Пистолет Лебедева: оружие для ближнего боя и стрельбы по-македонски. Пистолет лебедева 2018


Росгвардия испытывает пистолет Лебедева бескурковой конструкции

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости, 24 авг — РИА Новости. Росгвардия проводит испытания разработанного концерном "Калашников" перспективного пистолета Лебедева бескурковой конструкции, сообщил журналистам первый заместитель директора ведомства Сергей Меликов.

"Простота и уникальность". Военный эксперт о новом пистолете Лебедева"Что касается образцов стрелкового оружия, то это, прежде всего, наш добрый и давний партнер концерн "Калашников", с которым мы продолжаем разрабатывать пистолеты и испытывать их бескурковые конструкции, в частности, пистолет Лебедева. Это автоматы 200-й серии, которые мы тоже на сегодняшний день имеем в войсках, но в ходе апробации совершенствуем техническое задание к ним", — пояснил Меликов на форуме "Армия-2018" в подмосковной Кубинке.

Меликов добавил, что интерес для Росгвардии на форуме представляют системы снайперского вооружения, а также различные средства ближнего боя, которые необходимы для выполнения задач специальными отрядами быстрого реагирования и войсковым спецназом.

Бескурковой конструкцию называют из-за особенностей ударно-спускового механизма.

Дед "Макар". Почему армия не может избавиться от устаревшего пистолетаВ сентябре 2017 на портале Kalashnikov.media сообщалось, что концерн "Калашников" создал облегченную версию пистолета Лебедева ПЛ-15К с заниженными тактико-техническими характеристиками, чтобы облегчить сотрудникам силовых структур его ношение.

От базовой версии (ПЛ-15) облегченный пистолет отличается уменьшенными длиной, высотой и, как следствие, массой. Принцип действия автоматики и внутренние механизмы при этом остались без изменений. Масса пистолета с пустым магазином (рассчитанным на 14 патронов) — 720 граммов. При этом полностью сохранена модульность. Пользователь может заменить ствол на более длинный или поставить необходимую мушку и целик.

Предполагается, что облегченный пистолет Лебедева сможет составить полноценную замену пистолету Макарова.

ria.ru

Пистолет Лебедева: оружие для ближнего боя и стрельбы по-македонски

Об этом сообщил сайт «Калашников Медиа» со ссылкой на управляющего директора Ижевского механического завода Александра Гвоздика.

- Серийное производство будет в 2019 году, это абсолютно точно. Все оборудование на подходе», - заявил Александр Гвоздик, добавив, что изделие будет выпускаться по новым технологиям. - Оно будет отвечать потребительским свойствам основного заказчика как по теме боевого стрелкового оружия, так и по направлению гражданского стрелкового оружия.

Впервые прототип пистолета Лебедева был представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», а доработанная и усовершенствованная версия появилась на МВТФ годом позже. Кроме того, существует компактная версия пистолета Лебедева ПЛ-15К, которая была показана на военном форуме в 2017 году.

Пистолет Лебедева выпускается под патрон 9х19 «парабеллум» и оснащен подствольной планкой Пикатинни для установки различных дополнительных устройств. Магазин рассчитан на 14 патронов. Оружие обладает рядом преимуществ, среди которых эргономика рукоятки, точность и кучность стрельбы и небольшая толщина.

Известный на весь мир своими надежными автоматами и пулеметами концерн «Калашников» начал осваивать новую нишу в конструировании и производстве стрелкового оружия недавно. И сразу — удачно. По сравнению с привычными пистолетами, принятыми на вооружение в нашей армии, перспективное боевое оружие ближнего боя конструктора Лебедева не выпадает и не «тонет» в ладони. Габаритно-массовые характеристики рассчитаны конструкторами так, чтобы пистолет держался в руке стреляющего как влитой.

