Спецназ ГРУ. Пистолет спецназа гру


Спецназ ГРУ | ВикиВоины | FANDOM powered by Wikia

Спецназ ГРУ

Род занятий:

Спецоперации, борьба с терроризмом, разведка

Время деятельности:

1950 г. - настоящее время

Родина:

Россия

Место действия:

Весь мир

Оружие:

1950 - 1979 гг.:Автомат Калашникова, НР-40, Пистолет Макарова, Автоматический пистолет Стечкина, ПБ, РПГ-7Д, РПГ-18, РПГ-22, Снайперская винтовка Драгунова, Пулемёт Калашникова, ручные гранаты РГД-5 и Ф-1 1979 - 1991 гг.:АС "Вал", АК-74, АКМ, Автоматический пистолет Стечкина, АПБ, ПБ, ПСС, ВСС "Винторез", СВД, ПКМ, РПО "Шмель", Пулемёт НСВ, Нож НРС-2, АГС-17, ГП-25, ПТРК "Фагот", ручные гранаты РГД-5, Ф-1, мина МОН-50 1991 г. - настоящее время:АС "Вал", АК-74, АКМ, АК-12, А-545, Автоматический пистолет Стечкина, Самозарядный пистолет Сердюкова, Пистолет Ярыгина, ГШ-18, ПСС, ВСС "Винторез", СВД, СВ-98, СВ-99, ОСВ-96, КСВК, ПКМ, РПО "Шмель", АЕК-919К "Каштан", ПП-19, ПП-2000, Пулемёт "КОРД", Нож НРС-2, АГС-30, ГП-25, ГП-30, ПТРК "Корнет", ручные гранаты РГД-5, Ф-1, РГН, РГО, мина МОН-50

Доспехи:

Бронежилеты, кевларовые и титановые шлемы

Символ:

Спецназ ГРУ (сокр. от Главное разведывательное управление) — подразделения специального назначения России.

    История созданияПравить

    24 октября 1950 года была подписана Директива Военного министра СССР № ОРГ/2/395/832 под грифом "Секретно". Она положила начало созданию подразделений специального назначения (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу противника. Осенью того же года во всех военных округах было создано 46 отдельных рот СпН по 120 человек каждая. Позднее были созданы части СпН (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения). В случае военного конфликта СССР с НАТО, первыми на защиту Родины должны были выступить подразделения и части спецназа. Группы должны были появиться в непосредственной близости от командных пунктов, авиабаз и других стратегических объектов вооружённых сил. В их задачу входило: вести разведку, а в случае необходимости, уничтожить пункты управления, ракетные установки, самолёты стратегической авиации, атомные подводные лодки, нарушить связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление во враждебных государствах. Подразделения и части спецназа ГРУ сыграли огромную роль в афганской войне, в Таджикистане и в операциях на территории Чеченской республики. На сегодняшний день спецназ ГРУ стоит в ряду лучших военных спецподразделений в мире, вместе с SAS, SEAL и Сайерет Маткаль.

    Отбор и подготовкаПравить

    В части спецназа ГРУ набираются граждане РФ, обладающие хорошим физическим и психическим здоровьем, ранее не судимые, владеющие иностранным языком. С 2002 года комплектование этих войск производится только на контрактной основе; непосредственным поводом послужило громкое "дело диверсантов", когда двое демобилизованных из спецназа срочников в течение двух лет буквально терроризировали Калининградскую область, убив 12 человек. К тому же длительность и сложность курса подготовки и характер последующей службы делают комплектование спецназа ГРУ солдатами-контрактниками единственно возможным вариантом поддержания их высокого профессионализма

    Боевые операцииПравить

    На момент создания спецподразделения ГРУ предназначались для операций в ближнем и дальнем тылу противника, а также противодиверсионной работы в своём тылу. Типичными целями для них были штабы, коммуникации, авиабазы и другие особо важные цели, поражать которые планировалось в том числе и с помощью ядерных мин малой мощности.

    Афганская война стала самым суровым испытанием для спецназа ГРУ, но она и превратила его в одно из самых эффективных подобных подразделений в мире. Вместе с коллегами из ВДВ и КГБ он фактически стал одной из главных ударных сил советских войск, выполняя следующие цели:

    • разведка в глубоком тылу противника;
    • срыв снабжения моджахедов путём налётов на караваны и базы снабжения;
    • захват и ликвидация представителей командования моджахедов и иностранных инструкторов;
    • захват образцов оружия;
    • наведение авиации на особо важные цели.

    Боец с захваченным "Стингером".

