Револьвер Кольт. Кольт пистолет


Пистолет Кольт – весомый аргумент демократии

Пистолет Кольт – отличный образец воплощения инженерной мысли в производстве самозарядного стрелкового оружия. Объективной предпосылкой для его создания стала необходимость снабдить армию США скорострельным, обладающим высокой пробойной силой и точностью стрельбы, оружием. После многочисленных испытаний и технических доработок пистолеты Кольт, что пришли на смену револьверам, стали основой вооружения американской армии.

Принятые на вооружение в начале весны 1911-го года, уже в 1913-м году они стали регулярно поставляться на базы военно-морского флота и для морских пехотинцев. Пистолет Кольт (Colt M1911) – настоящий шедевр, созданный Джоном Браунингом, объединил в себе все инновационные конструкторские решения, которыми были дополнены «гражданские» образцы, такие как модели 1900, 1902 и другие. Патрон 45 АСР после доработки в 1911 был оснащен утяжеленной оболочечной пулей. Ее начальная скорость составила 262 м/с, масса - 14,7 г, а энергия движения - 505 Дж.

Комплекс этих характеристик наделяет пулю высоким останавливающим действием: вонзаясь в тело на глубину до 35-ти см, она передает цели львиную долю своей кинетической энергии, даже если на пути ее движения есть незначительное препятствие. Автоматика стрельбы осуществляется за счет отдачи с условием короткого хода ствола. Снижающийся ствол – основа системы запирания, основанная на запатентованных Браунингом разработках 1897 года.

Сегодня этот механизм используется в конструкции большинства моделей самозарядного оружия. Кольт оснащен коробчатым однорядным магазином, вмещающим семь патронов. Сначала пистолет Кольт 1911 воронили, в последующем производстве стали использовать и другие варианты покрытий. В некоторых коллекционных моделях даже использовались специальное декорирование, придававшее оружию стильный и элегантный вид. Нужды мирного населения в вооружении были удовлетворены продажей коммерческого варианта, в котором пистолет Кольт носил название Government Model.

Эти модели могли быть украшены гравировкой, а щечки рукояти производились из ореховой древесины. Особенность декора на них - характерная ромбообразная насечка, которая отсутствовала только в местах крепежа винтами. Эти гладкие поверхности в форме ромба носили название «бриллиантов». Производство данного оружия происходило поначалу на заводах компании Colt, позже технологии выпуска освоили «Спрингфилд», «Ремингтон» и несколько других компаний, что давало возможность удовлетворить постоянно растущие потребности.

Во время военных действий на арене Первой мировой были налажены регулярные поставки этого пистолета армиям России, Великобритании и Франции, а несколько позже кольты стали успешно использоваться и армией США, которая вступила в войну ближе к ее окончанию. Это дало неоценимый опыт как боевого применения данного оружия, так и возможность всесторонней оценки его недостатков наравне с преимуществами.

Пистолет кольт показал себя чрезвычайно надежным оружием в боевой обстановке и проявил высокую степень безопасности в эксплуатации. Данный образец оружия имеет постоянную, стандартную длину хода и требует малого усилия для нажатия спускового крючка. Угол наклона рукояти в 108 градусов, а также ее форма дают возможность плотно охватывать и удобно удерживать, хорошо контролировать оружие при стрельбе. Существенными недостатками были названы значительные габариты и вес. Но это не помешало кольтам М1911 стать одними из наиболее популярных пистолетов во всем мире.

fb.ru

Револьвер Кольт | огнестрельное оружие России

Револьвер Кольт.

АНГЛИЙСКИЕ ПИСТОЛЕТЫ-РЕВОЛЬВЕРЫ СИСТЕМЫ КОЛЬТА ОБР. 1851 Г. Так каким же оружием были вооружены моряки эскадры «Спиньон»? Оказывается, в соответствии с Приказом Императорского Командования Военно-морского флота от 5 июля 1859 г. №2948, из 496 «пистолетов-револьверов системы Кольта, приобретённых в Англии», 400 передали именно ей. Приказ был дополнен «Инструкцией по использованию пистолета-револьвера» №1243, которую написал заместитель руководителя 2-го отдела 2-й секции Военно-морского командования в Триесте, капитан 1 ранга корпуса морской артиллерии Иаков Гибиш.

