Стрелковое оружие. Апб автоматический пистолет бесшумный модификация апс


Автоматический пистолет Стечкина. Почему на Западе его называют «русская Беретта»? Ч 3. Модификации.

Продолжение. Начало здесь. После принятия на вооружение нового автоматического пистолета, сначала его ждало не признание, а яростная нелюбовь строевых офицеров: дескать и он тяжел, и габаритен, и кобура неудачная, и стрелять неудобно… Однако, когда это оружие попало в руки  «бойцов невидимого фронта», сотрудников специальных служб, мнение о нём сменилось на прямо противоположное. Так и остался АПС в истории не столько боевым пистолетом, сколько оружием спецподразделений. До сих  пор он стоит на вооружении и снимать его как-то не собираются.

Фактически, боевых пистолетов Стечкина два: обычный (АПС) и «бесшумный» (АПБ). Оба состоят на вооружении. Оба используются в настоящее время.

АПБ. «Бесшумная» модификация АПС. Разработана по заказу главного разведывательного управления МО СССР. Принята на вооружение в 1972 г. Конструктор А. С. Неугодов  разработал настолько оригинальную конструкцию бесшумного оружия, что она применяется до сих пор.

Главная задача при построении бесшумного оружия под сверхзвуковой патрон — уменьшить слишком высокую скорость пули. Пуля, летящая со сверхзвуковой скоростью при вылете из ствола, даже оборудованного глушителем, создает ударную волну, громкий хлопок. Обычно делается это разработкой специального патрона, ослабленной версии стандартного. А в «бесшумном» АПС эта задача решена рядом отверстий в стволе, которые сбрасывают давление  пороховых газов на пулю. Затем эти газы через специальную трубку, надетую на ствол, выводятся в глушитель. Это потребовало сделать возвратную пружину, надетую на ствол большего диаметра. А такая пружина потребовала… большего внутреннего пространства, для чего пришлось «утончить изнутри» кожух-затвор.

Чтобы глушитель не перекрывал прицельную линию, отверстия для пролёта пули в «трубе» сделаны не по центру, а ближе к краю. Это потребовало разработки специального соединения глушителя со стволом.

Глушитель влияет на точность стрельбы, как ни странно, в лучшую сторону. Тяжелая «труба» на стволе уменьшает подброс оружия даже при автоматической стрельбе.

Достоинства.

«Тихость» выстрела. Для чего собственно и разрабатывалось оружие.

Повышенная точность выстрела.

Глушитель сделан полностью из стали. Срок службы его практически неограничен. Он легко отделяется от оружия и легко разбирается для чистки «внутренностей» от порохового нагара.

Лёгкий проволочный приклад легко отделяется и в походном положении переносится пристёгнутым к глушителю.

Недостатки.

Пистолет стал ещё более громоздким и неудобным.

Приготовление  к бою занимает больше времени. Добавилась ещё одна операция: примкнуть глушитель.

Так и не удалось избавиться от лязга металлических частей при перезарядке.

АПС-М.  Травматический пистолета АПС. Согласно российскому закону «Об оружии» у пистолета исключена стрельба боевыми патронами, стрельба очередями, ёмкость магазина уменьшена с 20 до 10 патронов. Задача «Невозможность выстрела боевым патроном» решена «чисто по-русски», ствол убрали вообще, приварив на его место «имитатор ствола» в виде узкой воронки и специальный внутренний вкладыш, который выполняет роль патронника. Между внешним имитатором ствола и вкладышем образуется пустота, где резиновая пуля, сжатая вкладышем расширяется и… снова влетает в имитатор ствола, деформируясь о его передние стенки. Да и мощность и без того слабого травматического патрона теряется. Кому пришло в голову так изуродовать историческое оружие, не знаю, но руки бы оторвал! И голову!

Кобура оригинальная.

ИМХО, оружие это из которой в принципе невозможно выстрелить прицельно, а если и попадёшь в человека, то скорее разозлишь, чем остановишь, рассчитано лишь на коллекционеров и любителей оружейной истории. Таскать с собой такую «дуру» человек в здравом уме просто не будет. Ну, может только, как пугач… Да и цена свыше тысячи долларов…

Калибр: 10×22Т.

Выпуск прекращён с 2011 г, когда законодательно было запрещено переделывать боевое оружие в гражданское оружие самообороны.

Gletcher APS NBB. Пневматический «АПС», выпускаемый американской фирмой Gletcher. 

