Суровые Российские Оружейники. Пистолет сигнал охотника


Сигнал охотника как средство самообороны -

 Можно ли использовать сигнал охотника как средство самообороны? В определённых условиях можно, но минусов здесь больше чем плюсов.

 Наверняка каждый, у кого есть сигнал охотника, не раз задумывался: а что если применить его… не по назначению? Очень уж похожа ракетница по принципу действия на огнестрельное оружие – а стоит она гораздо дешевле обычных средств самообороны, да и лицензию на неё не требуют. От меня тоже не скрылась такая перспектива, и я решил изучить вопрос досконально. В процессе сбора материала выяснилось прелюбопытное: оказывается, многие уже тестировали сигнал охотника в качестве пугача на людях и животных. Результаты их опытов, а также своих собственных, я изложу в этой статье.

Сигнальные ракеты – это, конечно же, не средство самообороны, а стандартный элемент снаряжения для выживания: если человек потерялся, получил травму, он стреляет в воздух и ждёт помощи. Однако в умелых руках и тактический кирпич – серьёзное оружие. Так что в определённых ситуациях сигнал охотника может действительно защитить вашу жизнь. Как я уже упоминал выше, выстрел из ракетницы способен отпугнуть злоумышленника – что особенно актуально для владельцев частных домов в не слишком хороших районах.

Если кто-то влез к вам во двор, не обязательно выходить прогонять вора самому, рискуя здоровьем. Достаточно пустить звёздку поверх его головы и наслаждаться зрелищем побега.

Яркая вспышка, шум, дым – всё это способно заставить спасаться бегством практически любое животное. Стаи бродячих собак разгоняет на раз. Мне случалось слышать байку о том, как человек умудрился чудом спастись от медведя, подпалив ему шкуру сигнальной ракетой. Вот с дикими кабанами я экспериментировать не советовал бы: обнаружив что горит, топтыгин ломанётся в чащу – а секач двинется на вас. И вообще, если вы не имеете цели убить зверя, лучше стрелять в воздух, а не в него – этого вполне достаточно. Также сомнительна польза сигнала охотника против служебных собак: они даже настоящего огнестрела не боятся, а убить ракетой практически невозможно.

Рассматривая сигнал охотника как средство самообороны, многие интересуются прежде всего тем, что будет с человеком, если в него попадёт ракета. Я тестировал на соломенном масленичном чучеле, одетом в старые вещи. С метра – прожигает одежду, потом загорается солома. С пяти метров – ракета пробивает чучело насквозь.

Если бы на его месте был противник из плоти и крови, при выстреле с близкого расстояния он успел бы сбить пламя и отделаться небольшим ожогом. Со средней дистанции ожог вышел бы знатный, может даже третьей степени. Выстрел в лицо наверняка лишит предполагаемого врага зрения.

Но тут есть одна существенная загвоздка: точно в мишень выстрелить из ракетницы непросто, особенно без опыта. Сигнал охотника не предназначен для прицельной пальбы. Даже с пяти метров попасть в чучело мне удалось с четвёртого раза – а чтобы попасть с десяти-двадцати, нужна просто фантастическая удача. Из чего снова делаем вывод: сигнал охотника – отличный пугач, но не более того.

А теперь о правовой стороне дела. Ракетницы и заряды к ним свободно продаются в магазинах товаров для охоты и туризма, и формально хранить/носить их не запрещено. Но если патруль вдруг заинтересуется содержимым ваших карманов, сигнал охотника могут забрать – и это в лучшем случае. В последнее время проверки неслабо ужесточились: раньше я свободно ходил с тупой тренировочной саблей в чехле по городу, теперь прячу её в багажнике, чтобы не нажить себе проблем.

Не обыскивают на предмет условно-запрещённых средств самообороны только женщин и маленьких детей – несмотря на то, что шокеры, пневматику, спортинвентарь (биты и тренировочное холодное оружие) официально носить разрешено. Но охотники – ребята смекалистые, и наловчились прятать ракетницы. Благо, размер и вес те имеют небольшой. Например, в пустой футляр от термоса. Термос выглядит в походном рюкзаке совершенно не подозрительно.

