Виды капсюлей для охотничьих патронов. Пистолетный капсюль


виды, применение, устройство и принцип срабатывания

Изобретение капсюля навсегда изменило мир огнестрельного оружия. Увеличив скорострельность, он еще и повысил надежность мушкетов и пистолетов, использовавшихся века назад на полях сражений. Сегодня же капсюль-воспламенитель является неотъемлемой частью любых патронов – гладкоствольных и нарезных, мелкашечных .22 LR и крупнокалиберных 12,7-миллиметровых. Конечно, многим любителям оружия было бы интересно узнать об истории его изобретения, а также основных разновидностях.

История капсюля

Начнем с того, что капсюль-воспламенитель был впервые изготовлен в 1814 году американским специалистом Д. Шоу. Он имел именно такой вид, каким его привыкли видеть многие стрелки на сегодняшний день – небольшая металлическая емкость, наполненная смесью гремучей ртути и бертолетовой соли.

Однако использовался он совсем не так, как сегодня. Капсюль просто укладывался на специальный выступ – брандтрубку, который располагался прямо над затравочным отверстием в стволе.

Да, это было не слишком удобно. Но ведь раньше стрелкам приходилось насыпать порох на полку, после чего поджигать его. Малейший ветер, не говоря уж про дождь, делал стрельбу из огнестрельного оружия весьма затруднительной. Поэтому заявление, что капсюль произвел революцию в оружейном мире, не подвергается обсуждению.

Зачем он нужен?

Ответ максимально прост. Капсюль используется в современных патронах для того, чтобы поджигать порох. Открытое пламя, вырывающееся крохотным направленным взрывом, эффективно справляется с поставленной задачей.

Но как показывает практика, он позволяет добиться и иного, побочного эффекта. Именно этот взрыв существенно увеличивает давление в гильзе патрона, обеспечивая еще более быстрое и эффективное сжигание пороха. Конечно, это приводит к повышению мощности выстрела и дальности полета пули (дроби или картечи).

Устройство

Условно все капсюли, используемые на сегодняшний день, можно разделить на два типа: открытые и закрытые. Первые являются прямыми потомками детища Д. Шоу, а вот начало развитию вторых положил французский инженер Жевело, создавший сильно отличающийся по устройству капсюль-воспламенитель уже ближе к концу девятнадцатого века. Кстати, изобретение получило имя этого инженера, благодаря чему сегодня его знает каждый стрелок.

Капсюль открытого типа представляет собой красный колпачок из меди, на дно которого уложено взрывчатое вещество (о нем расскажем позже). Чтобы защитить его от влаги, поверх уложена алюминиевая фольга, зафиксированная при помощи специального лака. Отверстие в гильзе, предназначенное для установки воспламенителя, оснащено небольшим выступом – наковаленкой. Взрывчатое вещество при установке капсюля упирается в нее. При ударе бойка оно, оказавшись зажатым, воспламеняется, поджигая порох через два отверстия толщиной с иголку.

Совсем иное устройство имеет капсюль-воспламенитель "жевело". Гильзы, с которыми он используется, не имеют наковаленки. Зато она входит в состав самого капсюля. Заостренный металлический предмет расположен внутри конструкции, что существенно увеличивает габариты. Повышенная сложность изготовления является причиной заметного увеличения стоимости. Зато надежность также резко возрастает. К тому же возможность отказаться от наковаленки в гильзе позволяет пламени прорываться не через два крохотных отверстия, а через одно, но равное по размеру самому капсюлю. Разумеется, это обеспечивает не только более мощное воспламенение, но и резкое увеличение давления. Поэтому порох сгорает еще быстрее, а заряд летит на большую дистанцию с меньшей настильностью.

Взрывчатое вещество

Конечно, рассказывая о капсюле-воспламенителе, нельзя не упомянуть его состав. А точнее, взрывчатое вещество, используемое в нем.

