struna311. Пистолет ярыгина и макарова сравнение


Пистолет Ярыгина или МР-443 «Грач». Почему его называют «пистолет с трудной судьбой»?

Когда набираешь какое либо слово в поисковой строке Гугла, поисковая система услужливо подсказывает тебе, высыпая целую колонку словосочетаний, которые ищут другие пользователи. То, что ищут чаще всего на первом месте, чуть меньше, на втором и т.д. Так вот, при наборе слова слово «пистолет», на первом месте стоит пистолет Макарова (его набирают чаще всего), далее идёт пистолет «Стриж» и на третьем месте пистолет Ярыгина. О пистолете Макарова за более чем полвека написано слишком много, о пистолете «Стриж» я уже писал. А вот чем примечателен ярыгинский пистоль: он же 6П35 ПЯ ,  он же  MP-443, он же «Грач»? А тем, что у этого пистолета, как и у человека, очень интересная и непростая история «жизни», можно сказать судьба…

Справка из Википедии. «Пистолет Ярыгина (ПЯ, Индекс ГРАУ — 6П35) — самозарядный пистолет российского производства под усиленный патрон 9×19 мм. Разработан коллективом конструкторов под руководством В. А. Ярыгина, с 2010 года серийно производится на Ижевском механическом заводе.

 В 1990 г. Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание нового пистолета по программе НИОКР «Грач», призванный заменить состоящий на вооружении, но не отвечающий всем современным требованиям пистолет ПМ. В 1993 на этот конкурс был представлен пистолет конструкции Ярыгина. Позже пистолет ижевской разработки получил заводское обозначение MP-443 и в 2000 году стал победителем конкурса. В 2003 под названием «пистолет Ярыгина» (ПЯ), он был принят на вооружение Российской армии 9.10.2008 г. МВД России объявило о переходе с пистолета Макарова на пистолет Ярыгина в качестве штатного оружия.» Революционных находок в ПЯ нет. Совсем. Автоматика пистолета использует энергию отдачи при коротком откате ствола, жестко запирая стволе при движении вперед большим выступом в казенной части. Самый известный зарубежный армейский автоматический пистолет, который использует подобную схему работы автоматики — Глок 17.

На базе пистолета Ярыгина  выпущены многочисленные спортивные и коммерческие пистолеты.

«MP-446 «Викинг» — коммерческая модель ПЯ с пластиковой рамкой и регулируемым целиком; вес без патронов 0.900 кг, магазин на 18 патронов.

MP-446C «Викинг» — спортивный пистолет с пластиковой рамкой для стрельбы не усиленными 9×19 мм патронами; вес без патронов 0.830 кг, размеры 190 х 142 х 38 мм, магазин на 10 патронов.

МР-353 — травматический пистолет под патрон .45 Rubber. МР-655К — пневматический газобаллонный пистолет.»

Источник: Википедия.

Достоинства.

Прежде всего, это первый российский массовый пистолет под патрон  9×19 мм Парабеллум (9mm Parabellum), более мощный, чем 9х18 мм ПМ, используемый в пистолете Макарова.

 Мощность макаровского патрона 9х18 мм ПМ составляет примерно 350 Дж, мощность патрона 9×19 мм Парабеллум, используемого для боевого оружия 450 Дж и выше. Патроны для поражения целей в бронежилетах имеют мощность 550 Дж и калёный стальной сердечник. Неудивительно, ведь разрабатывался пистолет как боевое оружие для современной войны, для поражения солдата, защищенного бронежилетом и другими индивидуальными средствами защиты.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолета — двойного действия. Открыто  расположенный курок для повышения надёжности и снижения «цепляемости» за одежду с боков закрыт пластиковыми выступами.

Пистолет разрабатывался для стрельбы как с правой, так и с левой руки. Неавтоматический предохранитель оборудован переключателями как слева, так и справа, кнопка выброса магазина тоже легко переставляется на любую сторону.

