Патрон .357 SIG / 9x22. Пистолеты 357 калибра


Патрон .357 SIG / 9x22

.357 SIG

Патрон .357 SIG калибра 9х22 мм имеет обозначение:.357 SIG / .357 SIG Arm & FC para pistola SIG-SAUER P229 / 9x22 / XCR 09 022 BGC 030.

.357 SIG (сверху) и .40 Smith & Wesson (снизу)

Патрон .357 SIG разработан швейцарской компанией SIG-Sauer совместно с американским производителем боеприпасов Federal Cartridge в 1994 году для использования в полуавтоматических пистолетах.

Патрон калибра 9x22 был получен переобжатием дульца гильзы патрона .40 Smith & Wesson под пулю калибра 9 мм. В результате был создан новый боеприпас - .357 SIG почти идентичный менее известному патрону 9x22 MJR (9x22 Major).

Такой модификацией создатели патрона .357 SIG достигли следующих результатов:

- более надежного досылания патронов, так как диаметр пули оказался заметно меньше диаметра задней части патронника, что исключило возможность утыкания патрона при подаче;

гильза .357 SIG

- увеличения начальной скорости пули по сравнению как с исходным патроном .40 S&W, так и с патроном 9х19 Parabellum, что дало более настильную траекторию стрельбы и большую проникающую способность;

- возможность использования этого патрона в существующих пистолетах калибра .40 S&W после простой замены ствола, и, возможно, возвратной пружины.

В результате патрон .357 SIG, более всех остальных боеприпасов, оказался пригоден для поражения защищенной цели, находящейся за дверью или, например, в автомобиле.

В отличие от патрона 10 mm Auto, предназначавшегося также для поражения защищенных целей, но оказавшегося слишком «горячим» ввиду чрезмерной силы отдачи серьезно затруднявшей прицельную стрельбу, отдача нового патрона .357 SIG оказалась довольно умеренной, тогда как прирост в начальной скорости - весьма существенным.

Для патрона .357 SIG при пуле весом 6.12 грамм (как пуля патрона 9х18 мм ПМ) начальная скорость, при стрельбе из оружия со стволом длиной 100 мм, может достигать 460 м/с и даже 520 м/с при дульной энергии от 650 до 820 Дж, что в 2-3 раза выше, чем у ПМ и близко к дульной энергии патрона .357 Magnum. При пуле весом 7,82 грамма начальная скорость пули может достигать 450-460 м/с, а при пуле массой 10 граммов – 360 м/с.

.357 SIG

Очевидно, что первыми под этот патрон выпустили пистолеты его создатели - немецко-швейцарское предприятие SIG-Sauer. Пистолеты этой и других известных фирм, изначально созданные под патрон .40 Smith & Wesson, и оснащенные стволами под новый патрон (SIG-Sauer P226, P229, Glock 31, H&K USP), очень быстро обрели популярность на американском рынке.

Помимо значительного количества полицейских департаментов, оценивших возможность сочетания мощности патрона .357 SIG с надежностью и большой емкостью магазинов современных самозарядных пистолетов, этот патрон также был принят на вооружение Секретной Службы США (в частности, оружие калибра 9x22 используется при охране президента США).

В короткие сроки патрон .357 SIG стал настолько популярен на американском рынке боеприпасов, что его выпуск освоили такие известные производители, как «Remington», «Federal», «UMC» (Union Metallic Cartridge Company, дочерняя компания «Ремингтона»), «Lawman» и другие.

К недостаткам патрона .357 SIG относят небольшую номенклатуру используемых пуль, а также ускоренный износ стволов в оружии, изначально рассчитанном под патрон .40 Smith & Wesson.

 

weaponland.ru

Патрон .357 Magnum / 9x32 R

.357 Magnum
гильза .357 Magnum

Патрон .357 Magnum калибра 9х32 мм имеет обозначения:.357 Magnum,.357 S&W Magnum,9x32 R,SAA 5345,XCR 09 033 CBC 010.

В начале 1930-х годов Elmer Keith, Phillip B. Sharpe и Douglas B. Wesson разработали патрон .357 Magnum, который в 1935 году был выведен на оружейный рынок США фирмой Smith & Wesson.

Патрон был создан как улучшенный боеприпас для полиции, призванный заменить уже несколько устаревший .38 Special, разработанный этой же фирмой примерно тридцатью годами ранее.

Новый патрон, во избежание путаницы с обычным полицейским патроном .38 Special, назвали .357 Magnum.

Невзирая на разницу в обозначении, калибры обоих патронов равны, но гильза патрона .357 Magnum длиннее на 3.43 мм, так что этот патрон нельзя зарядить в револьверы, созданные под патрон .38 Special.

За счет увеличения объема гильзы .357 Magnum был увеличен и заряд пороха.