Капсюльный военно-морской револьвер «Кольт Нэви» обр. 1851 г. калибра.36 (Colt Revolving Belt Pistol of Naval Caliber) носился в кожаной поясной кобуре http://plumbumshop.ru/katalog-tovarov/snaryazhenie/kobury/ на левом бедре, а патронташ на 12 патронов крепился на поясе у правого бедра. Специальное латунное приспособление дискообразной формы для хранения капсюлей и удобства снаряжения ими револьвера, ёмкостью в 18 капсюлей (Zundkapselbehalter), моряки носили на шнуре, пропущенном вокруг шеи. Патроны готовились заранее в портовом Арсенале и укладывались в упаковки по 12 штук. Эти боеприпасы состояли из 0,65 г. «нового винтовочного» дымного пороха, пули и пыжа, обёрнутых в специальную бумагу или в оловянную фольгу.

В 1860 г. было опубликовано новое официальное «Руководство по эксплуатации военно-морского револьвера». Из чертежей, прилагавшихся к этому документу, ясно, что это револьвер Кольта «военно-морской модели 1851 г.» 2-й модификации 3-го типа. 5-го декабря 1863 г. Адмиралтейство в Пуле приказало провести полигонные огневые испытания «английских» револьверов системы Кольта, которые находились на складе. 9 декабря личный состав 2-го военно-морского учебного полигона сделал это на стрельбище, позади местного военного госпиталя. 12 декабря 1863 г. Комиссия Адмиралтейства Венеции подготовила технический отчёт №.335 о результатах этих стрельб. У трёх револьверов с серийными номерами 28302, 32359 и 33101 разорвало задние части стволов. Для доклада руководитель филиального склада военного снаряжения, майор Франц Пихл, подготовил рисунки повреждений стволов. На них отчётливо видно, что на каждом стволе находится надпись: «ADRESS: COL. COLT LONDON». На барабанах выбиты английские клейма окончательного отстрела чёрным порохом — «GP» под короной (аббревиатура от «Gunmakers Proof» — испытано оружейниками) и «V» под короной (аббревиатура от «View» — осмотр). Корона над буквами — символ «Досточтимой Компании Оружейников города Лондона» («Worshipful Company of Gunmakers of the City of London»).

Хорошо известно, что, в связи с увеличением количества заказов в Европе, Сэмюэль Кольт решил открыть новый завод в Великобритании. Кольт и его английский сотрудник, Чарльз Мэнби, секретарь Организации гражданских инженеров, в 1851 г. нашли в районе Бессборо, Пимлико, недалеко от моста Воксхолл на реке Темзе (Bessborough Place, Vauxhall Bridge, Pimlico), трёхсекционное красное кирпичное здание, подхоящее для оружейной фабрики. В течение всего 1852 г. предприятие готовилось к выпуску продукции. В это время револьверы американского производства продавали в магазине торгового представительства Хартфордского завода Кольта, в доме №14 на улице Пэлл-Мэлл (Colts Patent Firearms London Agency— Depot, 14 Pall Mall London), который купил лично Кольт. В начале 1853 г. в Лондоне были изготовлены первые револьверы Кольта, а к 1854 г. фабрика перешла от сборки оружия из привозных частей к полному производственному циклу. Металл поставляла фирма «Томас Фирт и сыновья» из Шефильда («Thomas Firth & Sons» of Norfolk Works, Sheffield). Однако уже в декабре 1856 г. Кольт закрыл лондонский завод, который на тот момент успел выпустить 42000 револьверов, и оставил в Брита нии только торговое представительство. В 1858 г. британский Военный департамент перевёл производственную линию фабрики в собственность «Королевского завода стрелкового оружия» в Енфильде (R.S.A.F. Enfield). Кроме того, на складах Военного департамента в Тауэре (Tower) осталось около 9000 револьверов обр. 1851 г., заказанных для флота на лондонском заводе Кольта во время Крымской войны. 18 июня 1862 г., через полгода после смерти Сэмюэля Кольта (умер 10 января 1862 г.), его адвокат, Томас Фелз, перевёл его английское представительство в собственность американской компании «Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company».

Таким образом, возникает вопрос: у кого австрийцы, практически через три года после закрытия фабрики в Бессборо и прекращения производства револьверов обр. 1851 г., купили 496 английских «военно-морских пистолетов-револьверов»? Серийные номера револьверов, попавших на вооружение австрийского флота, находились в диапазоне между 28000 и 34000. Это оружие представляло собой полностью стальную конструкцию, включая спусковую скобу закруглённой формы. На барабаны револьверов была нанесена стандартная для этой модели гравировка: сражение между мексиканским и техасским флотами у Кампече, дата сражения «ENGAGED 16 MAY 1843», подпись известного гравёра Вотермена Лили Ормсби («Engraved by W.L. Ormsby New York»), надпись «COLT’S PATENT № (серийный номер револьвера)» и английские клейма «GP» и «V» под короной. На рамке револьвера есть клеймо «Colts Patent», а на верхней части восьмигранного ствола — «ADRESS: COL. COLT LONDON».

