Автомат ППШ – оружие победы. Пистолет ппш


Автомат ППШ – оружие победы

Автомат ППШ, являющийся символом советского воина времен ВОВ, знаком практически каждому по многочисленным фильмам о войне. Созданный осенью 1940-го конструктором Шпагиным, этот простой, надежный и безотказный пистолет-пулемет со своеобразным круглым дисковым магазином и скошенным срезом решетчатого кожуха на все военные годы стал основным стрелковым оружием Красной Армии и белорусских партизанских формирований.

В довоенные годы в СССР единственным оружием пехотинцев являлась магазинная винтовка. Массовое производство автоматического оружия осложнялось тем, что конструкционные особенности производившегося тогда ППД-40 предусматривали большие объемы механической обработки различных деталей. Все его части были достаточно сложной конфигурации с чрезвычайно жестко заданными допусками на отклонение размеров. Производство такого автомата в Кремле посчитали недопустимой роскошью для воюющей страны - начиная с 1939-го года, Советский Союз таковой, по сути, и являлся. В общем, требовалось автоматическое оружие, которое миллионами экземпляров можно было бы выпускать в цехах любого машиностроительного завода.

Тогда Наркомат вооружения дал поручение оружейным конструкторам создать настолько простой и надежный автомат, чтобы наладить его массовое производство можно было в кратчайшие сроки на любом предприятии. В конце 1940-года Шпагин представил свою конструкцию пистолета-пулемета. Полигонные испытания и технологические оценки показали, что автомат ППШ обладает высокими боевыми качествами, надежностью и простотой.

21-го декабря того же года ППШ приняли на вооружение, и он сразу начал поступать в войска. Так автомат ППШ, устройство которого в некоторой степени аналогично ППД-40, стал основным стрелковым оружием Победы. Его автоматика базируется на принципе подвижного затвора, а спусковой механизм приспособлен для ведения как автоматического огня, так и для одиночных выстрелов. Режим стрельбы переключается с помощью флажкового переводчика, выполняющего еще и функцию предохранителя.

Для повышения долговечности и эксплуатационных качеств автомат ППШ оснащен специальным амортизатором затвора, а высокая кучность и точность огня достигается благодаря применению оригинального тормоза-компенсатора ствола, являющегося одновременно передней поверхностью кожуха. Такое конструкторское решение препятствует выходящим пороховым газам подбрасывать ствол вверх.

ППШ – автомат, который внес значительный вклад в победу над врагом и дошел в руках советского солдата до самого Берлина. На все тяжелые военные годы этот пистолет-пулемет стал безотказным и верным спутником не только пехотинцев, но и танкистов, разведчиков, артиллеристов, саперов, связистов, десантников. Высокая технологичность и простота конструкции ППШ позволили наладить его массовое производство в сложных эвакуационных условиях, когда станки начинали работать прямо под открытым небом.

Автомат ППШ имеет великолепные служебно-эксплуатационные характеристики, которые позволяют ему оставаться универсальным и надежным оружием в любых условиях. За военные годы было произведено более шести миллионов экземпляров данного пистолета-пулемета. Для сравнения – фашистская Германия за тот же период сумела изготовить только 934,5 тысячи аналогичного вооружения. Автомат ППШ стал одним из наиболее массовых образцов оружия, уступив по этому показателю только винтовке Мосина.

fb.ru

ППШ - Стрелковое Оружие

ППШ стал пожалуй самым узнаваемым оружием Великой Отечественной Войны. Образ этого легендарного автомата, как его частенько называли, увековечен в кино, на плакатах и памятниках погибшим войнам. ППШ стал неотъемлемой частью хрестоматийного образа Советского Солдата-освободителя.

 На первый взгляд ППД и ППШ внешне схожи, а по боевым характеристикам и вовсе практически одинаковы. У них один и тот же патрон, но именно ППШ стал самым массовым пистолетом-пулеметом в годы войны. Отечественные пистолеты-пулеметы 30-х создавались по технологиям металлообработки того времени. ППД были очень трудоемки в изготовлении. Множество деталей изготавливалось на металлорежущих станках, а это время, расход металла и повышенные требования к квалификации рабочих. Именно по технологическим причинам в 30-е годы и не удалось наладить крупносерийное производство ППД.