В результате изменений характеристики нового патрона значительно выросли: патрон .38 Special фабричного снаряжения с пулей весом 10.74 грамма придает ей начальную скорость около 230 м/с при дульной энергии около 270 Джоулей, тогда как патрон .357 Magnum с пулей того же веса разгоняет пулю до 370-380 м/с при дульной энергии около 730 Джоулей. При более легких пулях начальная скорость может достигать 430 м/с при дульной энергии порядка 800 Джоулей.

Гильза патрона .357 Magnum с закраиной.

В 1950-е годы калибр .357 Magnum являлся стандартным для множества полицейских департаментов по всей территории США.

Примерно в это же время он начинает приобретать популярность и как охотничий боеприпас.

В настоящее время практически все производители револьверов в мире выпускают оружие под калибр .357 Magnum.

Кроме того, невзирая на огромную популярность автоматических пистолетов, многие полицейские в США все еще доверяют свою жизнь револьверам калибра .357 Magnum.

Главный недостаток патрона .357 Magnum в качестве боевого - это значительная отдача, за исключением его применения в "монстроидальных" пистолетах вроде Desert Eagle или в карабинах.

Для патронов .357 Magnum типичны следующие параметры:длина гильзы - 32,77 мм, масса пули - 10,74 грамма; диаметр донышка гильзы - 11,18 мм, начальная скорость пули - 370-380 м/с, дульная энергия - около 730 Дж.

.357 Magnum

shooting-iron.ru

Пневматический револьвер CROSMAN 357-8 (часть 1)

    Вот мой второй (!) в жизни обзор оружия, написанный в середине марта 2002 года. Более 10 лет назад уже. Читаю и удивляюсь собственной работе над каждым словосочетанием в предложении. Помню, писал я этот текст больше месяца, почти ежедневно. Сейчас, конечно, написание обзоров дается проще, но души в них вкладываю все меньше и меньше. Герой обзора, которому через 2 года исполнится 20 лет, все еще жив. Нуждается в мелком ремонте, а именно замене резинового дэмпфера защелки ствола. Найти подходящий кусок резины, думаю, не составит труда. Поэтому в ближайшее время починю свое самое первое пневматическое оружие и снова постреляю из него. Последний раз, кстати, Crosman стрелял лет 5-6 назад.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Пневматический газобаллонный револьвер CROSMAN-357.

     Сегодня на прилавках оружейных магазинов можно найти великое множество пневматического оружия, в том числе короткоствольного многозарядного газобалонного (револьверы и пистолеты). Все они имеют только две общие черты: дульную энергию до 7,5 Дж и калибр 4,5 мм для свинцовых пуль или стальных шариков ВВ. Эту статью я посвящаю тем людям, которые хотят приобщиться к увлекательнейшему занятию: стрельбе из пневматического пистолета. В качестве первого газобалонного оружия обычо приобретают недорогую многозарядную модель. Причем моделей пистолетов во много раз больше, чем револьверов (по внешнему виду, но не по конструкции!). Что выбрать, если хочется приобрести недорогой газобаллонный револьвер. Такое оружие производит фирма CROSMAN (США) и в этой статье я решил описать револьвер модели 357. Это самая дешевая модель из представленных на нашем рынке «иномарок». Существует в этой ценовой категории еще и модель 44 фирмы DAISY, но её очень сложно встретить в магазинах. GAMO R-77 стоят почти на порядок дороже (существует еще практически однотипный револьвер от RWS), а стоимость пневматического SMITH&WESSON 586/686 от UMAREX зашкаливает за 250 долларов. Так ли уж плох CROSMAN 357? Я попытаюсь кратко ответить на этот вопрос.

Из истории (читать не обязательно):

На дворе заканчивался май далекого 1994-го года. В то время я заканчивал ВУЗ и готовился к защите диплома. Моё увлечение оружием с детства наконец-то сдвинулось с «мертвой точки» под названием «перечитывание в сороковой раз потрепанной книги А.Б. Жука «ПИСТОЛЕТЫ И РЕВОЛЬВЕРЫ». Стала появляться более разнообразная литература, тема оружия перестала быть запретной, хотя на увлекающегося этим делом человека окружающие смотрели как на прокаженного. В декабре предыдущего 1993-го у меня наконец-то появился почти настоящий пистолет – газовая игрушка  RECK MIAMI-92F калибра 9 мм. Сейчас это выглядит довольно смешно, но тогда я чувствовал себя защищенным и восхищался возможностью разбирать-собирать сей девайс, носить его с собою и стрелять по праздникам в белый свет… Не хватало одного: увидеть результат выстрела, оценить разрушающее действие пули, испытать настоящий кайф от процесса прицеливание-попадание.

Зайдя как-то по весне 94-го в несуществующий нынче в Москве магазин на Проспекте Мира я увидел одно из своих вожделений: грубоватая копия револьвера COLT Python калибра .357 магнум с шестидюймовым стволом. Этой копией оказался «вороненый» CROSMAN-357 six, рядом лежал короткий CROSMAN-357 four  (тогда длина ствола обозначалась словом, а не цифрой, как сейчас) калибра .177. Помню, сдуру спросил, а бывает ли строл еще длиннее? Продавец Иван был, по всей видимости, личностью увлеченной оружием (не в пример сегодняшним горе-продавцам) и поведал мне о существовании модели с восьмидюймовым стволом, которая, может быть, появится в конце мая.