В первых капсюлях, как говорилось выше, применялась смесь бертолетовой соли и гремучей ртути. Она прекрасно подходила для дымного пороха. Но вот для современных патронов, использующих бездымный порох, такой состав уже не подходит. Дело в том, что реакция воспламенения протекает слишком быстро и почти без выделения газа. Из-за этого давление в гильзе не увеличивается, и порох не всегда сгорает весь без остатка. Поэтому сегодня к классическому рецепту добавлена еще и сурьма. Таким образом, состав взрывчатого вещества получается следующим:

  • 35 % гремучей ртути – благодаря ей и происходит само воспламенение;
  • 40 % бертолетовой соли – при горении она разлагается, выделяя кислород, необходимый для воспламенения пороха;
  • 25 % сурьмы, которая существенно повышает температуру горения смеси.

Точные пропорции крайне важны – любое нарушение технологии приводит к тому, что капсюль не сможет эффективно справляться со своей задачей. Некоторые эксперты утверждают, что изготовить его значительно сложнее, чем, например, фотоаппарат. Поэтому создать капсюль-воспламенитель своими руками просто невозможно.

Немного о видах капсюлей "Жевело"

Как говорилось выше, все капсюли можно разделить на два типа: открытые и закрытые. К последним относится в первую очередь "Жевело" – используется он преимущественно для охотничьего оружия.

В последние годы спрос на них постоянно растет. Дело в том, что большинство охотников сегодня отказываются от использования дорогостоящих латунных гильз, отдавая предпочтение пластиковым. Они хоть и могут применяться всего несколько раз (а зачастую выбрасываются после первого же выстрела), но обходятся значительно дешевле, да и заниматься перезарядкой не приходится. Именно спрос привел к тому, что на рынке появились разные модификации. Например, в продаже можно увидеть капсюль-воспламенитель КВ-209, КВ-21, КВ-22. К слову, 21-й является наследием советских времен, а 209-й появился сравнительно недавно.

Что сказать о центробое

А вот популярность воспламенителя центробойного типа среди любителей гладкоствольного оружия падает. Несмотря на простоту и дешевизну, он не может обеспечить настолько быстрое и мощное сжигание пороха, поэтому спрос на него снижается. Но использование центробоя в патронах для нарезного оружия гарантирует, что исчезнет он очень нескоро. Даже патрон калибра 7,62, не говоря уж о 5,56, содержит гораздо меньшее количество пороха, чем, например, 12 или 16 калибра. Поэтому здесь центробойный капсюль прекрасно справляется.

Очень похож на капсюль-центробой аналог системы Боксера – имея точно такое же устройство, отличаются они только отсутствием позиционирующего ранта. Но применяются эти образцы в основном в США, где самостоятельное снаряжение патронов для нарезного оружия является законным.

Конечно, если расписывать все виды капсюлей-воспламенителей по номерам, это займет еще одну статью. Но и уже сказанного достаточно, чтобы читатель получил представление об этом непростом, но неотъемлемом компоненте современного патрона.

Заключение

Статья подходит к концу. Теперь вам известен состав капсюля-воспламенителя, его история, а также основные разновидности. Надеемся, эта информация будет вам полезна и позволит лучше разбираться в мире оружия и всего, что с ним связано.

fb.ru

Капсюль. Малокалиберный патрон. Что к чему?

Теперь о капсюле. В малокалиберных патронах капсюль-воспламенитель как самостоятельная сбоединица отсутствует. Это легко объяснимо малыми размерами патрона. Капсюльный состав помещён в кармане, изготовленном методом штамповки в торцевой части гильзы. Может быть, правильнее было бы назвать штамповку осадкой или подсадкой, так как такое определение точнее отражает суть операции. Стенка гильзы как бы стекает к торцу, образуя наплыв – тот самый карман. Представьте, как будет работать капсюль, если толщина стенки будет очень сильно отличаться в различных точках, а это и определяется разностенностью гильзы в её нижней части. Стенка толще – нет места для размещения состава. Нет состава – нет воспламенения. Осечка! Мало состава – ухудшаются условия воспламенения порохового заряда. Твёрдость гильзы также напрямую влияет на чувствительность капсюля. Понятно, что чем твёрже металл, тем большее усилие накола требуется.

Малокалиберные патроны называют патронами кольцевого воспламенения (а ещё раньше их называли патронами бокового огня) именно из-за того, что для производства выстрела нужно воздействовать на кольцо по периметру торца гильзы.