 Георгий Семенович Шпагин, при разработке своего пистолета-пулемета, уделял большое внимание именно технологичности изготовления. И ему это удалось. Одной из причин массовости ППШ, стала его простота в производстве. Перед тем как начать работу над ППШ, Шпагин хорошо изучил технологии металлообработки того времени. Он побывал на заводах, оснащенных передовым оборудованием. Исходя из возможности производства, Шпагин и создавал свой пистолет-пулемет. Большинство деталей ППШ были штампованные. Их себестоимость в несколько раз ниже, чем фрезерованных или точеных. И с точки зрения технологичности производства, штамповка существенно сокращает время производства каждого вида оружия. А в условиях войны и деньги и время, на вес золота. Именно поэтому ППШ, принятый на вооружение в декабре 40-го года, и стал самым массовым пистолетом-пулеметом.

  За годы ВОВ выпустили около 6 млн. единиц ППШ. С начала их производство наладили в подмосковном Загорске. До эвакуации завода 1941 года, было выпущено более 90 тыс. единиц этого оружия. Благодаря гениальной простоте конструкции, ППШ можно было изготавливать практически на любом не специализированном предприятии.

 По своим боевым характеристикам ППШ, был весьма не плох. Барабанный магазин был взят без каких либо изменений от ППД-40. Спусковой механизм, допускал ведение как одиночной стрельбы, так и стрельбу очередью. Вопрос устойчивость оружия при стрельбе очередями, был решен оригинальной конструкцией дульного тормоза. Принцип его работы, достаточно прост. Пороховые газы вырывающиеся в след за пулей из канала ствола, действуют на наклонную поверхность косого среза кожуха ствола. Их действие уменьшает момент вызывающий увод ствола вверх. Благодаря такому конструктивному решению, ППШ при стрельбе очередями довольно устойчив. Дульный тормоз составляет одно целое с кожухом ствола. Назначение кожуха более прозаично. Он предохраняет руки стрелка от ожогов. Ведь ствол при интенсивной стрельбе, сильно нагревается.

  В первых версиях ППШ, прицел был секторный, рассчитанный на дальность до 500 метров. Позже в 42-м году от него отказались в пользу простого перекидного целика на 100 и 200 метров. Барабанный магазин оказался не очень удобен в бою – тяжеловат. Габариты тоже были великоваты. Не простым было и снаряжение барабана патронами. Кроме того, барабанные магазины не были взаимозаменяемы. Каждый магазин подгоняли под конкретный пистолет-пулемет. Такова была плата за массовую сборку на не плановых предприятиях.

 В 1942 году, для ППШ в дополнение к барабанному, разработали секторный магазин на 35 патронов. Он был легче, запасной магазин можно было носить за поясом или за голенищем. Рожок было быстрее и проще снаряжать.

При всех своих отличных качествах у ППШ  было два основных недостатка. Его масса с полным комплектом снаряженных магазинов составляла почти 9 кг. Длина ППШ почти 85 см, затрудняло его применение в танковых, воздушно-десантных войсках, у связистов, саперов и разведчиков. Им было нужно такое же мощное, но более компактное оружие. Под эти задачи 1942-м году и создали новый пистолет-пулемет – ППС.

Тактико-технические Характеристики ППШ

Масса, кг:

3,6 (без патронов)5,3 (со снаряжённым барабанным магазином)4,15 (со снаряжённым секторным магазином)

Длина, мм:

843

Длина ствола, мм:

269

Патрон:

7,62×25 мм ТТ

Калибр, мм:

7,62

Принципы работы:

свободный затвор

Скорострельность, выстрелов/мин:

1000

Начальная скорость пули, м/с:

550

Прицельная дальность, м:

100—200

Максимальная дальность, м:

400

Вид боепитания:

магазин:секторный на 35 патронов,барабанный на 71 патрон

Прицел:

Перекидной целик на 100, на 200 м

ruweapon.ru

Русский Инженерный портал - Пистолет-пулемет Шпагинa ППШ-41.

