«Петровка, 38». Пистолет ярыгина и пистолет макарова


"Ярыгин" вытесняет "макарова" » Военное обозрение

В российской армии идет массовая замена пистолетов ПМ, которые стоят на вооружении с 1951 года. Об этом информагентству «Интерфакс-АВН» стало известно со слов источника, близкого к Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. «Нашему офицерскому составу нужно другое личное оружие, такое же надежное и безотказное, как автоматы Калашникова», – заявил собеседник агентства.

И высказал на этот счет вот какие любопытные обоснования. Оказывается, автоматы Калашникова (АК) экипажа атомного подводного крейсера К-141 «Курск», затонувшего 12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпеды, не утратили своих боевых и технических качеств даже после годичного пребывания в морской воде. «Когда в октябре 2001 года «Курск» подняли на поверхность и завели в док завода в Росляково, на его борту нашли два десятка АК, закрепленных за командой крейсера. Они пробыли в морской воде на 108-метровой глубине больше года, но после того как их вычистили и смазали, выяснилось, что оружие не утратило своих боевых и технических характеристик, оно по-прежнему работало как часы», – рассказал представитель ВПК.

В то же время, по его словам, пистолеты Макарова, которыми были вооружены офицеры и мичманы погибшей подлодки, полностью проржавели и пришли в совершенную негодность.

Напомним, российский атомный подводный крейсер проекта 949А «Антей» К-141 «Курск» затонул в Баренцевом море в 175 км от Североморска. Никто из 118 членов экипажа, находившихся на борту субмарины, не выжил.

Ранее, в феврале 2012 года, сообщалось, что в ближайшей перспективе на смену ПМ должен прийти пистолет Ярыгина, более современный и надежный. Этот пистолет уже осваивают офицеры Западного военного округа (ЗВО) Вооруженных сил РФ. «Сейчас на войсковых стрельбищах ЗВО все офицеры выполняют упражнения стрельб из двух видов пистолетов. Первый – это ПМ, личное оружие каждого армейского офицера, и второй – идущий ему на смену 9-мм пистолет Ярыгина», – сказал по этому поводу начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун.

Он также напомнил, что пистолет Ярыгина (ПЯ) был принят на вооружение Российской армии еще в 2003 году, «но в рамках перевооружения массовое поступление в войска округа началось только с 2011 года».

«ПЯ имеет ряд преимуществ перед своим предшественником – ПМ, находящемся «в строю» уже более полувека. «Ярыгин» очень удобный и хорошо сбалансирован, емкость магазина 18 патронов, что в два раза больше, чем у «макарова». Выше кучность стрельбы, начальная скорость полета пули и соответственно убойная сила», – детализировал Бобрун.

По его словам, стрельба из пистолета Ярыгина «вызывает у всех офицеров только положительные эмоции». «Офицеры говорят, что одно из главных преимуществ этого пистолета – удобное прицельное приспособление, позволяющее повысить меткость стрельбы», – пояснил полковник.

Как известно, еще в 1990 году Минобороны СССР решило расстаться с пистолетом Макарова, который уже к тому времени не отвечал всем современным требованиям к оружию такого класса, и объявило соответствующий конкурс. Через три года на этот конкурс и был предложен пистолет конструкции Владимира Ярыгина. Однако были и другие образцы, к которым присматривались военные. ПЯ победил на очередном конкурсе лишь в 2000 году и еще через три года его приняли на вооружение Российской армии. А 9 октября 2008 года о переходе с ПМ на ПЯ в качестве штатного оружия объявило и МВД РФ.

Полковник Бобрун рассказал также вот о чем: «Еще одним нововведением при проведении стрельб стало то, что для совершенствования навыков ведения огня из личного оружия к офицерам предъявляется дополнительное требование: если при выполнении упражнения контрольных стрельб стреляющий получает оценку ниже, чем «хорошо», то нужно выполнять это упражнение повторно, до достижения лучшего результата. Но, как правило, военнослужащие этой категории практически не нуждаются в повторной стрельбе».

topwar.ru

«Ярыгин» отправил в отставку «Макарова»

 

Не так давно было объявлено о грядущем полном перевооружении подразделений МВД России. Привычных «ветеранов»— автомат Калашникова и пистолет Макарова должны сменить более новые, компактные и безопасные в городских условиях работы виды стрелкового оружия. Одним из первых подразделений Главного управления внутренних дел по г. Москве новые образцы вооружения получил Отряд милиции особого назначения. Рассказать о новинках согласился старший инспектор отдела вооружения ОМОН ГУВД по г. Москве старший лейтенант милиции Вячеслав Батурский.