Капсюльный состав состоит из двух компонентов: собственно инициирующего вещества и добавки, повышающей чувствительность состава. Применение двух составляющих обусловлено тем, что используя одно вещество очень сложно обеспечить одновременно и надёжность, и достаточную полноту воспламенения порохового заряда, и безопасность капсюля в обращении. Рыхлый инициирующий состав при транспортировках просто высыпается, поэтому поверх него с большим (ударение на первом слоге) усилием запрессовывается пистолетный порох (в отечественных патронах П-125). Он служит как бы пыжом (кстати сказать, производственники между собой его так и называют), закрепляющим первый слой и энергетической составляющей, служащей для повышения надёжности воспламенения и увеличения полноты сгорания основного порохового заряда. В качестве инициирующего вещества чаще всего используется тринитрорезорцинат свинца (ТНРС), а в качестве добавки – мраморная или стеклянная крошка, практически пыль. Количеством добавки регулируется чувствительность капсюля. При ударе ТНРС как бы накалывается на многочисленные иголочки и вспыхивает, поджигая пыж и вместе с ним основной пороховой заряд. Примечательно, что энергетика капсюля так высока, что позволяет и без порохового заряда вытолкнуть пулю из канала ствола. Это значит, что стоит ошибиться снавеской, запрессовкой и сразу же изменится давление в канале ствола и скорость полёта пули.

Интересны способы помещения в гильзу самого капсюльного состава. Их несколько. Наиболее распространённый – запрессовка. Особым дозирующим устройством отмеряется известное количество состава, засыпается в гильзу и прессуется так, чтобы состав попал в карман. Инициирующий состав невозможно запрессовать с большим усилием – так как он представляет собой чрезвычайно опасное вещество, а малое усилие не обеспечивает плотного заполнения кармана. Чем плотнее карман заполнен составом, тем ниже вероятность осечки. Вот, кстати, ещё один из показателей качества патрона – отсутствие осечек. Вероятность безотказной работы патрона не может быть менее 99,5%, а для классных патронов этот показатель вплотную приближается к 100%. Такие жёсткие требования станут понятными, если вспомнить правила проведения соревнований по стрельбе. В скоростной стрельбе очки не начисляются, то есть засчитывается промах, даже если выстрел не произошёл по вине патрона или оружия. В биатлоне осечка, в лучшем случае, означает дополнительный патрон, в худшем штрафной круг, а вместе с ним крушение надежд на победу. Теперь представьте, что будет чувствовать спортсмен, который годами готовился, тренировался! Какую психическую травму он получит. Сможет ли от неё оправиться? Акакой удар по престижу страны! Такова цена осечки.

Все операции по приготовлению капсюльного состава, капсюлированию производятся в минимальных количествах вещества на специальном оборудовании, имеющем бронезащиту и исключающем несчастные случаи. Большая часть операций производится вообще без присутствия людей.

Другой способ – «вмазывание». Состав в полужидком состоянии как бы втирается, вмазывается вращающимся инструментом в карман, чем обеспечивается его заполнение. Этот способ применяла такая известная фирмы как Lapua, но широкого распространения он не получил. Оказалось сложно правильно дозировать состав и чистить инструмент. Кроме того, очень низка производительность.

Третий способ – «закапывание» от слова капать. Суть его в том, что состав в виде взвеси буквально капают в гильзу. Заполнение кармана получается идеальным, но вот дозировка и удаление растворителя стали неразрешимой проблемой. Этот способ так же не стал промышленным. Рецептура капсюльного состава, то есть входящие в него компоненты, их химический состав, массовая доля каждого из них тщательно охраняется производителями и является коммерческой тайной. Особенно это касается новых составов, не содержащих соединений свинца, которые очень вредны для здоровья. Пары этих соединений, образующиеся при выстреле, создают опасные концентрации вредных веществ в воздухе, что особенно недопустимо в закрытых тирах. Кроме того, эти же соединения всочетании с высокой температурой приводят к усиленной коррозии канала ствола оружия. Поэтому, так называемые, некорродирующие капсюльные составы вызывают большой интерес. Их разработкой в настоящее время занимаются практически все производители патронов. Это очень сложный процесс. До сего времени не найден полноценный заменитель, который обеспечивал бы одновременно чувствительность и безопасность капсюля.

Чувствительность капсюля-воспламенителя к удару – это ещё один из видов контроля, которому подвергаются патроны. Для этих испытаний используется копер.