Принципиальными отличиями от стоящего сейчас на вооружении в российских Вооруженных силах и в других силовых структурах нашей страны пистолета Макарова (ПМ) у его вероятного «сменщика» являются эргономика и баланс. Они наиболее полно отвечают современным представлениям о биомеханике человека. Двустороннее расположение и конфигурация органов управления лебедевского пистолета позволяют управлять оружием как правой, так и левой рукой. Это подходит не только для военнослужащих-левшей, но и для спецназовцев.

Военнослужащие Сил специальных операций, как правило, хорошо владеют обеими руками и умеют стрелять по-македонски: на ходу или на бегу одновременно из двух стволов. Безусловно, им такое оружие явно придется по руке и по нраву.

В конструкцию пистолета Лебедева интегрирована предназначенная для установки навесного оборудования планка Пикатинни - кронштейн, используемый для обеспечения унификации креплений прицелов и других вспомогательных принадлежностей. При необходимости на ПЛ можно «навесить», например, лазерный целеуказатель или тактический фонарь.

По сравнению с пистолетом Макарова, емкость магазина у пистолета Лебедева увеличена почти вдвое. У ПМ она составляет 8 патронов, у ПЛ - 14. Очень легко взводится затвор. Это действие облегчают специальные насечки на затворной раме, которые находятся над рукоятью и у дульного среза. Кнопка сброса магазина и предохранитель расположены на корпусе пистолета таким образом, что использовать их в бою стрелок может одним движением большого пальца.

У пистолета сравнительно небольшая масса: без патронов - 800 граммов, со снаряженным магазином - 990. ПЛ удобен в ношении, извлечении и применении. Опять же в сравнении с ПМ этот пистолет имеет меньшие отдачу, подброс оружия после выстрела и скорость возвращения на линию прицеливания. Еще у него есть индикатор наличия патрона в патроннике. Это позволяет стрелку буквально на ощупь определить, заряжено ли оружие.

А благодаря измененной геометрии патронника из пистолета Лебедева можно стрелять даже дефектными патронами и теми, у которых длина гильзы не соответствует принятому в России стандарту.

По мнению многих военных экспертов, именно такой боевой пистолет нужен нашим военным: мощный, точный, надежный, удобный и универсальный в применении. В идеале пистолет может быть удобным для применения в любых климатических условиях, в том числе и Крайнего Севера, и «крайнего» Юга. Это особо актуально при развертывании российской военной группировки в Арктике и участии наших военных в спецоперациях против международного терроризма в Сирийской Арабской Республике.

vm.ru

концерн «Калашников» показал новый пистолет Лебедева

В конце августа в Московской области прошел международный военно-технический форум «Армия-2018», на котором известный во всем мире концерн «Калашников» представил немало своих новинок. Большой популярностью среди стрелков пользовался пистолет Лебедева ПЛ-15.

Военный журналист и фотограф Константин Лазарев смог опробовать ПЛ-15 с глушителем (ПБС).

«Очень мягкий спуск, довольно-таки необычные ощущения. При стрельбе с глушителем отдача очень приятная, пистолет практически не отбрасывает, не подбрасывает, а выстрела практически не замечаешь», – заявил Лазарев.

Видео: youtube.com/Lazarev Tactical

На форуме также побывал выдающийся российский стрелок Георгий Губич, которому удалось пострелять из компактной версии пистолета Лебедева ПЛ-15К. Спортсмен отмечает, что конструкция пистолета обеспечивает очень удобный хват.

«Лучше Глока (пистолет фирмы «Glock» – прим. ред.) будет», – с уверенностью заявил Георгий Губич.

Видео: youtube.com/Kuznetsov Konstanti

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новом пистолете Ярыгина МПЯ.

Автор: Сергей Матвеев

politros.com

Пистолет Лебедева: найдена замена легендарному Макарову? - Оборона

Пистолет Макарова (ПМ) давно морально устарел. И армия, и правоохранительные органы уже больше 20 лет ищут ему замену. Некоторые образцы даже были приняты на вооружение, но так и не сумели завоевать признание силовиков.