    Именно благодаря действиям спецназа ГРУ советская разведка получила в своё распоряжение секретное оружие моджахедов - американские ПЗРК "Стингер". Американского инструктора взять так и не удалось, но немалое число тренировочных лагерей противника всё же было уничтожено. Аналогичные задачи спецназ ГРУ решал и во время обеих кампаний в Чечне. Одной из наиболее успешных операций был совместный со спецподразделениями ФСБ и МВД штурм села Комсомольское 7-20 марта 2000 года.

    Весной 2014 года так называемые "вежливые люди", блокировавшие военные объекты Украины в Крыму, являлись, судя по всему, бойцами 22-й бригады специального назначения. 

    Вооружение и оснащениеПравить

    В связи со спецификой выполняемых задач вооружение спецназа ГРУ значительно отличается от обычного армейского. Несмотря на официальное отрицание фактов разработки и применения бесшумного оружия, оно существовало и активно использовалось советскими спецназовцами.

    АКМ с ПБС-1.

    В начале 1960-х годов на вооружение спецназа ГРУ поступил особый вариант автомата Калашникова, оснащавшийся прибором бесшумной стрельбы ПБС-1. Он стрелял специальными патронами 57-Н-231У с уменьшенным пороховым зарядом и тяжёлой бронебойной пулей. Также использовались пистолет ПБ с интегрированным глушителем и автоматический пистолет АПБ со съёмным глушителем. Общевойсковое оружие также весьма активно применялось. Для огневой поддержки использовались пулемёты Калашникова и снайперские винтовки Драгунова, многоразовые и одноразовые гранатомёты. Большой популярностью пользуются огнемёты "Шмель".

    Новое поколение специального оружия поступило на вооружение спецназа в 1970-1980-е годы. В ограниченном масштабе эти системы применялись в Афганистане. Так, появились своеобразные гибриды ножа и пистолета - НРС-1 и НРС-2. Нож, будучи универсальным оружием и инструментом, тем более в руках подготовленного диверсанта, стал, таким образом, ещё более опасным для противника.

    АС "Вал".

    Однако наиболее важной новинкой стали две системы бесшумного стрелкового оружия, ставшие своеобразной "визитной карточкой" российского спецназа. Это автомат "Вал" и снайперская винтовка "Винторез", являющиеся, по сути, тождественными конструкциями, но предназначенные для решения несколько разных задач. Они сочетают в себе высокую надёжность, точность стрельбы и исключительную мощность. Применяемые в этих системах патроны СП-5 и СП-6 оснащены крайне тяжёлой пулей, которая способна пробить абсолютно любой из ныне существующих бронежилетов.

    ru.warriors.wikia.com

    Про боевую группу спецназа ВДВ

    Боец разведгруппы спецназа в боевом дозоре. 45-й отдельный гвардейский ордена Кутузова, ордена Александра Невского полк специального назначения. Кубинка, июль 2011

    Боевая группа спецназа скрытно передвигалась «перекатами» по лесному массиву, ощетинившись во все стороны стволами, прикрывая друг друга, ведя постоянное наблюдение, прислушиваясь и даже принюхиваясь. Это был третий день учебного занятия, разведчики готовились к надвигающимся соревнованиям. Основной костяк группы – контрактники с изрядным боевым опытом, с ними – пара молодых солдат-срочников.

    По словам инструктора, контролировавшего все действия группы, для приготовления полноценного бойца спецназа необходимо не меньше трёх лет, так что срочники в составе группы усилить её никак не могут. Но, по мнению одного из командиров отделений, за эти дни молодые солдаты проявили себя отлично и обузой ни в коем случае не стали.

    В составе группы, помимо командира, его заместителя и командиров боевых отделений, есть санинструктор, снайперы, подрывники и связисты. Основная специализация у каждого своя, но при случае бойцы могут подменять друг друга.

    Оружие у спецназовцев довольно разнообразное: снайперские винтовки СВДС, бесшумные «Винторезы» (винтовка, на мой взгляд, удивительная, приходилось из такой пострелять – чистый восторг!), автоматы Калашникова разных модификаций – АКМ с ПБС или подствольным гранатомётом (калибр 7.62) и АК-74 (калибр 5.45), ручные пулемёты «Печенег».

    Сержант с АКМ разъяснил: при возможности выбора автомата предпочёл бы АК-74. Калибр поменьше, зато пуля при попадании в тело противника может нанести раны посильнее, чем шьющая навылет пуля 7.62 АКМа. Бойцов обязательно обучают владению холодным оружием, нож, разумеется, входит в обычное снаряжение. За время рейда ножей и пистолетов у группы я не видел, но они, конечно, есть, в частности, применяются пистолеты с глушителями.