После того, как патроны заканчиваются, затвор пистолета остается в открытом положении «затворной задержки». После вставки нового, снаряженного, магазина снять задержку можно либо рычажком на левой стороне, либо потянув верхнюю затворную рамку на себя.

Ствол пистолета выполнен из нержавеющей стали.

Магазин ёмкостью 17 патронов. По сравнению с 8 патронами на пистолете Макарова, явный плюс.

«Подброс» ствола при стрельбе (по сравнению с пистолетом Макарова) очень мал, следовательно, даже при использовании мощного патрона 9×19 мм Парабеллум пистолет ПЯ более точен, чем используемый до сих пор в армии и силовых структурах РФ уже более полувека пистолет  ПМ. Неудивительно, ведь главный конструктор ПЯ, Владимир Александрович Ярыгин, до этого занимался конструированием исключительно спортивных пистолетов.

На пистолет может быть установлен лазерный целеуказатель с подствольным фонарём типа 2ПС «Клещ».  Мушка и целик обработаны антибликовым покрытием и имеют белые вставки для удобного прицеливания при недостаточном освещении.

Однако все эти достоинства перевешивают огромные недостатки, конструктивно заложенные ещё на стадии проектирования.

Недостатки.

Очень малый ресурс, всего примерно 5000 выстрелов! Для боевого пистолета это очень мало! Спортивные модификации ПЯ служат не более года, вырабатывают ресурс полностью!Для сравнения, западные аналоги: находящийся на вооружении стран НАТО Беретта 92 — 40 000 выстрелов; Глок 17 штатный армейский пистолет австрийской армии 300 000 (триста тысяч) выстрелов.

Пистолет довольно чувствителен к  загрязнениям. Опять же, по сравнению с надёжнейшим пистолетом Макарова.

При смене магазина может произойти непроизвольный выстрел, что делает их небезопасными в использовании. Это обусловлено неудачным расположением шептала (детали, которая передаёт усилие от спускового крючка на курок, который бьёт по капсюлю и производит собственно  выстрел), нижняя часть которого находится на одном уровне с поверхностью магазина. Патрон утыкается в шептало, шептало срывается и бьёт курок. Выстрел. Для боевого пистолета такая конструкция вообще нонсенс! Правда, такое может произойти только тогда, когда от предыдущего магазина остался патрон в стволе.

Ну и эргономика…  Не айс…

Учитывая недостатки этого пистолета в 2012 г. министерство обороны РФ приняло решение принять на вооружение армии другой пистолет под патрон 9×19 мм Парабеллум — «Стиж», он же «Strike One». Вот такая судьба у этого пистолета. 

Трудная. Не успев попасть в войска его уже заменяют другим… Всё течёт, всё изменяется.

Автор: Груздев Михаил.

Mailto: [email protected]

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2012/09/blog-post.html

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.

Mailto: [email protected]

PS Прошу посетить мой новый проект

Буду благодарен за любые замечания и предложения.

war-art-smeet.blogspot.com

Пистолет Ярыгина – достоинства и особенности эксплуатации

К началу девяностых годов Вооруженные силы России, МВД и прочие силовые структуры начали испытывать острую потребность в смене раннее принятого на вооружение пистолета Макарова, который к тому времени морально устарел и не отвечал современным требованиям проведения силовых операций. В результате этого в 1990 году Министерством обороны был объявлен конкурс на создание нового армейского пистолета. В конкурсе приняли участие все ведущие оружейники нашей страны и в конечном итоге в ходе проведения войсковых испытаний на вооружение Российской армии и впоследствии МВД и другими силовыми структурами, был принят пистолет Ярыгина, который в армии стал именоваться как изделие МР-443 «Грач».

Если сравнивать пистолет Ярыгина с уже ставшим привычным пистолетом Макарова, то становится очевидным, что эти две модели практически не сравнимы между собой, так как обладают рядом кардинальных различий. У них совершено различная эргономика, тактико-технические характеристики, система работы автоматики. Поэтому «Грач» следует рассматривать не в сравнении с другими образцами оружия, а как совершенно новую единицу вооружения, обладающую большим количеством особенностей.

