Пистолет бердыш оц 27


ОЦ-27 Бердыш | Оружейка

Пистолет ОЦ-27 был показан широкой публике в апреле 1994 г. на выставке «Милипол-Москва 94». Пистолет разработан И. Я. Стечкиным более десяти лет назад и доведен его группой в ЦКИБ г. Тула (аббревиатура ОЦ означает «образец ЦКИБ», ЦКИБ — Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия, ныне преобразованного в Конструкторское бюро приборостроения — КБП). Также имеет наименование ПСА (Пистолет Стечкина — Авраамова). Особенностью его конструкции является сменный ствол, что позволяет выбирать калибр пистолета. Предусмотрено три варианта: 7,62-мм под патрон 7,62х25 мм ТТ, 9-мм под патрон 9х18 ПМ или ПМ-М и под 9х19 Luger.

Первый вариант ствола выбран в связи с тем, что патрон ТТ обладает хорошей баллистикой и довольно высоким пробивным действием. Последний создан из «экспортных» соображений, так как патрон 9х19 Luger наиболее распространен за рубежом. Он послужил также основой при выпуске патрона типа 9х19 мм в России, который начал производить Тульский патронный завод. По мощности такой патрон значительно превосходит 9х18 мм ПМ. Так, для защиты от пули 9х18 мм ПМ требуются средства индивидуальной бронезащиты 2-го класса, а от 7,62х25 мм и 9х19 Luger — уже 3-го. Сменные стволы входят в комплект пистолета, и переделка под нужный патрон занимает 40-60 секунд.

grigorew.wordpress.com

ПСА Бердыш / ОЦ-27 - Самозарядные пистолеты - Владислав Владимирович Каштанов - rutlib4.com

ПСА Бердыш / ОЦ-27

 

 

 

Игорь Яковлевич со своими талантливыми помощниками конструировал хорошее боевое оружие для точной и эффективной стрельбы. Стечкин всегда был сторонником простых решений в конструировании и считал не целесообразным делать по его словам «механизм в механизме». У этого замечательного и талантливейшего конструктора было чутье и видение механизма в целом, ну и конечно же отличная школа. Создавая «Бердыш»,

Стечкин не конструировал его путем проб и ошибок. Он проводил серьезную конструкторскую работу с большим количеством расчетов. Постановление Правительства, а так же другие нормативные документы, регламентирующие приобретение государственными структурами оружия, указывает ОЦ-27 как один из разрешенных для использования в качестве табельного пистолета. Один из последних и лучших пистолетов, созданных И.Я. Стечкиным сегодня остается не востребованным, но те экземпляры, что успели попасть в подразделения, ведущие борьбу с терроризмом и организованной преступностью ценятся бойцами выше самых современных, модных западных пистолетов.

В начале 1990-х годов, в Тульском ЦКИБ СОО (Центральном Конструкторском Бюро Спортивного и Охотничьего Оружия) начались работы по созданию нового пистолета для российской армии и правоохранительных служб. Работу по созданию оружия проводил И.Я. Стечкин совместно с Б.В. Авраамовым, а так же другими конструкторами и технологами. Пистолет получил обозначение ПСА (Пистолет Стечкина – Авраамова), индекс ОЦ-27 и шифр «Бердыш» (в честь русского боевого топора XVI века). После завершения конструкторских работ, изготовления опытных экземпляров и проведения пробных стрельб, новое оружие было продемонстрировано публично на выставке «Милипол-Москва 94» в апреле 1994 г. ОЦ-27 обладал отличными боевыми и служебно-эксплуатационными качествами, однако, в силу обстоятельств, был снят с конкурса на армейский пистолет. Дальнейшая работа над этим оружием проводилась уже только в целях поставки его МВД РФ, а так же других правоохранительных структур и спецслужб.