Накануне СМИ сообщили о грядущем перевооружении российской полиции с традиционных ПМ на австрийские пистолеты Glock — бестселлеры мирового оружейного рынка. Хотя МВД России затем официально опровергло эту информацию, сам факт ее появления говорит о многом.

Среди всего многообразия, представленного на рынке пистолетов, есть несколько безусловных лидеров, в бою доказавших свое превосходство. Это модели австрийской фирмы Glock, немецкой Walther и Heckler&Koch, швейцарско-немецкой SIG Sauer, бельгийской FN, чешской CZ. И некоторые эксперты считают, что незачем в очередной раз изобретать свой велосипед. Тем более что элитные российские подразделения уже вооружили лучшими западными образцами.

Заслуженный «дедушка»

Сразу после Великой Отечественной в СССР был объявлен конкурс на замену пистолета ТТ. Большой отпечаток на него наложил опыт прошедшей войны, показавший крайне незначительную роль пистолета в боевых действиях — в умах военного руководства возобладала идея массированного применения автоматического стрелкового оружия.

Планировалось создать для Вооруженных сил два пистолета: компактный для старших офицеров и длинноствольный для командиров боевых подразделений и экипажей бронетехники и специальных машин. Оба пистолета создавались под новый патрон, разработанный Борисом Семиным, калибра 9х18 миллиметра. Он имел меньшую энергию по сравнению с 7,62 миллиметровым патроном ТТ, но его пуля обладала лучшим останавливающим действием (способностью «свалить» человека).

Компактный пистолет, созданный Николаем Макаровым и получивший его имя, вышел удачным. При его разработке оружейник вдохновлялся Walther PPK. Пистолет Макарова оказался чрезвычайно надежным и для своего времени вполне эргономичным. Малогабаритный патрон позволил уменьшить размеры и вес конструкции. А обтекаемые формы сделали его удобным для скрытого ношения, что особо оценили сотрудники правоохранительных органов.

Но эти достоинства, с другой стороны, обернулись недостатками. Из-за компактности конструкции на пистолет был установлен короткий ствол, который не мог обеспечить высокую кучность, а значит и точность стрельбы. Не нравилась военным малая емкость магазина в восемь патронов, также обусловленная малыми габаритами оружия. Современные пистолеты оснащены магазинами на 15-18 патронов. Как Калашников покорил мир

В ходе боевой эксплуатации был выявлен еще один крупный недостаток — низкая бронепробиваемость из-за слишком слабого патрона. Этот недостаток стал критическим с массовым распространением бронежилетов. В итоге пистолет Макарова перестал отвечать требованиям профессионалов.

Эти проблемы пытались решить. В начале 1990-ых годов на вооружение был принят пистолет Макарова модернизированный (ПММ). Он отличался магазином большей емкости на 12 патронов. Для повышения бронепробиваемости был создан новый, более мощный патрон. Улучшена была также эргономика оружия. Однако главные конструктивные недостатки Макарова остались прежними.

Тот самый «Стечкин»

После войны на вооружении армии был также принят автоматический пистолет Стечкина (АПС). Слово «автоматический» в его названии означает возможность стрелять очередями. Для этого его оснастили магазином на 20 патронов. Пистолет должен был стать мощным личным оружием для офицеров, принимающих участие в военных действиях, а также экипажей танков и других боевых машин.

В целом у Игоря Стечкина вышло удачное оружие, если бы не автоматический режим стрельбы. Позже выяснится, что идея пистолета, умеющего стрелять очередями, не оправдала себя. По точности в таком режиме АПС не мог сравниться с автоматами из-за слабого патрона и короткого ствола. Удержать пистолет на линии огня руками при стрельбе очередями было невозможно: пришлось изобретать громоздкую кобуру, которая могла служить также и прикладом.