Несмотря на то, что несколько тысяч советских автоматов Фёдорова, выпущенных в период с 1918г. по 1924г., с успехом применялись войсками Красной Армии на Карельском фронте и на Кавказе, автомат предназначался в первую очередь для вооружения различных специальных подразделений. Сам по себе автомат Фёдорова не мог всерьез рассматриваться как массовое армейское оружие - он обладал недостаточной надежностью (особенно в условиях запыления и загрязнения), был довольно сложен в производстве и обслуживании. Поэтому 1935 году на вооружение командиров пехотных частей РККА принимается, новый тип личного оружия пистолет-пулемет системы Дегтярева, в работе над отдельными узлами которого принимал участие и его ученик Георгий Шпагин. «ППД» показал хорошие боевые качества в сравнении с немецким и финским автоматами, но Шпагин считал что для обеспечения РККА массовым автоматом необходимо более простое, надёжное и технологичное оружие. В то время как автоматы Дегтярева шли из цехов на Карельский фронт, у Шпагина уже начали вырисовываться основные контуры нового оружия.

Война с белофиннами 1939-40гг., ценою жизни многих тысяч наших бойцов подтвердила срочную необходимость производства автоматов, и эти автоматы должны были все время совершенствоваться. Автомат Дегтярева работал безотказно: бойцы присылали с фронта множество писем, в которых давали ему самую высокую оценку, но завод выпускает «ППД» в небольшом количестве, а их нужно штамповать, как ложки. В автомате Дегтярева, как и в заграничных системах, Шпагин видел один крупный недостаток — сложность изготовления. Наблюдая в цехах, как делаются «ППД», он подсчитал, что при таких темпах для оснащения Красной Армии автоматами потребуется чуть ли не десять лет. Конечно, это был очень грубый подсчет, но все же его следовало иметь в виду, думая о перевооружении армии. Пусть этот срок удалось бы сократить вдвое, но и тогда он был бы решительно неприемлем, так как фашистская армия уже была вооружена автоматами. Нужна была новая, предельно простая конструкция автомата, обеспечивающая штамповку оружия и оснащение им армии в течение не десяти лет, а десяти месяцев. Следует до предела упростить конструкцию. Нужно все главные части поставить на штамповку. Это оружие должно стать действительно массовым... Штамповка — вот что может нас спасти и выручить. Да, автоматы нужно штамповать, как ложки!

Благодоря применению штамповки, Шпагину удалось сделать автомат (пистолет-пулемет Шпагина) на 600 граммов легче «ППД». Это было уже немалым достижением. Приёмочную комиссию поразила простота устройства нового автомата, удобство разборки и сборки. В автомате Шпагина совершенно не было винтовых устройств — боец мог обходиться без отвертки: достаточно было отстегнуть застежку, чтобы деталь за деталью разобрать весь автомат. Оказалось в автомате и еще много достоинств. Шпагину удалось достичь большей начальной скорости пули, чем в автоматах иностранных марок и «ППД», сделать переключатель для одиночной и непрерывной стрельбы и т. д.

ППШ-41 - классический представитель советского конструкторского гения в производстве стрелкового оружия. ППШ-41 представлял собой простое и дешевое в производстве оружие военного времени, и выпускался в значительных количествах - всего в годы войны было выпущено порядка 5 или 6 миллионов штук ППШ-41. К достоинствам ППШ относится высокая эффективная дальность стрельбы, простота и дешевизна. Все важные части изготовлены отлично. Ствол хромирован для защиты от коррозии и возможности долгого использования без чистки. В советских патронах применяется ртутный капсюль, благодаря которому стрельба возможна и при низких температурах. Но, к сожалению, патроны подвержены коррозии и могут повредить канал ствола. Из недостатков стоит отметить всё-же значительную массу и габариты, высокий темп стрельбы, а также склонность к непроизвольным выстрелам при падении на твердую поверхность.

Работа ППШ основана на принципе отдачи свободного затвора. При нажатии на спусковой крючок затвор посылается пружиной вперед. Он досылает патрон в патронник, бьет по капсюлю, происходит выстрел. Под давлением газов пуля покидает канал ствола, затвор отходит назад, сжимая возвратно-боевую пружину. Если удерживать спусковой крючок, затвор вновь посылается пружиной вперед, и все повторяется заново. Сзади возвратно-боевой пружины размещен амортизатор, чтобы уменьшить вибрацию при отходе затвора назад. Амортизатор изготавливался из резины, поставки которой в военное время были ограничены. Был найден выход: амортизатор стал делаться из пергаментной кожи. Конструкция работала. Причем настолько успешно, что даже в ППШ 50-летнего "возраста" она продолжает действовать.