Схема копра для определения чувствительности капсюля- воспламенителя. Н – высота падения груза

Он представляет собой вертикально натянутую тонкую проволоку, по которой скользит груз определенного веса. Для малокалиберных патронов масса груза 300 граммов. В нижней точке падения груза располагается втулка, внутренние разкоторой практически соответствуют размерам патронника оружия. Груз, скользя по проволоке, падает вниз с определённой высоты и производит накол капсюля. Последний срабатывает или нет. Документацией на патрон устанавливадве высоты падения: максимальная – при падении груза скоторой 100% испытуемых капсюлей должны сработать, и минимальная – с которой срабатываний быть не должно. Максимальная высота называется верхним порогом чувствительности капсюля, а минимальная – нижним. Величина нижнего порога устанавливается исходя из обеспечения безопасности, а верхнего из возможностей оружия. Понятно, что чем меньше жёсткость боевой пружины, тем больше возможностей сделать мягким спуск курка (ударника), тем комфортнее стрелку. Особенно при скоростной пистолетной стрельбе. В идеале, чем меньше верхний предел и чем меньше разрыв между нижним и верхним, тем лучше. Для МК патронов нижний предел чувствительности устанавливается в 3 см. Верхний колеблется от 6-7 см у лучших спортивных пистолетных патронов до 10-12 у охотничьих винтовочных. Это и понятно, ведь вес винтовки значительно превышает вес пистолета, поэтому её боевая пружина может быть более жёсткой без особого ущерба для удобства стрелка.

Для охотника очень важно, чтобы патроны были безопасны, поскольку в процессе охоты они могут подвергнуться значительным механическим воздействиям. Например, при случайных падениях охотника. Ударник же карабина ТОЗ-18, под воздействием могучей пружины, способен «наколоть» капсюль слюбым нижним пределом чувствительности. В спортивной стрельбе всё не так. Патроны бережно хранятся, случайные падения коробок почти исключены, не говоря уж о падениях вместе со стрелком. Усилия же на спусковых крючках спортивного оружия минимальны.

Вывод: лучший капсюль тот, который надёжно сработает в любой системе оружия, будет безопасен в обращении и не будет отравлять окружающую среду.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

hobby.wikireading.ru

Капсюль Википедия

Капсюли: слева — в стреляной гильзе револьверного патрона, справа — для патрона к гладкоствольному оружию Капсюли к капсюльному оружию

Ка́псюль (капсюль-воспламенитель или пистон) — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии. Представляет собой стакан из мягкого металла (обычно латуни) с небольшим зарядом чувствительного к удару взрывчатого вещества, например гремучей ртути. Когда курок или ударник накалывает капсюль бойком[1], этот заряд взрывается и создает форс (струю) пламени, поджигающий пороховой заряд.

Изобретение капсюля стало возможно после открытия французскими химиками в 1784 году Бойенном гремучей ртути и в 1788 году Бертолле — хлорноватокислого калия (бертолетова соль) и фульмината серебра (гремучее серебро). Капсюль в металлическом колпачке открытого типа был создан американцем Д. Шоу в 1814 году.

Капсюль является составной частью унитарного патрона или артиллерийского выстрела, он закрепляется в специальном углублении в донце гильзы.

В оружии с капсюльным замком капсюль — отдельный компонент боезапаса, стрелок надевает его на брандтрубку (пистон), выступающую над затравочным отверстием ствола[2].

Кроме воспламенения порохового заряда капсюль также повышает давление в патроне до необходимого для начала устойчивого горения пороха.

Ударные составы

Классическая гремучая ртуть не всегда способна надёжно поджечь порох (особенно бездымный) — реакция протекает слишком быстро и с малым газообразованием. Вместо чистой гремучей ртути часто используют ударные составы — смеси гремучей ртути или других детонирующих веществ с веществами, обеспечивающими более высокую энергию сгорания, и способными гореть в закрытом объеме без притока окислителя извне.

Одним из распространённых ударных составов является смесь гремучей ртути (35 %), сурьмы (25 %) и бертолетовой соли (40 %). Гремучая ртуть обеспечивает воспламенение, сурьма — высокую температуру горения и пламя, бертолетова соль снабжает реакцию кислородом, обильно выделяющимся при её разложении. Состав применяется в охотничьем капсюле «Жевело» (фр. Gevelot).

