Отечественное стрелковое оружие - от пистолетов до пулеметов. Пистолеты пулеметы современные


самые совершенные пистолеты-пулеметы для летчиков и спецназа

Классификация огнестрельного оружия – дело довольно путанное. Вроде бы понятно, что такое пистолет. Но почему, например, автоматический пистолет Стечкина и его аналоги не «переходят» в класс пистолетов-пулеметов (ПП), абсолютно не ясно. Можно ответить, что классический пистолет-пулемет, помимо режима непрерывного огня, должен иметь карабинную ложу и неотъемный приклад, как, например, ППШ. Однако ряд ПП обладает пистолетной компоновкой (Ingram MAC-10, Micro Uzi) или вовсе лишен приклада (MP5k), однако в пистолеты они от этого не превращаются.

Еще хуже получается, когда в дело вмешивается идеология: проигрывая войну во Вьетнаме, американцы, чтобы приободрить солдат, бравурно определили М-16 как «штурмовую винтовку». Название прижилось для целого класса оружия, однако обозначить его границы невозможно ввиду бессмысленности термина. Абсолютно непохожие системы – «Калашников» с легким промежуточным боеприпасом и бельгийская FN FAL с «полновесным» 7,62x51 мм – в равной степени «штурмовые винтовки».

Однако ни одно другое определение не является столь размытым, неконкретным и вызывающим споры, как «персональное оружие самообороны» (PDW). И это не просто терминологическая казуистика: пожалуй, каждый крупный оружейный производитель пытался сыграть в этой нише – и в большинстве случаев дело заканчивалось дорогостоящим провалом. Причина – отсутствие внятного представления о данном классе оружия.

Картинка

В поисках идеального образца

Не углубляясь далеко в прошлое, можно сказать, что концепция PDW начала формироваться в 30-е годы XX века: как только на полях сражений появилось достаточное количество боевых машин, встал вопрос: чем вооружать экипажи? Понятно, что летчик не возьмет в небо полноразмерную пехотную винтовку, да и в танк она не влезет. Однако оставлять военнослужащих с одними пистолетами – значит обрекать на верную смерть в случае, если им придется спешиться.

В 1929 году советский оружейник Федор Токарев выполнил армейскую заявку, представив на испытания монструозный пистолет-карабин весом 2,2 кг и емкостью магазина 22 патрона. Образец мог вести автоматический огонь, комплектовался прикладом и ложей. Можно сказать, это стало одной из первых попыток создать функциональное «персональное оружие самообороны». Однако оно получилось сложным и ненадежным, а довести конструкцию до ума помешала война.

К этой идее в СССР вернулись в конце 40-х: Игорь Стечкин создал, пожалуй, один из наиболее совершенных автоматических пистолетов в мире. На испытаниях в 1949 году его АПС «обстрелял» ППС-43 – полноценный пистолет-пулемет, который комиссия использовала в качестве эталона. Казалось бы, вот оно – решение найдено, образец пошел в серию. Однако в войсках АПС невзлюбили: проявились недостатки, свойственные всем пистолетам-карабинам без исключения.

Картинка

Выяснилось, например, что деревянная кобура-приклад мешает быстрой погрузке в технику, а внутри боевой машины за все цепляется. Кроме того, чтобы эффективно стрелять из АПС очередями, кобуру нужно снять с ремня и приладить к пистолету – мешкотная процедура. У экипажа, спешно покидающего танк под огнем противника, едва ли есть на это время. Так что, несмотря на превосходные характеристики, АПС долгие десятилетия пылился на армейских складах, вплоть до начала войны в Афганистане, когда мощный пистолет потребовался отрядам спецназа ГРУ.

После неудачи с АПС армейское руководство надолго охладело к идее универсального и необременительного оружия «второй линии». Лишь в 80-х годах артиллеристы, танкисты, связисты и летчики получили укороченный «Калашников» – АКС-74У. С одной стороны, маленький автомат стал полумерой, не всем он пришелся ко двору: так, предложенный вертолетчикам вариант ношения автомата в пластиковой кобуре, закрепленной на ноге, оказался нежизнеспособен. Очень уж громоздко! С другой – АКСУ стал важной вехой в развитии концепции «персонального оружия самообороны».

