Об оружии. Пистолет кобальт стечкина


Пистолет Стечкина: оружие не для всех

Одновременно с пистолетом Макарова в Советском Союзе появился другой 9-мм пистолет – Стечкина. Надежный, точный и проверенный в боях, он еще и  стреляет очередями. Сегодня АПС уже не выпускают, хотя это оружие до сих пор востребовано профессионалами. 

Игорь Яковлевич Стечкин (1922–2001), создатель АПС, обладал врожденным талантом оружейника. В 14 лет будущему конструктору случайно попал в руки сломанный «Наган». Подросток сумел не только починить его, но и усовершенствовать.

Повзрослев, Стечкин участвовал в создании противотанковых управляемых ракет «Фагот» и «Конкурс», автоматов «Модерн» и «Абакан», револьверов «Кобальт» и «Гном», пистолетов «Дротик», «Бердыш» и «Пернач», предлагавшихся для замены ПМ и АПС. Среди разнообразных моделей, разработанных Стечкиным, есть даже пистолет в виде обычного портсигара со специальными патронами, не дающими во время выстрела ни шума, ни дыма, ни пламени.

В общей сложности на счету конструктора – более 60 разработок и свыше 50 изобретений. Треть созданных им образцов оружия и сейчас стоит на вооружении. Но самым известным стал АПС.  

Автоматический пистолет был темой дипломной работы Игоря Яковлевича во время учебы в Тульском механическом институте. Кстати, консультантом выпускника был сам Николай Федорович Макаров – создатель знаменитого ПМ. Широко известна история, случившаяся со Стечкиным во время защиты. Один из членов комиссии, ознакомившись с чертежами 7,62-мм пистолета, представленными выпускником, уверенно заявил, что данная модель – «полнейшая галиматья» и стрелять просто неспособна. Стечкин достал из кармана выполненный им образец и выстрелил в потолок. В итоге комиссия оценила его диплом на отлично, и вчерашнему студенту была поручена разработка такого оружия под 9-мм патрон.

Поступив на работу в ЦКБ-14, молодой инженер всего за год справился с заданием. Первый опытный экземпляр 9-мм автоматического пистолета был представлен им в 1949 году.

Вскоре, после ряда усовершенствований и испытаний, разработку приняли на вооружение ВС СССР под названием 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС). А с 1951-го на Вятско-Полянском оружейном заводе «Молот», который сегодня входит в структуру Ростеха, началось его серийное производство.

АПС может вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Изначально он предназначался для вооружения тех офицеров и рядовых, которым не полагался по штату автомат или карабин, а личного «Макарова» в бою было явно недостаточно.

«Стечкин» оказался так же прост в конструкции и, соответственно, обслуживании, как и «Макаров». Но при этом куда мощнее – из-за большей длины ствола и увеличенной емкости магазина. Кроме того, у АПС имеется кобура-приклад (вначале деревянная, а в последних моделях из прессованной пластмассы), примыкаемая к рукоятке, использование которой существенно увеличивает точность стрельбы.

Благодаря более длинному стволу и оптимальной внутренней баллистике, звук выстрела АПС тише, чем у пистолета Макарова. А наличие замедлителя темпа обеспечивает «Стечкину» хорошую управляемость даже при стрельбе очередями (700–750 выстрелов в минуту).

Одним из неоспоримых достоинств АПС – особенно в условиях ближнего боя – является малая отдача и совсем небольшой подброс оружия при выстреле. Это качество позволяет вести скоростную стрельбу одиночными выстрелами с большой кучностью попаданий. А также, что немаловажно, контролировать расход патронов.

«Стечкин» обладает солидным запасом прочности. Наработка некоторых пистолетов достигала 40 тысяч выстрелов без трещин на затворе и других поломок.

И, наконец, главное: несмотря на использование патрона с невысокими баллистическими качествами и малый угол наклона рукоятки, пистолет Стечкина имеет довольно высокую точность стрельбы – больше, чем у «Макарова». Благодаря этому качеству, он завоевал особую популярность и получил значительное распространение среди сотрудников КГБ СССР, а также военнослужащих некоторых частей специального назначения ГРУ.

Автоматический пистолет Стечкина – промежуточный вариант между пистолетами и пистолетами-пулеметами – был признан одним из самых удачных образцов стрелкового оружия, созданных в советскую эпоху.

