Боевое и служебное оружие. Пистолет стечкина ттх


Пистолет АПС (Автоматический Пистолет Стечкина) и АПБ

 

Пистолет АПС (Автоматический Пистолет Стечкина)

 

Пистолет АПС (Автоматический Пистолет Стечкина)

Конструктор Игорь Яковлевич Стечкин со своим пистолетом

 

 

Автоматический пистолет И. Я. Стечкина (АПС) был принят на вооружение Советской армии в 1951 году, вместе с пистолетом ПМ (пистолетом Макарова). Пистолет АПС предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, вооружения бойцов специальных подразделений, экипажей военных самолетов и вертолетов, артиллерийских и ракетных расчетов. В настоящее время пистолет не производиться, но пистолеты АПС, произведенные ранее, еще широко используются. Пистолет АПС получил широкое распространение среди бойцов подразделений спецназа армии и МВД, спецназа других ведомств.

Заводские испытания первого опытного пистолета АПС проходили с 24 января 1948 года по 14 января 1949 года. Несмотря на общие положительные отзывы о новом пистолете были отмечены большой вес пистолета с кобурой, недостаточная кучность стрельбы и были случаи самопереключения переводчика режимов огня. По результатам испытаний были изготовлены еще два опытных пистолета, которые были направлены на полигонные испытания.

Полигонные испытания проходили в период с 16 апреля по 22 июня 1949 года. На полигоне было сделано свыше 20 000 выстрелов из опытных АПС, для сравнения также в программе испытаний участвовали Маузер "Астра" и пистолет - пулемет ППС. По результатам полигонных испытаний было отмечено что пистолет АПС превосходит пистолет Маузер "Астра" и практически не уступает по боевым качествам с ППС на дальности до 200 метров. Также коммисией по испытанием пистолета был отмечен ряд недостатков, которые нужно было устранить. Из недостатков было отмечено большой вес пистолета (1,2 кг) и кобуры (0,7 кг), нечеткая работа замедлителя темпа огня и взаимодействие шептала с курком, недостаточная живучесть передающего рычага и пружины шептала, отсутствие установок прицела на 50,100 и 200 метров (на опытном пистолете прицел был с установкой прицельной дальности 25 и 75 метров). Также отмечалось в заключении комиссии большое время разборки - сборки пистолета и непрочная конструкция магазина пистолета.

По замечаниям комиссии Игорь Яковлевич Стечкин существенно переработал опытный образец пистолета АПС. Вес пистолета был доведен до 1 кг (если совсем точно то до 1020 грамм), кобура стала весить 450 грамм. Был усовершенствован ударно - спусковой механизм и механизм замедления темпа огня при стрельбе очередями. Увеличилась головка флажка предохранителя - переводчика огня, возвратная пружина разместилась на стволе (на опытных пистолетах она была под стволом). Прицел пистолета стал секторный, с установками для прицельной стрельбы по дальности на 25, 50, 100 и 200 метров. После всех усовершенствований пистолет приобрел свой окончательный вид и была изготовлена первая партия пистолетов для войсковых испытаний. После успешного прохождения войсковых испытаний пистолет был принят на вооружение под названием "Автоматический пистолет Стечкина (АПС)"

 

Устройство автоматического пистолета Стечкина

Устройство пистолета Стечкина (АПС)

 

Пистолет АПС магазинный, самозарядный. Автоматика перезарядки пистолета работает за счет отдачи свободного затвора. Ударно - спусковой механизм куркового типа, с самовзводом (двойного действия), курок открытый. Флажок выключения механического предохранителя также является переводчиком режимов огня и имеет три положения: предохранитель, одиночный огонь, стрельба очередями. Для замедления темпа стрельбы очередями в рукоятке пистолета имеется специальный инерционный замедлитель. Кнопка защелки магазина расположена внизу пистолетной рукоятки. Прицел открытый, секторный с установками для прицельной стрельбы по дальности на 25, 50, 100 и 200 метров. Щечки рукоятки эбонитовые. Пистолет носится  в деревянной кобуре (у более поздних выпусков она пластмассовая), которая при стрельбе служит прикладом. Пазы для крепления кобуры к пистолету расположены внизу, на тыльной стороне рукоятки.

Для пистолетов ПМ и АПС, принятых на вооружение в 1951 году был разработан новый пистолетный патрон 9х18 мм. Разработкой патрона занимался конструктор Б.В. Семин. Позже были разработаны трассирующий патрон и патрон со стальным сердечником. Для модернизированного варианта пистолета ПММ был разработан патрон 57-Н-181СМ, который при размерах стандартного патрона 9х18 имеет мощность патрона 9х19 Parabellum.