В конце мая я снова пришел в магазин и увидел этот револьвер:черный  CROSMAN-357 eight. От такой длины ствола, помню, у меня аж дух захватило. Единственное, что нарушало эстетическую чистоту образа, были пластиковые щечки рукоятки противного коричневого цвета. Тот же продавец Иван сказал, что только сегодня они получили новую партию револьверов. Он исчез и через пару минут принес мне коробку с НИМ: «белым» CROSMAN-357 eight с черными щечками рукоятки и двумя десятизарядными барабанами-клипами. Увидев его тогда, я понял: это ОН.

Он служит мне верой и правдой уже семь с половиной лет.

     Спустя пару месяцев эйфория от покупки револьвера прошла и я потихоньку стал находить в нем незаметные на первый взгляд НЕДОСТАТКИ:

  • мушка оранжевого цвета оказалась непомерно высокой (как у огнестрельных собратьев, но там это сделано специально: вектор отдачи у револьвера проходит намного выше упора в руку стрелка и ствол начинает двигаться вверх еще до покидания пулей его канала, поэтому высота мушки это компенсирует) и мне пришлось её опиливать и красить лаком для ногтей.

«переламывающийся» ствол слегка «гуляет» относительно рамы револьвера. На точность стрельбы это особенно не влияет (ствол самостоятельно возвращается в исходное положение), но все равно неприятно.

  • стрельба самовзводом по сей день затруднительна из-за длинного хода спускового крючка и неравномерности усилия на нем во время нажатия. Прицельная стрельба со взведенного курка никаких нареканий не вызывает: короткий и ровный ход крючка, однако усилие на нем великовато.
  • довольно грубое внешнее изготовление корпуса из цинкового сплава.
  • регулируемый целик выполнен из пластика (может треснуть или вовсе сломаться, чего, правда за все это время так и не случилось).

Но ДОСТОИНСТВА перекрыли недостатки. Правда последние все же портили удовольствие от общения с револьвером. Итак, ДОСТОИНСТВА:

  • довольно прочный корпус из цинкового сплава, за весь срок эксплуатации не дал ни одной заметной глазу трещины, ни сколов. Как ни странно, но критикуемый узел РАМА-СТВОЛ не разболтался, и защелка работает прекрасно.
  • нарезной латунный ствол длиной 20,3 см оказался на удивление живуч, не потеряв после 10000 выстрелов приличной кучности.
  • все детали УСМ (спусковой крючок, шептало, курок и качающийся зуб курка) выполнены из СТАЛИ!   За  7,5 лет УСМ не дал ни одного сбоя!
  • дозатор имеет большой внутренний объем, что позволяет вести темповую стрельбу.
  • тот же дозатор, вернее его прокладки, оказались на редкость живучими и ни разу с 1994 года не менялись.
  • револьвер на «сифонит», несмотря на соединение клапана с дозатором посредством тонкой медной трубки с резиновыми колечками на концах. Однажды я отстрелял один барабан-клип, а через день мне пришлось уехать на две недели, баллон я опорожнить забыл. Вернувшись, спокойно отстрелял еще 4 клипа, то есть давление в баллоне если и уменьшилось, то не сильно. Однако я настоятельно рекомендую отстреливать баллон сразу и хранить оружие с проколотым баллоном не более суток (желательно еще без существенных перепадов температуры). Если изделие от CROSMAN это издевательство выдержало, это не означает, что другая газобаллонная модель, особенно от отечественного производителя, имеет столь же «долгоиграющие» уплотнители.
  • звук выстрела из-за длинного ствола глухой и кажется нерезким, что не привлекает внимание окружающих.
  • баллончик позволяет сделать 30-35 «охотничьих» выстрелов по воронам (выстрел в голову – труп) или 50 «целевых» выстрелов по мишеням. Можно и 60 – но это уже неинтересно, настильность траектории начинает страдать.

Револьверы имеют следующие характеристики:

Параметр

357-4 (GT)

357-6 (GT)

357-eight

1983 – н.в.

1983 - н.в.

1984-1996

Калибр

только 4,5 мм свинцовые пули

Длина ствола (мм)

102

152

203,2

Начальная скорость пули (ф/м/сек)

410/125

435/132

485/148

Нач. скорость пули (фактически)

-

-

145*

Гамо Магнум

-

-

149*

КП 10,5

-

-

116*

* - даныые получены на моём револьвере с настрелом более 10 тыс. выстрелов при температуре окружающей среды 25-26С.

продолжение следует...у того же целика люфт относительно неподвижного корпуса – не страшно, но напрягает. Ширина мушки и прорези поменьше, чем на ИЖ-53, но точного прицеливания не обеспечивают.

pavel-novichkov.livejournal.com