Форма и габариты соответствуют оригинальному «Стечкину», вес намного меньше, поскольку сделан пистолет из алюминиевого сплава.» Отдельная «фишка» этого оружия, полное соответствие оригиналу даже в мелочах. Возможна неполная разборка, предохранитель расположен там же, магазин отделяется так же, как и на боевом пистолете. Магазин на 22 шарика ВВ калибра 4,5 мм. Отсек для газового баллончика расположен в рукоятке. Режима автоматической стрельбы нет. Выпускаются две модели «пневматического Стечкина»: с неподвижным затвором и системой «блоу-бэк», имитирующей работу затвора.

В настоящее время (начало 2015 г) стоит в России около 100 долларов.

Говорят, эта модель неплохо продаётся даже в США, на сверхконкурентном оружейном рынке.

Как бы то ни было, легендарное оружие продолжает свою «жизнь». Пусть даже в таком экзотическом виде, как бесшумное, травматическое и пневматическое.

Продолжение следует...

Автор: Груздев Михаил.Mailto: [email protected]://rich-smeet.blogspot.comЯ в Твиттере Smeet007

Мою коллекцию популярных книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

 Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. 

Или просто послать ссылку на эту статьюhttp://maleglance.blogspot.ru/2015/02/1.htmlпо Скайпу или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.Изображения с сайтов

maleglance.blogspot.com

АПС (Автоматический Пистолет Стечкина) и АПБ (Автоматический Пистолет Бесшумный)

Автоматический пистолет И. Я. Стечкина (АПС) был принят на вооружение вместе с пистолетом ПМ в 1951 году. Предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, вооружения специальных подразделений, экипажей боевых самолетов и вертолетов, артиллерийских и ракетных расчетов. Также пистолет получил широкое распространение среди бойцов спецназа МВД РФ и армейских подразделений.

Заводские испытания первого опытного пистолета АПС проходили с 24 января 1948 года по 14 января 1949 года. Несмотря на общие положительные отзывы о новом пистолете были отмечены большой вес пистолета с кобурой, недостаточная кучность стрельбы и были случаи самопереключения переводчика режимов огня. По результатам испытаний были изготовлены еще два опытных пистолета, которые были направлены на полигонные испытания.

Полигонные испытания проходили в период с 16 апреля по 22 июня 1949 года. На полигоне было сделано свыше 20 000 выстрелов из опытных АПС, для сравнения также в программе испытаний участвовали Маузер "Астра" и пистолет - пулемет ППС. По результатам полигонных испытаний было отмечено что пистолет АПС превосходит пистолет Маузер "Астра" и практически не уступает по боевым качествам с ППС на дальности до 200 метров. Также коммисией по испытанием пистолета был отмечен ряд недостатков, которые нужно было устранить. Из недостатков было отмечено большой вес пистолета (1,2 кг) и кобуры (0,7 кг), нечеткая работа замедлителя темпа огня и взаимодействие шептала с курком, недостаточная живучесть передающего рычага и пружины шептала, отсутствие установок прицела на 50,100 и 200 метров (на опытном пистолете прицел был с установкой прицельной дальности 25 и 75 метров). Также отмечалось в заключении комиссии большое время разборки - сборки пистолета и непрочная конструкция магазина пистолета.

По замечаниям комиссии Игорь Яковлевич Стечкин существенно переработал опытный образец пистолета АПС. Вес пистолета был доведен до 1 кг (если совсем точно то до 1020 грамм), кобура стала весить 450 грамм. Был усовершенствован ударно - спусковой механизм и механизм замедления темпа огня при стрельбе очередями. Увеличилась головка флажка предохранителя - переводчика огня, возвратная пружина разместилась на стволе (на опытных пистолетах она была под стволом). Прицел пистолета стал секторный, с установками для прицельной стрельбы по дальности на 25, 50, 100 и 200 метров. После всех усовершенствований пистолет приобрел свой окончательный вид и была изготовлена первая партия пистолетов для войсковых испытаний. После успешного прохождения войсковых испытаний пистолет был принят на вооружение под названием "Автоматический пистолет Стечкина (АПС)"

Автоматика пистолета АПС работает на принципе отдачи свободного затвора. Ударно - спусковой механизм куркового типа, с открыто расположенным курком. Наличие самовзвода позволяет производить первый выстрел без предварительного взведения курка, что повышает боеготовность пистолета. Предохранитель также является переводчиком огня и имеет три положения: предохранитель, одиночный огонь, стрельба очередями. Для замедления темпа стрельбы очередями в рукоятке пистолета имеется специальный инерционный замедлитель. Кнопка защелки магазина расположена внизу пистолетной рукоятки. Прицел открытый, секторный с установками для прицельной стрельбы по дальности на 25, 50, 100 и 200 метров. Щечки рукоятки эбонитовые. Пистолет носится  в деревянной кобуре (у более поздних выпусков она пластмассовая), которая при стрельбе служит прикладом. Пазы для крепления кобуры к пистолету расположены внизу, на тыльной стороне рукоятки.

