Концерн «Калашников» представил новый пистолет ПЛ-14. Новый пистолет калашникова пл 14


Концерн «Калашников» представил новый пистолет ПЛ-14 – Патриотам РФ

На подмосковном форуме “Армия-2015” концерн “Калашников” представил пистолет ПЛ-14 (пистолет Лебедева) калибра 9 миллиметров для силовых структур. Концепция оружия разрабатывалась вместе с инструкторами центра подготовки спецназа ФСБ и ведущими стрелками-спортсменами, рассказали в пресс-службе концерна.

Концерн «Калашников» представил новый пистолет ПЛ-14

Пистолет имеет лучшие показатели по компактности в своем классе: толщина 28 миллиметров в районе рукоятки и 21 миллиметр в передней части. Двустороннее расположение и конфигурация органов управления позволяет одинаково эффективно стрелять как с правой, так и с левой руки. Для установки навесного оборудования есть планка Пикатинни.

– Универсальность пистолета позволит использовать его не только как боевое оружие для армии и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний различного класса. Для вариативности использования пистолета бойцами спецподразделений мы намерены выпускать различные варианты с измененными характеристиками ударно-спускового механизма, а также спортивные модификации, – рассказал генеральный директор холдинга Алексей Криворучко.

Характеристики пистолета:

Калибр, мм 9х19

Длина, мм 220

Высота, мм 136

Толщина, мм 28

Длина ствола, мм 127

Емкость магазина, патронов 15

Масса без патронов, кг 0,8

Масса со снаряженным магазином, кг 0,99

Экспозиция “Калашникова” на форуме “Армия-2015” не ограничена только стрелковым оружием. Помимо ПЛ-14, АК и СВД с комплектами модернизации представлены военная одежда и экипировка, боевые модули для наземных бронемашин и скоростных катеров с гиростабилизацией и памятью на 10 целей, беспилотники и построенные в Рыбинске десантно-штурмовые катера.

http://www.rg.ru

xn--80aaxridipd.xn--p1ai

Пистолет Калашникова

Пистолет Калашникова-простота и надежность!

Новый пистолет, представленный концерном «Калашников» на форуме «Армия России 2015», уже породил немало слухов. Кто-то говорит, что это пистолет, заимствованный у зарубежных производителей, кто-то критикует внешний вид, а кто-то утверждает, что «Калашников» способен делать только хорошие автоматы. Однако все три мнения ошибочны. Вопреки ожиданиям и многим спорам, новое оружие получилось на редкость удачным.

 

Проба пера

 

Проектирование и производство пистолетов, если речь идёт об отечественных изделиях, в умах большинства связано с несколькими фамилиями — Стечкин, Макаров, Токарев. Однако Михаил Тимофеевич, великий мастер-оружейник, помимо своей пятой симфонии — автомата Калашникова —  успел сконструировать еще и автоматический пистолет. Он хоть и не получил широкого распространения и не поучаствовал в серьёзных передрягах, но был, как минимум, не хуже знаменитого ПМ или АПС. Пистолету конструкции гениального оружейника Игоря Стечкина теоретически и должен был противостоять пистолет конструкции Михаила Калашникова, способный на стрельбу очередями. Однако сам Михаил Тимофеевич еще при жизни говорил, что приоритет для него оружие посерьёзнее — автоматы и пулеметы. Однако и в деле проектирования пистолетов Михаил Тимофеевич преуспел — представленный в начале 50-х годов образец под патрон 9х18 мм получился на редкость удачным. Материалы для своего изделия Калашников, по рассказам экспертов и оружейных историков, особенно не выбирал.

 

«Как и в случае с автоматом, взято было самое простое. То, что фактически было под рукой. Затворная рама, детали механизма — всё было сделано по упрощенной схеме. Чтобы работало всегда и везде», — рассказал в интервью телеканалу «Звезда» оружейный эксперт Роман Широкин.

 

Конструкция и внешний вид опытного пистолета Калашникова для начала 50-х годов были сдержанными, если не сказать спартанскими. Строгий облик, плавные грани и черты, отдаленно напоминающие автоматический пистолет Стечкина — лишь случайность, которая, по мнению историков, ставит два автоматических пистолета отечественного производства в один ряд. Автоматикой и темой непрерывного огня Михаил Тимофеевич занимался плотно, однако, тема штурмового личного оружия, которая захватила умы многих гениальных конструкторов, для него была лишь стремлением освоить еще одно направление в своей работе. Не смотря на серьёзную нехватку времени и сил, Калашникову удалось снабдить автоматический пистолет едва ли не главным достоинством своего оружия — уникальной, даже феноменальной надёжностью. Конструктивных решений, которые выгодно отличали пистолет Калашникова от того же «Стечкина» тоже хватало с головой.