 

 

Пистолет АПС с примкнутой кобурой - прикладом

Пистолет АПС с примкнутой кобурой - прикладом

Пистолет АПБ (Автоматический Пистолет Бесшумный) - пистолет для бесшумной стрельбы разработанный на базе АПС конструктором А. С. Неугодовым. На дульной части ствола имеет резьбу для крепления глушителя. Также у него рамочный приклад и кожаная кобура. На вооружение Советской армии АПБ был принят в 1972 году.

Опытный пистолет "Паук" - разработанный для экспорта в США вариант под патрон 9х19 Парабеллум. Ударно - спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь.

 

Опытный пистолет "Паук"

Опытный пистолет "Паук"

Отзыв про пистолет АПБ прислал peps (http://www.dzromon.narod.ru) за что ему большое спасибо.

Мое первое знакомство с пистолетом Стечкина произошло в марте 2001 года. Тогда в составе 664 Отдельного Отряда Специального Назначения ГРУ ГШ я первый раз попал «за речку». Первым вопросом, заданным новым командиром группы был: «Кто сапер?». На, что один «неумный» боец ответил: «Я». Этим бойцом был автор этих строк. «Группник» отправил меня получать «саперку». Прибыв назад узнал, что оружие все уже разобрали и мне остался старенький АКС 74 года и АПБ. Я очень расстроился, хотелось АКМС с ПБСом или АС «ВАЛ», но на первом же «БЗ» (боевом задании) понял, что мне повезло. В ГРУ группа обычно разбивается на «головняк», «ядро» и «тыл», мне же, как саперу выпала «честь» идти первым, а значит топать больше всех, вот тут-то я и узнал, почему лучше иметь легкий автомат в качестве основного, а АПБ в качестве вспомогательного оружия.

Так как АПБ мне нужен был только с глушителем, то «глушак» был пристегнут всегда. А это значит, что ни в одну кобуру он не влезет. По этому я взял стандартную ПМовскую и обрезал ее «по самое нехочу». Но после одного «БЗ», когда из глушителя я выковырял пол банки грязи, пришлось искать другой способ переноски пистолета. И он нашелся. Я взял метр провода от ТАшки и привязал его в виде петли к антабке. Теперь пистолет надо было одевать через плечо, под разгрузку, но зато он не ел грязь и был всегда под рукой. Пользоваться АПСом с глушителем было гораздо удобнее, рамочный приклад не пристегивался так, как устойчивость при стрельбе давал глушитель за который можно было держаться, и который практически не нагревался. В пистолете хоть и есть замедлитель стрельбы, но скорострельность очень высокая, реально пользовался одиночным режимом стрельбы. И всегда боялся, что кончаться патроны. В этом смысле ребята с «ВАЛами» чувствовали себя спокойнее, хотя также 20 патронов. Насчет меткости в целевом попадании, то на стрельбище с глушителем и рамочным прикладом на 50 метрах показывал отличные результаты. А в жизни по обыкновению стрелял ночью на крики и на вспышки выстрелов. Но все равно результат был виден только днем (обычно полное отсутствие результата, не считая крови, шприцов и бинтов), противник всегда старался забрать убитых и раненых. Вообще бесшумное оружие оказывает деморализующее действие, особенно когда все вокруг начинают падать, а откуда стреляют не видно. Да и ночью больно не постреляешь с АКСа, у противника были и НСПУ (ночной снайперский прицел) и БН (бинокли ночные). Поэтому когда по телевизору, а особенно в «серьезных» книгах начинают писать и говорить какой он «неудобный», то я хочу сказать им: «Господа, а вы потаскайте в горах с собой АК (потому что без него никак) и какой-нибудь «ВАЛ» с оптикой», - и тогда ВСЕ поймут, что удобнее АПБ пока еще нет в Армии. Это притом, что на складах их тысячи.

Через полгода поменялся начальник разведки и АПБ мне поменяли на ПСС. И после двадцатки патронов перейти на шесть - любой почувствует себя неуютно. Но это уже совсем другая история...

Для справки:

В начале 1990-х годов при создании всевозможных ОМОНов и СОБРов было решено оснастить их еще и АПСами, благо на складах скопилось огромное количество законсервированного оружия еще с Афганских времен. АПС до сих пор несет службу в ОМОНах

 

www.gundata.ru

Автоматический Пистолет Стечкина(АПС)

В 1951 г. одновременно с ПМ на вооружение Советской Армии поступил 9-мм автоматический пистолет И.Я. Стечкина. 7,62-мм автоматический пистолет был темой дипломного проекта Стечкина и, после окончания Тульского механического института, ему была поручена разработка автоматического пистолета под 9-мм патрон. Интересно, что в это же время был создан ряд малогабаритных пистолетов-пулеметов, но от развития пистолетов-пулеметов в нашей стране в послевоенные годы отказались и вернулись к ним только позже.