Конструкция пистолета совмещает в себе простоту с оригинальными и очень практичными решениями. Автоматика работает по принципу использования отдачи при запирании канала ствола свободным затвором. Затвор-кожух удерживался в крайнем переднем положении возвратной пружиной, расположенной на стволе, и собственной массой, запирая канал ствола. Сам ствол является быстросъемным, что позволяет приспособить оружие для стрельбы патронами другого калибра в полевых условиях, а его замена занимает всего около 40 секунд. Пистолет может стрелять патронами 7,62x25, 9x18 и 9x18 ПММ, 9x19. Использование патронов 7,62 мм к пистолету ТТ обусловлено высоким пробивным действием пули, хорошими баллистическими данными с пологой траекторией полета пули, а так же наличием больших запасов этих патронов на военных складах. Патрон к ПМ во время создания пистолета ОЦ-27 являлся стандартным пистолетным патроном российской армии и правоохранительных структур. В настоящее время он остается самым распространенным в России, но постепенно уступает патрону 9x 19.

 

ПСА в сравнении с ПЯ

 

В начале 90-х патрон 9mm Parabellum начал рассматриваться как перспективная замена старому 9x18 и был выбран создателями пистолета как один из вариантов. Российский патрон имеет обозначение 9x19 ПСО. Для данного боеприпаса начальная скорость пули составляет 350 м/с, а точность на дистанции 25 метров – группа попаданий диаметром 100 мм. Благодаря широкому скосу патронника с оптимальным углом наклона пистолет надежно досылает патроны, снаряженные экспансивными пулями различной конструкции. В комплект пистолета входят три сменных ствола. Во внутренней передней части затвора-кожуха размещено устройство гашения отдачи, а точнее – амортизатор (полимерная вставка) и буфер (стальной шток), удерживающиеся крепежным винтом с переднего края затвора-кожуха. В конце отката, буфер, сталкиваясь с фиксатором, снижает скорость затвора-кожуха за счет поглощения части энергии амортизатором, гася при этом часть энергии отдачи и продлевая эксплуатационный ресурс оружия. Такое простое конструкторское решение еще и делает стрельбу более комфортной, а так же повышает кучность скоростной стрельбы. Фиксатор затвора-кожуха, опускающийся вниз при разборке оружия, размещен перед спусковым крючком над спусковой скобой. Выбрасыватель является так же указателем наличия патрона в патроннике, выступая за пределы поверхности затвора-кожуха, что помогает определить заряжено ли оружие как визуально, так и на ощупь. Экстракция гильзы происходит вверх и вправо.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. Усилие спуска при стрельбе со взведенным курком составляет около 2,5 кг, а при стрельбе самовзводом – 6,5 кг. Ход спускового крючка ровный, достаточно короткий, с вполне приемлемым усилием. Оружие снабжено двухсторонним флажковым предохранителем, расположенным в тыльной части затвора-кожуха. Этот предохранитель имеет три положения. Нижнее положение – «огонь», среднее – «предохранитель», в котором блокируется УСМ, в том числе и со взведенным курком, а перевод рычага в верхнее положение безопасно спускает курок с боевого взвода. Прицельные приспособления состоят из простых, не регулируемых, мушки и целика с возможностью внесения боковых поправок. Мушка имеет прямоугольное сечение, а целик – достаточно широкую прямоугольную прорезь. Рычаг затворной задержки расположен с левой стороны рамы.

Рама, как и затвор-кожух, целиком выполнена из легированной оружейной стали. Несмотря это, а так же на достаточно крупные габариты, пистолет в целом не тяжелый и обладает высокой живучестью. Рукоятка пистолета вмещает двухрядный магазин с небольшим углом наклона, что сделано в целях высокой надежности работы, но, тем не менее, обеспечивает очень удобное удержание и контроль оружия при стрельбе. Двухсторонняя защелка магазина размещена в основании спусковой скобы. Существует вариант пистолета с выступом на задней поверхности рукоятки, имеющим пазы для крепления приклада. Оружие обладает очень большим служебным ресурсом. Так настрел одного из опытных экземпляров составил около 50000 выстрелов, при этом поменяли только магазин ударник и возвратную пружину. Пистолет вместе с магазинами и стволами комплектуется дипломатом для хранения и переноски. Оружие обладает простотой и быстротой в обслуживании, его легко разобрать, почистить и собрать заново. При неполной разборке оружие разделяется на минимальное количество деталей.

