Пистолет ТТ. Фото пистолет тт боевой


варианты пистолета ТТ

Наверняка нет ни одного любителя оружия, как в нашей стране, так и за рубежом, которому был бы неизвестен замечательный пистолет ТТ одного из старейших русских конструкторов-оружейников Фёдора Васильевича Токарева. ТТ был принят на вооружение в 1933 году, несколько раз модернизировался, верой и правдой прослужил в армии и милиции более 20 лет, и в настоящее время всё ещё находится на вооружении различных государственных ведомственных охранных подразделений. Всего было выпущено около 2 миллионов штук данного пистолета только в нашей стране.

Однако, наряду со всеми знакомым ТТ, имелось ещё несколько не столь широко известных модификаций этого пистолета. Краткая заметка о них.

В ходе эксплуатации пистолета ТТ обр. 1933 года выявились определенные несовершенства оружия: преждевременно изнашивалась перенапряженная боевая пружина, из-за случайного нажима на расположенную у спусковой скобы защелку магазина тот вываливался, требовалось отладка спускового механизма. Существенной претензией была недостаточная ёмкость магазина (8 патронов), хотя в то время большинство боевых армейских пистолетов (Р.08, Р.38, VIS, Webbley-Scott, Nambu, Astra) имели аналогичную ёмкость и лишь FN – Browning High Power обр.1935 года имел ёмкость магазина 13 патронов.

В марте 1939 г. Ф.В. Токарев представил на испытания модернизированный ТТ. По устройству он не отличался от прототипа, но был крупнее, поскольку конструктор применил в нем двухрядный, с возможностью перестройки в один ряд, магазин на 12 патронов, из-за чего пришлось изменить рукоятку, а фиксирующую магазин защелку перенести в ее нижнюю часть. Правда после ряда испытаний, весной 1941 г. предпочтение отдали пистолету П.В. Воеводина, но до начала войны его производство наладить не успели и продолжали выпускать "старый", восьмизарядный ТТ. А двенадцатизарядный так и остался опытным образцом.

Пистолет Воеводина

Также стоит упомянуть о сменном стволе калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения .22 LR (больше известном как «мелкашка»), предназначенном для спортивной и обучающей стрельбы. У данного ствола отсутсвовали боевые выступы, а автоматика работала по принципу отдачи свободного затвора.

К сожалению, все эти планы перечеркнула начавшаяся война.

Уже в ходе Великой Отечественной войны Ф.В. Токарев в очередной раз проводит модернизацию своего пистолета, доведя ёмкость магазина до 15 патронов.  Именно данную модель пистолета Ижевский завод № 74 изготовил в количестве примерно 1000 штук. Опытный образец 1942 года, 15 зарядный находится в экспозиции Музея Артиллерии и Войск Связи Санкт-Петербурга.

Всем удачи и метких выстрелов!

www.air-gun.ru

Сравнение ТТ, разной формы деактива. : jury_a_kap

Решил немного развить тему и подробнее описать, в чем разница между ТТ-СХ и ТТ-С. Как раз в наличии оказалось два образца из которых убивали проклятых фашистов военного 1943 года. А так как под рукой у меня еще был и МР-656К (боевой ТТ, переделанный под пневмат) то сравнение будет почти полным. Ибо из всех вариантов ТТ, которые можно купить без каких либо разрешений и лицензий в описании будет отсутствовать только ММГ. Дело в том, что деактив под ММГ в нашей стране на столько чудовищный, что я так ни разу и не купил себе какую-нибудь ММГ. Достаточно сказать, что при деактивации уродуют даже обоймы и штыки, которые совершенно спокойно можно купить отдельно.

Но, да ладно, вернемся к заявленной теме. Слева на право. ТТ-СХ, ТТ-С, МР-656К

Начну с того, что ТТ-СХ и ТТ-С это пистолеты, состоящие из родных деталей, с совпадением всех номеров. МР-656К собирается из деталей от разных пистолетов, с разными номерами и годами выпуска.

Чисто внешне, на боевой больше всего похож ТТ-СХ

Чтоб по его внешнему виду догадаться, что он не боевой, надо либо заглянуть в ствол, либо в патронник. В стволе видны вваренные стержни.

Бабахает он холостыми патронами 10х31. Как я уже описывал, звук от выстрела слишком громкий и не естественный. Из плюсов надо отметить нормальную работу автоматики.

О том, что ТТ-С не является боевым пистолетом, догадаться проще.

