Легендарный Пистолет «ТТ». Пистолет тт фото боевой


ТТ: главный пистолет лихих 90-х

Практически до середины 1920-х годов Красная Армия могла похвастать весьма разнообразной коллекцией вооружения. В качестве личного оружия бойцы носили и древние наганы 1885 года и заграничные машинки. На Западе же практически во всех армиях признали несомненное преимущество самозарядного пистолета над револьвером — собственно, револьверы носили только вечные ретрограды-англичане. Советский Союз принялся за разработку собственного пистолета довольно поздно. Зато результатом полета конструкторской мысли стал легендарный автоматический пистолет Тульский-Токарев, верой и правдой служивший отечеству добрых полсотни лет.

Конкурс

Осенью 1930 года состоялся последний этап конкурса на создание самозарядного пистолета. Основными участниками были разработки Ф.В. Токарева, С.А. Коровина и С.А. Прилуцкого, которым приходилось соревноваться еще и с зарубежными противниками: командование РККА рассматривало возможность оснастить комсостав уже состоявшимися западными пистолетами. Первые же полигонные испытания выявили явного лидера. Тактико-технические характеристики ТТ значительно превосходили знаменитые «Вальтер РР», «Парабеллум Р-08», «Браунинг М1922» и «Кольт М1911».

Рождение легенды

Разработка Федора Токарева очень понравилась начальнику вооружений РККА, Иерониму Уборевичу, написавшему восторженный доклад по итогам войсковых испытаний. Уборевич ходатайствовал о начале серийного производства автоматического пистолета ТТ — на следующий же день после доклада, 13 февраля 1931 года было подписано решение о производстве тысячи пистолетов для последующей передачи в войска.

7,62-мм автоматический пистолет системы Токарева оказался лучшим из отечественных образцов, не уступающим по надежности действия и удобству обращения заграничным пистолетам —Начальник вооружений РККА Иероним Уборевич

Элегантная простота

Одним из главных достоинств ТТ можно считать продуманную простоту конструкции. Пистолет подходил для массового производства в силу невысокой себестоимости и был очень нетребователен в обслуживании. Федор Токарев прекрасно понимал, как важны оба этих фактора для армейского пистолета — оружием в кратчайшие сроки мог овладеть даже неопытный боец.

Основные характеристики

Калибр 7,62 ммПатрон 7,62х25 ммМасса без патронов 0,845 кгМасса с патронами 0,940 кгДлина 195 ммДлина ствола 116 ммБоевая скорострельность, 8 выстрелов 10-15 секундНачальная скорость пули 420 м/сСкорострельность 30 в/мЕмкость магазина 8 патроновПрицельная дальность 50 м

Несомненные достоинства

ТТ был разработан под очень мощный, нетипичный для пистолетов патрон, способный обеспечить высокую проникающую способность и дульную энергию в 500 Дж. Легкий и короткий спуск значительно повышает точность стрельбы: опытные мастера поражали мишени и на 50 метрах. Кроме того, пистолет довольно компактный и плоский — удобные показатели для оружия скрытого ношения.

Серьезные недостатки

Естественно, были у пистолета и свои недостатки, причем довольно значительные. Магазин фиксировался не очень надежно — стрелок мог оказаться без патронов в самый ответственный момент. Количество самострелов же было таким большим, что солдатам пришлось Уставом запретить носить пистолет с патроном в патроннике. Как следствие, увеличивалось время приведения оружия в боевую готовность при встрече с противником. Некоторое недоумение вызывает и рукоять: небольшой угол наклона и специфичная форма делали пистолет довольно неудобным.

Неприятная особенность

Конструкция пистолета имела и еще одну неприятную особенность, о которой стоит упомянуть отдельно. Тульский-Токарев был лишен отдельного предохранителя. Его функции должен выполнять глубокий вырез на курке, который запирает затвор и курок с шепталом и разобщителем. Боевые действия показали, что подобное решение хорошо выглядело на чертежах: реальная конструкция держалась слабо и почти не обеспечивала безопасность стрелка.