Капсюли для патронов к гладкоствольному охотничьему оружию типа «центробой» и «жевело» (справа)

Продукты реакции, возникающие в таком ударном составе, негативно влияют на канал ствола — оседают на металлических поверхностях и приводят к образованию нагара и коррозии. Особенно вредным продуктом сгорания является хлористый калий: за счёт своей гигроскопичности он притягивает воду из продуктов сгорания пороха и атмосферы, выделяя при этом свободные ионы хлора. Также нагретый хлористый калий сплавляется с металлом ствола, понижая его прочность. Такие образования выносятся следующим выстрелом, с образованием раковин в металле. Пары металлической ртути проникают в ствол, нарушая кристаллическую решетку металла и снижая прочность.

Для устранения влияния продуктов сгорания ударного состава применяются неоржавляющие ударные составы, например на основе тринитрорезорцината свинца (инициатор), нитрита бария (окислитель), сурьмы и алюминиевой пудры (горючее).

Также применяются азид свинца, тетразен, диоксид свинца, шеллак и т. д.

Типы капсюлей

Изначально капсюли были созданы как независимый воспламеняющий элемент для замены отдельно насыпаемого на полку кремнёвого замка чёрного пороха. Такие капсюли представляли собой просто колпачок из мягкого металла (обычно красной меди или мягкой латуни) с ударным составом внутри. Для удобства надевания на брандтрубку замка капсюль часто имел дополнительные центрирующие лепестки, хорошо заметные на приведённых фото. Впоследствии, с устареванием капсюльных замков (большинство из которых были просто переделками старых кремнёвых), капсюль из отдельного элемента превратился в составную часть унитарного патрона к стрелковому оружию и утратил центрирующие лепестки. С развитием технологий унитарных патронов, сложилось несколько основных типов капсюлей.

Капсюли к гладкоствольному оружию

В гладкоствольном оружии, где исторически широко применяется самостоятельное снаряжение патронов охотником, и до сих пор используются латунные гильзы многократного применения, сложились две основные системы капсюлей-воспламенителей. Первая из них, непосредственно происходящая от капсюлей, предназначенных для надевания на брандтрубку, получила название «Центробой». Капсюль такой конструкции представляет собой просто колпачок из красной меди с каплей ударного состава в нём. Для защиты от внешних воздействий ударный состав закрывается крышечкой из алюминиевой фольги, посаженной на каплю лака, которая кроме того выступает в качестве герметика, при этом никакой наковаленки в конструкции капсюля не предусмотрено. Поскольку для устойчивого воспламенения ударной смеси необходим уверенный удар бойка или ударника о твёрдую опору, эта конструкция получила наибольшее распространение при снаряжении патронов с латунной гильзой, в которых наковаленка, между которой и бойком зажимается ударный состав, входит в конструкцию гильзы. Для снаряжения патрона капсюль с некоторым натягом устанавливается в чашечку в донце гильзы, на дне которой имеется жёсткий выступ-наковаленка, окружённый двумя или тремя огнепроводными отверстиями. Такая конструкция воспламенительной системы значительно упрощает производство капсюлей, но делает более сложным и дорогим производство патронов. Кроме того, поскольку огнепроводные отверстия в донце весьма малы, воспламенение современных трудногорящих бездымных порохов зачастую затруднено, что приводит к тому, что охотники часто добавляют небольшое количество дымного пороха на дно патрона для облегчения воспламенения. Нецентральное расположение огнепроводных отверстий также затрудняет извлечения капсюля из стреляного патрона — существующие машинки для этого часто используют гидравлический принцип, сложны и дороги, а кроме того не могут использоваться с патронами с пластиковой и картонной гильзой, не выдерживающими давления выбивания капсюля.