Несмотря на совершенство конструкции, в ходе эксплуатации АПС обнаружились некоторые его недостатки, связанные в первую очередь с массой и габаритами пистолета. Поэтому в настоящее время он не производиться, но пистолеты произведенные ранее еще широко используются.

Для пистолетов ПМ и АПС, принятых на вооружение в 1951 году был разработан новый пистолетный патрон 9х18 мм. Разработкой патрона занимался конструктор Б.В. Семин. Позже были разработаны трассирующий патрон и патрон со стальным сердечником. Для модернизированного варианта пистолета ПММ был разработан патрон 57-Н-181СМ, который при размерах стандартного патрона 9х18 имеет мощность патрона 9х19 Parabellum.

Модификация у АПС одна:

orujiemira07.blogspot.com

Пистолет АПС (Автоматический Пистолет Стечкина) и АПБ

Автоматический пистолет И. Я. Стечкина (АПС) был принят на вооружение вместе с пистолетом ПМ в 1951 году. Предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, вооружения специальных подразделений, экипажей боевых самолетов и вертолетов, артиллерийских и ракетных расчетов. Также пистолет получил широкое распространение среди бойцов спецназа МВД РФ и армейских подразделений.

Заводские испытания первого опытного пистолета АПС проходили с 24 января 1948 года по 14 января 1949 года. Несмотря на общие положительные отзывы о новом пистолете были отмечены большой вес пистолета с кобурой, недостаточная кучность стрельбы и были случаи самопереключения переводчика режимов огня. По результатам испытаний были изготовлены еще два опытных пистолета, которые были направлены на полигонные испытания.

Полигонные испытания проходили в период с 16 апреля по 22 июня 1949 года. На полигоне было сделано свыше 20 000 выстрелов из опытных АПС, для сравнения также в программе испытаний участвовали Маузер "Астра" и пистолет - пулемет ППС. По результатам полигонных испытаний было отмечено что пистолет АПС превосходит пистолет Маузер "Астра" и практически не уступает по боевым качествам с ППС на дальности до 200 метров. Также коммисией по испытанием пистолета был отмечен ряд недостатков, которые нужно было устранить. Из недостатков было отмечено большой вес пистолета (1,2 кг) и кобуры (0,7 кг), нечеткая работа замедлителя темпа огня и взаимодействие шептала с курком, недостаточная живучесть передающего рычага и пружины шептала, отсутствие установок прицела на 50,100 и 200 метров (на опытном пистолете прицел был с установкой прицельной дальности 25 и 75 метров). Также отмечалось в заключении комиссии большое время разборки - сборки пистолета и непрочная конструкция магазина пистолета.

По замечаниям комиссии Игорь Яковлевич Стечкин существенно переработал опытный образец пистолета АПС. Вес пистолета был доведен до 1 кг (если совсем точно то до 1020 грамм), кобура стала весить 450 грамм. Был усовершенствован ударно - спусковой механизм и механизм замедления темпа огня при стрельбе очередями. Увеличилась головка флажка предохранителя - переводчика огня, возвратная пружина разместилась на стволе (на опытных пистолетах она была под стволом). Прицел пистолета стал секторный, с установками для прицельной стрельбы по дальности на 25, 50, 100 и 200 метров. После всех усовершенствований пистолет приобрел свой окончательный вид и была изготовлена первая партия пистолетов для войсковых испытаний. После успешного прохождения войсковых испытаний пистолет был принят на вооружение под названием "Автоматический пистолет Стечкина (АПС)"

Автоматика пистолета АПС работает на принципе отдачи свободного затвора. Ударно - спусковой механизм куркового типа, с открыто расположенным курком. Наличие самовзвода позволяет производить первый выстрел без предварительного взведения курка, что повышает боеготовность пистолета. Предохранитель также является переводчиком огня и имеет три положения: предохранитель, одиночный огонь, стрельба очередями. Для замедления темпа стрельбы очередями в рукоятке пистолета имеется специальный инерционный замедлитель. Кнопка защелки магазина расположена внизу пистолетной рукоятки. Прицел открытый, секторный с установками для прицельной стрельбы по дальности на 25, 50, 100 и 200 метров. Щечки рукоятки эбонитовые. Пистолет носится  в деревянной кобуре (у более поздних выпусков она пластмассовая), которая при стрельбе служит прикладом. Пазы для крепления кобуры к пистолету расположены внизу, на тыльной стороне рукоятки.

