Наградной пистолет марки ярыгина


Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач") - Россия - Пистолеты/револьверы - Каталог статей

Пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443 "Грач")

Пистолет Ярыгина ПЯ

Пистолет Ярыгина ПЯ, по израсходовании патронов из магазина затвор поставлен на затворную задержку

УСМ: двойного действия Калибр: 9х19мм (7Н21, 9мм Парабеллум) Вес без патронов: 950 г Длина: 198 мм Длина ствола: 112 мм Емкость магазина: 17 патронов

В начале 1990х годов было окончательно признано, что 9мм пистолет Макарова ПМ, в течение почти 40 лет состоявший на вооружении Советской, а затем и Российской армии, устарел и нуждается в замене на более современное и мощное оружие. Для принятия на вооружение нового армейского пистолета была объявлена программа НИОКР (Научно-Исследовательские и Опытно-Конструкторские Работы) под кодовым обозначением "Грач". Ижевский Механический Завод (ИЖМЕХ, основной производитель пистолетов Макарова ПМ) включился в работу по созданию нового пистолета в 1993 году. Разработку возглавил конструктор Владимир Александрович Ярыгин, до того занимавшийся созданием спортивных пистолетов. В ходе 1990х годов требования военных неоднократно менялись, в частности, первоначальное требование адаптации пистолета под сразу 4 патрона (7.62х25мм ТТ, 9х18мм ПМ, 9х18мм ПММ, 9х19мм) было отброшено в пользу только одного боеприпаса - 9мм усиленного патрона, разработанного на базе всемирно популярного боеприпаса 9мм Люгер / Парабеллум. Новый патрон был разработан в ЦНИИТОЧМАШ и принят на вооружение под индексом 7Н21. Этот патрон имеет бронебойную пулю со стальным термоупрочненным сердечником, массой 5,4 грамма, развивающую дульную скорость до 450 м/с (дульная энергия - около 550 Джоулей). По развиваемому максимальному давлению в стволе давлению патрон 7Н21 существенно превосходит коммерческие боеприпасы 9х19мм Люгер/парабеллум, а потому может использоваться только в специально созданном под него оружии. В то же время оружие, рассчитанное под патрон 7Н21, в том числе и ПЯ, может без проблем использоваться с большинством коммерческих патронов 9х19мм, а также с патронами 9мм НАТО.Пистолет Ижевской разработки получил заводской индекс МР-443 "Грач", а на армейские испытания он был выставлен под индексом 6П35, как и его основной конкурент, пистолет конструкции Сердюкова и Беляева из ЦНИИТОЧМАШ (г. Климовск) со свободным затвором и подвижным стволом. В 2000 году было объявлено, что Ижевский пистолет победил в конкурсе на новый армейский пистолет, и он получил официальное обозначение Пистолет Ярыгина (ПЯ), а в 2003 году решением Правительства РФ ПЯ был принят на вооружение всех силовых структур России, наравне с пистолетами Грязева - Шипунова ГШ-18 и Сердюкова СПС. В настоящее время ПЯ уже начал поступать в части и подразделения Российской армии, предположительно в те, что базируются на территории Чечни.

Пистолет Ярыгина построен на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком откате ствола и его жестком запирании. Запирание ствола осуществляется его перекосом в вертикальной плоскости, одним большим выступом в казенной части за окно для выброса гильз в затворе. Снижение казенной части ствола для расцепления с затвором осуществляется при помощи фигурного выреза в приливе под стволом, взаимодействующего с осью затворной задержки. Затвор и рамка пистолета выполнены из углеродистой стали, ствол - из нержавеющей стали. Ударно-спусковой механизм пистолета - двойного действия, с открыто расположенным курком. С боков курок закрыт выступами затвора, что позволяет избежать зацепления взведенного курка за элементы одежды и амуниции при извлечении оружия из кобуры. Неавтоматический предохранитель двусторонний, расположен на рамке, и при включении блокирует курок, шептало и затвор. Курок при включенном предохранителе может блокироваться как во взведенном, так и в спущенном состоянии. Питание пистолета осуществляется из отъемных двухрядных  коробчатых магазинов емкостью 17 патронов. Защелка фиксатора магазина расположена в основании спусковой скобы, причем стрелок по своему желанию может переставить ее на любую строну оружия. По израсходовании всех патронов из магазина затвор пистолета остается в открытом положении на затворной задержке. Прицельные приспособления - нерегулируемые, мушка выполнена зацело с затвором, целик установлен в пазу типа "ласточкин хвост". Мушка и целик имеют белые вставки для более удобного прицеливания. Щечки рукоятки - пластиковые, выполнены как единая деталь, по моему ощущению - несколько угловатые. В целом, ПЯ достаточно удобное оружие, хорошо сбалансированное, имеет достаточно "приятный" спуск.

calibr.ucoz.ru

КК представил модификации ПЯ и ПЛ-15

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Концерн «Калашников» представил линейки короткоствольного оружия с различными ударно-спусковыми механизмами.Пистолеты Ярыгина и Лебедева производятся в различных модификациях: от спортивно-тренировочного до боевого оружия, состоящего на вооружении в ВС и МВД.

Посмотрите с нами и Вы!