Легендарного «Макарова» призван заменить пистолет Ярыгина. Данное оружие было принято на вооружение российской армии в качестве личного оружия офицерского состава в 2003 году, а с 9 октября нынешнего года официально стало и штатным оружием МВД России. Если обратиться к истории, то можно увидеть, что пистолет Макарова появился в результате конкурса на разработку стрелкового оружия для офицеров Советской армии. В середине прошлого века он покорил строгие комиссии своей простотой, экономичностью, легкостью в изготовлении и точностью боя. Несмотря на некоторые недостатки, он был незаменимым на протяжении пяти десятилетий.

Главной причинной принятия ПМ на вооружение советской милиции стало отсутствие специальной «полицейской» модели. Вместе с тем идеальным для правоохранительных органов пистолет Макарова назвать было сложно, но ничего более подходящего на тот момент не было. В городских условиях недостатки этой модели (малая емкость магазина, сильный подброс ствола при выстреле, сложность управления при стрельбе с левой руки) оказались куда более ощутимыми. Кобура, удобная в армейских условиях, здесь тоже скорее была помехой. Да, были разработаны различные виды кобуры для сотрудников МВД, но это все-таки не было панацеей. И вот, на смену «Макарову» приходит «Ярыгин».

Пистолет Ярыгина

В 1993 году ФГУП «Ижевский механический завод, производитель пистолета Макарова включился в работу по созданию нового пистолета. Разработку возглавил конструктор В.А. Ярыгин.

В 2001 году по результатам государственных испытаний работа Ярыгина была признана лучшей и получила официальное обозначение — Пистолет Ярыгина (ПЯ). В 2003 году решением Правительства РФ ПЯ был принят на вооружение силовых структур России.

ПЯ — один из первых пистолетов, разработанный специалистами «Ижмехом» для силовых структур. Его отличие — мощная энергия, способность пробивать противоосколочные бронежилеты, удобство в эксплуатации. Он хорошо сбалансирован, отдача при выстреле незначительна, благодаря 18 зарядному магазину и комплектации дополнительным магазином (всего 36 патронов) из пистолета можно обеспечивать высокую плотность стрельбы. Военные высоко оценивают боевые качества нового оружия.

Автор ПЯ — Владимир Александрович Ярыгин, ведущий инженер-конструктор ФГУП «Ижевский механический завод», заслуженный конструктор РСФСР, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, академик, кавалер ордена Почета, больше 30 лет посвятил научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам по созданию новых образцов оружия.

Пистолет имеет классическую конструкцию со стальной рамкой и курковым ударным механизмом с самовзводом.

Принцип работы автоматики — отдача ствола с коротким ходом. Запирание производится перекосом ствола на один боевой упор.

Предохранитель пистолета — неавтоматический, с двусторонним управляющим рычагом.

При включении предохранитель блокирует шептало, спусковой крючок, курок и затвор.

Курок может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном состоянии.

Двусторонний предохранитель и переустанавливаемая на две стороны защелка магазина позволяют вести стрельбу как с правой, так и с левой руки.

Функцию указателя патрона в патроннике выполняет выбрасыватель.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Калибр

9х19мм Luger

Габаритные размеры

198 х140х38 мм

Длинаствола

112, 5 мм

Масса без патронов

950 г

Емкость магазина

18 патронов

Прицельная дальность

50 м

 

 

— На мой взгляд, сравнивать пистолеты Макарова и Ярыгина нецелесообразно, — говорит Вячеслав Батурский. — Это оружие совершенно разного класса, оно создавалось в разных условиях, для выполнения разных задач. Лично мне нравится пистолет Ярыгина, его эргономика позволяет комфортно удерживать пистолет в руке, быстро осуществлять прицеливание и стрельбу. Кроме того, ПЯ имеет магазин емкостью 18 патронов, а это, поверьте, немаловажно. «Ярыгин» создан под мощный патрон, обладает повышенным останавливающим действием, в нем хорошие, четкие, достаточно крупные прицельные приспособления. Предусмотрены и некоторые мелочи, которые облегчают работу с этим оружием.

