Тут все как у прототипа - нажимаем на кнопку слева на рамке, и магазин выпадает в подставленную ладонь левой руки. Большую часть металлического магазина занимает окно для 12-граммового баллончика с углекислотой, в передней части магазина расположен собственно магазин на 19 4.5-мм сферических пуль. Установка и снятие баллона требуют использования отдельного шестигранного ключа, необходимого для отворачивания и заворачивания поджимного винта, расположенного в дне магазина. Такое решение продиктовано желанием сохранить аутентичный вид пистолета.

Для заряжания шариков нужно опустить подаватель магазина вниз, нажав на выступающий в прорези спереди движок, и зафиксировать подаватель в нижнем положении, слегка повернув его в одну или другую сторону. Затем шарики по одному вставляются в отверстие в передней верхней части магазина. Шарик вставляется до упора, а затем, при досылании следующего шара он проталкивает предыдущий вглубь и тот проваливается в свободную шахту. Заряженные шары держатся в магазине надежно и не стремятся выскочить наружу при малейшем резком движении.

Привычным движением вставляем магазин в рукоятку до щелчка и столь же привычно беремся за насечку на затворе. Что, не пошло? Правильно, Джон Браунинг предусмотрел, что затвор движется только при снятом предохранителе, поэтому нажимаем рычажок вниз и уверенным движением оттягиваем затвор. Усилие взвода затвора, разумеется, заметно меньше, чем у оригинала, но нам важен сам факт. Отпускаем затвор, и подаватель досылает шар в ствол. Ствол имеет композитную конструкцию - пластиковый имитатор пистолетного ствола .45 калибра, имеющий в дульной части неглубокую имитацию же канала ствола с нарезами, внутри имеет гладкий латунный стволик калибра 4.5мм под сферические пули. Ствол, как и на оригинале, подвижный в продольном направлении, правда, без вертикального перекоса казенной части, ненужного пневматическому пистолету. После взведения затвора курок остается взведен, и мы можем приступить к главному - к стрельбе. Автоматический предохранитель не вызывает никаких нареканий - при нормальном хвате он выключается, как ему и положено, автоматически.

Ради любопытства проверим, что будет если не выжать клавишу предохранителя: опять таки, как и положено на оригинале, вы просто не сможете выжать спусковой крючок для выстрела. Включение ручного предохранителя также блокирует спуск и затвор. Выключаем предохранитель, целимся… Прицельные приспособления также копируют оригинал - небольшая прорезь в фиксированном целике и невысокая мушка. Впрочем, для развлекательной стрельбы, равно как и для стрельбы из боевого оружия на небольшие дальности, этого вполне достаточно. Плавно выжимаем спуск, и следует выстрел. Оружие ощутимо вздрагивает в руке, благо благодаря системе gas blowback затвор имитирует отдачу оружия. Конечно, до мощного толчка, генерируемого отдачей тяжелой пули .45 калибра ощущению при стрельбе из CLT 1911, далеко, но сам факт наличия отдачи, безусловно, добавляет удовольствия от стрельбы, и увеличенный расход газа на выстрел кажется совсем небольшой платой за повышенную аутентичность. По израсходовании всех 19 пулек из магазина затвор, как ему и положено, встает на затворную задержку, сигнализируя о том, что пора перезаряжаться. Одного баллона с СО2 хватает примерно на 4 магазина – около 80 выстрелов. Точность стрельбы вполне типична для пневматического оружия, стреляющего круглыми пулями, и позволяет уверенно расстреливать с 5-7 метров атакующие вас жестянки из-под лимонада или пива, или бумажные мишени.

Резюмируя вышесказанное, пневматический пистолет CLT 1911 от фирмы Gletcher является отличным подарком всем любителям классического «1911», да и вообще любителям оружия, и высокая степень соответствия оригинала вполне оправдывают его цену.

