Лучшие травматические пистолеты . Пистолет травматический итальянский


Французский травматический револьвер Safegom | Армейский вестник

В предыдущих статьях были рассмотрены достаточно старые травматические револьверы, но не будем останавливаться на достигнутом, так как это далеко еще не все оружие, с которого начиналось распространение травматики на территории России. В данной статье попробуем познакомиться с еще одним травматическим револьвером, на этот раз родом из Франции, а именно револьвером Safegom. Данный револьвер особенно выделяется на фоне других вариантов оружия, причем не только среди моделей времен начала распространения травматики, но и среди современных моделей. Но не буду раскрывать все карты сразу.

Травматический револьвер Safegom появился вместе с первыми образцами травматики и с появлением более совершенных моделей оружия был успешно забыт. Внешний вид револьвера лично мне очень нравиться, в частности вызывает интерес рукоять, которая одновременно и небольшая и удобная относительно своего размера. Почему-то глядя на этот револьвер, вспоминаются модели оружия конца девятнадцатого – начала двадцатого века, которые позиционировались как «карманное» оружие. И данная модель револьвера может полностью соответствовать этому названию.

Небольшие габариты, небольшой вес располагают как нельзя лучше к постоянному ношению без каких-либо неудобств, разве что курок револьвера может зацепиться за одежду при извлечении. Подводят оружие прицельные приспособления, которые состоят из одной только мушки, так что можно сказать, что прицельных приспособлений оружие не имеет. Отмечать это как минус для оружия самообороны, которое должно использоваться на очень коротких дистанциях не стоит, а вот то, что для развлекательной стрельбы данный револьвер непригоден, это уже существенный минус, так как радости от стрельбы, когда не можешь попасть по цели мало.

С левой стороны оружия располагается фиксатор барабана в виде ползунка, данная деталь при нажатии позволяет открыть барабан влево, для перезарядки оружия, именно процедура перезарядки и сам барабан являются главной примечательной деталью оружия, но о ней чуть ниже.

Каких-либо проблем при эксплуатации данного револьвера выявлено не было, что и не удивительно, так как его эффективность очень и очень небольшая. Калибр оружия достойный — 11,43 мм, но кинетическая энергия пули максимум 25 Джоулей, а то и вовсе попадались совсем слабенькие. Другими словами для самообороны данный револьвер не подходит из-за низкой эффективности, разве что напугать противника выстрелом в воздух может получиться. Именно из-за небольшой эффективности оружие исчезло с рынка, так как развиваться ему было просто некуда и вот почему.

Данный травматический револьвер не использует для стрельбы патроны. Вместо этого в барабане в самих каморах размещен капсюль, пороховой заряд и собственно сама резиновая пуля-шарик. Таким образом, сам барабан становиться своеобразным боеприпасом. С одной стороны это позволило добиться очень быстрой перезарядки оружия, что, безусловно, плюс. Кроме того, барабан стал пластиковым, что так же нельзя не отметить как отрицательное качество в виду того, что это привело к значительному снижению веса оружия.

Но на этом все положительные стороны такого решения заканчиваются, и начинается сплошной негатив. Начать можно хотя бы с того же пластикового барабана, который достаточно часто деформировался после нескольких выстрелов. В последующем проблему попытались решить использованием алюминия, но результат был тоже совсем не радостный. Многие изготавливали барабаны под патроны .380 GUM, что не было особой проблемой, но эффективности оружию это не добавляло.

Еще одним недостатком можно назвать то, что после нескольких выстрелов барабан нельзя было доснарядить недостающими патронами и приходилось либо ходить с неполным барабаном, либо просто заменить его на новый, что явно было не экономно. Не стоит так же сбрасывать со счетов то, что в продаже барабаны к револьверу было не так просто найти, в отличие от патронов. В общем, минусов было намного больше, чем плюсов, хотя сама по себе идея очень оригинальна, на мой взгляд.

Примечательно то, что сама конструкция револьвера могла выдержать значительно более мощные боеприпасы, однако никто не заинтересовался производством барабанов с более мощными пороховыми зарядами, что и убрало оружие с рынка, хотя развиваться было куда. Возможно, немалую роль сыграло и то, что данный револьвер очень легко переделывался под полноценные боеприпасы, и хотя надолго оружия не хватало, но пару выстрелов из него можно было сделать. В общем, оружие было достаточно интересным, хотя и мало эффективным.

Отдельно стоит отметить то, что данный револьвер был французским, а травматическое оружие Франции, которое стоит на вооружении полиции, очень даже эффективно и практично, но это, естественно не револьвер Safegom. Если немного покопаться во всемирной паутине, то можно понять что французы уже давно поняли каким должно быть действительно травматическое оружие. Главным оказалось сделать калибр побольше, резину помягче и потяжелее, и кинетическую энергию такую чтобы сбивало с ног.