    План занятия в тот день включал в себя скрытное перемещение по лесу, постоянное ведение разведки дозорами, маскировку, имитацию спасения раненого бойца с оказанием первой доврачебной помощи, захват автомобиля, пленного и документов и, наконец, преодоление водной преграды.

    Снаряжение у разведчиков, включая одежду, на радость интернет-экспертам высочайшего класса, самое разное. Объяснений этому факту два: на учебное трёхдневное занятие наряжаются в «подменку», которую не жалко беспощадно драть и рвать. А вторая причина – денежная. Большинство снаряжения куплено бойцами на свои деньги. Хочешь воевать с комфортом – создай себе его сам.

    45 полк – это полк особого, специального назначения, заточен под выполнение разведывательно-диверсионных операций и штучных ликвидаций, потому никакой необходимости унифицировать бойцов, работающих в зоне реальных боевых действий, нет. Снабжение в полку, конечно, есть, но производится по нормам ВДВ, видимо, недостаточным для нужд спецназа ВДВ. Почему так происходит – вопрос не ко мне. Но ситуация, насколько я понял из общения со спецназовцами из самых разных структур, – обычная. Реальность вокруг именно такая.

    Обратил внимание на обувь – она нестандартная, добротная и явно не из дешёвой. Дополнительно задал одному из разведчиков провокационный вопрос: носки или портянки? Ответ получил такой – кому что нравится. Ограничений нет. Портянки носят, ничего зазорного в этом не видят. Обычный вес снаряжения в боевом рейде может достигать 40-50 килограмм, в этот раз так много разведчики на себе не несли. Говорят – около 20-25 килограмм было.

    По выходу из лесного массива группа аккуратно пересекла дорогу, имитировала не очень удачное боестолкновение на короткой дистанции – один из сержантов был ранен. Группа приступила к работе с раненым. Имитировались довольно тяжёлые пулевые ранения – в ногу и в глаз. И, до кучи, началась обильная кровопотеря. Раненый, по условиям задачи, сначала был в сознании и мог говорить, но постепенно группа «теряла» его.

    Перетянув раненую конечность жгутом и перебинтовав голову, приступили к тренировке внутривенной инъекции. Кололи по-настоящему, в шприце была глюкоза из ампулы, а в бою это был бы адреналин или кардиостимуляторы. Вообще говоря, в аптечке санинструктора было много чего, жаль, я не медик, не смог оценить её наполнение по достоинству.

    Перед захватом пленного группа распределилась по обеим сторонам дороги. Как только армейский грузовик подъехал к условленной луже, в стекло ему полетели заранее приготовленные презервативы с водоэмульсионной краской внутри. Машина остановилась, из кабины выволокли пленных и увели в лес. Секунд, наверное, 20-30 – и всё стихло.

    В реальных условиях никаких презервативов, конечно, нет. В водителя прилетает несколько пуль из бесшумного оружия, после чего производится такой же точно захват пленных или документов. Водитель, как пояснил один из бойцов, как правило, никакой ценности не представляет, но своим мастерством может сорвать акцию. Потому его не щадят. Удалось уточнить и следующий момент: такой ситуации, как в кино, когда пленный гордо молчит, в реальной жизни спецназовец не припоминает. При необходимости к пленному применяют методы, сокрушающие его волю и психику довольно быстро.

    После экстренного «потрошения» и оперативного получения необходимой информации судьба пленного может сложиться разнообразно. Если он нужен командованию живым – будет специальным образом ограничен в перемещениях, лишён возможности подать сигнал голосом, но сохранит возможность самостоятельно передвигаться. Или не сохранит. Если потребуется, конечно.

    У переправы бойцы с видимым удовольствием разделись, оставшись только в майках и панамках. Майки – чтобы не попали в кадр разного рода особые приметы: татуировки, шрамы, рубцы. Ласты жёлтого цвета в боевой обстановке заменяются на чёрные. А в учебной позволяют быстро найти в водоёме, если те внезапно соскочат с ног.

    Первые разведчики упаковали своё снаряжение и одежду в гермомешки (один из спецназовцев использовал плащ от ОЗК), приторочили поверх оружие, размотали длинные шнуры с привязанными пластиковыми бутылками-поплавками и отправились «на тот берег». Остальные готовились к переправе или прикрывали её.