Стало очевидно, что PDW, во-первых, должно быть готово к использованию без дополнительных манипуляций с присоединением приклада, ложа и так далее. Во-вторых, оружию самообороны требуется боеприпас повышенной проникающей способности, обеспечивающий пробитие средств индивидуальной защиты. В этом отношении пуля автоматного патрона, даже «выплюнутая» стволом-коротышом АКСУ, превосходит любую пистолетную.

Картинка

Спаси и защити

То, что «Ксюша», как ласково прозвали автомат в войсках, тоже далека от идеала в качестве оружия самообороны, стало ясно достаточно быстро – уже в 90-е годы АКСУ снимают с производства. Классическая автоматная компоновка с торчащим 30-местным магазином затрудняет ношение оружия иначе как на ремне, а также исключает возможность стрельбы «по-пистолетному» с одной руки, что немаловажно для PDW.

Эти недостатки учел конструктор Ковровского механического завода Павел Седов, разработавший в середине 90-х годов АЕК-919К. Его пистолет-пулемет отражает современные взгляды на проблему «персонального оружия самообороны». Как и более поздние западные образцы (например, немецкий MP7 A1 PDW), ковровский АЕК выполнен в пистолетной компоновке с магазином, размещенным в рукоятке. Трехпозиционный предохранитель выведен под большой палец, так что стрелок может извлечь оружие из кобуры и открыть огонь, не прибегая к помощи второй руки. Выдвижной приклад размещен в ствольной коробке, что делает оружие весьма компактным – 315 мм (для сравнения, длинна АКСУ – 490 мм).

Очевидным недостатком АЕК-919К является использование относительно маломощных боеприпасов пистолета Макарова – 9x18 мм. При этом модификация под современные отечественные патроны 9x19 7Н21 и 7Н31, к сожалению, так и осталась в виде экспериментального образца.

Картинка

Другая отечественная разработка, СР-2 «Вереск», не позиционируется производителем ЦНИИточмаш напрямую в качестве оружия самообороны, хотя и обладает значительным потенциалом в данной роли. Сконструированный по заказу ФСБ в 1999 году, «Вереск» использует боеприпасы 9x21 пистолета «Гюрза» с широкой номенклатурой пуль – от экспансивных до бронебойных. Значимым плюсом является совместимость оружия с легкими отечественными коллиматорными прицелами.

Так же как и АЕК-919К, СР-2 позволяет производить все основные манипуляции одной рукой, хотя его эргономика чуть менее продумана: так, например, предохранитель отчего-то оказался выведен на правую сторону коробки, а откидной приклад, по отзывам пользователей, длинноват – особенно это ощущается стрелками в бронежилетах.

Отметим, что оба образца в настоящий момент находятся на вооружении. Ковровский ПП прошел государственные испытания – и с 2002 года используется в качестве штатного оружия экипажей вертолетов Ка-50 «Черная акула». СР-2 «Вереск» применяется спецподразделениями ФСБ и МВД в качестве оружия ближнего боя.

Картинка

tvzvezda.ru

Пистолеты-пулеметы - Стрелковое Оружие

Опыт применения автоматических самозарядных винтовок помог понять, что главным направлением развития стрелкового оружия должна стать автоматизация стрельбы. Проблема состояла в том, что винтовочный патрон оказался слишком мощным, для применения его в индивидуальном автоматическом оружии. Более мощный патрон приводит к увеличению массы оружия и носимого боезапаса. Это делает индивидуальное стрелковое оружие менее удобным. По этому путем развития оружия пехоты стали пистолеты-пулеметы – автоматическое оружие под пистолетный патрон.

 Разработка пистолетов-пулеметов в СССР стала составной частью военной реформы 1925 года. В то время посчитали необходимым перевооружить младший и средний командирский состав на пистолеты-пулеметы. Первым пистолетом-пулеметом в СССР стал ППТ – Пистолет-Пулемет Токарева. Он был разработан под револьверный патрон системы Наган. Своего пистолетного патрона тогда еще не было. Так же револьверный патрон весьма не удобен для работы автоматики из-за закраины для фиксации в барабане револьвера. Судьба этого оружия была решена после принятия на вооружение пистолетного патрона образца 1930-го года. Все оружие такого типа начали создавать именно под этот патрон. ППТ так и остался опытным образцом первого пистолета-пулемета сделанного в СССР.