Всё это, а также дороговизна (и постоянно сокращающееся производство) латунных гильз к гладкоствольным патронам, привело к постепенному снижению популярности капсюлей системы «Центробой» и их вытеснению капсюлями системы «Жевело». В этой конструкции колпачок капсюля выполняется более глубоким, из более жёсткой латуни (что, как правило, не является проблемой для современных мощных УСМ) и с завальцовкой снаружи, напоминая скорее холостой патрон кольцевого воспламенения. Тем не менее, рант такого капсюля не содержит ударного состава и применяется просто для точного позиционирования колпачка в чашечке гильзы — в отличие от капсюлей «Центробой», устанавливающихся немного углублённо, капсюли «Жевело» устанавливаются в гильзы заподлицо, и требуют упорной поверхности, которой в данном случае выступает рант. Основным же отличием капсюлей данной конструкции является то, что наковаленка, об которую разбивается ударный состав, не является частью гильзы, а входит отдельной деталью в конструкцию собственно капсюля, упираясь в наружную завальцовку. Это позволяет сильно упростить конструкцию гильзы и ограничиться единственным центрально расположенным огнепроводным отверстием увеличенного диаметра, что приводит к куда более уверенному воспламенению пороха и значительно более простому извлечению капсюля из стреляной гильзы — вместо сложной гидравлической машинки стреляный капсюль элементарно выбивается простым прочным стержнем через огнепроводное отверстие.

Капсюли к нарезному оружию

Капсюли Боксера разных размеров для пистолетных патронов: стреляные (слева) не стреляные (в центре) и изнутри (справа)

Подобно гладкоствольным патронам, в нарезном оружии сложилась очень похожая система с двумя основными типами капсюлей-воспламенителей. Одним из них является капсюль системы Бердана, разработанный известным американским оружейником Хайремом Берданом, и во многом аналогичный системе «Центробой». Он также использует наковаленку, являющуюся частью гильзы, а не капсюля, однако в отличие от «Центробоя» герметизация капсюля как правило осуществляется уже на собранном патроне — поскольку Бердан создавал свою конструкцию в первую очередь для военного оружия, где самостоятельное снаряжение патронов значительно менее распространено, капсюли системы Бердана очень редко покидают пределы патронных заводов, и не нуждаются в усиленной защите. Поскольку полковник Бердан много работал в области снабжения Царской России нарезным оружием после Крымской Войны, исторически в отечественном производстве боеприпасов в основном применяются именно капсюли Бердана. Основным их конкурентом являются разработанные в 1866-м году полковником Эдвардом Боксером из Королевского Арсенала в Вулвиче капсюли системы Боксера, аналогичные по конструкции вышеописанным капсюлям «Жевело», за исключением отсутствия позиционирующего ранта — капсюли как Бердана, так и Боксера неотличимы по форме и не различаются на собранном патроне. Боксеровские капсюли, благодаря их лёгкому извлечению из стреляной гильзы, более популярны в США, где существует развитая культура самостоятельного снаряжения патронов к нарезному оружию.

Также, капсюли к патронам для нарезного оружия подразделяются на четыре класса: малый пистолетный, большой пистолетный, малый винтовочный и большой винтовочный.

Проблемы, вызываемые неподходящим капсюлем

Некачественный или неподходящий капсюль может привести к осечке при выстреле.

Недостаточно мощный капсюль может привести к затяжному выстрелу. Порох сгорает медленно и нестабильно, давление в патроне недостаточно для правильного горения, выстрел происходит с существенной задержкой (до десятков секунд). Для стреляющего затяжной выстрел выглядит как осечка, стрелок изменяет направление ствола и пытается перезарядить оружие, что крайне опасно и является одной из основных причин несчастных случаев при обращении с оружием.

Слишком мощный капсюль может привести к детонации пороха и разрыву ствола оружия.

См. также

Примечания

Литература

  • Федоров В. Эволюция стрелкового оружия. Часть I. Развитие ручного огнестрельного оружия от заряжания с дула и кремневого замка до магазинных винтовок. — М.: Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР, 1938.

Ссылки

wikiredia.ru

Типы и описание капсюлей

Капсюль в снаряженном патроне является первым элементом — воспламенителем порохового вещества, с которого и начинается развитие процесса выстрела при спуске курка. Он представляет собой небольшого размера металлический колпачок. В нем находится смесь химических веществ — ударный состав. В результате удара бойка по нему смесь вспыхивает и через специальные отверстия в гильзе воспламеняет порох. Стенки его, при условии плотного прилегания к гильзе, предотвращают прорыв пороховых газов в затвор ружья.

Капсюли подразделяются на два вида — открытые и закрытые.

Открытый капсюль

Его еще называют капсюль центрального боя, представляет собой колпачок, оболочка которого состоит из меди или латуни. Внутри его находится ударный состав, он в свою очередь закрыт фольгой для предотвращения контакта с окружающей средой.