    Первая пара прибыла в назначенную точку и заняла оборону. За ней отправилась вторая, третья и так далее. Протянутый первой парой шнур позволил спецназовцам быстрее подтянуть к берегу остальных, что экономит время и силы плывущих. Наконец, все спецназовцы добрались до конечной точки маршрута. Устали, конечно, проголодались. Один из сержантов сообщил, что после 4-5 часов отдыха группа снова может приступить к выполнению задания. Если Родина прикажет.

    Парням – сил, здоровья и удачи, тяжёлая у них работа, опасная, но очень нужная. Чай, не в фонтанах купаются. Сложилось впечатление, что служат они не за деньги, а за идею что ли. Вот бы не ошибиться в этом предположении.

    Пресс-клубу МО и пресс-службе ВДВ – благодарность за организацию очередного интереснейшего заезда.

    Источник

    spec-naz.org

    Оружие спецназа бьет без промаха

    О спецназе ГРУ ходят легенды. Говорят, что они могут небольшой командой захватить город и удерживать его до подхода основных сил. Другое направление деятельности спецназа – это контртеррористические и миротворческие операции. Третье – освобождение заложников. Есть еще с десяток направлений деятельности спецназовцев. Эти ребята умеют скрытно подойти к любому объекту и выполнить задачу с минимальными потерями среди личного состава и заложников. О них иногда сообщают в СМИ без подробного рассказа о принятых решениях и конкретных действиях, а об оружии спецназа вообще молчат.

    Кратко об истории войск специального назначения

    Войска специального назначения выделены в отдельный вид сравнительно недавно. Официально в нашей стране их создали в 1950 г. (спецназ ГРУ). На самом деле отдельные команды существовали и ранее. Например, в известном романе А. Дюма «Сорок пять» приводится пример создания отряда, призванного для тайной охраны короля и выполнения специальных поручений. И раньше подобные группы служили своим сюзеренам, тайно проводя те или иные операции. В армии Чингисхана имелась группа разведки, которая совершала глубокие рейды в стан противника, выуживая секреты. В своем историческом романе «Чингисхан» В. Ян подробно описывает формирование отрядов спецназа, способствующих быстрому завоеванию Азии и Восточной Европы. Денис Давыдов – герой Отечественной войны 1812 г. - тоже командовал отрядом, выполнявшим роль специальных войск. В его отряде основное оружие спецназа - это шашка, наносящая рубящие и колющие удары, пистолет или ружье обладали меньшей эффективностью в скоротечном поединке. С середины сентября и до ноября дорога от Смоленска до Москвы была полностью парализована этими гусарами. Ни один обоз с продовольствием и оружием так и не дошел до Наполеона, ожидавшего дополнительного снабжения из Европы. Гонцы бесследно исчезали на Старой Смоленской дороге.

    Чем вооружен спецназ

    Оружие спецназа включает все, что можно использовать для уничтожения противника. Прежде всего, огнестрельное оружие открытого и скрытого ношения. Его производством занимаются несколько специализированных КБ, где происходит не только разработка, но и апробация в разных возможных ситуациях применения. Оружие спецназа России считается одним из лучших в мире. Например, в ряде операций использовались снайперские винтовки, поражающие цель на расстоянии свыше 2 км! Такой показатель прицельного огня не смогли повторить даже бойцы из Моссад (Израиль), которые по праву считаются одними из лучших в мире. Работы по созданию специального оружия не публикуются, но оно реально создается во всех армиях мира. Среди самих спецназовцев существует мнение: «Если оружие прогремело, то операция провалена». На самом деле в войсковых операциях гром от стрельбы наводит панику в стане противника, а при проведении скрытых действий оно должно молчать и использоваться только в критических ситуациях.

    Холодное оружие спецназа

    Уничтожить противника можно и голыми руками, важно знать, как и куда нанести удар. Оружие, которое не использует силу горения или взрыва, считается холодным. К нему относят: ножи (кинжалы, кортики, стилеты), лопаты, топоры, метательные стрелы и дротики, сюрикены, нунчаки и др. Человечество придумало столько самых разнообразных способов уничтожения себе подобных, что перечислить всё, чем можно убить, практически невозможно. Как считают воины, уничтожить противника можно и шариковой ручкой, и заколкой для волос. Оружие спецназа очень разнообразно. В руках опытного бойца любой предмет становится опасным. Конечно, имеются универсальные ножи, которые при необходимости могут поразить противника на некотором расстоянии. Специальными тренировками добиваются оригинальных способов метания, когда летящий поражающий предмет не вращается. Он направляется в цель, попадает, а затем парализует или убивает врага. Визуально иногда даже трудно понять, что в руках имеется оружие спецназа.

    fb.ru