 

__________________________________#prospbcom #ipsc #IDPA #prospbcom ##shooting #guns #firearms #3Gun #pistol #handgun #shootingrange #rangeday #gundayfunday #gunfire #GunfireShootingDivision #GunfireShooting #Team #PracticalShooting #saiga #фпср #SpecialForces #Army #military #soldier #SOF #Navy #USArmy #war #Marines #AirForce

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

prospb.com

Пистолет Ярыгина – достоинства и особенности эксплуатации

К началу девяностых годов Вооруженные силы России, МВД и прочие силовые структуры начали испытывать острую потребность в смене раннее принятого на вооружение пистолета Макарова, который к тому времени морально устарел и не отвечал современным требованиям проведения силовых операций. В результате этого в 1990 году Министерством обороны был объявлен конкурс на создание нового армейского пистолета. В конкурсе приняли участие все ведущие оружейники нашей страны и в конечном итоге в ходе проведения войсковых испытаний на вооружение Российской армии и впоследствии МВД и другими силовыми структурами, был принят пистолет Ярыгина, который в армии стал именоваться как изделие МР-443 «Грач».

Если сравнивать пистолет Ярыгина с уже ставшим привычным пистолетом Макарова, то становится очевидным, что эти две модели практически не сравнимы между собой, так как обладают рядом кардинальных различий. У них совершено различная эргономика, тактико-технические характеристики, система работы автоматики. Поэтому «Грач» следует рассматривать не в сравнении с другими образцами оружия, а как совершенно новую единицу вооружения, обладающую большим количеством особенностей.

В первую очередь обращает на себя внимание принцип работы автоматики ПЯ. Она основана на коротком ходе ствола, что дает пистолету ряд преимуществ. Так при выстреле энергия отдачи «Грача» не такая большая, как у того же ПМ, скорость работы автоматики и как следствие этого перезарядки оружия возрастает в разы. Все это ведет к повышению скорострельности, точности и кучности попаданий при стрельбе. Энергия отдачи еще больше гасится за счет того, что ПЯ обладает большей массой, чем ПМ и имеет лучшею эргономику пистолетной рукояткой, благодаря чему оружие легче удерживать при стрельбе.

Пистолет Ярыгина разрабатывался под патрон 9х19 (в ПМ использовался патрон 9х18). Это довольно мощный боеприпас, который уже длительное время применяется в странах запада, где он получил название «боеприпас Парабеллум». Аналогичные боеприпасы использовались для стрельбы из немецких пистолет-пулеметов МР38 и МР40 в годы Второй мировой войны и уже тогда данный боеприпас показал, что он обладает неплохим останавливающим и пробивным действием. Таким образом, учитывая то, что в пистолете Ярыгина используется более мощный патрон, а сам пистолет оснащен достаточно длинным стволом, можно с уверенностью заявить о том, что он имеет большую дальность прицельной стрельбы и уверенного поражения цели, чем ПМ.

Отдельного упоминания заслуживает продуманная эргономика «Грача». Те, кто служил в силовых структурах и пользовался пистолетом Макарова, наверняка скажут много нелестного по поводу способа перезарядки данного пистолета. Так, для того, чтобы извлечь магазин из пистолетной рукоятки ПМ необходимо снизу рукоятки отвести защелку боевой пружины и одновременно с этим вытянуть магазин из рукоятки пистолета. На это тратиться непозволительно много времени, которого в бою может и не быть. В пистолете Ярыгина перезарядка реализовано более грамотно. Во-первых, снять пистолет со ствольной задержки вы можете как правой, так и левой рукой, так как на ПЯ присутствует двухсторонняя затворная задержка, выступы которой располагаются с обеих сторон затвора. Для извлечения магазина не требуется совершать лишних телодвижений, достаточно нажать на кнопочный фиксатор магазина, который располагается в верхней части пистолетной рукояти, причем опять же с двух ее сторон и магазин выпадет вам в ладонь. Нечто подобное было реализовано в пистолете ТТ, но на «Граче» кнопки извлечения магазина более удобные и расположены так, что их невозможно нажать случайно. Стоит отметить, что магазин ПЯ двухрядный, благодаря чему в него вмещается 18 патронов.

Стрелять из «Грача» легко и приятно. Пистолетная рукоятка удобно ложиться в ладонь, а тяжесть пистолета позволяет выдерживать высокий темп стрельбы, пистолет не «подпрыгивает» при стрельбе. Для того, чтобы вести огонь в темное время суток было максимально удобно, прицельные приспособления пистолета Ярыгина снабжены фосфорными маркерами, один маркер на мушке, два на целике. Достаточно совместить три точки маркеров в одну линию, нажать на спусковой крючок, ход которого у Ярыгина очень мягкий и цель будет гарантировано поражена.

Пистолет Ярыгина, это довольно тяжелое и габаритное оружие ближнего боя, что не всегда бывает приемлемо. Поэтому на основе ПЯ был разработан пистолет «Викинг» отличие, которого от «Грача» заключается в том, некоторые металлические элементы пистолета были заменены на пластик, благодаря чему габариты и масса оружия стали меньше, при необходимости «Викинг» можно отлично спрятать в наплечной кобуре.

Купить пистолет Ярыгина стреляющий холостыми патронами можно в магазине www.gunsroom.ru

pussy-spb.livejournal.com