 

«Если сравнивать два пистолета… по темпу стрельбы например, то АПК (автоматический пистолет Калашникова) в этом плане чуть получше выглядит, потому что никаких конструктивных решений, намеренно снижающих темп стрельбы, в отличие от АПС, в нем не применялось. Соответственно, в случае со стрельбой очередями, АПК показывал себя не хуже АПС. По кучности автоматического огня они шли «ноздря в ноздрю», — рассказал в интервью телеканалу «Звезда» ветеран спецслужб Сергей Симонов.

 

Судьба первого автоматического пистолета Калашникова сложилась не очень хорошо. В силу напряженной работы, Михаилу Тимофеевичу сложно было доводить пистолет до ума и включаться  в состязание за звание лучшего пистолета для персональной защиты в армии. Но почти все специалисты, знакомые с темой работ по АПК, говорят: если бы великому русскому оружейнику хватило запала доработать проект до идеального состояния, то судьба пистолета Стечкина, скорее всего, была бы под большим вопросом.

 

Универсальность и надёжность

 

Элегантность и красота — первые мысли, которые возникают, когда осматриваешь новый пистолет Калашникова ПЛ-14. 9 мм пистолет, словно создан для того, чтобы удобно ложиться в руку. О дизайне и общем удобстве пистолета, к слову, позаботились не только в концерне «Калашников» — в создании пистолета принимали участие специалисты и инструкторы Центра Специального Назначения ФСБ России и ведущие спортивные стрелки.

 

Тактильные ощущения от этого пистолета  особенные. «Глок» и «Вальтер» — добротно скроенные и отлитые в металл пистолеты, по рассказам стрелков-специалистов — будут забыты.  Отдельной похвалы заслуживает адаптация пистолета для стрельбы как с левой, так и с правой руки — органы управления нового «красавчика» концерна «Калашников» позволяют делать это с одинаковым удобством.  Вообще, ПЛ-14, если рассматривать его относительно других отечественных пистолетов, своеобразен, но красив. Невольно при осмотре и «ощупывании» пистолета вспоминается другое отечественное оружие  — «Стриж». При создании нового пистолета Калашникова создатели, кажется, попали в яблочко – он универсален, красив, удобен, надёжен, безопасен.  За универсальность ПЛ-14, по словам опытных стрелков, отвечает сама платформа, на которой можно построить как боевые, так и спортивные версии этого пистолета для соревнований или подготовки к ним. А 9 мм боеприпас открывает пистолету путевку во множество силовых структур. Красота ПЛ-14 — вещь особенная. Её удастся ощутить лишь тем, кто посмотрит на пистолет своими глазами. Внешне он нечто более плавное, чем австрийский «Глок» и что-то более монументальное, внушительное, но эстетичное, чем какой-нибудь «Вальтер» или «Штайер». Даже металл, из которого выполнен пистолет, по ощущениям, какой-то иной. Более приятный.

 

Надёжность пистолета обеспечивает традиционное внимание к мелочам, благо специалисты концерна «Калашников» потратили уйму времени на изучение особенностей хвата многих стрелков. Рукоять выполнена невероятно удобно — возникает ощущение, как будто этим пистолетом пользуешься полжизни. Патрон 9х19, по словам тех, кто хорошо разбирается в стрелковом оружии и настрелял не одну тысячу патронов, позволит ПЛ-14 заменить почти все устаревающие пистолеты на российских просторах — от «дедушки» ПМ до более современных ПММ и пистолетов зарубежных производителей. Однако и это еще не всё. За безопасность пистолета, помимо предохранителя, отвечает еще и специальный «тугой» спуск, который делает практически невозможным случайный выстрел оружия  даже при падении с большой высоты. Особенно важным тугой спуск окажется для бойцов спецподразделений, которые испытывают колоссальные стрессовые нагрузки при проведении специальных операций и права на случайный выстрел не имеют.  По словам Алексея Криворучко, генерального директора холдинга «Калашников», для бойцов спецподразделений помимо штатных нововведений, будут выпущены и специальные модификации с измененным ударно-спусковым механизмом.