Таким элементом снаряжают металлические и бумажные гильзы изготовленные специально под него. Наилучшие показатели они показывают при использовании их с дымным порохом.

1

Соединение бездымного пороха и такого капсюля приводит нередко к негативным последствиям — затяжной выстрел, осечка, уменьшение резкости боя и др.  А учитывая, что сейчас применяют повсеместно только бездымные пороха,  как наиболее эффективные, он был вытеснен современным закрытым капсюлем. Это привело к тому, что такой тип практически не используется в настоящее время.

На нашем рынке он представлен маркой «Центробой«.

2

Закрытый капсюль

Представляет собой миниатюрную гильзу, внутри которой находится непосредственно сам капсюль с ударным составом. Он, как и в первом случае, изготавливается из тонкого листового цветного металла.

Такой вариант разработан позже первого типа и обладает рядом преимуществ:

— выше чувствительность к удару бойка,— более стабилен и безотказен бой ружья,— рассчитан на применение с бездымным порохом.

Химическая смесь в капсюлях состоит из следующих элементов: бертолетова соль — 40% (поддерживает горение при отсутствии кислорода), гремучая ртуть — 35% (образует вспышку) и антимоний — 25% (образует пламя и повышает температуру горения смеси).

Отечественные варианты представлены маркой «Жевело» и «КВ».

3

Жевело выпускается трех типов – Жевело (нормальный), Жевело–М (мощный или усиленный) и Жевело-Н (неоржавляющий).

КВ изготавливаются в двух вариантах – КВ-21 и КВ-22.

Кроме российских капсюлей в магазинах продаются и иностранные, самые распространенные из них это «Фьокки» и «Майонки» производства Италии.

В независимости от применения того или иного типа капсюля, после выстрела в стволе остаются остатки горения ударного состава, которые очень агрессивны к металлу, поэтому не забывайте чистить ружье после охоты.

Интересные статьи :

 

grossoxota.ru

Капсюль « Попаданцев.нет

Капсюль (капсюль-воспламенитель или пистон) — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии. Представляет собой стакан из мягкого металла (латуни, меди и т.п.) с небольшим зарядом чувствительного к удару взрывчатого вещества. Когда курок или ударник накалывает капсюль, этот заряд взрывается и создает форс пламени, поджигающий пороховой заряд и повышающий давление для устойчивого горения пороха.

При применении в дульнозарядном оружии, стрелок надевает капсюль на брандтрубку, выступающую над затравочным отверстием ствола. Мушкет с кремневым замком легко переделывается для использования капсюля.

Капсюль можно сделать из бертолетовой соли, смешанной с толченым стеклом(его острые грани концентрируют силу удара), серой(делает бертолетову соль нестабильной) и камедью(смолообразные выделения на поврежденных участках коры деревьев, связывает частицы смеси). Этот рецепт прост в изготовлении, но недостаточно надежен, как и все остальные смеси с бертолетовой солью.

Для создания надежного и дешевого капсюля попаданцу придется использовать те же смеси, что используются в современных капсюлях — смеси с гремучей ртутью.

Гремучая ртуть была открыта в 1799 году английским химиком Эдвардом Говардом. Растворив ртуть в азотной кислоте и вскипятив полученный раствор с добавлением спирта, Говард получил осадок неизвестного вещества. Скоро он обнаружил, что, будучи высушенным, это вещество взрывается от малейшего прикосновения.

В конической колбе ёмкостью 0,7 л в 71 мл азотной кислоты растворить при нагревании 10 г металлической ртути. В полученный раствор ввести металлическую медь в количестве 0,1-0,2 г и после её растворения прибавить 1-2 мл соляной кислоты(медь и соляная кислота не необходимы, но повышают выход продукта и его чистоту). Если при этом наблюдается выпадение осадка (каломель, Hg2Cl2), то реакционная масса нагревается до полного растворения осадка. Далее полученный раствор охлаждается до 40-50 оС, в него добавляется 30 мл воды и 125 мл 96% этилового спирта. После этого колбу необходимо нагреть до начала реакции (появление белого дыма от паров ацетальдегида и закипание) и оставить на 1 час, периодически погружая колбу в холодную воду для уменьшения интенсивности реакции (но не допуская её прекращения). По прошествии времени (прекращение выделения паров) выпавший белый блестящий мелкокристаллический осадок переносится на фильтр, промывается водой до нейтральной реакции (рН=7), затем несколько раз этиловым спиртом порциями по 10-15 мл и высушивается при температуре 45 оС. Выход около 13,7 г (96,48% от теоретиеского).Классическая гремучая ртуть не всегда способна надёжно поджечь порох (особенно бездымный) — реакция протекает слишком быстро и с малым газообразованием. Вместо чистой гремучей ртути часто используют ударные составы — смеси гремучей ртути или других детонирующих веществ с веществами, обеспечивающими более высокую энергию сгорания, и способными гореть закрытом объеме без притока окислителя извне.