Дело в том, что родной ствол у него удален и заменен тонкостенной трубкой. Да, конечно, можно купить специальную вставку, изменяющую внешний вид, но описываю я оригинальное изделие.

Бабахает он капсюлями "Жевело" вставляемыми в специальные многоразовые картриджи. В комплекте идут пластмассовые картриджи (черного цвета) с двумя отверстиями для выхода газа по бокам. Многоразовые они весьма условно. Сильно повреждаются при переснаряжении. Поэтому есть смысл купить отдельно металлические картриджи (на фото желтого цвета). У них одно выпускное отверстие по оси. Переснаряжать их намного проще, особенно с помощью специального приспособления. На следующем фото по центру видны три картриджа, которые я специально поставил вертикально. Слева направо: Снаряженный капсюлем, не снаряженный, отстрелянный.

Звук при стрельбе из ТТ-С на много больше похож на выстрел боевым. Из недостатков, энергии от выстрела не хватает для работы автоматики. Затвор после выстрела приходится передергивать. Металлические картриджи из-за особенности выхлопа имеют достаточно усилий, чтоб взвести курок. Но для выброса картриджа этого все равно не достаточно. Заставить работать автоматику можно снарядив картридж двойным зарядом, или ослабив возвратную пружину, она у ТТ-С оригинальная.

Перейдем к МР-656.

Если заглянуть в ствол, то он как раз выглядит наиболее естественно. Калибр 4,5 мм начинается не у среза ствола, а в глубине. Но вот обойма с винтом, для накалывания баллончика и боковое отверстие, без зацепа для удаления стрелянных гильз, легко выдает в нем пневмат. Да и с левой стороны у него сделан дополнительный вырез для фиксации затвора в заднем положении, потому, что затвор нельзя оттянуть до конца.Вот на этой фотографии видно, что ход затвора МР-656 ограничен, по сравнению с ТТ-СХ и ТТ-С

(Слева направо: МР-656, ТТ-СХ, ТТ-С)

Обратите внимание на обойму МР и на то, что оригинальные накладки на рукоятке заменены на современные копии.

Перейдем к разборке пистолетов.Тут пальма первенства полностью на стороне ТТ-С.

Собственно единственной не оригинальной деталью является ствол. Все остальное соответствует настоящему боевому ТТ.

Перейдем к разборке ТТ-СХ. И вот тут нас ждет сильное разочарование.

Собственно на этом разборка всё. Снять затвор, без отделения ствола, уже не получится. Сам ствол болтается свободно и не зафиксирован. Дополнительная пружина, которая установлена вокруг ствола, предназначена чтоб прижимать затвор лишённый боевых упоров.

Для чистоты эксперимента покажу такую же неполную разборку МР-656

Снять затвор без отделения ствола здесь тоже не представляется возможным. В силу того, что как уже говорил, его нельзя оттянуть до конца назад. Возвратная пружина, обратите внимание, заметно укорочена.

В общем, резюмирую. К сожалению в нашей стране сигнальное оружие так и не взлетело. В качестве сигналок выпускались только ТТ, Наганы и ПМ. Хотя для коллекционеров, на мой взгляд, они были намного лучше, чем ММГ и пришедшие на смену сингалкам СХП, потому, что соединяли достоинства и тех и других. В отличии от ММГ сигналки бабахали, а в отличии от СХП, они разбирались как настоящие, с максимальным количеством не изуродованных деталей.

Пневматика из боевого оружия это вообще тупиковая ветвь. Из-за необходимости приспособления оригинальных деталей, получается фигня с очень посредственными стрелковыми свойствами, мало похожая на оригинал.

Все изложенное мое личное мнение, не претендующее на единственное верное. И да, я понимаю чем руководствовались, когда прикрывали производство сигналок.

jury-a-kap.livejournal.com

ТТ: главный пистолет лихих 90-х

Практически до середины 1920-х годов Красная Армия могла похвастать весьма разнообразной коллекцией вооружения. В качестве личного оружия бойцы носили и древние наганы 1885 года и заграничные машинки. На Западе же практически во всех армиях признали несомненное преимущество самозарядного пистолета над револьвером — собственно, револьверы носили только вечные ретрограды-англичане. Советский Союз принялся за разработку собственного пистолета довольно поздно. Зато результатом полета конструкторской мысли стал легендарный автоматический пистолет Тульский-Токарев, верой и правдой служивший отечеству добрых полсотни лет.