Лучше всего о пистолете ОЦ-27 конструкции И. Я. Стечкина говорит человек, имеющий большой опыт владения и стрельбы из самых разных, западных и российских пистолетов: «Это ж песня, а не пистолет! В нем чувствуется, как в АПС, любовь создателя. ОЦ-27 мне напоминает Беретту по рукоятке. Магазин то, кстати, более чем вменяемый, в отличие от викингового, патроны в него снаряжать легче. Я из него отстрелял не одну сотню точно и никогда не было ни одной задержки в принципе. По ощущениям, импульс отдачи приходится ниже затвора, примерно на уровне спусковой скобы, поэтому пистолет особо не подбрасывает при стрельбе. Растянутая по времени отдача. Если его правильно держать, то подброс будет минимальный. Спуск просто шикарный. Прицельные приспособления впервые на российском пистолете соответствуют современным стандартам.

Выброс магазина с кнопкой под любую руку и, опять же впервые, магазин вываливается сам по нажатии кнопки, как и положено у взрослого пистолета. Нормальный удобный курок. Предохранитель с функцией безопасного спуска курка. Очень высокая точность для боевого оружия. Удерживать на цели -проще простого. Из него гильза вылетает не в лоб, а в сторону. Ресурс, пожалуй, самый большой из всех пистолетов, производящихся в России в настоящее время. Меня удивляют эти мнения, что пистолет должен быть легким, помещаться в косметичке и т. д. ОЦ-27 – он настоящий, стальной, его берешь в руки и понимаешь, что он навсегда. Тяжелый, но зато у него нормальный пистолетный баланс. Просто пистолет, как он должен быть. Сделанный человеком, любящим пистолеты, понимающими, что надо стрелку и знающим, как это надо сделать. Никаких «не имеющих аналогов», никаких «впервые в мире», просто нормальный, честный пистолет. На него смотришь и чувствуешь – мужской. Выстрелишь – да, для мужского дела пистолет… Когда он мне первый раз попался, я удивился, мол, а что это такое, иномарка? Нет, говорят, наш. Тогда я испытал редкое для меня ощущение -удовольствие от отечественного изделия. Просто вот сделали правильный пистолет».

 

Основные характеристики

Калибр: 9x19 / 9x18 ПМ / 9x18 ПММ / 7,62x25

Длина оружия: 200 мм

Длина ствола: 125 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: 35 мм

Масса без патронов: 950 г.

Емкость магазина: 15 / 18 / 18 патронов

© RuTLib.com 2015-2016

rutlib4.com

ОЦ-27 «Бердыш» — самозарядный пистолет

ОЦ-27 «Бердыш» — самозарядный пистолет

ОЦ-27 «Бердыш» — пистолет российской разработки, созданный в ЦКИБ СОО (Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия) г. Тулы. Разработка пистолета была проведена в начале 1990-х годов. Пистолет изначально разрабатывался для нужд российской армии и силовых структур.

 Видео ОЦ-27 Бердыш

Работали над пистолетом известные оружейники И. Я. Стечкин и Б. В. Авраамов. Первая презентация ОЦ-27 «Бердыш» прошла в 1994 году. Особенностью данной модели пистолета было то, что он оснащался быстросъемным стволом, что позволяло приспособить «Бердыш» под использование сразу нескольких калибров: 7,62х25, 9х18 и 9х19 мм.Данный образец стрелкового оружия появился на свет в результате проведения опытно-конструкторских работ по созданию боевого армейского пистолета по теме «Грач». Намерение создателей — использовать сразу 4 типа патронов: 9х18 ПМ, 9х18 ПММ, 7,62х25 ТТ и распространенный на Западе патрон 9х19 мм «Парабеллум» потребовало от создателей пистолета интересного решения — реализации модульной конструкции. Переделка пистолета под использование нужного патрона осуществляется самим владельцем оружия, процесс замены ствола занимает не больше 40 секунд.

В рамках работ по созданию нового пистолета в ЦКИБ СОО был представлен пистолет ТКБ-0220, разработанный совместно Стечкиным и Авраамовым. Однако с проходящего конкурса по теме «Грач» данный пистолет был снят. По этой причине в 1993 году новая разработка была представлена уже как коммерческая или «полицейская» модель. Пистолет был доработан и получил новое обозначение ОЦ-27 «Бердыш» (ОЦ в названии расшифровывается как «образец ЦКИБ»). Помимо этого, данный пистолет был известен и под обозначением ПСА — пистолет Стечкина — Авраамова. В 1996 году данная модель была представлена как вариант вооружения личного состава МВД России.

