Пистолет-пулемет аек-919к «Каштан». Каштан пистолет


Пистолет-пулемет аек-919к «Каштан»

Автоматика пистолета-пулемета АЕК-919К «КАШТАН» работает за счет энергии отдачи свободного затвора. Для уменьшения габаритов оружия применен затвор набегающего на ствол типа (примерно 1/3 часть затвора в крайнем переднем положении располагается над стволом). Рукоятка перезаряжания расположена с левой стороны ствольной коробки, не связана жестко с затвором. При стрельбе она неподвижна и находится в крайнем переднем положении. Ствол с полигональными нарезами закреплен в ствольной коробке съемной муфтой, что позволяет быстро производить его замену.

Ствольная коробка штампованная, в передней части имеет два поля насечек, выполняющих роль цевья. На крышке ствольной коробки крепятся мушка и целик. Переводчик-предохранитель флажковый, трехпозиционный, размещен с левой стороны ствольной коробки. Приемник магазина помещен в пистолетной рукоятке. Выдвижной приклад с поворотным затыльником, в походном положении убирается в ствольную коробку.

Характеристики АЕК-919К «КАШТАН»

Калибр, мм

9

Применяемый патрон

9х18 ПМ, ПММ

Длина ствола, мм

167

Масса с магазином без патронов, кг

1,8

Масса прибора малошумной стрельбы, кг

0,25

Длина, мм

- со сложенным прикладом

335

- с откинутым прикладом

500

Высота с магазином на 30 патронов, мм

240

Емкость магазина, патр.

20 и 30

Начальная скорость пули, м/с

315

Темп стрельбы, выстр./мин.

950

Прицельная дальность, м

- патрон 9х18 ПМ

50

- патрон 9х18 ПММ

100

Оружие может комплектоваться прибором малошумной стрельбы и лазерным целеуказателем. Ведение огня возможно стандартными и модернизированными патронами в одиночном либо непрерывном режимах.

Пистолет-пулемет «Кипарис»

Пистолет-пулемет «Кипарис» ОЦ-02 является личным оружием нападения и защиты. Предназначен для поражения целей одиночным и автоматическим огнем, в том числе и в условиях, требующих ведения бесшумной и беспламенной стрельбы. Состоит на вооружении органов внутренних дел и частей внутренних войск МВД РФ.

Автоматика пистолета-пулемета работает за счет использования отдачи свободного затвора. Его курковый ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина, расположенного впереди спусковой скобы. Для повышения устойчивости при стрельбе используется откидной приклад, который в походном положении накладывается на ствольную коробку сверху. Прицел открытого типа обеспечивает прицельную стрельбу на дальности до 75м. Пистолет-пулемет имеет неавтоматический предохранитель блокирующий с пусковой механизм и затвор. Для стрельбы применяются 9-мм патроны ПМ. На ствол пистолета-пулемета может монтироваться глушитель.

Характеристики ОЦ-02 «Кипарис»

Калибр, мм

9

Применяемый патрон

9х18 ПМ

Масса без прибора малошумной стрельбы, кг

1,57

Масса прибора малошумной стрельбы, кг

0,25

Длина, мм

- со сложенным прикладом

317

- с откинутым прикладом

590

Начальная скорость пули, м/с

315

Темп стрельбы, в/м

600-900

Прицельная дальность, м

100

Емкость магазина, патронов

20 или 30

studfiles.net

Пистолет-пулемёт АЕК 919-К «Каштан» - 22 Мая 2016

Конец XX века, а именно последнее его десятилетие, ознаменовался в Российской Федерации возобновлением интереса к уже, казалось бы, забытому виду стрелкового автоматического оружия — пистолетам-пулеметам. Интерес к ПП в то время проявился как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны специальных армейских подразделений. Последние рассматривали пистолеты-пулеметы как вариант вспомогательного оружия. С первой половины 90-х годов прошлого века созданием новых образцов пистолетов-пулеметов активно занялись КБ Тулы, Коврова и Ижевска. Уже через несколько лет МВД и армия могли выбирать из не менее чем 7 образцов различных ПП, созданных под патрон 9x18 пистолета ПМ.