АКС-74У — автомат, который сегодня используют большинство российских милицейских подразделений, оружие надежное и даже, по сравнению с обычным АК-74, сравнительно компактное. Оно известно простотой, надежностью и неприхотливостью, чем в значительной степени превосходит многих зарубежных конкурентов. Но если для армейских спецподразделений АКС подходит практически идеально, то для милиции его характеристики зачастую чрезмерны. Дальность полета пули достигает 3 километров, и в городе из него лучше не стрелять даже при исключительных обстоятельствах. Жертвой шального снаряда может стать не только вооруженный преступник, но и обычный пешеход в соседнем квартале.

Пистолет-пулемет «Витязь», которым планируют заменить АКС-74У, начали разрабатывать еще в 2004 году по инициативе командира отряда специального назначения внутренних войск МВД России «Витязь» Сергея Лысюка. Новый пистолет-пулемет был разработан на базе автомата Калашникова. Его патроны обладают повышенной пробиваемостью и меньшим рикошетом. Это компактное и удобное оружие, которое к тому же может комплектоваться самыми современными опциями вроде лазерных прицелов и тактических фонариков.

При этом «Витязь» эффективно может поражать живую силу, находящуюся в автомобилях или защищенную бронежилетами.

Пистолет-пулемет «Витязь» ПП-19-01

Пистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь» является дальнейшим развитием пистолета-пулемета ПП-19 «Бизон». Подобно предшественнику, в основу конструкции ПП-19-01 положен автомат АКС-74У либо более новый автомат АК-104, унификация «Витязя» с которыми по деталям составляет порядка 70%. Витязь выпускается в двух исполнениях — базовом ПП-19-01 исп.10 и в модифицированном ПП-19-01 исп.20 «Витязь-СН». Второй вариант имеет улучшенную эргономику (за счет вынесения предохранителя и рукоятки затвора на левую сторону), а также дополнительную направляющую типа Picatinny rail на крышке ствольной коробки, позволяющую устанавливать различные дополнительные прицельные приспособления. Пистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь» может использовать большинство коммерческих и армейских вариантов патрона 9х19, выпускаемых в мире, в том числе и отечественные патроны 9-мм 7Н21 с бронебойной пулей. ПП-19-01 может комплектоваться глушителем звука выстрела.

Пистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь» использует автоматику со свободным затвором. Огонь ведется с закрытого затвора, ударно-спусковой и предохранительный механизмы вместе со ствольной коробкой полностью заимствованы у автомата АКС-74У. Снизу к ствольной коробке прикреплена шахта для коробчатых двухрядных магазинов, разработанных специально для ПП-19-01. При необходимости магазины могут скрепляться попарно при помощи специальной скобы, поставляемой вместе с оружием, обеспечивая ускоренную перезарядку оружия в бою. Приклад рамочный, металлический, складной вбок. На левой стороне ствольной коробки выполнена штатная для отечественного оружия планка для крепления кронштейнов оптических прицелов. Прицел секторный, открытый, регулируемый по дальности.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

 

Калибр

9x19мм (Luger / Parabellum / 7Н21)

Вес

3 кг без патронов

Длина (приклад сложен/раскрыт)

460 / 698 мм

Длина ствола

230 мм

Темп стрельбы

750 выстрелов в минуту

Емкость магазина

30 патронов

Эффективная дальность

100-200 метров

 

 — Нужно исходить из того, что наше оружие всегда конструировалось с учетом максимальной надежности и неприхотливости, — говорит Вячеслав Батурский. — По этим характеристикам аналогов автомату Калашникова в мире просто нет, и не удивительно, что именно это оружие и взято за базу «Витязя». Я производил отстрел этого пистолета-пулемета на полигоне — впечатления положительные. Точность стрельбы очень впечатляет, эргономика тоже — это оружие удобнее, комфортнее своего предшественника. Приклад достаточно удобен, он складывается, что немаловажно при транспортировке. Отдельного упоминания стоит система для спаривания магазинов. Опытное оружие показало себя хорошо — оно удобно, надежно, комфортно.

Елена Демиденко

 

petrovka-38.com

Пистолет Ярыгина – достоинства и особенности эксплуатации

К началу девяностых годов Вооруженные силы России, МВД и прочие силовые структуры начали испытывать острую потребность в смене раннее принятого на вооружение пистолета Макарова, который к тому времени морально устарел и не отвечал современным требованиям проведения силовых операций. В результате этого в 1990 году Министерством обороны был объявлен конкурс на создание нового армейского пистолета. В конкурсе приняли участие все ведущие оружейники нашей страны и в конечном итоге в ходе проведения войсковых испытаний на вооружение Российской армии и впоследствии МВД и другими силовыми структурами, был принят пистолет Ярыгина, который в армии стал именоваться как изделие МР-443 «Грач».