 В дальнейшем в 1935 году, под патрон образца 30-го года был создан ППД – пистолет-пулемет Дегтярева. В годы Великой Отечественной Войны были созданы еще два пистолета-пулемета – знаменитый ППШ и ППС. В то время пистолеты-пулеметы были основным видом индивидуального стрелкового оружия. Пистолеты-пулеметы прошли всю войну. И именно с ними солдаты Красной Армии наступали на Берлин.

 Вскоре после войны под патрон нового типа  был разработан Автомат Калашникова. Он идеально отвечал армейским задачам того времени. После принятия его на вооружение все разработки по созданию пистолетов-пулеметов были прекращены. Автомат Калашникова справлялся с армейскими задачами на порядок лучше чем пистолеты-пулеметы. Поэтому про пистолеты-пулеметы можно сказать забыли.  Но этот вид стрелкового оружия в России вновь стал востребован в начале 90-х годов 20-го века.

 Послевоенная история широкого применения пистолетов-пулеметов началась в 1972 году, с захватом группой палестинских террористов, во время олимпиады в Мюнхене, команды израильских спортсменов. В результате не удачной полицейской операции с применением автоматов, 11 спортсменов погибли. После этого трагического инцидента все развитые страны мира стали формировать специализированные антитеррористические подразделения. А их не отъемлемой частью стрелкового вооружения стали пистолеты-пулеметы. Россия была не исключением. Самое широкое распространение пистолетов-пулеметов в России пришлось на начало 90-х годов. На сегодняшний день этот вид стрелкового оружия используется в многочисленных силовых структурах нашей страны.

 Современные пистолеты-пулеметы сильно отличаются от тех, что были созданы в годы Великой Отечественной Войны. Да и задачи сейчас перед ними стоят другие. Они гораздо легче и компактнее своих старших братьев. К примеру вес ППШ разработанного в 1942 году в полном боекомплекте составлял почти 9 кг, да и длиной он был почти 85 см. Сегодняшний АЕК-919К Каштан, длиной всего 33 см (со сложенным прикладом), весит чуть больше 2 кг.

ruweapon.ru

Лучшие современные пулеметы

Крупнокалиберные и ручные пулемёты, соревнующиеся в скорострельности, мощи и смертоносности. Немецкий пулемет HK 121, израильский пулемет Negev NG7, бельгийский пулемет FN MAG, российские пулеметы Корд и Печенег.

Война, возможно, никогда не меняется, но её инструменты менялись неоднократно. С тех пор, как человечество перешло от копий и стрел к огнестрельному оружию, оно не перестаёт совершенствовать его с каждым годом. В этом обзоре мы предлагаем вам рассмотреть лучших представителей «оружейного рода». Речь пойдёт, как и о крупнокалиберных, так и о ручных пулемётах - новинки и классические модели, соревнующиеся в скорострельности, мощи и смертоносности.

Пулемет HK 121 (Германия)

Единый немецкий пулемёт HK 121 заменил прославленный MG 3. Как ни хороша была «тройка», но всё рано или поздно кончается. Бундесверу требовался более мощный вариант, для поддержки своей армии, коим и стало творение оружейной компании Heckler & Koch. Грамотная компоновка, убойная мощь, быстросменный ствол, возможность установки на боевую технику – что ещё нужно для счастья пулемётчика?

Калибр: 7,62х51 NATO

Вес: 10.8 (с сошкой)

Длина: 1165 мм

Длина ствола: 550 мм

Питание: лента

Темп стрельбы: 640 - 800 выстрелов в минуту

Пулемет HK 121 (Германия)

Пулемет Negev NG7 (Израиль)

Выпускаемый израильским концерном Israel Military Industries пулемёт Negev отлично зарекомендовал себя, как мощное и мобильное орудие поддержки. Но его дальности стрельбы и поражающего действия для современных боевых конфликтов явно не хватало. Именно поэтому на вооружение израильской армии поступил обновлённый Negev NG7, который исправил все недочёты предшественника.