В первую очередь обращает на себя внимание принцип работы автоматики ПЯ. Она основана на коротком ходе ствола, что дает пистолету ряд преимуществ. Так при выстреле энергия отдачи «Грача» не такая большая, как у того же ПМ, скорость работы автоматики и как следствие этого перезарядки оружия возрастает в разы. Все это ведет к повышению скорострельности, точности и кучности попаданий при стрельбе. Энергия отдачи еще больше гасится за счет того, что ПЯ обладает большей массой, чем ПМ и имеет лучшею эргономику пистолетной рукояткой, благодаря чему оружие легче удерживать при стрельбе.

Пистолет Ярыгина разрабатывался под патрон 9х19 (в ПМ использовался патрон 9х18). Это довольно мощный боеприпас, который уже длительное время применяется в странах запада, где он получил название «боеприпас Парабеллум». Аналогичные боеприпасы использовались для стрельбы из немецких пистолет-пулеметов МР38 и МР40 в годы Второй мировой войны и уже тогда данный боеприпас показал, что он обладает неплохим останавливающим и пробивным действием. Таким образом, учитывая то, что в пистолете Ярыгина используется более мощный патрон, а сам пистолет оснащен достаточно длинным стволом, можно с уверенностью заявить о том, что он имеет большую дальность прицельной стрельбы и уверенного поражения цели, чем ПМ.

Отдельного упоминания заслуживает продуманная эргономика «Грача». Те, кто служил в силовых структурах и пользовался пистолетом Макарова, наверняка скажут много нелестного по поводу способа перезарядки данного пистолета. Так, для того, чтобы извлечь магазин из пистолетной рукоятки ПМ необходимо снизу рукоятки отвести защелку боевой пружины и одновременно с этим вытянуть магазин из рукоятки пистолета. На это тратиться непозволительно много времени, которого в бою может и не быть. В пистолете Ярыгина перезарядка реализовано более грамотно. Во-первых, снять пистолет со ствольной задержки вы можете как правой, так и левой рукой, так как на ПЯ присутствует двухсторонняя затворная задержка, выступы которой располагаются с обеих сторон затвора. Для извлечения магазина не требуется совершать лишних телодвижений, достаточно нажать на кнопочный фиксатор магазина, который располагается в верхней части пистолетной рукояти, причем опять же с двух ее сторон и магазин выпадет вам в ладонь. Нечто подобное было реализовано в пистолете ТТ, но на «Граче» кнопки извлечения магазина более удобные и расположены так, что их невозможно нажать случайно. Стоит отметить, что магазин ПЯ двухрядный, благодаря чему в него вмещается 18 патронов.

Стрелять из «Грача» легко и приятно. Пистолетная рукоятка удобно ложиться в ладонь, а тяжесть пистолета позволяет выдерживать высокий темп стрельбы, пистолет не «подпрыгивает» при стрельбе. Для того, чтобы вести огонь в темное время суток было максимально удобно, прицельные приспособления пистолета Ярыгина снабжены фосфорными маркерами, один маркер на мушке, два на целике. Достаточно совместить три точки маркеров в одну линию, нажать на спусковой крючок, ход которого у Ярыгина очень мягкий и цель будет гарантировано поражена.

Пистолет Ярыгина, это довольно тяжелое и габаритное оружие ближнего боя, что не всегда бывает приемлемо. Поэтому на основе ПЯ был разработан пистолет «Викинг» отличие, которого от «Грача» заключается в том, некоторые металлические элементы пистолета были заменены на пластик, благодаря чему габариты и масса оружия стали меньше, при необходимости «Викинг» можно отлично спрятать в наплечной кобуре.

Купить пистолет MP-446 Викинг можно в магазине www.gunsroom.ru

struna311.livejournal.com

Мощь в суровом исполнении

Чем наши пистолеты для спецназа лучше зарубежных? На вооружение армии России и специальных подразделений поступают новые пистолеты - ГШ-18 и пистолет Ярыгина. Эксперты в области стрелкового вооружения сравнили отечественные стволы с зарубежными и объяснили, чем наши лучше.