Из данных в таблице 1 видно, что все «австрийские» револьверы были произведены в 1855 и 1856 гг. Но на них отсутствуют клейма государственного Военного департамента— выгравированные буквы «WD» (War Department) и широкая стрела, которая свидетельствует, что револьвер приобретён Военной коллегией, или же клеймо в виде двух обращённых друг к другу стрелок — показатель того, что оружие было признано негодным к дальнейшему использованию, снято с вооружения и продано. Всё это говорит о том, что «австрийские» револьверы закуплены не со складов и хранилищ оружия и снаряжения английского Военного департамента. Тогда где? Ответ на этот вопрос может быть только один: контракт на покупку револьверов был подписан непосредственно с управляющим лондонским магазином Кольта на улице Пэлл-Мэлл бывшим прусским офицером бароном Фридрихом фон Опеном.

Вам также могут быть интересны следующие оружейные статьи:

rus-guns.com

Кольт (пистолет) Википедия

Кольт — объединённое название популярных с середины XIX века американских револьверов, а впоследствии также автоматических пистолетов и пулемётов, производимых на заводах Сэмюэля Кольта, позднее — компанией Colt’s Manufacturing Company.

Револьверы одинарного действия[ | код]

Colt Paterson (1836)[ | код]

Кольт Патерсон 1836 года

Револьвер получил название по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени приобрел прозвище «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата. Начало производства 1836 год. Первая модель револьвера Кольта. Пятизарядная. Самым востребованным был 36 калибр, наибольший в этой модели, с длиной ствола 190 или 230 мм. Ударно-спусковой механизм одинарного действия: стрелку перед каждым выстрелом нужно было отвести пальцем курок назад. Это первое более или менее надёжное стрелковое многозарядное оружие. Около 40 лет огнестрельное оружие почти не развивалось, но кольт Патерсон стал началом, без преувеличения, «технической революции», так как уже почти через 60 лет был готов первый пистолет современного типа — кольт 1900. Разработан револьвер был в 1835-м году. Путешествуя по Европе, изобретатель получил патент на него в Англии и Франции (правда, патент был не на револьвер,

Colt Walker (1847)[ | код]

Кольт Уолкер 1847 года

Получил название по имени заказчика крупной партии в тысячу «кольтов» улучшенной конструкции капитана техасских рейнджеров С. Уолкера. Начало производства 1847 год, первая партия была изготовлена по заказу армии США, участвовавшей тогда в американо-мексиканской войне. Кольт Уолкер это шестизарядный револьвер 44-го калибра общей длиной 390 мм с длиной ствола 230 мм и усовершенствованными ударно-спусковым механизмом и спусковой скобой. Это был первый «кольт», изготовлявшийся из стандартных взаимозаменяемых деталей. Любимый револьвер Клинта Иствуда.

Colt Dragoon (1848)[ | код]

Кольт Драгун 1848 года

Colt Model 1848 Percussion Army Revolver — револьвер .44 калибра, разработанный Сэмюэлом Кольтом для конных стрелков американской армии (U.S. Army’s Mounted Rifles), также известных как драгуны (dragoons). Этот револьвер был разработан с целью решения многочисленных проблем, с которыми сталкивались в модели Walker.

Кольт Драгун отличался от кольта Уолкера тем, что был легче, у него был фиксатор шомпола.

Новый револьвер появился после мексиканско-американской войны и продолжал оставаться популярным среди гражданских л

ru-wiki.ru

Револьверы кольт - истоки легендарной серии

Какое еще оружие может похвастаться таким количеством легенд и просто историй, каким «оброс» «кольт» за все время существования? Конечно, приписывать все заслуги покорения Дикого Запада оружию нельзя – его ведь держали в руках люди, которые не раз пускали его в ход с жестокостью просто вопиющей. Но именно сочетание двух сталей – человеческой воли и 0.45-дюймовой пули – и оставило в истории след. Хороший ли, плохой ли, но почти все значимые события XIX века не обошлись без участия этого американского револьвера. А со временем он и вовсе стал символом той эпохи и «героем» фильмов в жанре «вестерн».