Калибр: 7.62х51 NATO

Вес: 7.6 (с сошкой)

Длина: 1000 / 820

Длина ствола: 508 мм

Питание: лента

Темп стрельбы: 850 – 1150 выстрелов в минуту

Пулемет Negev NG7 (Израиль)

Пулемет FN MAG (Бельгия)

FN MAG полноправно можно назвать «бельгийской лошадкой» в классе стрелкового вооружения. Оружейники из Fabrique Nationale постарались на славу, создав поистине хороший пулемёт. Достаточно простая и надежная конструкция в сочетании с гибкостью применения и адекватным боеприпасом обеспечили этому пулемету место в системе вооружений свыше чем 50 стран мира, включая саму Бельгию, Великобританию, Австралию, Канаду, США, Швецию и многие другие страны.

Калибр: 7,62mm NATO

Вес: 11-13 кг с сошками (в зависимости отмодификации), вес треногого станка 21 кг

Длина: 1260 мм

Длина ствола: 545 мм

Питание: рассыпная металлическая лента

Темп стрельбы: 650 - 950 выстрелов в минуту

Пулемет FN MAG (Бельгия)

Пулемет Pecheneg (Россия)

Единый пулемет «Печенег» предназначается для поражения живой силы врага и легкой техники. Его также можно использовать как зенитное орудие. Благодаря своим характеристикам он по праву считается одним из лучших образцов единых пулеметов в мире.

«Печенег» способен выпускать около 650 патронов в минуту без уменьшения боевых характеристик. Такое увеличение живучести позволило отказаться от сменного ствола. Тем не менее, ствол «Печенега», как и прежде, остается быстросъемным.

Калибр: 7.62x54mm R

Вес без патронов: 8.2 кг на сошках; 12.7 кг на станке-треноге

Длина: 1155 мм

Длина ствола: 658 мм

Питание: лента 100 или 200 патронов

Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту

Пулемет Pecheneg (Россия)

Пулемет KORD (Россия)

Большинство отечественных и иностранных специалистов сходятся во мнение, что крупнокалиберный пулемёт «КОРД» (Крупнокалиберное Орудие Дягтерёвцев) является лучшим в своём роде.

В вооруженных силах «КОРД» именуют «снайперским пулеметом» за его потрясающую точность и несвойственную этому виду оружия мобильность. При калибре 12,7 мм его вес составляет всего 25,5 килограмм (тело). Также «КОРД» высоко ценится за способность вести огонь и с сошек, и с рук со скоростью до 750 выстрелов в минуту.

Калибр: 12,7x108 мм

Вес: 25.5 кг (тело пулемета) + 16 кг (станок 6Т7)или 7 кг (станок 6Т19)

Длина: 1980 мм

Длина ствола: нет данных

Питание: лента 50 патронов

Темп стрельбы: 650-750 выстрелов/мин

Пулемет KORD (Россия)

mensby.com

Отечественное стрелковое оружие - от пистолетов до пулеметов

За свою многолетнюю историю инженерами России был выпущен не один десяток видов огнестрельного оружия. Чтобы описать все модели, не говоря о присутствующих модификациях, понадобится много страниц. Но у нас имеется возможность описать отечественное стрелковое оружие, состоящее на вооружении в Российской армии. Оно представлено пистолетами, автоматами, снайперскими винтовками и пулеметами.

Пистолеты армии России

Наиболее часто встречающимся пистолетом, о котором наверняка слышал каждый, является пистолет Макарова. ПМ был разработан в далеком 1948 году, а принят на вооружение с середины двадцатого века. Но несмотря на давность, оружие продолжает оставаться одним из самых надежных и мощных средств ведения огня. Сейчас используется в качестве личного оружия в армии и правоохранительных органах.отечественное стрелковое оружие

Пистолет имеет магазин на 8 патронов, прицельная дальность стрельбы составляет 50 метров, а убойная сила выпущенного снаряда сохраняет мощь и на дистанции 350 м. Перезарядка оружия осуществляется на принципе отдачи со свободным затвором. Представленное отечественное стрелковое оружие при выстреле заставляет сжиматься пружину, которая, разжимаясь, под действием инерции отводит затвор назад и посылает патрон в патронник.