Так что поначалу история «Стечкина» практически один в один повторяла судьбу пистолета Макарова. И все же в 1958 году, спустя всего семь лет с начала серийного производства, выпуск АПС был прекращен, и основная часть армейских пистолетов оказалась на складах.

Военные историки объясняют это тем, что в процессе эксплуатации некоторые достоинства АПС превратились в недостатки. Выяснилось, что из-за тяжелой кобуры-приклада, улучшающей точность стрельбы, носить «Стечкина» с собой неудобно. Масса АПС без патронов и кобуры-приклада составляет 1,02 кг, кобура весит еще 0,56 кг. А вдобавок, вместе с пистолетом, полагалось носить в подсумках четыре снаряженных запасных магазина (с 20 патронами в каждом).

Габариты пистолета тоже многих не устраивают. К его длине 225 мм опять же добавляется кобура – а это еще 540 мм. К «Стечкину» нужно привыкать: рукоятка с малым углом наклона не позволяет вести огонь «инстинктивно», навскидку.

В итоге для штабных офицеров АПС оказался слишком громоздким оружием, а для боевых – недостаточно мощным, им нужен был настоящий малогабаритный автомат.

И все же на вооружении отдельных категорий военнослужащих АПС находился до начала 1980-х годов.

Пистолеты АПС активно поставлялись за рубеж. Их, к примеру, вручали в качестве подарков лидерам дружественных стран. Так, пистолеты Стечкина стали личным оружием Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары. Затем объемы поставок увеличились. И в 1960–1970 годах АПС использовались повстанцами в ходе локальных столкновений в Ливии, Анголе, Мозамбике.

Во время войны в Афганистане (1979–1989 годы), в условиях ведения боя на тесных улочках кишлаков и в лабиринтах из колодцев, камней и развалин, «Стечкин» оказался буквально незаменим. Поэтому в начале 1980-х его производство было временно возобновлено. Подразделения специального назначения широко использовали АПБ (автоматический пистолет бесшумный) – вариант АПС, оснащенный прибором бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителем).

В 90-х, в связи с ростом преступности, МВД потребовалось более мощное оружие, чем стоявший на вооружении «Макаров». И пистолет Стечкина пригодился вновь. Автоматные пули, имеющие слишком большую мощность, пробивали стены и рикошетили, создавая опасность для гражданских лиц. Обычный самозарядный пистолет был, напротив, слишком слабым оружием. Многозарядный, скорострельный и умеренно мощный АПС стал идеальным вариантом.

В правоохранительных органах РФ пистолет Стечкина используют до сих пор. Так что, несмотря на прекращение производства, списывать «Стечкина» со счетов пока рано.

rostec.ru

Револьвер Стечкина-Авраамова РСА / ТКБ-0216 / ОЦ-01 "Кобальт" - Россия - Пистолеты/револьверы - Каталог статей

Револьвер Стечкина-Авраамова РСА / ТКБ-0216 / ОЦ-01 "Кобальт"

Калибр    9х18 ПМДлина    200 ммДлина ствола     75 ммВысота    150 ммШирина    40 ммМасса    815 грНачальная скорость полета пули    320 м/секЕмкость барабана    6 патроновПрицельная дальность стрельбы    50 метров