Автоматика АПС ("автоматического пистолета Стечкина") действует за счет отдачи свободного затвора. Первый вариант автоматического пистолета напоминал по компоновке "Браунинг" с расположением возвратной пружины под стволом. Однако серийный пистолет был построен по той же схеме, что и ПМ: похожий кожух-затвор, обтекаемые формы, возвратная пружина затвора также надета на ствол. В целом же это отличная от ПМ конструкция.

Ударный механизм - курковый, с открытым курком, винтовой боевой пружиной и изогнутой тягой курка, расположенными в рукоятке позади магазина. Курок имеет боевой и предохранительный взводы. Там же, в рукоятке смонтирован механизм замедления темпа стрельбы, включающий передающий рычаг и замедлитель с пружиной, перемещающийся вертикально. При движении затвора назад и вперед замедлитель отнимает у него часть энергии, увеличивая время цикла автоматики: введение такого механизма повысило устойчивость оружия при стрельбе очередями и кучность стрельбы. При нажиме на спусковой крючок спусковая тяга приподнимает разобщитель, тот поворачивает шептало, освобождающее курок. Затвор при отходе опускает разобщитель, выводя его из зацепления с шепталом.

Спусковой механизм допускает ведение одиночного и непрерывного огня. Флажковый предохранитель служит также и переключателем режимов огня. При автоматической стрельбе ("АВТ") замедлитель имеет возможность подниматься в крайнее верхнее положение, но только при запертом положении затвора. Поднимаясь, замедлитель выступом приподнимает спусковую тягу, а вместе с ней и разобщитель, поворачивающий шептало. Т.е. замедлитель играет роль автоспуска. При отпускании спускового крючка спусковая тяга перестает взаимодействовать с замедлителем. При положении "ПР" предохранитель запирает ударник в крайнем заднем положении, поворотом шептала запирает курок, а своим ребром сцепляет затвор с рамкой. За счет взаимодействия конца спусковой тяги с выступом курка возможна стрельба самовзводом.

Стоит заметить, что сосредоточение в рукоятке ряда механизмов привело к смещению центра тяжести оружия назад. Это могло бы ухудшить кучность при стрельбе с одной руки, если бы не большая, по сравнению с ПМ, масса и более длинная возвратная пружина (а значит и более плавная работа автоматики). В результате кучность стрельбы одиночными выстрелами заметно возросла.

Работа спускового механизма АПС, как и у ПМ, соответствует "спуску с предупреждением" - после свободного предварительного хода спускового крючка стрелок ощущает упор, после чего для спуска достаточно короткого, чуть большего усилия. Выбрасыватель закреплен открыто в пазу затвора. Наклон рукоятки - 100 градусов. Раздельные щечки рукоятки крепятся на раме винтами. Магазин на 20 патронов, с шахматным их расположением, не выступает за пределы рукоятки. Боковые стенки магазина имеют окна. По израсходовании патронов подаватель магазина поднимает затворную задержку. Отросток затворной задержки служит отражателем стреляной гильзы. АПС также свойственна многофункциональность деталей: замедлитель служит автоспуском, боевая пружина - пружиной защелки магазина, пружина выбрасывателя - пружиной фиксатора переводчика-предохранителя и т.д.

На затворе-кожухе смонтирован секторный прицел с кулачковым регулятором, рассчитанный на дальности стрельбы 25, 50, 100 и 200 м. Радиус рассеивания на дальности 50 м - 0,05 м, на 200 м - 0,22 м. Прицельные дальности стрельбы в 100 и 200 м для такого оружия оказались явно завышенными и достижимыми лишь при стрельбе со станка. Всего конструкция включает 35 деталей, из них 4 - в магазине.

Пистолеты ранних и поздних выпусков отличаются незначительно - в основном деталями замедлителя и рукоятки, формой пазов в задней части рукоятки для крепления кобуры-приклада. Для переноски пистолета служит жесткая деревянная или пластмассовая кобура-приклад, примыкаемая при ведении непрерывного огня. Кобура-приклад, как и первый образец пистолета Стечкина, выполнена по типу P-35 "Браунинг Хай Пауэр" и состоит из корпуса, откидной жесткой крышки, наконечника с защелкой для крепления на рукоятке пистолета. Пистолет фиксируется в кобуре пружиной на внутренней стороне крышки. Вместе с пистолетом носится протирка-отвертка. Кнопочная защелка крышки и открытая рукоятка пистолета сокращают время его извлечения. Кобура переносится на ремне через плечо. 4 запасных магазина переносят в подсумке.