Использовать его как обычный пистолет было неудобно из-за массы, габаритов и его несуразной кобуры. При этом он имел недостаточно мощный патрон для армейского оружия. Поэтому АПС вскоре сняли с производства, изъяли из войск и передали на склады. В Советской армии он остался на вооружении только разведывательных подразделений. Для этого его оснастили глушителем и выдвижным рамочным прикладом. Эта модификация получила название АПБ.

Конкурс «Грач»

В начале 1990-ых годов в России был объявлен конкурс «Грач» на новый армейский пистолет. Этот конкурс затянулся на долгие годы. Его фаворитами стали самозарядный пистолет Сердюкова (СПС), пистолет Ярыгина (ПЯ) и пистолет Грязева и Шипунова (ГШ-18).

Пистолет Сердюкова он же «Вектор» или «Гюрза» был создан под новый оригинальный боеприпас 9х21 (7Н29). Этот патрон очень мощный. Он обладает выдающейся бронепробиваемостью: на дистанции 100 метров пробивает 4-миллиметровую стальную плиту. Однако эксклюзивность этого патрона поставила на СПС крест как на массовом оружии.

Кроме того, у «Гюрзы» были отмечены серьезные проблемы с эргономикой, что для современного пистолета совершенно недопустимо. СПС вышел громоздким с неудобной рукояткой, в тыльную часть которой конструктор зачем-то встроил предохранитель.

ГШ -18 и ПЯ разработаны под стандартный натовский калибр 9х19 Para, патрону к которому сейчас массово выпускаются в России. Пистолет Грязева и Шипунова выделяется современным дизайном, хорошей эргономикой. Он легок, но при этом имеет вместительный магазин на 18 патронов. По оценке экспертов, ГШ мог бы стать хорошим оружием для сотрудников правоохранительных органов, если бы конструкторы исправили ряд недостатков. В итоге пистолет был выпущен серией всего в несколько тысяч штук. О его перспективах пока ничего не известно.

В итоге в 2003 году все эти три пистолета были приняты на вооружение. Больше всего повезло пистолету Ярыгина или «Викингу» МР-644 (в экспортном варианте). Он единственный из трех образцов дошел до серийного производства. Специалисты отмечают хорошую эргономику ПЯ, удобные прицельные приспособления, мягкий спуск, вместительный магазин на 17 патронов.

Но при этом отмечается ряд конструкторских недоработок и низкое качество производства. Часть претензий к пистолету удалось устранить и с 2012 года им начали вооружать офицеров российской армии. Особой любви пистолету Ярыгина в войсках пока снискать не удалось.

С надеждой на Лебедева

По мнению экспертов, причина провала СПС, ПЯ и ГШ-18 в общей недоработанности конструкции, «недокрученности» самой идеи. Специалисты считают, что в России нет пистолетной традиции. Мощнейший стимул развития пистолетов на Западе — гражданский рынок, который в России практический отсутствует. Для крупных военных КБ и оборонки пистолетное производство — часто побочный продукт. Это не дорогие танки и истребители.

Ситуацию собрался выправить ведущий конструктор «Концерна Калашников» Дмитрий Лебедев — ученик стрелка, тренера и разработчика спортивного оружия Ефима Хайдурова. Разработанный им пистолет Лебедева (ПЛ-15 или ПЛ-14) ориентирован в том числе на коммерческий успех.

В сентябре концерн «Калашников» представил новый пистолет Лебедева — ПЛ-15К, который может стать полноценной заменой пистолету Макарова, как в российской армии, так и в правоохранительных структурах.

Длина ствола ПЛ-15К составляет 180 миллиметров, масса без патронов — 0,72 килограмма, емкость магазина — 14 патронов. «Фишка» конструкции в ее модульности, благодаря которому пистолет из общевойсковой версии с помощью более длинного ствола легко переоснастить в оружие для специальных операций.

info.sibnet.ru

Росгвардия испытывает пистолет Лебедева бескурковой конструкции

Пистолет Лебедева бескурковой конструкции / Фото: Vitaly V. Kuzmin

Росгвардия проводит испытания разработанного концерном "Калашников" перспективного пистолета Лебедева бескурковой конструкции, сообщил журналистам первый заместитель директора ведомства Сергей Меликов.