Среди представленных образцов были и созданный еще в начале 1970-х годов по теме «Беркут» тульский пистолет-пулемет «Кипарис» от ведущего конструктора ЦКИБСОО Н. Афанасьева, и ижевский пистолет-пулемет «Кедр» (конструкции Евгения Драгунова). В числе вновь созданных образцов пистолетов-пулеметов был представлен АЕК-919К «Каштан» разработки Ковровского механического завода (КМЗ). Работы над этим ПП были инициированы по инициативе специалистов заводского СКБ при согласовании ТТХ, предъявляемых к модели, со стороны МВД. Ответственным исполнителем работ по проекту нового пистолета-пулемета был ведущий конструктор Павел Седов, который работал под руководством начальника СКБ Станислава Кокшарова и при научной поддержке профессора Михаила Тарасова. Созданными на КМЗ ПП АЕК-919К «Каштан» снабжались подразделения МВД, ФСБ, Минюста и ФСО.

АЕК-919К «Каштан», созданный в середине 1990-х годов специалистами Ковровского механического завода, разрабатывался с оглядкой на иностранные аналоги. За основу был взят австрийский пистолет-пулемет Steyr MPi-69. Но после выпуска небольшой опытной партии АЕК-919 был обнаружен целый ряд недостатков, и конструкцию ПП переделали. Внесенные в конструкцию изменения привели к появлению новой модели, которая получила индекс АЕК 919К «Каштан». Ковровцами новый пистолет-пулемет позиционировался в качестве оружия правоохранительных органов, спецподразделений, а также отдельных категорий военнослужащих российской армии (экипажей боевых машин и авиационной техники). Корпус пистолета-пулемета АЕК 919К представлял собой рукоятку управления огнем с коротким цевьем и спусковой скобой. Он был выполнен из литьевой стеклонаполненной пластмассы высокой прочности. Питание ПП патронами производилось с помощью двух видов магазинов — на 20 и 30 патронов, которые располагались в рукоятке управления оружием. Укладка патронов в магазинах шахматная, с двухрядным их выходом. Магазин фиксируется в рукоятке при помощи специальной защелки в виде кнопки. Рукоятка перезаряжания левосторонняя, во время ведения огня она остается неподвижной в переднем положении.

Ствольная коробка ПП АЕК 919К штампованная, в передней ее части имеется два поля насечек, которые играют роль цевья. На крышке ствольной коробки имеются целик и мушка. Переводчик-предохранитель флажкового типа, трехпозиционный. Он расположен с левой стороны ствольной коробки. Приемник магазина находится в пистолетной рукоятке. Пистолет-пулемет оснащен выдвижным прикладом, оснащенным поворотным затыльником. Для удобной прикладки к плечу стрелка после выдвижения плечевой упор поворачивается на 180 градусов. В походном положении приклад легко убирается в ствольную коробку. 

Автоматика пистолета-пулемета «Каштан» основана на энергии отдачи свободного затвора. Для уменьшения габаритов пистолета-пулемета в его конструкции был использован затвор набегающего на ствол типа (приблизительно 1/3 часть затвора в своем крайнем положении располагается над стволом). Рукоятка перезаряжания находится с левой стороны ствольной коробки, она не связана жестко с затвором. Во время ведения огня она находится в крайнем переднем положении. Ствол с выполненными полигональными нарезами крепится в ствольной коробке при помощи съемной муфты, которая позволяет быстро произвести замену ствола. Спусковой механизм ПП АЕК 919К «Каштан» позволяет стрелку вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Для того чтобы сменить режим ведения огня достаточно воспользоваться флажковым переводчиком, находящимся с левой стороны оружия над спусковой скобой. Данный же переводчик огня является предохранителем. Им очень легко управлять большим пальцем, расположенным на правой руке. Поворот флажкового переводчика против часовой стрелки в крайнее положение соответствует установке пистолета-пулемета на предохранитель. Для ведения огня одиночными выстрелами флажок нужно повернуть до упора в противоположном направлении. Ведение огня очередями возможно при установке флажка в промежуточное положение. 

Пистолет-пулемет «Каштан» оснащается прицельными приспособлениями, в роли которых выступает перекидной целик и регулируемая мушка в защитном корпусе. Крайние положения перекидного целика соответствуют дистанциям ведения огня в 50 и 100 метров. Также имеется возможность установки на оружие лазерного целеуказателя и коллиматорного прицела. 

Помимо всего прочего, в комплект ПП «Каштан» включен быстросъемный дульный насадок, который предназначен для малошумной беспламенной стрельбы. При этом ствол пистолета-пулемета можно довольно легко отделить от оружия, что вместе с полигональной нарезкой канала ствола значительно облегчает уход за оружием. В качество одного из недостатков иногда называют небольшую длину плечевого упора, но при использовании АЕК-919К «Каштан», оснащенного коллиматорным прицелом, это не так заметно. В отличие от многих других моделей стрелкового оружия, «Каштан» успел получить опыт реального боевого применения. Впервые его использовали в 1995 году спецподразделения ФСБ России, которые получили партию из 100 таких пистолетов-пулеметов. Сотрудники ФСБ использовали их во время первой Чеченской кампании. В начале 2000-х годов пистолетами-пулеметами «Каштан» были вооружены экипажи ударных вертолетов Ка-50 «Черная акула», которые применялись в зоне боевых действий на территории Чечни и Дагестана.