 

Эстетика

 

И всё же, внешний вид — вот на что обращаешь внимание больше всего. ПЛ-14 при всей своей универсальности еще и дьявольски красив. Довольно редкое сочетание для любого оружия. Игорь Яковлевич Стечкин, некогда обронивший фразу о том, что «некрасивое оружие не стреляет», пожалуй, знал о чем говорил. 15 патронов в магазине и точеные грани, которые вызывают желание любоваться пистолетом снова и снова — пожалуй, одно из удовольствий, которое никогда не надоест. Напоследок, следует упомянуть и о небольших приятностях, которые позволят не испытывать дискомфорт при использовании ПЛ-14. Вес этого пистолета со снаряженным магазином — чуть менее одной тысячи граммов. А это значит, что помимо потрясающей красоты и надёжности, к пистолету не придется привыкать. Будущее же отечественной школы пистолетостроения после знакомства с ПЛ-14 кажется если не безоблачным, то, во всяком случае, твёрдо осознается одно — российские конструкторы наконец достигли уровня, когда пистолет помимо потрясающих характеристик еще и удобен, и чертовски красив.

 

 

назад

vspomniv.ru

Концерн «Калашников» представил новый пистолет на «Армии-2015» » Военное обозрение

Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках Международного военно-технического форума «Армия - 2015 впервые представил прототип нового пистолета калибра 9х19мм «ПЛ-14» (Пистолет Лебедева). Концепция пистолета разработана совместно со специалистами силовых структур России и ведущими стрелками – спортсменами нашей страны.

Ключевым отличием «ПЛ-14» от других современных аналогов, является его эргономика и баланс, наиболее полно соответствующие современным представлениям о биомеханике человека и производстве меткого выстрела. Особое внимание следует обратить на уникальную эстетику пистолета.«Универсальность пистолета позволит использовать его не только как боевое оружие для армии и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний различного класса – отметил генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко. – Для вариативности использования пистолета стрелками спецподразделений мы намерены выпускать различные варианты с изменёнными характеристиками ударно-спускового механизма, а так же произвести модификации, которые позволят использовать его в спортивных состязаниях».

В конструкции пистолета учтены важные параметры габаритно-массовых характеристик. Пистолет имеет уникально малую толщину в сравнении с аналогами этого класса: 28мм в районе рукоятки и 21мм в передней части пистолета. Кроме того, двустороннее расположение и конфигурация органов управления «ПЛ-14» позволяет управлять оружием как правой, так и левой рукой и делает его удобным в ношении, извлечении и применении. В конструкцию пистолета интегрирована планка Пикатинни.

Применённые в ходе создания пистолета методы расчёта автоматики, наделяют его большим ресурсом настрела, а в сочетании с упомянутыми решениями в части эргономики и биомеханики, делают комфортным для стрелка с точки зрения отдачи, величины подброса оружия после выстрела и быстрого его возвращения на линию прицеливания. Эти факторы способствуют производству быстрого повторного выстрела по цели и быстрому переносу огня на другие цели.

Особое внимание обращено на безопасность оружия: применённое решение ударно-спускового механизма гарантирует невозможность самопроизвольного выстрела заряженного пистолета, даже при падении с большой высоты на твёрдую поверхность. Кроме того, в базовом варианте, спуск сделан намеренно более длинным и с большим усилием, чем обычно, что убережёт стрелка от случайного выстрела в стрессовой ситуации при удержании пальца на спуске. В модификациях пистолета, предназначенных для высококвалифицированных пользователей (опытных сотрудников спецподразделений и спортсменов), усилие и величина спуска будут иметь меньшие величины.

Кроме того, повышенная безопасность обращения с пистолетом обеспечивается высокоэффективным индикатором наличия патрона в патроннике, позволяющим быстро и безошибочно определить «на ощупь» заряжено ли оружие. Помимо этого индикатор обладает дополнительной функцией: в сочетании с изменённой геометрией патронника он даёт возможность стрельбы дефектными патронами, у которых длина гильзы не соответствует стандарту.

Калибр, мм 9х19Длина, мм 220Высота, мм 136Толщина, мм 28Длина ствола, мм 127Емкость магазина, патронов 15Масса без патронов, кг 0,8Масса со снаряженным магазином, кг 0,99

topwar.ru