Револьвер РСА (Револьвер Стечкина - Авраамова "Кобальт", также известны названия ОЦ - 01 и ТКБ - 0216) предназначен для вооружения милиции и различного рода охранных структур. Разработка была начата в начале 90х годов конструкторами Стечкиным и Авраамовым, закончена в конце 1992 года. Серийно РСА "Кобальт" производится ПО "Златоустовский машиностроительный завод" ПТК "Оружейное производство". На вооружении силовых структур России не состоит. Для стрельбы из РСА применяются патроны 9х18 ПМ не имеющие закраин, поэтому они жестко объединены в обоймы, что также ускоряет перезарядку револьвера. При экстракции стрелянных гильз барабан откидывается на левую сторону и при нажатии на экстрактор, скрытый внутри оси барабана, происходит одновременное удаление всех стрелянных гильз. Ударно - спусковой механизм двойного действия, он был разработан на основе надежного и проверенного временем УСМ нагановского типа. Фиксатор барабана расположен сверху, что обеспечивает точное положение гнезд барабана по оси канала ствола. Предохранитель выполнен в виде вертикального движка, при включении он блокирует курок и фиксатор барабана. Прицел не регулируемый. Спусковая скоба имеет упор под палец второй руки при стрельбе с двух рук. Накладки рукоятки выполнены из пластика, по бокам имеют шероховатую поверхность для лучшего удержания револьвера в руке.Револьвер Стечкина-Авраамова ОЦ-01 использует традиционную для револьверов схему перезарядки с одновременной экстракцией патронов из откидного вбок (влево) 6-зарядного барабана. Поскольку используемые пистолетные патроны не имеют выступающей закраины, для ускорения заряжания и упрощения разряжания используются плоские стальные обоймы, объединяющие все 6 патронов в один блок. При отсутствии обойм возможно снаряжение патронов по одному, но при этом усложняется экстракция стреляных гильз. Ударно-спусковой механизм револьвера курковый, с открытым курком. Ударник расположен в рамке оружия, в конструкции предусмотрен автоматический предохранитель, исключающий накол капсюля при ненажатом спусковом крючке.Модификация одна:ТКБ - 0216С "Кобальт" - вариант для частных охранных агентств под патрон 9х17 мм, также называется ОЦ-01С

calibr.ucoz.ru

rulibs.com : Наука, Образование : Технические науки : РЕВОЛЬВЕР ОЦ-01 КОБАЛЬТ 9x18 мм (РЕВОЛЬВЕР СТЕЧКИНА-АВРААМОВА РСА) : Чарли Катшоу : читать онлайн : читать бесплатно

РЕВОЛЬВЕР ОЦ-01 «КОБАЛЬТ» 9x18 мм (РЕВОЛЬВЕР СТЕЧКИНА-АВРААМОВА РСА)

Россия никогда не славилась своими конструкциями обычных револьверов, но ОЦ-О! «Кобальт» (РСА) наиболее близок к тому, что можно считать «обычным» револьвером. На стадии опытных образцов револьвер имел обозначение РСА, но сейчас он известен под обозначением ОЦ-01 «Кобальт» и, как утверждается, стоит на вооружении российского МВД. «Кобальт» предлагается в двух модификациях: ОЦ-01 под патрон 9x18 мм и ОЦ-01С под патрон 9x17 мм (.380 АКП). Обе модификации заряжаются с помощью обойм причудливой формы на три патрона. Револьвер представлен в российских рекламных проспектах, однако ни он, ни револьверы, описанные дальше, не могут соперничать с такими западными револьверами, как «Кольт», «Смит-Вессон», «Таурус» и «Росси».

Судя по виду, ОЦ-01 в целом напоминает систему «Смит- Вессон», однако есть некоторые отличия. Судя по фотографиям, рама не стальная кованая, а отлита из алюминиевого сплава и обладает грубой внешней отделкой. Это заключение подкрепляется тем обстоятельством, что револьвер имеет планку над стволом, в чем не было бы необходимости, если бы ОЦ-01 имел стальную раму. Барабан и внутренние механизмы сделаны не из сплавов, а из стали. В целом «Кобальт» напоминает дешевые револьверы европейского производства, что ни в коей мере не влияет на выполняемые им функции. Просто подобное оружие не удовлетворяет стандартам качества западных образцов, и поэтому от него нельзя ожидать надежности и долговечности западных револьверов. Как указывается в российских источниках, ОЦ-01 рассчитан на 3000 выстрелов – это лишь незначительная доля того, что можно ожидать от западного револьвера. Кстати, подобное обстоятельство является еще одним косвенным подтверждением, что рама «Кобальта» отливается из алюминиевого сплава.

Шестизарядный револьвер РСА под патрон 9 мм «Макаров».

История создания PCA/ОЦ-01 началась в 1971 году с проведения исследований новых образцов револьверов. Однако лишь в 1991 году МВД заказало проведение работ по созданию нового револьвера, рассчитанного под патрон 9x18 мм. Поскольку и этот патрон, и патрон 9x17 мм бесфланцевые, в ОЦ-01 применяются уже упоминавшиеся обоймы. Неизвестно, позволяет ли барабан «Кобальта» устанавливать патроны без обоймы.

Револьверы ОЦ-01 и ОЦ-01 С «Кобальт» созданы на основе РСА. ОЦ-01 рассчитан на патрон 9х!8 мм «Макаров», а ОЦ-01С на патрон 9x17 «Курц» (.380 АКП).