Автоматика пистолета ОЦ-27 «Бердыш» действует за счет использования энергии отдачи свободного массивного затвора. В нижнем выступе затвора был помещен пружинный буфер отдачи, а возвратная пружина располагается вокруг ствола пистолета. В роли ограничителя затвора ствола выступает его замыкатель, который смонтирован в рамке. В целом по сравнению с более старой моделью автоматического пистолета Стечкина (АПС) ОЦ-27 обладал более простой конструкцией, а также немного лучшей эргономикой. При этом в версии под патрон 9х19 мм «Парабеллум» он еще и превосходил АПС по мощности.Конструкция данного пистолета удачно совмещала в себе простоту с очень практичными и оригинальными решениями.

Автоматика ствола работала по принципу отдачи со свободным затвором. В крайнем переднем положении затвор-кожух удерживался возвратной пружиной, размещенной на стволе, а также собственной массой, запирая канал ствола. Сам ствол был выполнен быстросъемным, стрелок мог осуществить его замену прямо в полевых условиях. Идея использования в данном пистолете патронов калибра 7,62-мм от пистолета ТТ была обусловлена хорошими баллистическими данными и высокой пробивной способностью последних. Помимо этого, данная пуля обладала пологой траекторией полета, а советские военные склады ломились от данных боеприпасов. В момент создания ОЦ-27 «Бердыш» патрон к ПМ являлся стандартным пистолетным патроном для российских правоохранительных структур и армии. Он остается таковым и в настоящее время, постепенно сдавая свои позиции патрону 9х19 мм.

В начале 1990-х годов патрон Parabellum уже рассматривался в качестве перспективной замены для старого патрона ПМ, поэтому создатели выбрали его в качестве одного из вариантов. Подобный российский патрон получил обозначение 9х19 ПСО. Начальная скорость пули для данного патрона составляла 350 м/с. На дистанции в 25 метров он мог обеспечить следующий уровень точности — группа попаданий в круг диаметром 100 мм. Благодаря использованию на пистолете широкого скоса патронника с оптимальным углом наклона, пистолет ОЦ-27 надежно досылал патроны, которые были снаряжены экспансивными пулями разной конструкции. В комплект пистолета должно было входить сразу три сменных ствола.

Во внутренней передней части кожуха-затвора пистолета располагается устройство для гашения отдачи выстрела, говоря проще амортизатор, выполненный в виде полимерной вставки, а также буфер (стальной шток), который удерживается крепежным винтом с переднего края затвора-кожуха. В конечной точке отката буфер сталкивается с фиксатором, уменьшая скорость затвора-кожуха. Это происходит за счет поглощения части образовавшейся в момент выстрела энергии амортизатором. Такое решение гасит часть энергии отдачи, продлевая срок эксплуатации оружия. Более того, данное достаточно простое конструкторское решение делает стрельбу из пистолета ОЦ-27 еще и более комфортной для стрелка, а также позволяет повысить показатель кучности стрельбы.Установленный на пистолете фиксатор затвора-кожуха, опускающийся при разборке пистолета вниз, расположен сразу перед спусковым крючком над спусковой скобой. Выбрасыватель также играет роль указателя наличия в патроннике патрона, выступая за пределы поверхности затвора-кожуха, что помогает стрелку точно определить заряженность оружия как на ощупь, так и визуально. Выброс гильзы после выстрела осуществляется вправо и вверх.

Пистолет оснащен ударно-спусковым механизмом куркового типа, с предохранительным взводом курка, двойного действия. Усилие спуска при стрельбе со взведенным курком равняется примерно 2,5 кг, а при стрельбе самовзводом — 6,5 кг. При этом ход спускового крючка довольно короткий, ровный, с вполне приемлемым усилием. Возможно 2 варианта стрельбы: с предварительным взведением курка и самовзводом. Также ОЦ-27 оснащается флажковым предохранителем с двухсторонним флажком, который при включении блокирует курок, затвор и ударник (флажок в среднем положении). При этом блокировка курка может быть произведена как во взведенном, так и в спущенном положении. Безопасный (без выстрела) спуск курка с боевого взвода можно выполнить движением флажка предохранителя вверх. После спуска курка флажок в автоматическом режиме возвращается в среднее положение (пистолет на предохранителе). Положение флажка предохранителя вниз — пистолет готов к выстрелу.