"Что касается образцов стрелкового оружия, то это, прежде всего, наш добрый и давний партнер концерн "Калашников", с которым мы продолжаем разрабатывать пистолеты и испытывать их бескурковые конструкции, в частности, пистолет Лебедева. Это автоматы 200-й серии, которые мы тоже на сегодняшний день имеем в войсках, но в ходе апробации совершенствуем техническое задание к ним", — пояснил С. Меликов на форуме "Армия-2018" в подмосковной Кубинке.

С. Меликов добавил, что интерес для Росгвардии на форуме представляют системы снайперского вооружения, а также различные средства ближнего боя, которые необходимы для выполнения задач специальными отрядами быстрого реагирования и войсковым спецназом.

Бескурковой конструкцию называют из-за особенностей ударно-спускового механизма.

В сентябре 2017 на портале Kalashnikov.media сообщалось, что концерн "Калашников" создал облегченную версию пистолета Лебедева ПЛ-15К с заниженными тактико-техническими характеристиками, чтобы облегчить сотрудникам силовых структур его ношение.

От базовой версии (ПЛ-15) облегченный пистолет отличается уменьшенными длиной, высотой и, как следствие, массой. Принцип действия автоматики и внутренние механизмы при этом остались без изменений. Масса пистолета с пустым магазином (рассчитанным на 14 патронов) — 720 граммов. При этом полностью сохранена модульность. Пользователь может заменить ствол на более длинный или поставить необходимую мушку и целик.

Предполагается, что облегченный пистолет Лебедева сможет составить полноценную замену пистолету Макарова.

МОСКВА, РИА Новости2

Подпишитесь на нас Вконтакте

www.globalwarnews.ru

Росгвардия испытывает пистолет Лебедева бескурковой конструкции

Пистолет Лебедева бескурковой конструкции / Фото: Vitaly V. Kuzmin

Росгвардия проводит испытания разработанного концерном "Калашников" перспективного пистолета Лебедева бескурковой конструкции, сообщил журналистам первый заместитель директора ведомства Сергей Меликов.

"Что касается образцов стрелкового оружия, то это, прежде всего, наш добрый и давний партнер концерн "Калашников", с которым мы продолжаем разрабатывать пистолеты и испытывать их бескурковые конструкции, в частности, пистолет Лебедева. Это автоматы 200-й серии, которые мы тоже на сегодняшний день имеем в войсках, но в ходе апробации совершенствуем техническое задание к ним", — пояснил С. Меликов на форуме "Армия-2018" в подмосковной Кубинке.

С. Меликов добавил, что интерес для Росгвардии на форуме представляют системы снайперского вооружения, а также различные средства ближнего боя, которые необходимы для выполнения задач специальными отрядами быстрого реагирования и войсковым спецназом.

Бескурковой конструкцию называют из-за особенностей ударно-спускового механизма.

В сентябре 2017 на портале Kalashnikov.media сообщалось, что концерн "Калашников" создал облегченную версию пистолета Лебедева ПЛ-15К с заниженными тактико-техническими характеристиками, чтобы облегчить сотрудникам силовых структур его ношение.

От базовой версии (ПЛ-15) облегченный пистолет отличается уменьшенными длиной, высотой и, как следствие, массой. Принцип действия автоматики и внутренние механизмы при этом остались без изменений. Масса пистолета с пустым магазином (рассчитанным на 14 патронов) — 720 граммов. При этом полностью сохранена модульность. Пользователь может заменить ствол на более длинный или поставить необходимую мушку и целик.

Предполагается, что облегченный пистолет Лебедева сможет составить полноценную замену пистолету Макарова.

МОСКВА, РИА Новости2

Оригинал

www.arms-expo.ru