Пуля молодец

Но все вышеописанные недостатки с лихвой перекрывает главный козырь конструкции Федора Токарева. Остроконечная пуля калибра 7,62-мм, выпущенная из ТТ, способна пробить армейскую каску и легкий бронежилет. От пули «7,62 П», с сердечником из свинца, противника не спасет бронежилет I класса защиты, а изделие «Пст» со стальным сердечником проходит сквозь бронежилеты II класса как нож сквозь масло.

Путь воина

Автоматический пистолет Тульский-Токарев поступил в массовое производство в 1933 году и 27 лет оставался табельным оружием Вооруженных сил Советского Союза. Правоохранительные органы эксплуатировали ТТ до начала 1971 года, жители злых спальных районов используют его до сих пор. В Советском Союзе только до 1952 года изготовили 1 миллион 740 тысяч пистолетов этой модели: только представьте, какое количество автоматического оружия утекло с армейских складов на улицы в 90-е годы.

Современная жизнь

До России легендарный ТТ официально не дошел. На практике же неразбериха 90-х годов привела к массовым нелегальным распродажам с армейских складов, что превратило пистолет в самый настоящий символ эпохи. В некоторых странах ТТ (с незначительными модификациями) выпускают до сих пор — к примеру, китайский «Тип 51» и корейский «Тип 68», венгерский Tokagyrt 58 и Югославский М-57.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

vsegda-tvoj.livejournal.com

Легендарный Пистолет «ТТ»

В конце 20-х годов прошлого столетия командование Красной Армии объявило конкурс на создание автоматического пистолета. Новый пистолет по замыслу командования должен был быть простым в обращении, надежным, естественно, автоматическим и технологичным в производстве. Объявленный конкурс находился на личном контроле у наркома Ворошилова и верховного главнокомандующего Сталина.

Советские конструкторы приступили к разработке нового пистолета. Участвовал в конкурсе и талантливый оружейник Фёдор Васильевич Токарев, который представлял Тульский оружейный завод.

Фёдор Васильевич Токарев

Сначала Токаревым, на основе американского Кольта 1911, был создан тяжелый пистолет под патрон 30 «Маузер» калибра 7,62 мм длиной 25 мм. Решение скрестить американский Кольт с немецким патроном Маузер было принято Токаревым по двум причинам. Во-первых, патроны калибра 45 АСР (11,43 мм) применяющиеся в Кольте, в СССР не производились. Во- вторых, стволы для пистолета под калибр 7.62 мм можно было делать из бракованных стволов трёхлинейных винтовок, а также производить отдельно, на нескольких оружейных заводах имелось подходящее для этих целей оборудование, да и технология была довольно хорошо отработана.

Кольт 1911

Получившийся пистолет был тяжел, громоздок и дорог в производстве, хотя мог стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями на расстояние до 700 метров. Испытания он не прошел, строгая военная комиссия отклонила образец, но при этом дала ценные рекомендации по усовершенствованию опытного образца.

Поэтому для дальнейшей работы за образец был принят модернизированный «Кольт 1911» образца 1921 года. Второй модернизированный вариант пистолета Токарева получил от своего предшественника удачную компоновку, принцип действия автоматики и колоритную внешность, став при этом существенно легче, проще и технологичнее.

В отличие от своего «Папы» Кольта, имевшего два механических предохранителя, пистолет Токарева не имел ни одного, что существенно упростило конструкцию механизма. Боевая пружина была размещена в самом курке. Когда курок взводили на четверть, он запирал кожух затвора, не давая произвести выстрел. Да и сам курок был сконструирован совсем по-другому - полузакрытого типа, с торчащим колесиком для взвода.

На полигонных испытаниях помимо пистолета Токарева были представлены пистолеты еще двух советских конструкторов -Прилуцкого и Коровина, а также зарубежные пистолеты известных оружейных компаний Вальтер, Браунинг и Люгер (Парабеллум).

Пистолет Токарева обошел всех конкурентов и по результатам был признан лучшим.

Новый пистолет получил официальное обозначение «7,62-мм пистолет образца 1930 года» и был принят на вооружение Красной Армии, где получил свое легендарное, более известное во всем мире, неофициальное название «ТТ» (Тульский Токарев). В течении последующих трех лет устранялись выявленные технологические недостатки.