Ещё несколько моментов, которые вам нужно знать о сигнале охотника:

  • Время зарядки\перезарядки – 3-5 секунд. Этого не всегда хватает, чтобы использовать ракетницу как эффективное средство самообороны. Плюс, не забываем о вероятности осечки.
  • Носить заряженным сигнал охотника нельзя, так как на ракетнице нет предохранителя.
  • Апгрейд сигнала охотника с целью улучшить его боевые характеристики – это уж точно подсудное дело. Равно как и нанесение им увечий человеку, даже с целью самообороны.
  • Иногда ракеты рикошетят, встретившись с целью. Упражняясь в стрельбе по мишеням, будьте очень осторожны.
  • В закрытых помещениях сигнал охотника лучше не применять и из-за возможности рикошета, и из-за обилия дыма, и главное – при хорошей акустике, выстрел неслабо вас оглушит.

protectionlife.ru

Сигнал охотника. Новые капсюля – новые проблемы. Часть 1.

На Новый год была приобретена пачка специально для салюта. Оказалось, что производитель решил изменить тип используемого капсюля – вместо старого доброго КВ-21 присутствует КВ-209.

Задняя часть ракеты с капсюлем КВ-21

Задняя часть ракеты с капсюлем КВ-209

Последний считается более мощным, однако зачем это новшество в давно отработанном сигнальном средстве – большой вопрос. Партия, к которой относится эта коробка – 21-13.Дальнейшее сравнение показало, что слегка изменилось и внешнее оформление коробки, а конкретно – надписи на ней. На передней грани вместо указания на соответствие требованиям ГОСТа написан целый опус насчёт соответствия правилам Таможенного союза.

Передняя грань коробки “старого типа”

Передняя грань коробки “нового типа”

На нижней грани аналогичный опус в отношении правил транспортировки (разумеется, опять же в соответствии с правилами Таможенного союза), а так же описание “опасных факторов работающего сигнала” (сами мы бы, конечно, не догадались)

Нижняя грань коробки “старого типа”

Нижняя грань коробки “нового типа”

Самое интересное – на задней грани коробки. Как обычно, включено четыре пункта в раздел “Запрещается”, причём четвёртым указано загадочное действие “разбить патроны”. В прежнем варианте запрещалось “разбирать патроны”. Изменился и заявленный “радиус опасной зоны”. Ранее он составлял 20 метров, а теперь – целых 30! Не иначе, лишние 10 метров накинуты из-за нового капсюля… Хотя, конечно, это предупреждение всегда вызывало вопросы. Если имеется ввиду дальность полёта звёздки при выстреле под углом к горизонту, то она явно больше 20-30 метров. А если это опасный радиус при горении звёздки на земле... То даже если 20 метров – это удвоенное гарантированно безопасное расстояние, то зачем нам тогда зажигательные авиабомбы?

Задняя грань коробки “старого типа”

Задняя грань коробки “нового типа”

Отстрел показал правоту давней истины насчёт того, что лучшее – это враг хорошего. Хуже всего себя проявили зелёные ракеты – как минимум две из пяти показали не “радикально-зелёный” цвет, а нечто среднее между жёлтым и зелёным. Нарекание было и у жёлтых ракет – одна из звёздок фрагментировалась, распавшись на три части, и, соответственно, не поднялась и на половину штатной высоты. Лучше всех себя показали красные ракеты – срабатывания штатные, цвет именно такой, какой нужен.Особенно огорчила ситуация с зелёными ракетами. Если “Сигнал охотника” использовать по прямому назначению, то есть для передачи простых одно- или двухракетных условных сигналов, то неправильный цвет, может, как минимум, вызвать повышенный расход ракет, а как максимум – дать ложную информацию. Кроме того непонятно, является ли теперь такой вариант ракеток штатно выпускаемым или же это просто отдельная партия.В первую очередь были декапсюлированы уже стрелянные ракетки. Оказалось, что изменения в технологию были внесены и тут. Если раньше капсюль фиксировался каким-то клееподобным составом, то теперь для этого используется красно-коричневый лак, застывающий до твёрдости пластмассы. При этом нанесение его настолько неаккуратно, что сзади он едва не вытекает на резьбу, а спереди почти доходит до огневого отверстия в капсюле.

Передний торец ракеты “нового типа”. Неровная поверхность в нижней правой части капсюльного гнезда – это и есть тот лак, натёкший почти на огнепроводное отверстие капсюля.

Задняя часть ракеты “нового типа”. Видны следы лака возле капсюльного отверстия.