Если сравнивать пистолет Ярыгина с уже ставшим привычным пистолетом Макарова, то становится очевидным, что эти две модели практически не сравнимы между собой, так как обладают рядом кардинальных различий. У них совершено различная эргономика, тактико-технические характеристики, система работы автоматики. Поэтому «Грач» следует рассматривать не в сравнении с другими образцами оружия, а как совершенно новую единицу вооружения, обладающую большим количеством особенностей.

В первую очередь обращает на себя внимание принцип работы автоматики ПЯ. Она основана на коротком ходе ствола, что дает пистолету ряд преимуществ. Так при выстреле энергия отдачи «Грача» не такая большая, как у того же ПМ, скорость работы автоматики и как следствие этого перезарядки оружия возрастает в разы. Все это ведет к повышению скорострельности, точности и кучности попаданий при стрельбе. Энергия отдачи еще больше гасится за счет того, что ПЯ обладает большей массой, чем ПМ и имеет лучшею эргономику пистолетной рукояткой, благодаря чему оружие легче удерживать при стрельбе.

Пистолет Ярыгина разрабатывался под патрон 9х19 (в ПМ использовался патрон 9х18). Это довольно мощный боеприпас, который уже длительное время применяется в странах запада, где он получил название «боеприпас Парабеллум». Аналогичные боеприпасы использовались для стрельбы из немецких пистолет-пулеметов МР38 и МР40 в годы Второй мировой войны и уже тогда данный боеприпас показал, что он обладает неплохим останавливающим и пробивным действием. Таким образом, учитывая то, что в пистолете Ярыгина используется более мощный патрон, а сам пистолет оснащен достаточно длинным стволом, можно с уверенностью заявить о том, что он имеет большую дальность прицельной стрельбы и уверенного поражения цели, чем ПМ.

Отдельного упоминания заслуживает продуманная эргономика «Грача». Те, кто служил в силовых структурах и пользовался пистолетом Макарова, наверняка скажут много нелестного по поводу способа перезарядки данного пистолета. Так, для того, чтобы извлечь магазин из пистолетной рукоятки ПМ необходимо снизу рукоятки отвести защелку боевой пружины и одновременно с этим вытянуть магазин из рукоятки пистолета. На это тратиться непозволительно много времени, которого в бою может и не быть. В пистолете Ярыгина перезарядка реализовано более грамотно. Во-первых, снять пистолет со ствольной задержки вы можете как правой, так и левой рукой, так как на ПЯ присутствует двухсторонняя затворная задержка, выступы которой располагаются с обеих сторон затвора. Для извлечения магазина не требуется совершать лишних телодвижений, достаточно нажать на кнопочный фиксатор магазина, который располагается в верхней части пистолетной рукояти, причем опять же с двух ее сторон и магазин выпадет вам в ладонь. Нечто подобное было реализовано в пистолете ТТ, но на «Граче» кнопки извлечения магазина более удобные и расположены так, что их невозможно нажать случайно. Стоит отметить, что магазин ПЯ двухрядный, благодаря чему в него вмещается 18 патронов.

Стрелять из «Грача» легко и приятно. Пистолетная рукоятка удобно ложиться в ладонь, а тяжесть пистолета позволяет выдерживать высокий темп стрельбы, пистолет не «подпрыгивает» при стрельбе. Для того, чтобы вести огонь в темное время суток было максимально удобно, прицельные приспособления пистолета Ярыгина снабжены фосфорными маркерами, один маркер на мушке, два на целике. Достаточно совместить три точки маркеров в одну линию, нажать на спусковой крючок, ход которого у Ярыгина очень мягкий и цель будет гарантировано поражена.

Пистолет Ярыгина, это довольно тяжелое и габаритное оружие ближнего боя, что не всегда бывает приемлемо. Поэтому на основе ПЯ был разработан пистолет «Викинг» отличие, которого от «Грача» заключается в том, некоторые металлические элементы пистолета были заменены на пластик, благодаря чему габариты и масса оружия стали меньше, при необходимости «Викинг» можно отлично спрятать в наплечной кобуре.

Купить пистолет MP-446 Викинг можно в магазине www.gunsroom.ru

sisoeva.livejournal.com