Были у пистолета и конструктивные недостатки. Так, предохранительный взвод курка допускал непроизвольные выстрелы, магазин иногда вываливался в самый неподходящий момент, патроны перекашивало и заклинивало. Вызывали справедливые нарекания невысокий ресурс (200–300 выстрелов) и малая надёжность. Мощный патрон, предназначенный больше для пистолетов-пулемётов, в «ТТ» быстро разбивал затвор. Особо ярые критики нового пистолета называли одним из его недостатков невозможность стрелять из него из танка: из-за особенности конструкции дуло пистолета не пролазило в стрелковую амбразуру.

После трех лет различных модернизаций в войска поступил новый «ТТ» (образца 1933 года), который и прошел Великую Отечественную Войну. В ходе этой войны выявился самый главный недостаток «ТТ» – малый калибр. Пуля калибра 7,62 мм, несмотря на высокую скорость, не имела того останавливающего действия, которое было присуще 9 мм немецким пистолетам. Также оказалось, что он очень чувствителен к низким температурам, механическим повреждениям и к загрязнению. У немцев «ТТ» имел обозначение Pistole 615(r), и они довольно часто пользовались трофейными «ТТ», несмотря на его недостатки.

Тактико-технические характеристики пистолета «ТТ» образца 1933 года:

калибр, мм – 7,62;начальная скорость пули, м/с – 420;вес с магазином без патронов, кг – 0,845;вес со снаряженным магазином, кг – 0,940;общая длина, мм – 195;длина ствола, мм – 116;емкость магазина, кол-во патронов – 8;скорострельность – 8 выстрелов в 10–15 сек.

Знаменитая фотография «Комбат»

Производство и модернизация «ТТ» продолжалась всю войну и после войны. Последняя модернизация была проведена в 1950 году, узлы пистолета стали изготовлять штамповкой, сделав оружие гораздо технологичнее в производстве.

Объем выпуска пистолетов «ТТ» в ССCР за период с 1933 года и до завершения производства оценивается примерно в 1 740 000 штук.

В 1951 году на вооружение был принят Макаровский ПМ ижевского оружейного завода. Производство «ТТ» прекратилось, его время прошло.

Пистолет «ТТ» в разное время производился в разных странах. Венгрия – «Модель 48» и «ТТ-58» («Токагипт-58»), Вьетнам, Египет, Китай (Модель 59), Ирак, Польша, Югославия и др.

Травматическая модель пистолета «Лидер ТТ» продаётся в оружейных магазинах и в настоящее время. Пневматическая версия производится на Ижевском механическом заводе. Боевые пистолеты «ТТ» до сих пор делают в Китае.

great.az

Сравнение ТТ, разной формы деактива. : jury_a_kap

Решил немного развить тему и подробнее описать, в чем разница между ТТ-СХ и ТТ-С. Как раз в наличии оказалось два образца из которых убивали проклятых фашистов военного 1943 года. А так как под рукой у меня еще был и МР-656К (боевой ТТ, переделанный под пневмат) то сравнение будет почти полным. Ибо из всех вариантов ТТ, которые можно купить без каких либо разрешений и лицензий в описании будет отсутствовать только ММГ. Дело в том, что деактив под ММГ в нашей стране на столько чудовищный, что я так ни разу и не купил себе какую-нибудь ММГ. Достаточно сказать, что при деактивации уродуют даже обоймы и штыки, которые совершенно спокойно можно купить отдельно.

Но, да ладно, вернемся к заявленной теме. Слева на право. ТТ-СХ, ТТ-С, МР-656К

Начну с того, что ТТ-СХ и ТТ-С это пистолеты, состоящие из родных деталей, с совпадением всех номеров. МР-656К собирается из деталей от разных пистолетов, с разными номерами и годами выпуска.

Чисто внешне, на боевой больше всего похож ТТ-СХ

Чтоб по его внешнему виду догадаться, что он не боевой, надо либо заглянуть в ствол, либо в патронник. В стволе видны вваренные стержни.