Одним из распространённых ударных составов является смесь гремучей ртути (35%), антимония (трехсерная сурьма Sb2S3, фактически руда сурьмы, 25%) и бертолетовой соли (40%). Гремучая ртуть обеспечивает воспламенение, антимоний — высокую температуру горения и пламя, бертолетова соль снабжает реакцию кислородом, обильно выделяющимся при её разложении. Состав применяется в охотничьем капсюле Жевело.

Гремучая ртуть не гигроскопична, но ее смесь с бертолетовой солью притягивает воду, мало растворима в воде, при увлажнении до 10% влажности уже не детонирует, а горит. Влажность гремучей ртути, запрессованной в капсюль-детонатор, должна быть не более 0,03 %, а сам капсюль должен быть надежно загерметизирован.

Гремучая ртуть боится перепрессовки, так называемая «мертвая запрессовка» получается при прессовании капсюлей под давлением более как 500 кг/см3,т.е.гремучая ртуть уже не взрывается, а горит. В современных составах этот недостаток гремучей ртути исправляется специальными добавками, но для попаданца они будут малодоступны.

Дефектный капсюль может привести к затяжному выстрелу. Порох сгорает медленно и нестабильно, давление в патроне недостаточно для правильного горения, выстрел происходит с существенной задержкой (до десятков секунд). Для стреляющего затяжной выстрел выглядит, как осечка, и стрелок изменяет направление ствола, пытается перезарядить оружие и они стреляет ему прямо в лицо. Важно чтобы пользователь твердо усвоил правила обращения с капсюльным оружием!

Не надо быть специалистом по химии чтобы понять что производство вещества, взрывающегося от простого удара, будет трудным и опасным делом. Что же получит попаданец?

Прежде всего капсюль оценят охотники. Мгновенный выстрел без струи огня из запального отверстия делает точную стрельбу намного проще. Учитывая что охота всегда была любимым развлечением феодальной аристократии, на капсюлях можно сделать неплохие деньги.

Капсюль серьезно улучшит характеристики боевого оружия. Кремневый замок дает 10-20 осечек на 100 выстрелов. В дождливую погоду процент осечек разом переваливает за 20-30%. Капсюльный замок намного надежнее и легко уменьшит долю осечек минимум на порядок. Мгновенное действие капсюля и отсутствие выхлопа из запального отверстия увеличивают точность огня.

Важное преимущество капсюльного мушкета, не использованное в реальности — возможность применения малодымных смесей черного пороха. При добавлении в порох серы температура воспламенения уменьшается с 450 до 300 градусов, но в разы увеличивается количество дыма при сгорании. Порох без серы пригоден для стрельбы, и выделяет намного меньше дыма, но мушкет с кремневым замком дает слишком много осечек на такой смеси. Нарезные мушкеты начали применяться в 40-х годах 19 века, и только в 70-х возникла идея о изменении состава пороха(в частности ставились эксперименты в швейцарской и российской армиях). Но к этому времени уже начали производится бездымные пороха…

Древесный уголь для такого пороха надо пережигать при меньшей температуре, чтобы в нем осталось больше летучих веществ, облегчающих воспламенение. Сера работает как пластификатор, скрепляющий уголь и селитру, поэтому уголь для пороха без серы должен быть слегка жирным на ощупь. Тогда его частички слипнутся с селитрой и без помощи серы.

Увеличение точности стрельбы и уменьшение количества дыма сделает нарезные мушкеты, мины и гранаты попаданца намного эффективнее.

www.popadancev.net