А все начиналось с… деревянного макета, на основе которого и была разработана самая первая модель (1836 год). Названа она была и в честь создателя, и в честь города, где он ее создал – Кольт Патерсон. Револьвер сразу нежно полюбили рейнджеры из Техаса. И хотя первые револьверы были слишком тяжелыми, а вероятность самострела в них – слишком высокой, именно они стали и классикой, и прообразом для всех остальных револьверов.

Патерсона сменила модель Уокер, оставшаяся Кольтом. Свое имя она получила в 1846 году по фамилии капитана все тех же рейнджеров, которые заказывали большие партии этого оружия. Конструкция нового револьвера была унифицированной, а от предшественника ее отличали рычаг для перезарядки и спусковая скоба.

В 1848 году рейнджеры и другие стрелки получили сразу две новые модели – Драгун и Нави. Они почти не отличались один от другого, зато значительно отличались от своего предшественника – как скоростью перезарядки, так и надежностью. Популярность их, понятное дело, удивительной не была.

60-й год XIX века стал настоящей вехой в истории Кольта – им начали пользоваться солдаты регулярных армейских частей Америки. Однако затея в целом оказалось провальной, и серия получилась ограниченной. Настоящим конкурентом для серии становятся Ремингтоны.

Но Peacemaker, пусть и спустя целых 13 лет, изменил все. Его выстрелы стали буквально громом с неба – Миротворец (так его стали называть американские солдаты), стал основным армейским оружием и револьвером-легендой тогда еще непокорного Запада. Эту модель, наконец-то, адаптировали под унитарный патрон, но популярность ему обеспечило вовсе не это: создатели просто смогли сделать револьвер, обладающий самыми необходимыми качествами: надежностью и скоростью перезарядки. Чтобы перезарядить оружие, использовалось специальное окошко, которое расположили с казенной части барабана, так что произвести все нужные действия можно было и в разгар боя. Из всех производимых тогда вариаций самым популярным стал револьвер 45 калибра с кобурой.

Кольт: секрет легенды – в конструкции

В разные периоды у этих револьверов появлялись разные преимущества перед конкурентами – об этом можно прочитать выше. Но главным среди них был (хотя современному человеку это может показаться даже странным) … барабан. Именно это вроде бы нехитрое устройство и легло в основу не только кольтов, но и всех американских револьверов в принципе. И именно барабану, который изобрел в свое время Сэмюэль Кольт, его оружие и обязано своей фактической исключительностью и преимуществами, которые невозможно и пытаться оспорить.

Еще одно важное качество всех кольтов – эргономика. Она делает прицельную стрельбу делом гораздо более легким, чем из другого огнестрельного оружия, а еще позволяет спрятать револьвер при необходимости (а в те времена эта необходимость не была столь уж редкой). Второй важной особенностью револьверов Кольт ценители считают их эргономику (в свое время перевернувшую мир и ставшую гарантией того, что револьвер будет максимально незаметен при ношении), которая облегчает – и существенно – прицельную стрельбу. А если методично возводить курок левой рукой (такое часто можно увидеть в хороших вестернах), то скорострельности можно достичь просто потрясающей.

Современная жизнь «кольтов»

Хотя с течением времени эти револьверы и были вытеснены самозарядными моделями с их практичностью, выпуск «кольтов» не прекращается и по сегодня. Например, Colt DetectiveSpecial и Colt Cobra (называемые из-за дула «курносыми»), а также Colt Python и Colt Anaconda (несмотря на изрядный вес) в гражданском пользовании находятся весьма часто. А коллекционеры и реднеки продолжают нежно любить Colt Peacemaker , который стал не только легендой, но и раритетом.

Вместо эпилога и послесловия

Виски, лошади и Кольт – это то, без чего в условиях дикости американского Запада было не выжить. И если первое портило печень, а второе нередко сдыхало, не выдержав дыхания прерий и укусов индейских стрел, то Кольт был другом и товарищем, без которого не обходилась ни одна трудная минута в жизни покорителя непокоренного. Кольт так и не стал полноценным музейным экспонатом: его стальной силе не место на подушечке из красного бархата.

Может быть, времена ковбоев и канули в Лету, но даже спящее, это оружие помнит ту Историю, которую писали его пули. Возможно, она была кровавой и не всегда справедливой, но история Кольта написана о чести и героях, ставших лицами эпохи.

Post Views: 1 319

www.hunt-guns.com