Бабахает он холостыми патронами 10х31. Как я уже описывал, звук от выстрела слишком громкий и не естественный. Из плюсов надо отметить нормальную работу автоматики.

О том, что ТТ-С не является боевым пистолетом, догадаться проще.

Дело в том, что родной ствол у него удален и заменен тонкостенной трубкой. Да, конечно, можно купить специальную вставку, изменяющую внешний вид, но описываю я оригинальное изделие.

Бабахает он капсюлями "Жевело" вставляемыми в специальные многоразовые картриджи. В комплекте идут пластмассовые картриджи (черного цвета) с двумя отверстиями для выхода газа по бокам. Многоразовые они весьма условно. Сильно повреждаются при переснаряжении. Поэтому есть смысл купить отдельно металлические картриджи (на фото желтого цвета). У них одно выпускное отверстие по оси. Переснаряжать их намного проще, особенно с помощью специального приспособления. На следующем фото по центру видны три картриджа, которые я специально поставил вертикально. Слева направо: Снаряженный капсюлем, не снаряженный, отстрелянный.

Звук при стрельбе из ТТ-С на много больше похож на выстрел боевым. Из недостатков, энергии от выстрела не хватает для работы автоматики. Затвор после выстрела приходится передергивать. Металлические картриджи из-за особенности выхлопа имеют достаточно усилий, чтоб взвести курок. Но для выброса картриджа этого все равно не достаточно. Заставить работать автоматику можно снарядив картридж двойным зарядом, или ослабив возвратную пружину, она у ТТ-С оригинальная.

Перейдем к МР-656.

Если заглянуть в ствол, то он как раз выглядит наиболее естественно. Калибр 4,5 мм начинается не у среза ствола, а в глубине. Но вот обойма с винтом, для накалывания баллончика и боковое отверстие, без зацепа для удаления стрелянных гильз, легко выдает в нем пневмат. Да и с левой стороны у него сделан дополнительный вырез для фиксации затвора в заднем положении, потому, что затвор нельзя оттянуть до конца.Вот на этой фотографии видно, что ход затвора МР-656 ограничен, по сравнению с ТТ-СХ и ТТ-С

(Слева направо: МР-656, ТТ-СХ, ТТ-С)

Обратите внимание на обойму МР и на то, что оригинальные накладки на рукоятке заменены на современные копии.

Перейдем к разборке пистолетов.Тут пальма первенства полностью на стороне ТТ-С.

Собственно единственной не оригинальной деталью является ствол. Все остальное соответствует настоящему боевому ТТ.

Перейдем к разборке ТТ-СХ. И вот тут нас ждет сильное разочарование.

Собственно на этом разборка всё. Снять затвор, без отделения ствола, уже не получится. Сам ствол болтается свободно и не зафиксирован. Дополнительная пружина, которая установлена вокруг ствола, предназначена чтоб прижимать затвор лишённый боевых упоров.

Для чистоты эксперимента покажу такую же неполную разборку МР-656

Снять затвор без отделения ствола здесь тоже не представляется возможным. В силу того, что как уже говорил, его нельзя оттянуть до конца назад. Возвратная пружина, обратите внимание, заметно укорочена.

В общем, резюмирую. К сожалению в нашей стране сигнальное оружие так и не взлетело. В качестве сигналок выпускались только ТТ, Наганы и ПМ. Хотя для коллекционеров, на мой взгляд, они были намного лучше, чем ММГ и пришедшие на смену сингалкам СХП, потому, что соединяли достоинства и тех и других. В отличии от ММГ сигналки бабахали, а в отличии от СХП, они разбирались как настоящие, с максимальным количеством не изуродованных деталей.

Пневматика из боевого оружия это вообще тупиковая ветвь. Из-за необходимости приспособления оригинальных деталей, получается фигня с очень посредственными стрелковыми свойствами, мало похожая на оригинал.

Все изложенное мое личное мнение, не претендующее на единственное верное. И да, я понимаю чем руководствовались, когда прикрывали производство сигналок.

jury-a-kap.livejournal.com