Если говорить о цене, то к нам на испытания попал и более бюджетный вариант пневматического пистолета, копирующего все ту же платформу «девятнадцать одиннадцать», но уже в современном исполнении. Пневматический пистолет Gletcher SS GSR внешне копирует пистолет SIG-Sauer GSR, выпускаемый американским подразделением швейцарско-германского оружейного концерна Зиг-Зауэр специально для рынка США.

Сохраняя общие очертания и конструкцию классического М1911А1, настоящий пистолет SIG-Sauer GSR имеет отделку более высокого класса, слегка улучшенную эргономику за счет более удобной формы предохранителя и затворной задержки, лучшие прицельные приспособления, а также модную направляющую типа Picatinny rail под стволом, предназначенную для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя. В США такой пистолет стоит примерно в два раза дороже, чем новодельная копия классического М1911А1 в военном исполнении. С пневматической копией фирмы Gletcher ситуация обратная, так как этот пневматический пистолет построен на базе другой конструкции.

Он не имеет имитации отдачи (gas blowbасk), и его затвор в принципе неподвижен. Ударно-спусковой механизм также отличается от прототипа - вместо одинарного действия УСМ пневматического пистолета Gletспer SS GSR имеет только самовзводную конструкцию (только двойного действия). Усилие спуска ощутимо выше, чем у описанного выше CLT 1911, но не настолько чтобы испортить удовольствие от стрельбы. Клавиша автоматического предохранителя, как и затворная задержка, является неподвижныой, а ручной предохранитель при включении разобщает спусковой крючок с шепталом.

Магазин пистолета вмещает в себя 12-граммовый баллон с СО2, поджимаемый винтом с потайной головкой, требующим шестигранного ключа. При нажатии на спусковой крючок подвижный латунный стволик подается назад, насаживаясь своей казенной частью на верхний шар в магазине, одновременно взводится скрытый в глубине затвора курок, который в конце взвода срывается и бьет по выпускному клапану, расположенному в верхней задней части магазина. Наружный курок выполнен из пластмассы и несет чисто декоративное значение. За счет отказа от имитации отдачи пистолет обеспечивает большую продолжительность стрельбы от одного баллона - его обычно хватает примерно на 5 магазинов, то есть около 100 выстрелов. Стрельба из Gletcher SS GSR не несет никаких сюрпризов - на пяти метрах пульки успешно поражают цель габаритом с сигаретную пачку, а если вы не торопитесь и грамотно целитесь и «обрабатываете спуск», то имеете хорошие шансы на той же дальности попасть в спичечный коробок десять раз из десяти. Комплектность пневматического пистолета Gletcher SS GSR вполне стандартна - в коробке помимо собственно пистолета находятся инструкция, ключ для винта поджима баллона и ускоритель заряжания магазинов.

Интересно, что пистолет Gletcher SS GSR почти на сотню грамм тяжелее, чем CLT 1911, что объясняется несколько более массивным затвором и рамкой.

М.ПопенкерРУЖЬЁ, № 3 2011

weaponland.ru

N. Gletcher CLT 1911 SP

Laker 19-02-2013 14:00

Добавлено в навигатор

Пневматический пистолет Gletcher CLT 1911 SP

Тактико-технические данные:

Вид пневматики: газобаллоннаяМатериал корпуса: металл (вероятно, ЦАМ)Материал затвора: металл (аналогично)Ударно-спусковой механизм: одинарного действияИсточник энергии: баллон с 12 г. СО2Режим ведения огня: одиночными выстреламиБоеприпасы: стальная сферическая дробь ВВКалибр: 4,5 мм / .177 дюймаЕмкость магазина: 22Дульная энергия: не более 3 ДжСредняя начальная скорость пули: 100 м/сВес: 900 г

Комплектация:Пневматический пистолет Gletcher CLT 1911 SPГарантийный талонПаспортКлюч для поджимного винта

Сайт производителя:http://spmg.us или на русском www.gletchergun.ru

ЮрБор 20-02-2013 19:50

Интересно будет сравнить качество стрельбы с открытого прицела и с ЛЦУ !