Обломки того же лака. 1-рублёвая монета дана для масштаба

Однако главные открытия были впереди. Были осмотрены оставшиеся коробки, так же относящиеся к той же партии – всего около 70-80 упаковок, то есть не менее 300 ракет каждого цвета. Удивлению не было предела, когда оказалось, что некоторая часть ракет имеет не до конца вставленные капсюли. В наиболее вопиющих случаях “недокрытие” достигало 2,5 мм, то есть почти треть высоты капсюля!

Две ракеты с наибольшим выступанием капсюлей.

В ходе осмотра партии выяснилось, что наибольший процент подобных недоделок – как раз среди зелёных патронов. Для предстоящего тестирования были выбраны 10 единиц с наиболее выступающими капсюлями, хотя реально их существенно больше. Среди жёлтых ракет таких нашлось всего 8. Самый низкий процент брака оказался, как и следовало ожидать, среди красных – с реально существенным выступанием оказалось всего 3 ракеты.

Одна из ракет “нового типа”. Виден лак возле капсюля.

Чем может грозить подобное? Потенциально – сильно ослабленный вариант “инородного предмета в канале ствола”. Иными словами, между порохом (который ссыпается в незанятую капсюлем полость) и звёздкой образуется нерасчётная полость. Соответственно, вместо плавного выталкивания пиротехнической таблетки, происходит удар. Возможно, что именно с ним связана фрагментация жёлтой звёздки.Но самое плохое даже не это, а сам факт, что завод попытался внести коррективы в уже отработанное, знакомое многим и весьма популярное изделие. При этом явно прослеживается жуткая спешка и неорганизованность (чего только стоит опечатка на коробке, уходящей в серию многотысячными тиражами). Соответственно, надёжность устройства от этих новшеств, мягко говоря, пострадала. Если основываться на вышеуказанной статистике, то самая бракодельческая линия – это та, на которой производятся зелёные ракеты. Чуть получше ситуация с жёлтыми, ещё лучше – с красными. Учитывая, что взаимодействие с конечными пользователями и оперативное устранение недостатков продукции у наших оружейных и околооружейных предприятий организовано из рук вон плохо, то можно предполагать некоторые, очень неприятные последствия.Впрочем, более точно можно будет сказать уже после отстрела наиболее “бракованных” экземпляров. Заодно в том же тесте отстреляем и продукцию тульской фирмы А+А, которая, возможно, составит конкуренцию суровым челябинцам – ракеты в пластиковом корпусе.Кстати говоря, в ту же новогоднюю ночь были отстреляны 16 ракет из более ранних партий (22-11 и 4-12), с капсюлем КВ-21. Причём ранее эти ракеты транспортировались и в условиях летнего и осеннего кавказского леса (в том числе – в карманах промокшей “Горки”), и в среднегорье до 2500 метров. Никаких проблем ни по цвету, ни по целостности звёздочки с ними не возникло.

ru-guns.livejournal.com

Сигнал охотника как оружие самообороны без лицензии

По своей сути, Сигнал охотника – это удобный компактный аналог ракетницы. Средство предназначено для подачи сигналов бедствия и привлечения внимания. Благодаря особенностям своей конструкции оно не относится к оружию, в отличие от обычной ракетницы, поэтому лицензия и другие разрешительные документы на ношение и использование не требуются. Многие задаются вопросом – можно ли использовать сигнал охотника как оружие самообороны? Мы провели собственное расследование, и в этой статье расскажем об особенностях этого средства, его плюсах и потенциале при использовании в целях самозащиты и отпугивания агрессоров.

Что такое Сигнал охотника

Это пиротехнический набор, в комплект которого входит 15 патронов: по пять штук красного, зеленого и желтого цвета. Запуск производится с помощью пускового устройства (не входит в комплект) или любого аэрозольного пистолета.

Петарда горит от 3 до 6 секунд. Поднимается на высоту до 30-50 метров (зависит от погодных условий). Принцип действия максимально прост – ударник бьет по капсюлю, заряд вылетает и все. Прицеливаться конечно же можно и нужно, однако целик и мушка отсутствуют на бесствольном пусковом устройстве в принципе. Поэтому стрелять приходится в примерном направлении «куда-то туда».

Конструкция достаточно примитивная, но надежная в плане эксплуатации. По силе удара может сравниться максимум с травматическим патроном, а значит особого убойного эффекта против агрессивного противника ждать не приходится. Делать ставку здесь нужно на эффект неожиданности.