Удлинение ствола до 140 мм (около 15,5 калибра) отчасти компенсировало слабость патрона и позволило добиться хорошей точности и кучности стрельбы из АПС. Оружие достаточно просто в освоении, удобно в боевом обращении.

АПС вооружались экипажи боевых машин, офицеры, сержанты и солдаты отдельных специальностей. Схожесть ряда конструктивных черт и порядка сборки-разборки с ПМ упрощал освоение пистолетов. АПС относится к образцам оружия, промежуточным между пистолетами и пистолетами-пулеметами, за рубежом называемыми "штурмовыми пистолетами". АПС в целом представляет собой весьма удачную конструкцию, одну из лучших в ряду отечественного оружия. Однако отношение к АПС, как к "чисто" пистолету (для которого он слишком тяжел) и неудобства, связанные с переноской в жесткой кобуре, привели в свое время к снятию АПС с производства. Оружию данного класса более соответствуют легкий отъемный приклад, дополнительные органы удержания вроде складной передней рукоятки, мягкая кобура.

Неполная разборка:

1. Вынуть магазин, отведя назад его защелку. Проверить нет ли патрона в патроннике: установить флажок переводчика-предохранителя в положение "од", отвести затвор в заднее положение и поставить на затворную задержку, осмотреть патронник; отпустить затвор с затворной задержки.

2. Отделить затвор от рамки: оттянуть до отказа вниз спусковую скобу; отвести затвор назад и, приподняв его задний конец, дать возможность продвинуться вперед; отделить затвор от рамки и поставить на место спусковую скобу.

3. Снять со ствола возвратную пружину. 

Сборку производить в обратном порядке.

Неожиданный "ренессанс" АПС начался в 90-е годы. Криминализация общества и отсутствие в МВД оружия типа пистолета-пулемета способствовали воскрешению АПС. Большой успех выпал на долю модификации пистолета Стечкина с глушителем - АПБ. Оружие переносится в мягкой кобуре, снабжено съемным проволочным прикладом и весьма эффективным глушителем. Наличие последнего повышает эффективность автоматической стрельбы, так как, кроме глушения, он работает как своеобразный дульный тормоз и смещает центр тяжести вперед, что уменьшает подброс ствола и резко увеличивает устойчивость пистолета при автоматическом огне. АПБ до сих пор является одним из лучших образцов оружия для специальных операций. Его эффективность как штурмового оружия резко возрастает при комплектации лазерным целеуказателем.

На главную

legendpistols.narod.ru

Автоматический пистолет Стечкина - АПС - Пистолеты - ТТХ Оружия - Статьи

Тактико-технические характеристики

Калибр…9 мм

Патрон…9x18 ПМ

Масса оружия без патронов…1,02 кг

Масса с кобурой-прикладом…1,78 кг

Длина оружия… 225 мм

Длина с кобурой-при кладом… 540 мм

Длина ствола…140 мм

Начальная скорость пули… 340 м/с

Боевая скорострельность… 40/90 выстр./мин

Прицельная дальность… 200 м

Емкость магазина…20 патронов

Пистолет ОЦ-33 «Пернач» с примкнутым прикладом и магазинами на 18 и 27 патрона

Пистолет ОЦ-33 «Пернач»

Пистолет 0Ц-23 «Дротик», емкость магазина 24 патрона

В 1951 г. одновременно с ПМ на вооружение поступил 9-мм автоматический пистолет, созданный И.Я. Стеч-киным в ЦКБ-14. Производством АПС занимался Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот».

Автоматика действует за счет отдачи свободного затвора. Ударный механизм -с открытым курком, винтовой боевой пружиной. Курок имеет боевой и предохранительный взводы. В рукоятке смонтирован механизм замедления темпа стрельбы, позволивший повысить устойчивость оружия при стрельбе очередями.

Флажковый предохранитель служит также переводчиком режимов огня. Флажок имеет три положения - предохранитель, одиночный огонь и непрерывный огонь. Предохранитель запирает ударник и курок, сцепляет затвор с рамкой. Спуск -с предупреждением. Возможна стрельба самовзводом. Магазин на 20 патронов, с шахматным их расположением, не выступает за пределы рукоятки.

Секторный прицел рассчитан на дальности 25, 50, 100 и 200 м. Радиус рассеивания на дальности 50 м составляет 5 см, на дальности 200 м - 22 см. Для переноски пистолета служит жесткая деревянная или пластмассовая кобура-приклад, примыкаемая при ведении огня очередями.

В первой половине 1990-х годов в ЦКИБ СОО группа И.Я. Стечкин - А.В. Бальцер -А.В. Зинченко разработала новые автоматические пистолеты 5,45-мм ОЦ-23 «Дротик» и 9-мм ОЦ-33 «Пернач», оставшиеся, впрочем, опытными.

glavniycalibr.at.ua