Рама пистолета, как и его затвор-кожух, изготовлена целиком из оружейной легированной стали. Несмотря на это, а также не самые маленькие габариты, ОЦ-27 «Бердыш» не является очень тяжелым и обладает большой живучестью. Его рукоятка легко вмещает двухрядный магазин, обладающий небольшим углом наклона, что было сделано для обеспечения высокой надежности работы оружия. При этом такое решении обеспечивает контроль и очень удобное удержание пистолета при стрельбе. В основании спусковой скобы располагается двухсторонняя защелка магазина.Также существовал вариант пистолета, оснащенный специальным выступом на задней поверхности рукоятки, к которому можно было прикрепить приклад. Пистолет ОЦ-27 обладает очень высоким служебным ресурсом. Настрел одного из опытных образцов пистолета составил порядка 50 тысяч выстрелов. При этом за все это время в пистолете сменили только возвратную пружину, ударник и магазин. Для хранения и переноски пистолета вместе с тремя стволами ОЦ-27 мог комплектоваться специальным дипломатом. При неполной разборке пистолета он разделяется на минимальное число деталей. Пистолет обладает быстротой и простотой в обслуживании, его легко чистить, разбирать и снова собирать.

Прицел пистолета постоянный, состоит из простых нерегулируемых целика и мушки. Целик имеет достаточно широкую прорезь прямоугольной формы, а мушка — прямоугольное сечение. Для удобства прицеливания в сумерки и в ночное время на мушку и целик прицела наносятся особые маркеры со светящимся в темноте составом. Форма спусковой скобы ОЦ-27 предназначена для ведения стрельбы с двух рук (реализован двуручный хват оружия). Непосредственно под стволом пистолета имеются направляющие, предназначенные для крепления различного навесного оборудования. К примеру, здесь можно разместить лазерный целеуказатель. В зависимости от выбранного калибра пуль пистолет может комплектоваться двухрядными коробчатыми магазинами различной емкости на 18 (9х18 ПМ) или 15 патронов (7,62х25 мм).

По ряду причин в широкую серию данный пистолет не пошел. При этом пистолет выпускается на производственных мощностях КБП и доступен в двух вариантах: ОЦ-27 калибра 9х18 ПМ и ОЦ-27-2 калибра 9х19 «Парабеллум». Небольшое число данных пистолетов поступило на вооружение различных подразделений МВД России (вневедомственную охрану), а также спецподразделений ФСИН. С 2006 года пистолет «Бердыш» находится на вооружении российской прокуратуры в качестве оружия самозащиты для следователей и прокуроров. Помимо этого, с 2005 года данный пистолет является также наградным оружием (в комплект с пистолетом входят 2 магазина, а также 36 патронов).

Варианты и модификации

ПСА («пистолет конструкции Стечкина — Авраамова») — опытный образец, разработанный для участия в конкурсе на армейский пистолет;

ОЦ-27 под патрон 9×18 мм ПМ и ПММ

ОЦ-27-2 под патрон 9×19 мм «Парабеллум»

Тактико-технические характеристики ОЦ-27 Бердыш

Принят на вооружение: 2002Конструктор: И.Я. Стечкин; Б.В. АвраамовПроизводитель: Тульское КБ Приборостроения

Вес ОЦ-27 Бердыш

— 0,930 кг

Размеры ОЦ-27 Бердыш

— Длина, мм: 200— Длина ствола, мм: 125— Ширина, мм: 35— Высота, мм: 143

Патрон ОЦ-27 Бердыш

— 7,62×25 мм ТТ, 9×19 мм, 9×18 мм ПМ, 9×18 мм ПММ

Скорость пули ОЦ-27 Бердыш

— 320 (ПМ) м/с

Прицельная дальность ОЦ-27 Бердыш

— 50 метров

Емкость магазина ОЦ-27 Бердыш

— коробчатый магазин на 15 патронов (для 9х18 мм и 9х19 мм) и 18 патронов (для 7,62×25 мм)

Прицел: открытый

 

Фото ОЦ-27 Бердыш

Похожие новости

voennye-novosti.ru