Конкурс

Осенью 1930 года состоялся последний этап конкурса на создание самозарядного пистолета. Основными участниками были разработки Ф.В. Токарева, С.А. Коровина и С.А. Прилуцкого, которым приходилось соревноваться еще и с зарубежными противниками: командование РККА рассматривало возможность оснастить комсостав уже состоявшимися западными пистолетами. Первые же полигонные испытания выявили явного лидера. Тактико-технические характеристики ТТ значительно превосходили знаменитые «Вальтер РР», «Парабеллум Р-08», «Браунинг М1922» и «Кольт М1911».

Рождение легенды

Разработка Федора Токарева очень понравилась начальнику вооружений РККА, Иерониму Уборевичу, написавшему восторженный доклад по итогам войсковых испытаний. Уборевич ходатайствовал о начале серийного производства автоматического пистолета ТТ — на следующий же день после доклада, 13 февраля 1931 года было подписано решение о производстве тысячи пистолетов для последующей передачи в войска.

7,62-мм автоматический пистолет системы Токарева оказался лучшим из отечественных образцов, не уступающим по надежности действия и удобству обращения заграничным пистолетам —Начальник вооружений РККА Иероним Уборевич

Элегантная простота

Одним из главных достоинств ТТ можно считать продуманную простоту конструкции. Пистолет подходил для массового производства в силу невысокой себестоимости и был очень нетребователен в обслуживании. Федор Токарев прекрасно понимал, как важны оба этих фактора для армейского пистолета — оружием в кратчайшие сроки мог овладеть даже неопытный боец.

Основные характеристики

Калибр 7,62 ммПатрон 7,62х25 ммМасса без патронов 0,845 кгМасса с патронами 0,940 кгДлина 195 ммДлина ствола 116 ммБоевая скорострельность, 8 выстрелов 10-15 секундНачальная скорость пули 420 м/сСкорострельность 30 в/мЕмкость магазина 8 патроновПрицельная дальность 50 м

Несомненные достоинства

ТТ был разработан под очень мощный, нетипичный для пистолетов патрон, способный обеспечить высокую проникающую способность и дульную энергию в 500 Дж. Легкий и короткий спуск значительно повышает точность стрельбы: опытные мастера поражали мишени и на 50 метрах. Кроме того, пистолет довольно компактный и плоский — удобные показатели для оружия скрытого ношения.

Серьезные недостатки

Естественно, были у пистолета и свои недостатки, причем довольно значительные. Магазин фиксировался не очень надежно — стрелок мог оказаться без патронов в самый ответственный момент. Количество самострелов же было таким большим, что солдатам пришлось Уставом запретить носить пистолет с патроном в патроннике. Как следствие, увеличивалось время приведения оружия в боевую готовность при встрече с противником. Некоторое недоумение вызывает и рукоять: небольшой угол наклона и специфичная форма делали пистолет довольно неудобным.

Неприятная особенность

Конструкция пистолета имела и еще одну неприятную особенность, о которой стоит упомянуть отдельно. Тульский-Токарев был лишен отдельного предохранителя. Его функции должен выполнять глубокий вырез на курке, который запирает затвор и курок с шепталом и разобщителем. Боевые действия показали, что подобное решение хорошо выглядело на чертежах: реальная конструкция держалась слабо и почти не обеспечивала безопасность стрелка.

Пуля молодец

Но все вышеописанные недостатки с лихвой перекрывает главный козырь конструкции Федора Токарева. Остроконечная пуля калибра 7,62-мм, выпущенная из ТТ, способна пробить армейскую каску и легкий бронежилет. От пули «7,62 П», с сердечником из свинца, противника не спасет бронежилет I класса защиты, а изделие «Пст» со стальным сердечником проходит сквозь бронежилеты II класса как нож сквозь масло.

Путь воина

Автоматический пистолет Тульский-Токарев поступил в массовое производство в 1933 году и 27 лет оставался табельным оружием Вооруженных сил Советского Союза. Правоохранительные органы эксплуатировали ТТ до начала 1971 года, жители злых спальных районов используют его до сих пор. В Советском Союзе только до 1952 года изготовили 1 миллион 740 тысяч пистолетов этой модели: только представьте, какое количество автоматического оружия утекло с армейских складов на улицы в 90-е годы.

Современная жизнь

До России легендарный ТТ официально не дошел. На практике же неразбериха 90-х годов привела к массовым нелегальным распродажам с армейских складов, что превратило пистолет в самый настоящий символ эпохи. В некоторых странах ТТ (с незначительными модификациями) выпускают до сих пор — к примеру, китайский «Тип 51» и корейский «Тип 68», венгерский Tokagyrt 58 и Югославский М-57.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

vsegda-tvoj.livejournal.com