Наши же производители решили пойти по пути малого калибра, в результате глубокие ранения при использовании травматического оружия далеко не редкость, и даже скорее правило, а при несовершенстве законов обороняющийся очень быстро переходит в нападающего. Так что еще спорный вопрос что лучше, иметь травматическое оружие, которое может убить или вот такое слабенькое, но симпатичное «пукало», которое максимум сможет напугать.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

army-news.ru

Травматический пистолет - это... Что такое Травматический пистолет?

Травматический пистолет.

Травматический пистолет (фр. pistolet, от чеш. píšťala — пищаль, дудка) — ручное короткоствольное огнестрельное или газовое оружие, предназначенное обычно для самообороны на короткой дистанции (до 3—5 метров). Травматические пистолеты могут быть гладкоствольными без ограничителей внутри канала ствола (служебные, спецсредства), так и с ограничителями (газовое оружие с возможностью стрельбы патроном с резиновой пулей), препятствующими выстрелу неэластичной пулей. Данные пистолеты относятся к травматическому оружию несмертельного действия.

Травматические пистолеты могут как разрабатываться с нуля, так и создаваться в процессе конверсии на базе боевого оружия, хранящегося на складах армии стран бывшего СССР.

Российское законодательство

В Российском законодательстве, данный термин отсутствует и является бытовым. Федеральный Закон об Оружии сокр. ФЗоО с 01.07.2011 года, классицифирует его как Огнестрельное Оружие Ограниченного Поражения сокр. ОООП (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Предназначается для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначается для причинения смерти человеку. Ранее с 2004 года по 01.07.2011 ФЗоО классифицировал его как Газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей сокр. ГСВ

Ограничения:
  • Дульная энергия при выстреле из гражданского ОООП не должна превышать- 91 Дж, а при выстреле

из служебного ОООП 150 Дж.

  • Количество патронов в магазине (барабане) ОООП не может превышать 10 штук, в то время как в ГСВ количество патронов ничем не ограничивалось.
  • Постоянное ношение патрона в патроннике ОООП запрещено (за исключением огнестрельного бесствольного оружия, конструктивно не имеющего патронника).
  • Кол-во приобретаемых гражданами единиц ОООП не должно превышать 2-х шт. (за исключением граждан, обладающих коллекционной лицензией).

Газовые травматические пистолеты с возможностью стрельбы резиновой пулей

9 мм резиновая пуля и 9 мм травматический патрон с резиновой пулей.

Служебные травматические пистолеты (спецсредства)

См. также

Травматическое оружие

biograf.academic.ru

Лучшие травматические пистолеты — Рамблер/субботний

Почему-то для многих травматический пистолет так и остался невнятной игрушкой, не способной причинить серьезный вред нападающему. Однако при правильном использовании грамотно подобранный травмат легко убережет вас от серьезных проблем, да и оппонент, при малейшем наличии мозгов, не станет связываться с оружием.

Эта пятерка травматических пистолетов не подойдет тем, кто решил купить себе «игрушку» для поднятия самооценки. Зато прекрасно устроит тех, для кого вопрос собственной безопасности стоит на первом месте.

«Шаман»

Это настоящий карманный гранатомет. Стандартный боеприпас 20,5х45 мм, дульная энергия 120 Дж. Правда, бесствольное травматическое оружие не будет так пугать, как переделка боевого, зато в деле покажет себя наилучшим образом.

«Оса»

Сегодня многие воспринимают «Осу» устаревшей классикой. Пистолет и в самом деле выглядит не очень-то угрожающе, зато до сих пор остается чуть ли не лучшим травматическим оружием в мире. Резиновая пуля «Осы» весит 11,6 грамм и при попадании валит с ног даже человека крупной комплекции. Дульная энергия — 120 Дж.

Grand Power T12

Пистолет Grand Power T12 разрабатывал польский конструктор Ярослав Курацина. Это один из немногих травматов, оснащенный направляющими. При желании можно обвешать пистолет ЛЦУ, тактическим фонарем и даже блоком наведения. Десять патронов и довольно большая дульная энергия. Правда, штука довольно увесистая и габаритная, в кармане не спрячешь.

Taurus LOM-13

Эта модель производится на бразильском оружейном заводе Forjas Taurus S. А. Выглядит копией огнестрельного брата, Taurus Model 905. Пять патронов, эргономичная рукоять, точный, надежный. Самое главное, прекрасно подходит для скрытного ношения.

«Лидер»

В качестве прототипа используется легендарный «ТТ». Самозарядный «Лидер» внешне — точная копия. Начальная скорость пули достигает 308 м/с, магазин на 7 патронов. Хватит, чтобы заставить задуматься любого агрессора, даже без выстрела.

weekend.rambler.ru