Затворная коробка и кожух ствола - штампованные из стали, передняя часть кожуха ствола выступает вперед за дульный срез и служит дульным тормозом-компенсатором. Крышка ствольной коробки поднимается, обеспечивая доступ к затвору и возвратно-боевой пружине. Стрельбе из ППШ можно обучить даже такого призывника, который в жизни своей не видел ни одного механизма, кроме лопаты! На ранних образцах ППШ перед спусковым крючком был установлен переводчик огня, позволяющий вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу. Но на последующих образцах переводчик убрали и осталась возможность вести только автоматическую стрельбу. Пистолет-пулемет разработан под пистолетный патрон 7,62x25. При стрельбе практически не бывает отдачи, и обеспечивается точность попадания на дальностях 150-200 м. ППШ исключительно надежен и прочен.

Ранние образцы ППШ-41 имели секторный прицел. Позже он был заменен на упрощенный перекидной прицел с двумя прицельными дальностями на 100 и 200 м. Дисковый магазин на 71 патрон мог дополнительно вместить еще один-два патрона безо всяких сложностей. Единственной проблемой было то, что снаряжение диска занимало слишком много времени. По этой причине впоследствии появились секторные магазины на 35 патронов. В соответствии с русской традицией верхняя часть магазина была убрана в своего рода кожух, чтобы защитить стенки от деформации.

В отличие от многих армий времен второй мировой войны, в которых один или два человека в отделении оснащались пистолетами-пулеметами, в СССР ими предпочитали вооружать целые батальоны. ППШ-41 идеально подходил для нужд Красной Армии. Его огневая мощь в ближнем бою особенно пригодилась во время ожесточенных городских боев в Сталинграде, который стал переломной точкой в Великой Отечественной войне. Когда же советские войска начали изгонять захватчиков со своей земли, ППШ оказался пригоден и для наступления. Для пехотинца из танкового десанта ППШ был гораздо удобнее винтовки. Ведь в соответствии с планом десанта танки доставляли пехотинцев непосредственно к вражеским окопам. В ближнем бою малая прицельная дальность ППШ не была недостатком. Очевидным достоинством этого пистолета-пулемета была огромная скорострельность. Нереальная емкость магазина сделала ППШ одним из наиболее удачных пистолетов-пулеметов, когда-либо созданных.

Во время Великой Отечественной войны ППШ применялся обеими сторонами, он был любимым оружием немцев, которые особо ценили его за надежность и емкость магазина. Часто они бросали МР-40, чтобы взять советский ППШ. ППШ до сих пор воюет в "горячих точках" - от Ливана до Эфиопии. После второй мировой войны ППШ стал поставляться во многие страны Варшавского договора. ППШ поставляли в Китай. Там он сыграл огромную роль в походе миллионов китайских добровольцев в Корею, где они воевали против войск ООН. Надежное и прочное, это оружие хорошо зарекомендовало себя в суровом климате и в неподготовленных руках китайских солдат.

Пистолет-пулемет ППШ, при всех своих достоинствах, был слишком громоздок и тяжел для применения в условиях помещений или узких окопов, для использования экипажами танков, разведчиками, десантниками, и потому в 1942 году Красной Армией объявляются требования на новый ПП, который должен был быть легче и меньше ППШ, а также более дешев в производстве. В конце 1942 года после сравнительных испытаний на вооружение РККА принимается лучший ПП Второй Мировой Войны - пистолет-пулемет конструкции инженера Судаева под обозначением ППС-42. Производство ППС-42, как и его дальнейшей модификации ППС-43 было налажено в осажденном Ленинграде, и всего за годы войны было произведено порядка полумиллиона ППС обеих моделей.

Вскоре после войны ППШ-41 был снят с вооружения Советской Армии и заменён на революционный АК-47, который, имея большую дальность стрельбы и более мощный патрон, оставался таким же надежным.

Тактико–технические характеристики ППШ-41

Калибр: 7,62x25 mm TT, Вес: 5,45 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов; 3,63 кг без магазина, Длина: 843 мм, Длина ствола: 269 мм, Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту, Емкость магазина: 71 патрон в барабанном магазине или 35 патронов в рожковом (коробчатом) магазине, Эффективная дальность: 200 метров

Использованы материалы порталов:

  1. http://www.encycl.atsar.ru
  2. http://hand-gun.narod.ru
  3. http://www.weltkrieg.ru
  4. http://www.gewehr.ru
  5. http://world.guns.ru
  6. http://www.arms.ru

operation-barbarossa.narod.ru