Немецкий пистолет


Немецкие пистолеты Второй мировой войны – идеал или миф

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Города и страны
    • Здоровье
    • Изобретения
    • Интересные факты
    • История
    • Космос
    • Наука
    • Природа
    • Рекорды
    • Технологии
    • Человек

vseonauke.com

История (Немецкие пистолеты) | www.krasfun.ru

Эта очень интересная история произошла во время Великой Отечественной Войны

Старший лейтенант Фомин коллекционировал трофейные немецкие пистолеты.

Бойцы его роты знали о его хобби, и если к ним, после боя попадались немецкие пистолеты, их относили Фомину. Всю свою коллекция Фомин таскал постоянно с собой, в свободное время разбирая на тряпочке и рассматривая какой-нибудь новый экземпляр.

Знал о пристрастии Фомина и командир роты, старший лейтенант Хмыря. Однажды командир роты, которому не очень нравилось то что, Фомин собирал, и везде таскал с собой немецкие пистолеты, схватив коллекционера за руку, потащил в конец окопа. Там он поставил каску на бруствер и сказал Фомину – Давай, покажи на что способны твои побрякушки!

Фомин не торопясь достал первый пистолет – Вальтер, и сделал прицельный выстрел. На каске всего-лишь осталась вмятина. Отложив Вальтер, Фомин достал следующий пистолет и сделал выстрел – результат оказался тот же. Третий, четвертый, пятый, шестой пистолеты – также не смогли пробить каску. Из последнего пистолета своей коллекции, он и стрелять не стал – это был дамский маленький пистолет. – Закончил? – спросил Хмыря, и не дожидаясь ответа, достал свой табельный ТТ и выстрелил в каску.

Пуля пробила ее, аккуратная дырка появилась рядом с вмятинами, которые оставили немецкие пули. – Выброси ты их, видишь толку от них никакого – пробасил Хмыря. После этого случая, Фомин только перестал одевать каску, предпочитая носить пилотку.На этом очень интересная история не заканчивается. После эпизода окопных стрельб по каске, прошло не так много времени. Шли трудные, кровопролитные бои. Красная армия гнала немецкие войска.

В ходе одного боя, рота старшего лейтенанта Хмыри, захватив немецкие окопы, получила приказ, удержать их любой ценой. Немцы бросали своих солдат в атаку за атакой. У наших бойцов начали заканчиваться боеприпасы и патроны. В передышке между атаками, один из бойцов обнаружил в окопе два ящика, с непонятными немецкими боеприпасами. Старший лейтенант Фомин , исследовал непонятные, похожие на яйца, боеприпасы. Нажав в определенном месте на это “яйцо”, он увидел что сработал какой-то механизм. Запустив его за окоп, он отсчитывая секунды, наблюдал за ним. Через 4 секунды раздался взрыв. Раздав эти гранаты бойцам и обучив их, как ими надо пользоваться, они сумели отразить следующую атаку. После которой у Фомина не осталось больше патронов в его ППШ. Достав немецкий трофейный пистолет, он дожидался следующей атаки. Она не заставила себя долго ждать. Немецкие солдаты короткими перебежками, приближались к окопам. Когда они приблизились на расстояние выстрела, Фомин тщательно прицелился и выстрелил в голову первому из приближавшихся. Солдат упал, а Фомин выстрелил в второго солдата, и увидел что и второй солдат, получив пулю в каску, стал заваливаться на бок. – Значит они проверяют свои пистолеты на своих же касках – мелькнуло в голове старшего лейтенанта. Атаку им удалось остановить уже в окопе, схватившись с немцами в рукопашную. Фомин закончил войну в Праге, так и не расставаясь с своим арсеналом из трофейных немецких пистолетов, число которых выросло до 11 экземпляров. Я не знаю, вымышленная эта очень удивительная история или нет, но мне она понравилась.