Немного на другом принципе основано действие самозарядного бесшумного пистолета ПСС. В нем поршень сам выталкивает пулю из дула, одновременно запирая в гильзе пороховые газы. Из-за этого при выстреле не создается разницы в давлении, и снаряд вылетает практически бесшумно.

Пистолет Ярыгина является совсем молодым представителем защитных средств, но уже успевшим зарекомендовать себя с положительной стороны. В данный момент происходит перевооружение прокуроров и милиционеров на этот тип оружия.

Автоматы Российской армии

Самым распространенным автоматом в армии России является автомат Калашникова АК 74. Данное ручное стрелковое оружие было разработано в 1970 году под новый малоимпульсный патрон 5,45х39. На вооружении состоит с 1974 года. Главной его особенностью стала уменьшенная по сравнению с предыдущим образцом масса боекомплекта – она сокращена почти на 1,5 килограмма.

 российское стрелковое оружие

Это отечественное стрелковое оружие повысило и кучность стрельбы – более чем на 50 %. Теперь прицельная дальность составляет порядка 1 км днем и 300 метров ночью, тогда как пробивная способность сохраняется на протяжении 3000 метров. На основе этого автомата было разработано несколько модификаций, включая АКС74У – укороченную версию, которая предназначается для десанта, экипажей машин, артиллерии, пилотов.

Автомат «Вал», разработанный инженерами П. Сердюковым и В. Красниковым, – это еще одно довольно распространенное военное оружие, которое в основном используется спецслужбами. Его особенностью является практически бесшумная стрельба при сохранении поражающего воздействия на дистанции до 400 метров, а также небольшая масса (2,5 кг) и широкие возможности для оснащения дополнительным оборудованием. Данный вид оружия стал востребован благодаря своей унификации и относительно простому устройству.

Снайперские винтовки

Первая винтовка, которую хочется назвать, – это СВД, или снайперская винтовка Драгунова. Она была разработана в 60-х годах прошлого века, но и по сей день сохранила свою актуальность. Принцип ее работы основан на пороховых газах, которые при выстреле поступают в газоотвод и толкают поршень в обратном направлении, обеспечивая тем самым перезарядку. Прицельная дальность стрельбы сохраняется на протяжении 1200 м, а убойная сила – до 3,8 км.

 военное оружие

Второе российское стрелковое оружие, достойное упоминания, - это разработанный под руководством П. И. Сердюкова в 80-х г. прошлого века «Винторез». Принцип перезарядки основан на том же газоотводе, максимальная дальность стрельбы – всего 600 метров. Но имеет он и свои особенности – абсолютную бесшумность выстрела и большую степень унификации с автоматом «Вал». Оба вида оружия разрабатывались для спецназа и подтвердили свою эффективность.

Современное оружие снайпера

С 2013 года на вооружение в армию России была принята армейская снайперская винтовка крупнокалиберная, или АСВК. Рассчитанная всего на пять выстрелов, она может поражать цели на дистанции до 1.5 километров. Ее особенностью является система «булл-пап»: спусковой крючок располагается после магазина (если идти от приклада), что позволило увеличить длину ствола. При этом российское стрелковое оружие сохранило свою длину. На данный момент является одной из лучших снайперских винтовок в мире.

Пулеметы

Отечественное стрелковое оружие типа "пулемет" представлено двумя основными вариантами:

  1. Единым пулеметом, который сочетает в себе переносное и стационарное оружие, предназначенное в основном для поражения живой силы противника.
  2. Крупнокалиберным пулеметом, которые является полностью стационарным орудием и является настоящей грозой техники, авиации и даже укрепленных позиций.

ручное стрелковое оружие

Первый вариант оружия представлен пулеметом Калашникова и «Печенегом», второй – орудиями «Корд» и «Утес». Все типы стрелкового оружия хорошо зарекомендовали себя в полевых условиях, в том числе и в ходе проведения боевых операций.

fb.ru