Прямое предназначение

  • Подавать сигналы о месте своего расположения (часто это делают охотники, рыбаки или туристы). Используется петарда зеленого цвета.
  • Сигнализировать о бедствии – с помощью красного заряда подается сигнал розыскным группам спасателей. Часто выручает тех, кто заблудился, потерял способность передвигаться самостоятельно. Кстати, петарда поможет разжечь костер при необходимости, поэтому набор просто обязан быть в экипировке каждого опытного охотника и любителя отдыха на природе.
  • Отпугивать диких животных, стаи агрессивных собак. Эффективность выстрела довольно высокая: шумовые и световые эффекты заставляют зверей держаться на почтительном расстоянии. На просторах интернета есть истории о том, как охотники чудом спасаются от медведей с помощью сигнальной петарды. Правда это или нет – утверждать не можем, но в любом случае на себе лучше не испытывать. А вот против служебных собак лучше это оружие не использовать: они не боятся даже огнестрела, поэтому ракетница для них – только раздражающий фактор.
  • Отпугивать злоумышленников, которые посягают на частную собственность или вашу жизнь. Например, если к вам во двор влез вор, совсем необязательно рисковать своим здоровьем и выяснять отношения – можно без предупреждения выстрелить петардой в воздух и таким образом испугать преступника. Часто такое оружие выдается охранникам больших территорий, например, частных полей, виноградников, садов.

Плюсы

+ Доступная цена и покупка без лицензии.

+ Многоразовое использование.

+ Легкость применения.

+ Компактные размеры и малый вес.

+ Можно использовать как отпугиватель от зверей и людей.

+ Применяется для устройства ловушек-растяжек, например, для защиты походного лагеря.

Минусы

- По сравнению с профессиональной ракетницей высота полета ниже в 2-3 раза.

- Сигнальная петарда быстро прогорает.

- Конструкция достаточно неудобная для быстрого применения, да еще и в стрессовой ситуации. А если руки в перчатках, тогда ситуация усложняется вдвойне.

Оружие самообороны без лицензии

Сигнал охотника назвать оружием можно только с сильной натяжкой. Это скорее средство, которое своим действием способно отпугнуть одиночное животное или стаю. Человеку тоже не поздоровится при встрече с горящей петардой, направленной прямо в лицо. Поэтому при использовании сигнальных снарядов необходимо соблюдать технику безопасности по отношению к себе и в отношении противника.

Превышение пределов необходимой самообороны – это прямая дорога на скамью подсудимых. Одно дело – испугать злоумышленника и заставить его сверкать пятками подальше от вас. И другое дело – намеренно травмировать без особых причин (даже если причин будет вагон – следствие скорее всего встанет на сторону потерпевшего).

Результаты тестирования

  1. Попадание в твердые предметы. Эксперимент проводился на дереве. При стрельбе в упор с близкого расстояния снаряд рассыпается искрами на куски. Итог – дерево не пострадало. На нем не было даже отметин. В принципе ничего сверхъестественного от столь маломощного девайса ждать не приходится. Да и сам производитель ни словом не обмолвился о его убийственных способностях. «Отпугивание диких животных» и ничего сверх этого. Если попасть в руку, например, при неосторожном обращении, можно отделаться небольшим ожогом, синяком и легким испугом.
  2. Попадание в мягкие предметы. Во время эксперимента выстрел производился в песок. Боеприпас остался на месте попадания и продолжал гореть. Из этого следует простой вывод –защититься от дикого животного с помощью ракетницы можно, особенно если у него густая шерсть. Но здесь нужно еще учитывать характер зверя. Если медведь от огненного ранения ломанется в чащу леса, то дикий кабан – решительно двинется на вас. Надежнее и эффективнее выстрелить в воздух, ведь точного попадания добиться невозможно из-за отсутствия даже самого простейшего прицела.

Сигнал охотника – хороший пугач, не больше и не меньше. Надежность у этого устройства высокая – осечек не дает (подтверждают отзывы и тестирования). С точки зрения уголовного права использовать как средство самообороны – не лучшее решение. Но если есть прямая угроза здоровью и жизни, тогда выбор очевиден.

На нашем сайте есть много интересных материалов о доступных средствах самообороны для гражданских. Читайте и совершенствуйте свои навыки защиты с нами.

vizhivanie.com