Laker 21-02-2013 09:59

Итак, поход в тир состоялся! Докдадываю впечатления.

Дистанция стрельбы: 12 метров.Мишень: 15.5 см в диаметре.Оружие: Gletcher CLT 1911 SP + ЛЦУ GLetcher W-125.

Стрелял не очень долго. И так получилось, что в первый раз в этом сезоне. Просто очень хотелось попробовать ЛЦУ в деле.

Собственно сам рубеж.

Это без вспышки, чтобы разглядеть точку.

Тоже самое со светом.

Laker 21-02-2013 10:08

Не могу не отметить blowback. Тут давеча его сравнивали с отдачей ПМа. Так вот - на первых выстрелах с новым баллоном так оно есть! Вот доказательство. Надо было выдержку побольше, конечно, поставить - было бы еще нагляднее. Суть в том, что отдача такова, что точка ЛЦУ описывает после выстрела очень такую приличную фигуру.

Оговорюсь сразу, что себя я хорошим стрелком не считаю. И, кстати, ЛЦУ вновь это очень наглядно демонстрирует - дрожь в руках как на ладони. Видно, как "ходит" ствол пистолета в руках перед выстрелом. Короче, очень обучающая штука для тренировок. Вот на фото момент прицеливания.

Справедливости ради отмечу, что сильный blowback весьма дорогое удовольствие. Баллона хватает на 2-3 магазина по 20 шаров. И, конечно, сила отдачи с каждым выстрелом снижается. Потому ловите смак на первых пяти!

Laker 21-02-2013 10:33

И дополнительный бонус: стрельба от бедра по мелким мишеням по метке ЛЦУ

Впечатления самые положительные: оно того стоило. И мне кажется с точки зрения тренировок по стрельбе с пневматикой "кольт" + ЛЦУ очень хорошее сочетание. Во-первых, чувствуешь отдачу от выстрела, всё весьма приближено к огнестрелу. Во-вторых, ЛЦУ помогает видеть свои ошибки, правильно держать оружие. В-третьих, вес "кольта" под килограмм - с таким настоящий огнестрел не напугает своим весом. В-четвертых, это дешевле, чем с огнестрельным оружием.

Ghost18 22-02-2013 16:24

Хороший обзор! Я сам фанатею от 1911))) Ето именно то что я хотел сравнить современнiй кольт с классикой)) Пусть он вам прослужит долго)

------------------Не бегай от снайпера- Сдохнешь от усталости!

Rush-Rush 06-03-2013 12:54

сколько пуль в магазине старого и нового кольта? на сайте пишут 19 и 22 соответственно, это так?

thor_nsk 06-03-2013 08:03

Тоже однажды игрался с ЛЦУ. Никакой точности не добавляет. С открытого прицела стреляю не хуже. Но наличие ЛЦУ позволяет стрелять "от пуза" P.S. Наличие ЛЦУ сильно расслабляет стрелка и не способствует обучению стрельбе с открытого прицела.

Laker 06-03-2013 08:36quote:Originally posted by Rush-Rush:сколько пуль в магазине старого и нового кольта? на сайте пишут 19 и 22 соответственно, это так?

Магазины совершенно одинаковые и, кстати, взаимозаменяемые. Отчего расхождения - не могу знать. В принципе, редко дробины-то считаешь при заряжании... Просто под завязку не набиваю и всё.

Laker 06-03-2013 08:38quote:Originally posted by thor_nsk:Наличие ЛЦУ сильно расслабляет стрелка и не способствует обучению стрельбе с открытого прицела.

Не ну а как же наглядная демонстрация как ствол дрожит в руках? Как он ходит во время отдачи? Мне показалось это весьма полезно. Хват верный и крепкий должно помогать выработать.

uvn81 06-03-2013 11:11

Спасибо(тож фанарею от Кольтов),первый есть и этот купил бы, но дал слово пока НИ-НИ.

FFalex 16-03-2013 10:37

Пистолет кстати из каталога KWC 2013г.Самая свежая модель.

guns.allzip.org