Ударно-спусковой механизм ОЦ-01 создан по подобию того, что использовался в «Нагане» образца 1895 года, однако обладает некоторыми усовершенствованиями. Так, добавлено дополнительное устройство в верхней части рамы, фиксирующее барабан, что, как утверждается изготовителем, улучшает совмещение осей ствола и камор барабана. Явным анахронизмом является наличие страховочного кольца на рукоятке.

Револьвер ОЦ-01 обладает весьма грубой отделкой, что является типичным для российского армейского и милицейского оружия. Револьвер предлагается с двумя различными щечками рукоятки: деревянными для стрелков с большими руками и пластмассовыми для стрелков с маленькими руками. По словам представителей тульского КБП, ОЦ-01 стоит на вооружении российского МВД.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕВОЛЬВЕРА ОЦ-01/РСА

Калибр 9x17 мм / 9x18 мм

Принцип действия одинарный и двойной (самовзвод)

Вес 0,8 кг

Длина 157 мм

Длина ствола =101 мм

Эффективная дальность выстрела 25 м

Барабан 6 зарядов

Прицельное приспособление мушка; целик с прорезью, регулировка на поправку на боковой ветер

rulibs.com

Об оружии - Револьвер Стечкина

Револьвер Стечкина - Авраамова РСА "Кобальт" (ОЦ - 01, ТКБ - 0216)

Револьвер РСА (Револьвер Стечкина - Авраамова "Кобальт", также известны названия ОЦ - 01 и ТКБ - 0216) предназначен для вооружения милиции и различного рода охранных структур. Разработка была начата в начале 90х годов конструкторами Стечкиным и Авраамовым, закончена в конце 1992 года. Серийно РСА "Кобальт" производится ПО "Златоустовский машиностроительный завод" ПТК "Оружейное производство". На вооружении силовых структур России не состоит. Для стрельбы из РСА применяются патроны 9х18 ПМ не имеющие закраин, поэтому они жестко объединены в обоймы, что также ускоряет перезарядку револьвера. При экстракции стрелянных гильз барабан откидывается на левую сторону и при нажатии на экстрактор, скрытый внутри оси барабана, происходит одновременное удаление всех стрелянных гильз. Ударно - спусковой механизм двойного действия, он был разработан на основе надежного и проверенного временем УСМ нагановского типа. Фиксатор барабана расположен сверху, что обеспечивает точное положение гнезд барабана по оси канала ствола. Прицел не регулируемый. Спусковая скоба имеет упор под палец второй руки при стрельбе с двух рук. Накладки рукоятки выполнены из пластика, по бокам имеют шероховатую поверхность для лучшего удержания револьвера в руке.

Есть специальный предохранитель, который выполнен в виде вертикального движка, при включении блокирует курок и фиксатор барабана. Он позволяет вести огонь только при нажатии на спусковой крючок. Без такого нажатия выстрела не будет, даже если курок револьвера сорвется со взвода, например при падении. Револьвер рассчитан на патроны 9х18 ПМ, которые объединены в обойму, но можно стрелять и без нее. В револьвере можно использовать и усиленные боеприпасы ПММ. Прочность конструкции это позволяет. Единственная проблема - это затрудненная экстракция гильз. Оружие отличается хорошей меткостью. Есть служебный вариант РСА под патроны 9х17. Проблема быстрой перезарядки решается за счет увеличения количества патронов в барабане.

 

Для вооружения сотрудников частных охранных структур, а также организаций с особыми уставными задачами, выпускается револьвер ОЦ-01С (ТКБ-0216C). Отличие заключается в применяемых боеприпасах - в серии "С" применяется патрон 9 х 17 мм (всё остальное, включая вес и габаритные размеры - одинаковые).

В ЦКИБе был разработан и револьвер ОЦ-17 "Титан" с ёмкостью барабана 7 патронов. Габариты оружия 205х125х40 мм, вес 0,75 кг.

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм

9

Применяемый патрон

9х18 ПМ

Начальная скорость полета пули, м/с

320

Вес, кг

0,815

Габаритные размеры(Д х В х Ш), мм

200 х 130 х 40

Длина ствола мм

75

Ёмкость барабана, патронов

6

Начальная скорость пули, м/сек

420

Прицельная дальность стрельбы, м

50

oruzhie.3dn.ru