ГШ-18 Государственные испытания первых опытных образцов ГШ-18, представленных Тульским КБ Приборостроения, начались в 2000 году, а история самого пистолета взяла старт чуть ранее, летом 1998 года, попутно с окончанием работ по пистолету П-96 «Эфа», который по замыслу конструкторов, должен был встать в строй в качестве армейского пистолета. Первые образцы пистолета конструкции Грязева и Шипунова отличались от ранее разработанных П-96 принципом запирания. В ГШ-18 запирание достигалось с помощью перекоса ствола. Стоит отметить, что в процессе работ удалось существенно повысить ресурс всех без исключения деталей и поднять уровень надежности оружия при работе в затрудненных условиях. Также тульские оружейники представили и свой собственный боеприпас, который так и назвали - высокоимпульсный патрон ПБП 9х19мм. На государственные испытания по программе нового перспективного пистолета «Грач» тульские оружейники свой пистолет долго не предоставляли. Причиной этому было желание довести пистолет до совершенства, даже в ущерб времени. Конструкторы понимали важность такого шага и даже несмотря на то, что на полигоне «Ржевка» уже проверялись пистолеты от Ижевского завода и ЦНИИТОЧМАШ, ГШ-18 было решено доработать.

В итоге, пистолет пришел на испытания с совершенно иным принципом запирания ствола - теперь этот процесс осуществлялся поворотом ствола, а не его перекосом. Отличительной особенностью тульского пистолета стала рамка из высокопрочного полимера - стеклонаполненного полиамида. Применение этого материала позволило решить сразу две проблемы современного короткоствольного оружия - снизить общий вес пистолета и повысить его надежность при работе в сложных погодных условиях. Новый полимер позволял избежать рисков отказа оружия в самых экстремальных условиях. На тестовых испытаниях из ГШ было произведено больше четырехсот выстрелов. Первые же выстрелы из нового пистолета показали, что как новый материал, так и новый боеприпас заслуживают самых высоких похвал. 

     Отличные условия для стрельбы предоставляла и новая удобная рукоять оружия, отличная балансировка и общая эргономика пистолета. Еще одной характерной чертой нового тульского пистолета стало крайне малое время возврата на линию прицеливания. Этот показатель отмечали все тестировавшие этот пистолет стрелки, и сравнивали новый пистолет с уже отслужившим свое пистолетом Макарова, из которого эффективно и быстро стрелять возможно только на самых малых дистанциях. При создании нового пистолета тульские оружейники задали настолько высокую планку в качестве и технических характеристиках, что ГШ-18 офицеры частей специального назначения называли лучшим среди пистолетов калибра 9 мм, добавляя, что пистолет вышел явно удачнее австрийского «Глок», выполненного по схожей технологии. Основной отличительной чертой для ГШ-18 стала возможность пробивать почти все существующие бронежилеты второго и даже третьего класса защиты. За это качество пистолет и полюбился российским военным и силовым структурам, поскольку ни один из зарубежных аналогов этого пистолета таким достижением похвастаться не может - ни австрийский «Глок», ни немецкий «Зиг Зауэр» и «Хеклер Кох» пробить серьезный бронежилет не могут.

Этим пистолетом вооружены подразделения специального назначения МВД России, а так же РОСН УФСБ. Сами спецназовцы люди по своей сути скрытные, и на комментарии относительно любого снаряжения скупые, но описывая впечатления от ГШ-18, один из бойцов РССН в г.Железноводск сказал следующее: «Ожидал, что будет тяжелее. В использовании удобен, спуск тугой, надежность отличная. Придраться лично мне не к чему. Существенно лучше, чем «Глок».