Тактико-технические характеристики АЕК-919К «Каштан»:Калибр: 9 мм.Масса оружия с магазином (20) (без патронов) — не более 1,8 кг.Габариты со сложенным прикладом — 355х55х190 мм.Длина в боевом положении с выдвинутым прикладом — 500 мм. Высота с магазином на 30 патронов — не менее 240 мм. Емкость магазина — на 20 или 30 патронов.Тип патрона — 9х18 мм.Начальная скорость пули — не более 325 м/с. Темп стрельбы — не более 1000 выстр./мин.Режим стрельбы — автоматический/одиночный. 

voentorg23.ru

неизвестное оружие спецназа « TodaysMilitary. Информатор о военных действиях

16.01.2016 | 11:14 | Просмотров: 3 396

В истории стрелкового вооружения, созданного в России, много громких названий. Однако пистолеты и пистолеты-пулеметы, в итоге принятые на вооружение в ходе конкурсного отбора, получали не менее интересных и технологически продвинутых конкурентов отечественного производства.

«Бердыш» со съемным стволом

Долгая история пистолета Макарова, без сомнения удачного, простого и надежного, рано или поздно должна была закончиться. Замену ПМ стали разрабатывать сразу по нескольким направлениям, а разработку нового пистолета поручили самым опытным специалистам. Мало кто знает, что авторству Игоря Яковлевича Стечкина – легендарного  инженера-оружейника – принадлежит не только знаменитый на весь мир автоматический пистолет, но и другое оружие, которое незаслуженно мало упоминают.

В начале 90-х под руководством конструкторов Стечкина и Авраамова в тульском ЦКИБ СОО разработали уникальный самозарядный пистолет ОЦ-27, который мог использовать не только самый массовый патрон 9х18 миллиметров, но, в отличие от других пистолетов, обладал съемным стволом, заменить который можно за сравнительно небольшое количество времени. Благодаря нехитрым операциям по замене ствола ОЦ-27 «Бердыш» мог использовать сразу три боеприпаса – 9х18 миллиметров ПМ, или ПММ, 9х19 миллиметров – один из наиболее массовых в мире и (теперь уже) экзотический 7,62х25 миллиметров, который ранее использовался  для пистолета ТТ.

«Выбором боеприпаса  7,62×25 миллиметров мы обязаны огромному количеству выпущенных патронов. Массовость этого боеприпаса, собственно, и повлияла на включение боеприпаса 7,62 миллиметра в список рекомендованных к использованию», – поясняет в интервью «Звезде» инструктор по огневой подготовке и специальной тактике Андрей Исаев.

Стоит отметить, что современные образцы ОЦ-27, несмотря на возможность использования мощного патрона калибра 7,62 миллиметра, в настоящее время используют  боеприпасы 9х19 миллиметров и 9х18 миллиметров ПМ. Помимо переработанной эргономики, ОЦ-27 получил и незначительные, но весьма полезные в использовании технические решения. В частности, в затворе пистолета имеется специальный указатель наличия боеприпаса, с помощью которого стрелок может проверить, дослался ли патрон в патронник.

«Бердыш» – не самый массовый пистолет из состоящих на вооружении, однако по уровню удобства, надежности и впечатлениям сотрудников МВД он один из лучших.

Рассказывая о своем опыте работы с пистолетом ОЦ-27, сотрудники МВД частенько применяют слова вроде «отличный», «надежный» и «внушающий доверие». Специалисты по эксплуатации стрелкового вооружения и сотрудники, работающие с вооружением почти каждый день, отмечают, что отказы тульский самозарядный пистолет при правильной эксплуатации не дает, а магазина на 15 патронов вполне хватает, чтобы долгое время использовать пистолет в нештатной ситуации.

Несмотря на то, что массового серийного производства «Бердыш» так и не увидел, отечественные оружейники, включившиеся в гонку по созданию нового пистолета в духе отечественной оружейной школы с традиционно простыми и эффективными техническими решениями, смогли создать не дающий отказов пистолет, который и по сей день используют во многих спецподразделениях Российской Федерации.