Несмотря на совершенство конструкции, в ходе эксплуатации АПС обнаружились некоторые его недостатки, связанные в первую очередь с массой и габаритами пистолета. Поэтому в настоящее время он не производиться, но пистолеты произведенные ранее еще широко используются.

Для пистолетов ПМ и АПС, принятых на вооружение в 1951 году был разработан новый пистолетный патрон 9х18 мм. Разработкой патрона занимался конструктор Б.В. Семин. Позже были разработаны трассирующий патрон и патрон со стальным сердечником. Для модернизированного варианта пистолета ПММ был разработан патрон 57-Н-181СМ, который при размерах стандартного патрона 9х18 имеет мощность патрона 9х19 Parabellum.

Модификация у АПС одна:

Отзыв про пистолет АПБ прислал peps (http://www.dzromon.narod.ru) за что ему большое спасибо.

 

Мое первое знакомство с пистолетом Стечкина произошло в марте 2001 года. Тогда в составе 664 Отдельного Отряда Специального Назначения ГРУ ГШ я первый раз попал «за речку». Первым вопросом, заданным новым командиром группы был: «Кто сапер?». На, что один «неумный» боец ответил: «Я». Этим бойцом был автор этих строк. «Группник» отправил меня получать «саперку». Прибыв назад узнал, что оружие все уже разобрали и мне остался старенький АКС 74 года и АПБ. Я очень расстроился, хотелось АКМС с ПБСом или АС «ВАЛ», но на первом же «БЗ» (боевом задании) понял, что мне повезло. В ГРУ группа обычно разбивается на «головняк», «ядро» и «тыл», мне же, как саперу выпала «честь» идти первым, а значит топать больше всех, вот тут-то я и узнал, почему лучше иметь легкий автомат в качестве основного, а АПБ в качестве вспомогательного оружия.

Так как АПБ мне нужен был только с глушителем, то «глушак» был пристегнут всегда. А это значит, что ни в одну кобуру он не влезет. По этому я взял стандартную ПМовскую и обрезал ее «по самое нехочу». Но после одного «БЗ», когда из глушителя я выковырял пол банки грязи, пришлось искать другой способ переноски пистолета. И он нашелся. Я взял метр провода от ТАшки и привязал его в виде петли к антабке. Теперь пистолет надо было одевать через плечо, под разгрузку, но зато он не ел грязь и был всегда под рукой. Пользоваться АПСом с глушителем было гораздо удобнее, рамочный приклад не пристегивался так, как устойчивость при стрельбе давал глушитель за который можно было держаться, и который практически не нагревался. В пистолете хоть и есть замедлитель стрельбы, но скорострельность очень высокая, реально пользовался одиночным режимом стрельбы. И всегда боялся, что кончаться патроны. В этом смысле ребята с «ВАЛами» чувствовали себя спокойнее, хотя также 20 патронов. Насчет меткости в целевом попадании, то на стрельбище с глушителем и рамочным прикладом на 50 метрах показывал отличные результаты. А в жизни по обыкновению стрелял ночью на крики и на вспышки выстрелов. Но все равно результат был виден только днем (обычно полное отсутствие результата, не считая крови, шприцов и бинтов), противник всегда старался забрать убитых и раненых. Вообще бесшумное оружие оказывает деморализующее действие, особенно когда все вокруг начинают падать, а откуда стреляют не видно. Да и ночью больно не постреляешь с АКСа, у противника были и НСПУ (ночной снайперский прицел) и БН (бинокли ночные). Поэтому когда по телевизору, а особенно в «серьезных» книгах начинают писать и говорить какой он «неудобный», то я хочу сказать им: «Господа, а вы потаскайте в горах с собой АК (потому что без него никак) и какой-нибудь «ВАЛ» с оптикой», - и тогда ВСЕ поймут, что удобнее АПБ пока еще нет в Армии. Это притом, что на складах их тысячи.

Через полгода поменялся начальник разведки и АПБ мне поменяли на ПСС. И после двадцатки патронов перейти на шесть - любой почувствует себя неуютно. Но это уже совсем другая история...

Для справки:

В начале 1990-х годов при создании всевозможных ОМОНов и СОБРов было решено оснастить их еще и АПСами, благо на складах скопилось огромное количество законсервированного оружия еще с Афганских времен. АПС до сих пор несет службу в ОМОНах.

gunsite.narod.ru