Пистолет Ярыгина Еще одним образцом оружия, относительно недавно принятым на вооружение, является пистолет Ярыгина (ПЯ), который ласково называют «Грач» (на главном фото). Разработкой этого пистолета, для замены все тех же пистолетов Макарова, отечественные оружейники занимались с 90-х годов под руководством В.А.Ярыгина на Ижевском механическом заводе. 10 лет неустанного труда и разных технических изысканий дали о себе знать - удалось создать пистолет с гораздо большей огневой мощью. В характеристиках оружия, казалось, нет ничего необычного - дешевый, надежный и простой в использовании пистолет для нужд армии, но как и в случае с тульским пистолетом ГШ-18, особенное внимание было уделено боеприпасу. Стрелять новый пистолет начал патронами калибра 9х19мм, разработанными на основе знаменитого патрона Люгер-Парабеллум. Этот патрон - один из самых массовых и используется почти во всех пистолетах калибра 9-мм в мире. Однако западные боеприпасы не способны в большинстве случаев пробивать серьезные бронежилеты, в то время как выстрелив из пистолета Ярыгина с дистанции в 30 метров, можно проделать дыру в бронежилете 3-го класса. 

     Инструктор по огневой подготовке и военный историк Олег Фомин в интервью телеканалу «Звезда» поделился любопытными фактами об этом пистолете:  «Пистолет, несмотря на то, что принят был на вооружение сравнительно недавно, уже начал создавать себе хорошее имя в войсках. Первыми его получили офицеры в ЗВО. Тогда пистолет был еще сыроват, и его быстренько доработали, с учетом пожеланий, и в данный момент совершенно точно можно сказать, что это один из лучших отечественных самозарядных пистолетов. Никакой «Глок» и «Беретта» в сравнение с ним не идут, хотя честно скажу, что настрелял я из того и другого почти две с лишним тысячи выстрелов. Нормальный, добротный, надежный пистолет. В 2013 году на выставке Russia Arms Expo-2013 я увидел «Грач» под патрон 9х21 мм и тогда стало совершенно ясно, что отставание от зарубежного оружия полностью ликвидировано. Мощь в суровом исполнении - вот так можно в трех словах сказать про пистолет Ярыгина» - заявил эксперт.

Чем наши лучше «Глока» Главный конкурент ГШ-18 и пистолета Ярыгина - широко разрекламированный пистолет «Глок». Свою широкую известность «Глок» получил за относительную дешевизну (при том, что он все равно существенно дороже российских пистолетов) и надежность. Также на популярности австрийского пистолета сказался и полимерный корпус - ноу-хау оружейных технологий того времени. До сих пор бытует любопытное мнение, что «Глок» можно спокойно пронести через рамку металлоискателя. Слух этот подтверждения не находит, поскольку все основные части пистолета - ствол и затвор - выполнены из стали, а значит - через металлоискатель его точно не пронести. Зачастую, именно с «Глоком» сравнивают пистолет Ярыгина.

Эксперт в области стрелкового оружия и руководитель стрелкового клуба Роман Вязник рассказал телеканалу «Звезда» свои впечатления об использовании обоих пистолетов:

«Ярыгин», говоря о сравнительном анализе, ничуть не хуже «Глока». Точно так же выдерживает колоссальный настрел, чистится легко, стреляет даже пролежав пару часов в воде - вообще без проблем. А стоит при этом меньше. Смело можно в один ряд ставить с такими пистолетами как SIG-Sauer P226, Glock 19 и другими. Из всех мне довелось пострелять и я совершенно точно могу сказать, что пистолет Ярыгина как персональное оружие в армии - пригодится. Отличная машина. Характеристики на высоте. Западному в надежности не уступает и работу свою делает», - заявил эксперт.

Принятые к эксплуатации пистолеты ГШ и Ярыгина, по сути, только начинают свой путь. Коллективы конструкторов из Тулы и Ижевска заявляют о намерении развивать эти проекты, и скорее всего, отечественную армию и другие силовые структуры в ближайшее время ждет еще не одна громкая новинка, ничем не уступающая иностранным аналогам, а зачастую превосходящая их.

interpolit.ru