«Неизвестный» ОЦ-39

Массовый боеприпас 7,62х25 миллиметров, который использовался в пистолете ОЦ-27, сыграл свою роль и при создании пистолета-пулемета под тот же боеприпас по все той же причине: много складов, много боеприпасов. ОЦ-39, разработанный под этот патрон, с точки зрения дизайна, удобства и сильной новизны, не мог похвастаться многим. Однако пистолет-пулемет даже под такой, откровенно военный боеприпас вполне подходил для использования силовыми структурами в 90-е годы. Специалисты отмечают, что боеприпас этого калибра с точки зрения оперативной работы мог применяться почти везде – от стрельбы по транспорту злоумышленников с целью остановки до непосредственного боестолкновения. Однако пистолету-пулемету под «тяжелый» патрон времен Великой Отечественной не оказали должного внимания.

Тема с использованием подобного патрона в качестве боеприпаса для компактного стрелкового оружия постепенно сошла на нет, уступив место более современным разработкам под девятимиллиметровые боеприпасы. В кратчайшие сроки ОЦ-39 силами коллектива ЦКИБ СОО под руководством В. В. Жлобина пистолет-пулемет переоборудован под использование боеприпаса 9х19 миллиметров. Технических решений, которыми ОЦ-39П (переработанный) должен был завоевать внимание потенциального заказчика, тоже хватало. Тульский пистолет-пулемет имел сравнительно небольшой вес и небольшие по меркам стрелкового вооружения габариты.

Для более точной и удобной работы с оружием имелся складной приклад, а боепитание осуществлялось из секторных магазинов на 20, 30 и даже 40 патронов. При весе в 1,7 килограмма такой пистолет-пулемет вполне мог бы использоваться по прямому назначению – в подразделениях спецназа, а решение, уменьшающее подброс оружия посредством отвода пороховых газов вверх и в стороны, стало еще одним достоинством, увеличивающим шансы на успех проекта. Стоит добавить, что, несмотря на надежные узлы и детали, удобство конструкции и вполне неплохие характеристики, пистолет-пулемет не был принят на вооружение и в серию не пошел, уступив место другим отечественным проектам.

Одного поля ягоды

Пистолеты-пулеметы «Каштан» и «Кипарис» были разработаны под боеприпас 9х18 миллиметров и с самого своего появления были призваны решать задачи по организации «быстрой» обороны для соответствующих ведомств. Несмотря на то, что «Кипарис» был разработан еще в начале 70-х, развитие направления компактного стрелкового вооружения получило лишь с приходом 90-х годов, когда МВД Российской Федерации решило обратить внимание на практически доведенный до серийного производства пистолет-пулемет.

«На вооружение его приняли во многих подразделениях, в том числе и в тех, в чьи обязанности входила защита первых лиц страны», – поясняет офицер спецназа в отставке снайпер инструктор по огневой подготовке Олег Кривун. – От таможенников до сотрудников ФСО и других ведомств – удобство оценили все. При сравнительно небольших габаритах «Кипарис» мог вести и эффективный прицельный огонь – достаточно было разложить приклад, который складывался наверх, над цевьем, в обычных условиях».

Для спецслужб «Кипарис» дополнительно оснащали и съемным глушителем, существенно снижавшим звук выстрела.

В отличие от тульского образца изготовленный на заводе им. В. А. Дягтерева АЕК-919К «Каштан» не только заинтересовал спецслужбы, но и успел побывать на войне. В непростые для страны годы бойцы спецподразделений, получившие «Каштаны» для работы, отмечали, что оружие идеально отрабатывает в условиях, когда на короткой дистанции необходимо создать высокую плотность огня. Специалисты отмечают, что компактный «Каштан» при стрельбе на небольшие дистанции с использованием специального прибора для бесшумной и беспламенной стрельбы, по сути, превращается в неплохую бесшумную винтовку. «Если говорить о стрельбе одиночными, то в естественных условиях его почти не слышно.

Звук есть от металла только при стрельбе очередями. В остальном – полная тишина», – поясняют офицеры спецназа. И хотя развитие компактного стрелкового вооружения со временем стало развиваться в сторону применения более мощных боеприпасов, таких как 9х19/9х21 миллиметр, как имеющих ряд существенных преимуществ перед 9х18 миллиметров ПМ, ковровский пистолет-пулемет из стали и полиамида вряд ли будет забыт, ведь  для действий на коротких дистанциях оружие подобного типа по-прежнему востребовано.

Источник: tvzvezda.ru

Метки: Армия России, Бердыш, Оружие, Оружие России, Оружие спецназа, российское оружие, спецназ, Спецназ России, Спецслужбы

todaysmilitary.ru