 

История (Немецкие пистолеты)

голосов: 7, средний рейтинг: 4.71

www.krasfun.ru

Другие германские пистолеты и револьверы

Другие германские пистолеты и револьверы

Одним из первых пистолетов, разработанных под 9-мм патрон «Парабеллум», стал пистолет Дрейзе, который по своей конструкции весьма напоминал своего предшественника — самозарядный пистолет Дрейзе калибра 7,65 мм. Такое оружие выпускалось малыми партиями, но было популярным в войсках.

Другие германские пистолеты и револьверы

Пистолет Лангехана калибра 7,65 мм был разработан для коммерческого рынка, но во время Первой мировой войны он был принят на вооружение вермахта в связи с острой нехваткой личного оружия.

К концу 1914 года на Запад ном фронте началась позиционная война, и войска с обеих сторон ощутили возрастающие потребности в иных средствах ведения войны. Пистолеты вошли в этот список, но вследствие по большей части ручной сборки было чрезвычайно трудно наладить их массовый выпуск. Поток заявок, однако, не иссякал, и началась масштабная ревизия арсеналов.

Там то и обнаружили большое количество револьверов «Reichs-Commissions» образца 1879 года, несмотря на длительное хранение вполне пригодных к боевому применению. Стрельба из них велась устаревшими и маломощными 10,7 мм патронами, однако револьверы отличались прочностью из-за цельной рамки. Заряжание осуществлялось через дверцу, поэтому для извлечения стреляных гильз использовался экстрактор.

Также существовал револьвер образца 1883 года с укороченным стволом длиной 126 мм. Эти револьверы использовались вплоть до 1918 года и даже позже.

Коммерческие пистолеты

Другим «открытием» стал 7,65-мм самозарядный пистолет Белхолла (Belholla-Selbstladelpistole) Ничем не примечательный, он тем не менее имелся на складах в достаточных количествах. Многие из таких пистолетов были использованы довольно остроумно — ими вооружили штабных офицеров, которые вполне удовлетворились внешней атрибутикой, свидетельствующей об их «личной ответственности за судьбы войны и мира».

В свою очередь, это позволило передать в действующие части некоторое количество высвободившихся боевых пистолетов. Пистолеты Белхолла выпускались большими партиями, зачастую под названиями компаний-подрядчиков.

Примечательно, что в боевом применении конструкторы не вольно вплотную приблизились к современному принципу «выстрелил и забыл» — разработчики сделали применение оружия чрезвычайно простым, однако не уделили должного внимания его обслуживанию. В результате для разборки пистолета требовался квалифицированный оружейник со специальными инструментами.

Эти два образца — пример того, с чем пришлось иметь дело германской армии, полиции и другим службам во время Первой мировой войны.

По мере ухудшения ситуации на фронте потребности в оружии выросли настолько, что командованию пришлось направить в действующую армию множество совсем уж необычных моделей. Среди них были такие, например, как пистолет Дрейзе и Лангехана.

Фактически это были эрзац-пистолеты, лишь некоторые из них были созданы специально как боевое оружие, так что качество их можно было определить как неудовлетворительное. Тем не менее они поставлялись на фронт в таком количестве. что их названия вопреки всему не были забыты.

Так, в период с 1914 по 1917 год оружейной и велосипедной фабрикой Фридриха Лангехана из города Целла Сент-Базель было выпущено по меньшей мере 55 ООО единиц. Официально они назывались FL-Selbstlader-Armee Modell Pistole, имели калибр 7,65 мм, обычный свободный затвор, подача патронов осуществлялась из 8-зарядной обоймы, размещенной в рукоятке. Многие из этих образцов оставались на вооружении германских офицеров до начала Второй мировой войны.

Другие германские пистолеты и револьверы характеристики:

  • Образец 1879 года
  • Калибр: 10,6 мм
  • Вес: 1,04 кг
  • Длина общая: 310 мм
  • Длина ствола: 183 мм
  • Начальная скорость полёта пули: 205 м/с
  • Магазин: барабанный, емкость 6 патронов
Предыдущая статья:Пистолеты Маузера С-96 калибров .30 (7,63 мм) и .38 (9 мм) Следующая статья:7,62 мм револьвер Нагана образец 1895 года

infoguns.com